Схема подключения люстры с 3 лампами
Как подключить люстру на 2,3,4,5 и более лампочек к выключателю
Лампа горит благодаря подключению нескольких элементов В момент подключения светоисточника один проводник идет из щитка на люстру. Обратите внимание! Определяя фазный и нулевой проводник, надо проверить, где индикатор напряжения. При загорании лампочки это значит, что он фазный.
Приспособления, с помощью которых будут соединяться провода. Ну и не забудьте, конечно же, про стремянку. Как правило, фаза выполняется в белом либо коричневом цвете, синий провод означает ноль, и может быть ещё третий провод защитного заземления, его обычно выполняют зелёным или жёлтым цветом. Всего из люстры должно выходить 4 жилы — ноль, защитное заземление и 2 фазы. Если ваша люстра с защитным заземлением, то для этого будет ещё отдельный четвёртый провод. Чтобы избежать замыкания, разведите три жилы, которые торчат из потолка, на расстояние друг от друга в стороны. С каждой жилы примерно на 1 см снимите изоляцию. Коснитесь индикаторной отвёрткой каждой жилы, та из них, при соприкосновении с которой индикатор не светится, будет нулевой. Пометьте её при помощи маркера. Назначение жил в светильнике определите при помощи мультиметра: Для начала установите на приборе режим «Прозвонка» и на 1 секунду закоротите щупы.
Как правильно подключить люстру на двойной выключатель
Теперь надо найти нулевую жилу. Если из него идут три кабеля, то первый и следующий это фаза, а третий — ноль. Если все провода одного цвета как-то обозначьте их: краской, цветным маркером, куском липкой ленты. Одна группа лампочек будет включаться от одной клавиши, вторая — от другой. Когда люстра больше, чем в одну лампу, с ее подключением не бывает проблем.
Человеку, не имеющему постоянно дела с электричеством ориентироваться бывает сложно. Чтобы не путаться, расскажем все по порядку: как найти в проводах на потолке фазу или фазы и ноль, что делать с заземлением. А потом, как целую кучу проводов на люстре, соединить с теми, что торчат наверху. В результате подключение люстры своими руками будет для вас простой задачей.
Подключение люстры своими руками
Ноль для всех ламп общий. Электрическая схема пятирожковой люстры идентичная с трехрожковой и отличается только количеством и комбинацией включения ламп. Чтобы не запутаться при сборке схемы в самую первую очередь собираем общий ноль люстры — все пять синих выводов ламп соединяем вместе. Затем соединяем между собой коричневые выводы ламп HL1 и HL2, они будут подключаться к потолочной фазе L1. Теперь разберем работу схемы: при включении, например, левой клавиши фаза L1 поступает на коричневые выводы ламп HL1, HL2 и они обе загораются.
Подключение люстры к потолочным проводам. Перед подключением люстры на потолок необходимо определиться с фазными и нулевым потолочными проводами. Для этого воспользуемся индикаторной отверткой. Перед работой индикаторную отвертку необходимо проверить. Для этого достаточно коснуться рабочим кончиком отвертки фазного проводника, на котором точно присутствует фаза, например, гнездо розетки.
При наличии фазы в гнезде розетки внутри отвертки загорится огонек. Остаются 2 потолочных коричневых провода и 3 такого же цвета, которые выходят из люстры.
Два люстровых любые , собираются в жгут и соединяются с потолочным фазовым проводником. Оставшийся соединяется со вторым фазовым потолочным проводом. Можно проверять, как всё работает. Других причин нет. Места соединения изолируются, провода прячутся за декоративной накладкой, люстра вешается на крюк. Соединение закончено. Подключение пятирожковой люстры Подключение аналогично: пять синих проводов собираются вместе и соединяются с нолём, который выходит из потолка.
Коричневые фазовые провода в этих группах соединяются вместе. Затем к одному из фазовых проводов, которые выходят из потолка, присоединяется жгут из 2 коричневых проводов от люстры, ко второму — из трёх. Обычно фазовые провода на люстре соединяют так, чтобы лампы в группе располагались не рядом, как на рисунке, а через одну. Так люстра будет светиться более эстетично. Если на люстре 6 и более ламп, они всё равно соединяются в две группы.
