Модульные светодиодные системы освещения
Модульные светильники
Светодиодная часть светильника закрывается плафоном, который изготавливается из прозрачного пластика. Он используется для того чтобы крепить светильник на плоскую поверхность или под углом; плоский профиль. Применяется только для крепления на плоской поверхности. Благодаря этому создается впечатление, что на потолке или стене установлен один светильник, а не целая конструкция из нескольких ламп.
Светодиодные модульные и трековые системы освещения Информация о материале Опубликовано: 23 декабря 2014 Просмотров: 69 Светодиодные системы освещения применяются повсеместно: для освещения жилых помещений, торговых площадей, офисных кабинетов, ресторанов, выставочных залов, создания акцентов на определенных объектах. В первом случае система считается модульной, во втором — трековой или тросовой светильники подвешены на жестком шинопроводе или тросах. Системы рассчитаны на напряжение 12, 24, 220 и 380 вольт. Первые применяют в домашних или офисных условиях. Напряжения 12 вольт добиваются использованием понижающих трансформаторов. Системы, напряжением 220 вольт и выше используют для освещения торговых помещений, выставочных залов и тому подобного. Светильники можно стыковать под разными углами, получая на потолке или стенах различные геометрические фигуры из них. Модульная светодиодная система освещения ЭРА "Эра" — одна из наиболее известных модульных систем светодиодного освещения для дома. Модули представлены шестью сериями, каждая из которых имеет свои преимущества.
Модульные светодиодные светильники
Из имеющихся в комплекте модулей можно собрать цельную систему различной конфигурации. Стабилизированный блок питания драйвер светодиодов, уже встроен внутри корпуса. Схема подключения двух ламп отличается, на светодиодной все выполнено гораздо проще: Главная задача которую нужно решить — это подать 220В на разные концы лампы. Он входит в каждый комплект системы. Модули серии С3 — ультратонкие. Крепятся трековые системы к потолку или стенам в квартирах, офисных помещениях, торговых центрах, ресторанах, кафе.
Светодиодная часть светильника закрывается плафоном, который изготавливается из прозрачного пластика. Он используется для того чтобы крепить светильник на плоскую поверхность или под углом; плоский профиль. Применяется только для крепления на плоской поверхности. Благодаря этому создается впечатление, что на потолке или стене установлен один светильник, а не целая конструкция из нескольких ламп.
Трехфазные трековые светильники
Светодиодные модули работают 25000-30000 часов, потребляют от 3 до 8 ватт мощности. Трековые системы освещения Светодиодные трековые системы освещения шинные, рельсовые состоят из шинопровода профиль с шинами внутри, жесткая конструкция по которому протекает ток, светильников, устройств крепления подвески, элементов стыковки, понижающего трансформатора когда требуется преобразовать напряжение с 220 до 12 или 24 вольт.
Светильники крепятся к шинопроводу на таком расстоянии друг от друга, чтобы не произошло его изгиба. При необходимости их всегда можно переместить в разном направлении. На одном треке можно устанавливать светильники разного дизайна и размера. Крепятся трековые системы к потолку или стенам в квартирах, офисных помещениях, торговых центрах, ресторанах, кафе.
Для освещения витрин используются мини-трековые системы как правило, с двумя светильниками. Напряжение, на которое рассчитаны системы — 12, 24, 220 и 380 вольт однофазные и трехфазные.
Масса одного метра шинопровода токопровода вместе со светильниками — 3-4 килограмма. Струнные тросовые системы освещения Струнные или иначе тросовые системы освещения представляют собой два натянутых параллельно токопровода, состоящих из медных или алюминиевых жил малого сечения, сплетенных между собой. Все люминесцентные светильники подключаются по одному из двух вариантов: на базе ПРА, в составе которого дроссель, стартер и конденсатор рис.
В растровых потолочных светильниках 4 люминесцентных трубки подключаются к 2 ЭПРА, каждый из которых обеспечивает работу двух ламп или к комбинированному ПРА, включающему 4 стартера, 2 дросселя и 1 конденсатор. Читайте также: Греется блок питания ноутбука что делать? Стабилизированный блок питания драйвер светодиодов, уже встроен внутри корпуса. Напряжение питания 220В может поступать на драйвер через штырьки цоколя, как с одной стороны обычно на изделиях украинского производства , так и с обеих сторон.
В первом случае штырьки, расположенные с другой стороны, выполняют функцию крепежа. Во втором случае с каждой стороны может быть задействован 1 или 2 штырька. Наиболее распространенными являются светодиодные лампы Т8 с подведением фазы и ноля с разных сторон, поэтому переделка светильника будет рассмотрена именно на таком варианте.
