Схемы подключения точечных светильников
Последовательное и параллельное соединение ламп.
Электрика 0 Точечные светильники могут работать от напряжения 220 В или 12 В. Разница в том, что питание для споты на 12 В подается через понижающий трансформатор. Он преобразует сетевые 220 вольт в нужные 12.
Несмотря на то, что этот тип соединения требует минимального количества проводов, в быту он практически не используется. Все потому что имеет два существенных недостатка: Лампы светятся не в полную силу, так как на них подается пониженное напряжение. Насколько пониженное — зависит от количества подключенных лампочек. Например, подключено к 220 В три лампы — делить надо на 3. Это значит, что на каждый светильник приходит по 73 В. Если подключено 5 ламп, делим на 5 и т.
Ничего сложного здесь нет. Просто берете любой конец провода от каждой лампы и скручивает их между собой. На два оставшихся конца вам необходимо подать напряжение 220 Вольт фазу и ноль. Как будет работать такая схема? При подаче фазы на провод, она пройдя через нить накала одной лампы, через скрутку попадает на вторую лампочку. И далее встречается с нулем. Почему такое простое соединение практически не применяется в квартирах и домах? Объясняется это тем, что лампы в этом случае будут гореть менее чем в полнакала.
Подключение точечных светильников
Еще на этапе проектирования важно решить, как будут соединены жилы с отдельным кабелем. Например, подключаем четыре точечных светильника со светодиодными лампами по 7 Вт. Схема параллельного подключения. Основной провод от светильника подсоединяется к общему контакту. Достаньте петли провода из спотов и подключите к светильникам в соответствии со схемой монтажа.
В этой статье мы рассмотрим оба вида соединений используемых в быту. Пойдем от простого к сложному. Места соединения трех и более проводов показываются точками, а если провода пересекаются без соединения, то в месте их пересечения точка не ставится. На рисунке ниже показано, когда провода просто пересекаются, то есть проходят рядом и не касаются друг друга, и когда провода уже соединены между собой — об этом говорит точка, стоящая в пересечении. Тут ситуация была такая, что подъездная лампа перегорала с периодичностью в один месяц, и надо было что-то делать.
Как соединить между собой линейные светильники
При этом ток, протекающий через каждую из ветвей, зависит только от ее сопротивления. Провода от каждого патрона соединены между собой обоими концами. Недостатков нет. Это значит, что чем больше элементов в цепи, тем меньше через нее протекает ампер. Напряжение на каждой лампе равняется произведению тока на ее сопротивление закон Ома. Увеличивая количество элементов, вы будете понижать напряжение на каждом из них. В параллельной цепи каждая ветвь берет на себя необходимое ей количество тока, а напряжение прикладывается то, которое выдает источник питания напр.
На LED-матрицах часто применяется такая схема. Каждый из типов ламп требует определенных условий для работы. Процесс накаливания спирали совсем не предназначен для излучения света. В области больших мощностей и площади их заметно потеснили газоразрядные приборы. Люминесцентные лампы Кроме ламп накаливания, часто применяются и галогенные, и люминесцентные трубчатые лампы ЛЛ.
Последние распространены в административных зданиях, боксах для покраски автомобилей, гаражах, производственных и торговых помещениях. Немного реже их применяют дома, например, на кухне для подсветки рабочей зоны. Первая схема применяется все реже, отличается меньшим КПД, гудением дросселя и мерцанием светового потока, который часто не заметен глазу.
Подключение электронного балласта часто изображено на корпусе. Конденсатор между фазой и нулем нужен для компенсации реактивной мощности дросселя и снижения сдвига фазы, цепь запустится и без него.
Обратите внимание на то, как подсоединяются лампы, в освещении люминесцентным светом нельзя пользоваться теми же правилами, что и при работе с лампами накаливания. Галогенные источники света Этот тип часто применяется в точечных светильниках на подвесных и натяжных потолках. Подходят для освещения мест с повышенной влажностью, поскольку выпускаются для работы в цепях с пониженным напряжением, например, 12 вольт.
Почему такое простое соединение практически не применяется в квартирах и домах? Объясняется это тем, что лампы в этом случае будут гореть менее чем в полнакала. При этом напряжение будет распределяться на них равномерно. К примеру, если это обычные лампочки по 100 Ватт с рабочим напряжением 220 Вольт, то на каждую из них будет приходиться плюс-минус 110 Вольт. Грубо говоря, если вы подключите параллельно две лампы по 100Вт каждая, то в итоге получите светильник мощностью в 200Вт.