Индикаторная отвертка служит для поиска фазного проводника. И хотя ее конец предусматривает возможность использования в качестве отвертки, делать этого не нужно, поскольку механическая прочность индикатора очень мала и нормально затянуть винт без поломки инструмента практически нереально можно, но инструмент прослужит очень недолго.
Они бывают цифровые и стрелочные. Они имеют высокую точность, не боятся ударов и падений с высоты, защищены от перегрузки. Как подключить люстру: советы по монтажу - Ремонт и отделка Подключение в таком виде делает возможным подключить на одну клавишу включение как одной, так и нескольких ламп. Мнение эксперта Стребиж Виктор Павлович, эксперт по освещению и электрике Любые вопросы задавайте мне, я помогу!
Если же вам что-то непонятно, пишите мне! Общепринятым стандартом является маркировка заземляющего проводника желтым цветом с зеленой полосой. Это нужно проделать, чтобы в дальнейшем его не спутать с иными жилами. Подобный контакт есть и на потолочной поверхности, при этом его тоже помечают изолентой соответствующего цвета.
Те контакты, которые после проверки на индикаторной отвертке показали напряжение, именуются фазными. Они есть выходящие из потолочного отверстия, и в каждом рожке. Когда все жилы найдены и помечены, пятирожковую люстру подвешивают на крючок, и начинают соединять контакты. Первоочередно объединяются нулевые, а затем и фазные жилы.
Оптимальным является первый вариант, при котором одна клавиша включает две лампы, а вторая оставшиеся три. Также все лампочки могут работать одновременно. Интенсивность световых потоков в комнате зависит от конкретного типа и приведенной мощности используемых в светильнике лампочек. Подключаем люстру с шестью лампами Если планируется подключить многоламповый шестирожковый светильник, то и проводка соответственно должна быть подходящей.
Большая часть приборов с 6-ю лампочками имеет уже правильно собранную часть электрики. Шесть нулевых жил следует объединить в одной клемме.
На потолке все контакты также прозваниваются, чтобы выделить «ноль» и «фазы». Далее определяются, какой проводник соответствует той или оной клавише. Для этого одну клавишу переводят в режим «выключено» и проверяют наличие электричества.
Если индикатор показывает отсутствующий ток, то выбран соответствующий выключенной клавише проводник.
Нулевая потолочная жила соединяется с «нулем» в клеммной коробке люстры, фазные жилы объединяются с группами фазных контактов прибора.
Как подключить люстру к двухклавишному выключателю — схемы и инструкция
Но такой свет нужен не всегда, поэтому более оптимальным вариантом является использование нескольких ламп. А вот если установить люстру, конструкция которой подразумевает установку нескольких лампочек, то подключение по сложности будет таким же, как и одной или нескольких лампочек. Ну и не стоит сбрасывать со счетов эстетическую сторону вопроса. Одинокая висящая на потолке лампочка выглядит уныло, то ли дело красивая люстра.
Поэтому далее рассмотрим, как же правильно провести подключение люстры. Что учитывается перед проведением работ? Как сказано выше, разделение на питающие ветки для лампочек делаются на входе в люстру, и рожки можно считать этими ветвями. Если люстра — безрожковая с 1 лампой то способ подключения вообще не отличается от запитки простой лампочки. Хорошо, если использовалась современная проводка с цветовым различием жил.
На начальном этапе интересует только «земля». Если электромонтажники ничего не напутали, то провод заземления будет иметь желто-зеленую оплетку. Поэтому перед подачей напряжения следует удостовериться, что концы проводов разведены в разные стороны и не касаются друг друга. Читайте по теме — чем опасна алюминиевая проводка.
После касаемся жалом индикаторной отвертки концов проводки, загоревшаяся контрольная лампочка при касании будет указывать, что жила — фазная, а значит, вторая — ноль. Если имеется три жилы на выводе, и непонятно какой из них ноль и «земля», для определения можно воспользоваться контрольной лампочкой к обычной лампе 220 через патрон подсоединяем двухжильный провод.
После выявляем фазу индикаторной отверткой. А далее подключаем лампочку к фазному проводу и одному из двух остальных. Если лампа после подачи напряжения загорелась, то второй провод будет нолем если не загорелась — к контрольке подключена «земля». Для достоверности следует провода поменять местами. Читайте также: После определения, где какая жила, остается только их подключить в соответствующие выводы клеммной колодки люстры, а затем ее закрепить на крючке потолка.