Причины популярности Светодиодная система освещения модульного типа ЭРА на сегодняшний день является наиболее известной и востребованной во всем мире. Это связано со следующими достоинствами выпускаемой продукции: Сочленение компонентов простота установки и демонтажа; простота подключения собранной ленты к сети; высокая мобильность. Из имеющихся в комплекте модулей можно собрать цельную систему различной конфигурации. Светодиодный источник света в современном мире считается самым экономичным в плане потребления электроэнергии.
Светодиодные модули рассчитаны на работу в течение 25000-30000 часов, а потребляемая мощность составляет всего 3-8 В в зависимости от модели. Система модульного типа ЭРА для дома представляет собой инновационный светильник, с помощью которого можно создать оптимальное освещение в любом помещении квартиры или дома. Особенно часто освещение с помощью такого оборудования делают на кухне.
Подключение светодиодной лампы вместо люминесцентной — легко и надежно Если старый советский светильник с люминесцентными лампами дневного света типа ЛБ-40, ЛБ-80 вышел из строя, или вам надоело менять в нем стартера, утилизировать сами лампы а просто так выкидывать их в мусорку уже давно нельзя , то его с легкостью можно переделать в светодиодный.
Самое главное, что у люминесцентных и светодиодных ламп одинаковые цоколи — G13. Никакая модернизация корпуса в отличие от других видов штырьковых контактов не потребуется. G- означает, что в качестве контактов используются штырьки 13 — это расстояние в миллиметрах между этими штырями Преимущества переделки экономию электроэнергии в 2 раза большую освещенность меньшие потери почти половина полезной энергии в люминесцентных светильниках может теряться в дросселе отсутствие вибрации и противного звука дребезжания от балластного дросселя Правда, в более современных моделях, уже используется электронный балласт.
Вот примерное сравнение их эффективности: Еще одно преимущество светодиодных — есть модели рассчитанные на напряжение питания от 85В до 265В. Для люминесцентного нужно 220В или близко к этому. Для таких Led, даже если напряжение в сети у вас слабое или завышенное, они будут запускаться и светить без нареканий.
Светильники с электромагнитным ПРА На что нужно обратить внимание при переделке простых люминесцентных светильников в светодиодные? Прежде всего на его конструкцию. Если у вас простой светильник старого советского образца со стартерами и обыкновенным не электронным ПРА дросселем, то фактически и модернизировать ничего не надо. Просто вытаскиваете стартер, подбираете под габаритный размер новую светодиодную лампу, вставляете ее в корпус и наслаждаетесь более ярким и экономным освещением.
Если стартер из схемы не убрать, то при замене лампы ЛБ на светодиодную, можно создать короткое замыкание. У светодиодной, потребляемый ток будет в пределах 0. Фактически он будет выполнять роль обыкновенной перемычки. После всей переделки светильник у вас остается тот же самый. На потолке не нужно менять крепление, а сгоревшие лампы не придется более утилизировать и искать специальные контейнеры для них.
Для таких ламп не нужны отдельные драйвера и блоки питания, так как они уже идут встроенными внутри корпуса. Главное, запомнить основную особенность — у светодиодных, два штырьковых контакта на цоколе, жестко соединены между собой. А у люминесцентной они соединены нитью накала. Когда она раскаляется, происходит зажигание паров ртути. В моделях с электронным ПРА нить накала не используется и промежуток между контактами пробивается импульсом высокого напряжения. Система модульного типа ЭРА для дома представляет собой инновационный светильник, с помощью которого можно создать оптимальное освещение в любом помещении квартиры или дома.
Особенно часто освещение с помощью такого оборудования делают на кухне. Это угловые модели, которые монтируются на плоской поверхности или в углах. Модель серии С1 серии С1 и С3.
В них предполагается только включение и выключение света, без возможности управления. Стоит отметить, что модели серии С3 являются ультратонкими; серия Б. Состоит из четырех модулей длиной по 30 см каждый. Здесь система оснащена датчиками движения.
Светодиодные модульные и трековые системы освещения
Светодиодная часть светильника закрывается плафоном, который изготавливается из прозрачного пластика. Он используется для того чтобы крепить светильник на плоскую поверхность или под углом; плоский профиль. Применяется только для крепления на плоской поверхности. Благодаря этому создается впечатление, что на потолке или стене установлен один светильник, а не целая конструкция из нескольких ламп.
Он используется для более комфортного управления светодиодной лентой. Обратите внимание! Схемы подключения Прежде чем перейти к модернизации светильника с заменой люминесцентных ламп Т8 на светодиодные, сначала нужно как следует разобраться со схемами.