Вот результат измерения силы тока такой сборки при фактическом питающем напряжении 240В. Если они отличаются, допустим одна из них 60Вт, а другая 40Вт, то и напряжение на них будет распределяться уже по другому. Особенности монтажа Чтобы правильно подключить точечные светильники надо не только грамотно выбрать схему.
Надо всего лишь подключить несколько точечных светильников — и вы имеете красивый интерьер В натяжные потолки Точечные светильники обычно устанавливают с подвесными или натяжными потолками. Если потолки натяжные, все провода укладывают заранее.
Их крепят к потолку, не подключая к питанию, размещают и закрепляют на подвесах светильники, затем подключают к ним провода и проверяют работу. Подготовлено к установке натяжных потолков Перед монтажом натяжных потолков питание отключают, вынимают лампы и снимают части, которые могут пострадать от температуры.
В потолки из гипсокартона Если потолок сделан из гипсокатрона, можно действовать по той же схеме, но монтировать светильники надо после того, как потолок будет зашпаклеван.
То есть, развести проводку, оставить свободно свисающие концы проводки. По этому плану делают разметку и дрелью с коронкой соответствующего размера вырезают отверстия. Так как небольшие подвижки — в несколько сантиметров — могут быть, нарезая кабель оставляйте запас в 15-20 см. Этого будет вполне достаточно но не забудьте, что провода крепятся к основному потолку и они должны на 7-10 см выходить за уровень гипсокартона. Если концы окажутся слишком длинными, их всегда можно укоротить, а вот нарастить — большая проблема.
Он используется если источников света немного — четыре-шесть штук. Весь монтаж точечных светильников вместе с проводкой делают после того как завершили работу с потолком. После окончания работ по шпаклевке и шлифовке делают разметку, сверлят отверстия. Через них прокидывают кабель, выводя концы наружу. После монтируют сами светильники. Все несложно, но этот способ нельзя назвать правильным: кабели просто лежат на гипсокартоне, что точно не соответствует противопожарным нормам.
На это еще можно закрыть глаза, если перекрытие бетонное, кабель взят негорючий, сечение провода не маленькое, соединение проводов сделано правильно. Смонтировать такую проводку можно только до начала работ с потолком. Но как же выполнить эту работу когда появляется такая необходимость.
Как последовательно и параллельно соединить лампочки
Каждый день мы пользуемся источниками освещения. Каждый способ имеет особенности и эффективен в конкретных ситуациях. Можно ли параллельно соединить лампочки Этот тип подключения наиболее эффективен.
Лампа соединяется с фазой и нулем. При подключении двух и более ламп подающие напряжение провода могут скручиваться. Но чаще к общему кабелю крепят все нагрузки. Параллельное соединение бывает лучевым или шлейфовым. В первом варианте к каждой лампе подводится отдельный кабель. Во втором фаза и ноль подаются на первый источник освещения, остальные приборы подпитываются частично. Подключение нагрузок к сети. В схему добавляется конденсатор для сдвига фазы всех элементов цепи.
Правила соединения лампочек При подключении ламп необходимо соблюдать правила. При этом распределение падений напряжения пропорционально внутренним сопротивлениям нагрузок. Мощность также распределяется пропорционально. При подключении ламп разных мощностей более яркое свечение будет у прибора с большим сопротивлением. Параллельное Оно отличается подачей на каждую лампу полного сетевого напряжения.
Ток будет различным, в зависимости от сопротивления прибора. Схема параллельного подключения. Проводники подводятся к патронам ламп одинаково, иногда по принципу шины, когда к общей магистрали подключаются все нагрузки. К одному подводу можно подключить сколько угодно лампочек. Схема подключения энергосберегающей лампы к ЭПРА. Недостатков практически нет, если не считать большого количества проводников в разветвленной системе с множеством ламп.
Применение В быту параллельное соединение встречается очень часто. Например елочные гирлянды, где все лампочки имеют максимальную яркость свечения. Подключением можно создавать интерьерную подсветку любой длины. Замена сгоревшего элемента делается легко.