В общем, все проще простого. Каждый рожок — это ветка и от него должно идти два провода фаза и ноль , «земля» же соединяется с корпусом, поэтому к ветвям она не идет. Предположим, что с каждого рожка идет синий и коричневый провода. Затем соединяем их с линией питания, причем не важно, провода какого цвета будут фазными и нулевыми. К примеру, скрутку коричневых проводов через колодку соединяем с фазной жилой, а синюю — с нолем. Затем все изолируем и проверяем работоспособность.
Здесь отметим, что при таком подключении, сколько бы не было лампочек в люстре, при включении гореть они будут все. В случае с люстрой этот вывод просто игнорируем на работоспособности это никак не скажется , а вот заземляющую жилу проводки нужно будет заизолировать. В целом — это общая схема подключения люстры и она идентичная для всех, но при этом есть некоторые нюансы, которые будут указаны ниже.
Немного о соединения проводов. Для этого можно использовать как клеммные колодки, так и обычную скрутку с последующей изоляцией защитными колпачками. В каждом из способов соединения есть свои достоинства и недостатки. Клеммы более удобны для монтажа, но не всегда есть возможность ее установить. Скрутка же более компактна по размерам, ноне всегда удается качественно скрутить провода.
При этом предполагается, что каждая клавиша будет питать свою лампу. Чтобы все соединить нужно вначале определиться, где фазные и нулевой выводы. Остается разобраться с коричневыми проводами люстры.
Каждый из них по отдельности нужно подключить к фазным выводам проводки. Особенность этой схемы сводится лишь к правильному разделению проводов. Поскольку ламп — три, а клавиши только две а значит, и фазных провода — два , то одна из них будет запитывать две лампочки люстры одновременно.
В итоге, тоже получим три соединения. Для начала подключаем ноль. Для этого выбираем и каждого рожка по одному проводу одинакового цвета синие , скручиваем их все вместе и подсоединяем к нулевому проводу. Остается три коричневых провода. Здесь схема подключения, та же, что и выше, то есть, общее количество соединений будет равняться трем. Как и раньше, скручиваем все провода одного цвета синего в одну скрутку и соединяем ее с нулевой жилой вот здесь больше подойдет именно скрутка, а не клеммная колодка.
Остальные провода разделяем на две половины к примеру, в 4-рожковой люстре можно поделить их так, чтобы при включении одной клавиши загорались две параллельно расположенные лампочки. Каждую их половин проводов скручиваем и подсоединяем к одному из фазных проводов. То же делаем и с другой частью проводов. Здесь придется рассматривать и особенности линии питания. А затем уже в самой люстре разделить ее на рожки ветки. Также при подключении такой люстры следует почитать инструкцию, где должно быть указано, какой из проводов, идущих на запитку вентилятора, фазный, а какой — нулевой, и использовать эту информацию при подключении.
То же касается и люстр, у которых предусмотрено дистанционное управление при помощи пульта. Так вот, этот блок требует питания, и осуществляется оно по тому же принципу, что и лампочка. Подключить эту люстру так же легко, как и обычную лампочку. Поскольку есть розетка, то для того, чтобы она функционировала, нужно чтобы к ней подводилась и фаза, и ноль.
Схема подключения такого рубильника представлена ниже. Бывают случаи, когда выступающей из потолка части питающей проводки недостаточно, чтобы подключить люстру. В таком случае их можно просто нарастить. Для этого можно взять два отрезка медного провода сечением не менее 1,5 мм. Затем места соединения следует качественно заизолировать. Техника безопасности Выполняя подключение люстры, не стоит забывать о технике безопасности.
Все работы следует проводить только с обесточенной проводкой. Все соединения должны быть качественными. Если используются клеммные колодки, то следует хорошо затягивать зажимы, а в случае со скрутками, стягивать провода нужно плоскогубцами. Все незакрытые места соединений требуют качественной изоляции. Проводить проверки работоспособности необходимо только после изоляции всех соединений.
5072 :: 5073 :: 5074 :: 5075 :: 5076 :: 5077 :: 5078 :: 5079 :: 5080