Все люминесцентные светильники подключаются по одному из двух вариантов: на базе ПРА, в составе которого дроссель, стартер и конденсатор рис. В растровых потолочных светильниках 4 люминесцентных трубки подключаются к 2 ЭПРА, каждый из которых обеспечивает работу двух ламп или к комбинированному ПРА, включающему 4 стартера, 2 дросселя и 1 конденсатор. Читайте также: Греется блок питания ноутбука что делать?
Стабилизированный блок питания драйвер светодиодов, уже встроен внутри корпуса. Напряжение питания 220В может поступать на драйвер через штырьки цоколя, как с одной стороны обычно на изделиях украинского производства , так и с обеих сторон.
В первом случае штырьки, расположенные с другой стороны, выполняют функцию крепежа. Во втором случае с каждой стороны может быть задействован 1 или 2 штырька. Наиболее распространенными являются светодиодные лампы Т8 с подведением фазы и ноля с разных сторон, поэтому переделка светильника будет рассмотрена именно на таком варианте.
Причины популярности Светодиодная система освещения модульного типа ЭРА на сегодняшний день является наиболее известной и востребованной во всем мире. Это связано со следующими достоинствами выпускаемой продукции: Сочленение компонентов простота установки и демонтажа; простота подключения собранной ленты к сети; высокая мобильность.
Из имеющихся в комплекте модулей можно собрать цельную систему различной конфигурации. Светодиодный источник света в современном мире считается самым экономичным в плане потребления электроэнергии. Светодиодные модули рассчитаны на работу в течение 25000-30000 часов, а потребляемая мощность составляет всего 3-8 В в зависимости от модели.
Система модульного типа ЭРА для дома представляет собой инновационный светильник, с помощью которого можно создать оптимальное освещение в любом помещении квартиры или дома. Особенно часто освещение с помощью такого оборудования делают на кухне. Подключение светодиодной лампы вместо люминесцентной — легко и надежно Если старый советский светильник с люминесцентными лампами дневного света типа ЛБ-40, ЛБ-80 вышел из строя, или вам надоело менять в нем стартера, утилизировать сами лампы а просто так выкидывать их в мусорку уже давно нельзя , то его с легкостью можно переделать в светодиодный.
Самое главное, что у люминесцентных и светодиодных ламп одинаковые цоколи — G13. Никакая модернизация корпуса в отличие от других видов штырьковых контактов не потребуется.
G- означает, что в качестве контактов используются штырьки 13 — это расстояние в миллиметрах между этими штырями Преимущества переделки экономию электроэнергии в 2 раза большую освещенность меньшие потери почти половина полезной энергии в люминесцентных светильниках может теряться в дросселе отсутствие вибрации и противного звука дребезжания от балластного дросселя Правда, в более современных моделях, уже используется электронный балласт.
Вот примерное сравнение их эффективности: Еще одно преимущество светодиодных — есть модели рассчитанные на напряжение питания от 85В до 265В. Для люминесцентного нужно 220В или близко к этому. Для таких Led, даже если напряжение в сети у вас слабое или завышенное, они будут запускаться и светить без нареканий. Светильники с электромагнитным ПРА На что нужно обратить внимание при переделке простых люминесцентных светильников в светодиодные? Прежде всего на его конструкцию. Если у вас простой светильник старого советского образца со стартерами и обыкновенным не электронным ПРА дросселем, то фактически и модернизировать ничего не надо.
Просто вытаскиваете стартер, подбираете под габаритный размер новую светодиодную лампу, вставляете ее в корпус и наслаждаетесь более ярким и экономным освещением. Если стартер из схемы не убрать, то при замене лампы ЛБ на светодиодную, можно создать короткое замыкание. У светодиодной, потребляемый ток будет в пределах 0. Фактически он будет выполнять роль обыкновенной перемычки. После всей переделки светильник у вас остается тот же самый. На потолке не нужно менять крепление, а сгоревшие лампы не придется более утилизировать и искать специальные контейнеры для них.
Для таких ламп не нужны отдельные драйвера и блоки питания, так как они уже идут встроенными внутри корпуса. Главное, запомнить основную особенность — у светодиодных, два штырьковых контакта на цоколе, жестко соединены между собой. А у люминесцентной они соединены нитью накала. Когда она раскаляется, происходит зажигание паров ртути. В моделях с электронным ПРА нить накала не используется и промежуток между контактами пробивается импульсом высокого напряжения.
Самые распространенные размеры таких трубок: 300мм используется в настольных светильниках 600мм на потолок для светильников типа Armstrong 900мм и 1200мм Чем больше их длина, тем ярче свечение. Переделка светильника с электронным ПРА Если же у вас модель более современная, без стартера, с электронным дросселем ЭПРА электронный пускорегулирующий аппарат , то здесь придется немного повозиться с изменением схемы.