Два прибора по 60 Вт можно поменять на одну лампу мощностью 10 Вт без ущерба для параметров освещенности. Это свойство цепи используется опытными электриками для выявления фазы в трехфазных сетях. Галогенные лампы и приборы накаливания не только дают яркое свечение, но нагревают окружающую среду.
По этой причине их часто используют в гаражах, ангарах или мастерских для отапливания помещений. Для этого подключают приборы к сети, размещая в металлическом блоке. Конструкция прогревается до 60 градусов и поддерживает комфортную температуру в помещении.
Однако высокие мощности приводят к частому перегоранию ламп. Каждой лампой при этом можно управлять отдельно, что повышает удобство использования общей сети. В домах и квартирах параллельно подключаются к сети не только приборы освещения, но и различная аппаратура. Пусть имеется лампочка накаливания на напряжение 220 вольт.
На частоте 50 Гц она представляет собой чисто активное сопротивление, поэтому с ней удобнее разбираться в начальных вопросах. На ней будет падать полное напряжение сети 220 вольт.
Если подключить вторую аналогичную лампочку параллельно первой, то очевидно, что все сетевое напряжение будет приложено к каждой лампе. Потребляемый ток будет равен сумме двух токов так гласит первый закон Кирхгофа и составит 1 А. В итоге обе лампы будут находиться под полным сетевым напряжением, через них потечет номинальный ток, и общий световой поток будет равен удвоенному потоку одного светильника. В итоге получается: на каждой лампе падает только половина сетевого напряжения; через каждую лампу течет ток, уменьшенный от номинального в 2 раза.
Чтобы оценить световой поток ламп накаливания для данного случая, можно воспользоваться законом Джоуля-Ленца.
Свечение ламп накаливания осуществляется за счет нагрева нити. Ток уменьшится в два раза, напряжение на одной лампе тоже в два раза. Проблему можно решить применением ламп с рабочим напряжением в два раза ниже сетевого. Если применить два стоваттных источника света на напряжение 127 вольт, то 220 вольт разделятся пополам, и каждый светильник будет работать в номинальном режиме, световой поток по сравнению с одной лампой той же мощности удвоится. Все вышесказанное касается ламп с одинаковой мощностью.
Если мощность светильников заметно отличается, то в схемах возникают следующие эффекты. Пусть одна лампа на 220 вольт имеет мощность 70 ватт, другая 140. Лампе с большей мощностью соответствует меньшее сопротивление нити. При параллельном соединении напряжение на обоих приборах будет равным, через каждую лампу пойдет свой ток.
Каждая лампа работает в номинальном режиме и потребляет свой ток. Напряжение распределится пропорционально сопротивлению нити мощности. То есть, около 140 вольт. Обе лампы будут светить с недокалом из-за снижения напряжения и тока, но режим для них будет облегченным.
Другое дело, если используются лампы на половину сетевого напряжения. На лампе меньшей мощности напряжение будет выше допустимого, и разница будет тем больше, чем больше разница в мощностях. Такая лампа скоро выйдет из строя. Поэтому такое подключение на практике используется крайне редко. Считается, что при такой схеме они работают более устойчиво.
Стартеры здесь также рассчитаны на 127 вольт. Пользуясь этими принципами, можно проанализировать работу любой схемы. Как избежать ошибок Подключать электроприборы к сети необходимо с соблюдением правил электротехники. Особенности подключения не очевидны и могут быть непонятны далеким от тематики людям. Важно учесть: Каждый тип подключения имеет особенности, связанные с законом Ома. В параллельном соединении одинаковым оказывается напряжение, а общая сила тока складывается из величин отдельных участков.
Любую цепь не стоит перегружать, это может привести к нестабильной работе приборов и повреждению проводников. В параллельном соединении сечение проводов должно соответствовать подаваемой нагрузке, иначе неизбежен перегрев проводников с последующим расплавлением обмотки и коротким замыканием.
Пренебрежение правилом может привести к поражению током при замене лампы, поскольку даже в выключенном состоянии устройство находится под напряжением. Основной провод от светильника подсоединяется к общему контакту.
Если его подключить к отводу, будет работать только часть цепи. При монтаже будет просто соединить между собой одноименные проводники. Панков Алексей Инженер-электрик. Специалист по проектированию и эксплуатации электротехнических изделий. Оцените автора.
459 :: 460 :: 461 :: 462 :: 463 :: 464 :: 465 :: 466 :: 467