Что находится внутри светильника до переделки: дроссель провода контактные колодки-патроны по бокам корпуса Дроссель это то, что нужно будет выкинуть в первую очередь. Без него вся конструкция существенно потеряет в весе. Откручиваете крепежные винты или высверливаете заклепки в зависимости от крепежа. Затем отсоединяете питающие провода. Для этого может понадобиться отвертка с узким жалом.
Можно данные проводки и просто перекусить пассатижами. Схема подключения двух ламп отличается, на светодиодной все выполнено гораздо проще: Главная задача которую нужно решить — это подать 220В на разные концы лампы. То есть, фазу на один вывод например правый , а ноль на другой левый. Ранее говорилось, что у светодиодной лампы оба штырьковых контакта внутри цоколя, соединены между собой перемычкой.
Поэтому здесь нельзя как в люминесцентной, подать между ними 220В. Чтобы убедиться в этом, воспользуйтесь мультиметром. На табло должны высветиться такие же значения, как и при замыкании щупов между собой, то есть нулевые или близкие к нему с учетом сопротивления самих щупов. Далее всю работу можно проделать двумя способами: без демонтажа патронов с демонтажем и установкой перемычек через их контакты Без демонтажа Самый простой способ это без демонтажа, но придется докупить пару зажимов Wago.
Выкусываете вообще все провода подходящие к патрону на расстоянии 10-15мм или более. Далее заводите их в один и тот же зажим Ваго. Тоже самое проделываете с другой стороной светильника. Если у клеммника wago недостаточно контактов, придется использовать 2 шт. После этого, все что остается — подать в зажим на одну сторону фазу, а на другую ноль.
Нет Ваго, просто скручиваете провода под колпачок СИЗ. При таком методе, вам не нужно разбираться с существующей схемой, с перемычками, лезть в контакты патронов и т. С демонтажем патронов и установкой перемычек Другой метод более скрупулезный, зато не требует никаких лишних затрат. Рекомендуем: Рубильник однополюсный Р-16 Снимаете боковые крышки со светильника. Внутри них расположены два контакта, которые изолированы друг от друга.
Внутри них могут быть пружинки. В первую очередь они нужны не для лучшего контакта, а для того, чтобы лампа не выпадала из него. Плюс за счет пружин, идет некоторая компенсация размера длины. Так как с точность до миллиметра, изготовить одинаковыми лампы не всегда получается. К каждому патрону подходят два провода питания. Чаще всего, они крепятся путем защелкивания в специальных без винтовых контактах.
Проворачиваете их по часовой и против часовой стрелки, и приложив усилие вытаскиваете наружу один из них. Как уже говорилось выше, контакты внутри разъема изолированы друг от друга. И демонтируя один из проводков, вы фактически оставляете не удел одно контактное гнездо. Весь ток теперь будет течь через другой контакт.
Конечно, все будет работать и на одном, но если вы делаете светильник для себя, имеет смысл немного усовершенствовать конструкцию, поставив перемычку.
Благодаря ей, вам не придется ловить контакт, проворачивая светодиодную лампу по сторонам. Двойной разъем обеспечит надежное соединение. Тестером проверяете, что после монтажа перемычки, между ранее изолированными разъемами есть цепь. То же самое проделываете со вторым втычным контактом на другой стороне светильника. Главное проследить, чтобы оставшийся провод питания был уже не фазным, а нулевым.
Остальное выкусываете. Люминесцентные светильники на две, четыре и более ламп Если светильник у вас двухламповый, лучше всего к каждому разъему подавать напряжение отдельными проводниками.
При монтаже простой перемычки между двух и более патронов, конструкция будет иметь существенный недостаток. Вторая лампа будет светиться, только при условии, что первая установлена на свое место. Уберете ее, и тут же погаснет и другая. Питающие проводники должны сходиться на клеммную колодку, где поочередно у вас будет подключены: фаза ноль земля До установки светильника на потолок, необходимо подать на него напряжение и проверить работу ламп.
Если какой-то контакт будет отходить, можно здесь же все и подрегулировать, не залезая на верх, прыгая по стремянкам. Светодиодные лампы, в отличие от люминесцентных с обзором свечения 360 градусов, имеют направленный поток света. Однако такая конструкция цоколя есть не у всех ламп. И иногда приходится пересверливать крепление патронов на 90 градусов.
Если все в порядке, монтируете светильник на свое место и наслаждаетесь экономным и боле ярким освещением. Это угловые модели, которые монтируются на плоской поверхности или в углах. Модель серии С1 серии С1 и С3. В них предполагается только включение и выключение света, без возможности управления.
Стоит отметить, что модели серии С3 являются ультратонкими; серия Б.
1980 :: 1981 :: 1982 :: 1983 :: 1984 :: 1985 :: 1986 :: 1987 :: 1988