Дизайн большой однокомнатной квартиры

Планировка однокомнатной квартиры: какую выбрать

Красивые варианты в интерьере В современных реалиях однокомнатные квартиры пользуются большой популярностью, как у молодых, так и у семейных людей в возрасте. Это обусловлено низкой стоимостью таких жилищ, а также их практичностью и функциональностью. Но приобретая свою, хоть и небольшую жилплощадь в новостройке, нам хочется сделать планировку максимально уютной и удобной для жизни. Планировка однокомнатной квартиры хороша тем, что здесь можно воплотить практически все идеи и замыслы за небольшое количество времени, не прибегая к использованию «замудренных» проектов и дорогостоящих услуг дизайнеров интерьера. Вам под силу сделать это самому.

Студия — это единое помещение, в котором размещают и кухню, и гостиную, и спальню. Отдельно в таких квартирах вынесен санузел, иногда кладовая или гардеробная. Однокомнатная квартира подразумевает отделенную стеной кухню, а также выделенный коридор и санузел. Евродвушка — это средний вариант между однокомнатной квартирой и двухкомнатной. Обычно кухня расширена таким образом, чтобы в нее поместилась и зона для отдыха или гостиная. Спальня при этом отделена стеной, но нередко по площади меньше, чем в однокомнатных квартирах. Санузел изолирован, а вот коридор может быть совмещен с общей зоной. Важный момент при выборе планировки — назначение квартиры: будут ли жильцы в ней только ночевать, захватывая небольшой отрезок времени, или дома постоянно будет кто-то находиться, в том числе работать.


Дизайн однокомнатной квартиры 2023: 410+ лучших идей дизайна интерьера

Для взрослого человека больше подойдет кровать-шкаф. Из-за минимального количества естественного света, кухонное пространство оборудуют интенсивным и качественным освещением. Так как пространство едино и не разделено ничем, то жилец сам должен позаботиться о разграничении функциональных зон, если это необходимо. Отдельную комнату лучше выделить для спальни. Такое расположение не предоставляет возможности совместить кухонную и жилую зоны, а предполагает только зонирование пространства или увеличение помещения за счет коридора.


Планировка однокомнатной квартиры: как «однушку» сделать люксовой

Однокомнатные квартиры особо востребованы, поскольку являются одним из бюджетных вариантов. Такое жилье покупают одинокие люди, начинающие специалисты, молодые семьи. Даже небольшую однокомнатную квартиру можно сделать уютной и комфортной, если разумно подойти к выбору планировки.

Виды планировок Различают различные виды планировок однокомнатной квартиры: Типовая разных вариантов: стандартная, угловая с окнами, с нишей. Чаще всего в пятиэтажках и многоэтажных домах встречаются именно квартиры типовой планировки; Нестандартная; Студия. Размеры однокомнатных квартир разнообразны: есть и малогабаритные «хрущевки» в 30-37 кв. Типовая При обустройстве такой квартиры необходимо решить ряд вопросов: отделка стен; размещение мебели; превращение недостатков планировки в достоинства.

Однокомнатная квартира идеальна для проживания 1-3 человек, нередко в таких условиях проживают семьи и с ребенком или даже двумя. Дизайнерский план квартиры включает: план всех помещений с учетом особенностей конструкции ниш, шахт вентиляций и другого ; схему коммуникаций газового, водного и электроснабжения ; предполагаемую мебель; оценивание расходных стройматериалов; расчет стоимости труда рабочих.

После подготовки плана можно начинать работу по перепланировке квартиры. Возможно, придется заменить окна и двери, утеплить стены, сменить трубы и сантехнику. Необходимо будет подготовить поверхности стен, пола, потолка, что подразумевает работы по очистке, шпатлевание и грунтование.

Если квартиры оборудованы газовыми плитами, оптимизация площади происходит за счет демонтажа перегородок без удаления несущих стен. Санузел остается на прежнем месте. Единственное, что можно сделать — это совместить туалет с ванной. Столовая должна быть хорошо освещена, максимально уютна. Рекомендуется расположить стол у окна. Эти материалы выглядят гармонично практически в каждом помещении.

Потолок можно сделать многоуровневым, расположив непосредственно над обеденной зоной композицию из светильников. Стены покрывают водостойкой краской или оклеивают моющими обоями. Рабочая зона обустраивается с максимальной многофункциональностью при минимально занимаемом пространстве.

Стандартным покрытием стен в рабочей зоне является керамическая плитка. Жилая зона в 1-комнатной квартире — это место как для отдыха, так и для встречи гостей. Таким местом может послужить пространство за мебелью например, шкафом или стенкой , стенная ниша или целенаправленно огороженный участок. Ремонт в этих непрактичных квартирах начинают с кардинальной перепланировки. Раздельные туалет и ванную объединяют, что позволяет повысить комфорт во время купания.

Стену в коридоре лучше убрать, превратив «хрущевку» в студию. Хорошо продумав размещение всех необходимых в кухне и жилой зоне предметов, можно перенести стены, освободив пространство.

Не стоит забывать, что при таком подходе возникнут определенные сложности: запахи с кухни в жилой зоне, отсутствие звукоизоляции, необходимость в зонировании помещения. Решить эти проблемы достаточно легко. Сделать границу между кухней и комнатой можно с помощью барной стойки. Разное напольное покрытие разделит помещение на зоны. Например, на кухне может использоваться керамическая плитка, а в жилой зоне — ламинат.

Справиться с запахами поможет качественная система вентиляции. В «хрущевках» довольно часто делали кладовки, которые можно переоборудовать в шкаф-купе. Также есть возможность объединить кладовую с жилой зоной. Еще одна из разновидностей квартир — «распашонка», также называемая «бабочкой». В ней прихожая заканчивается совмещенным или раздельным санузлом, а по обеим сторонам коридора находятся входные двери на кухню и в жилую комнату.

Такое расположение не предоставляет возможности совместить кухонную и жилую зоны, а предполагает только зонирование пространства или увеличение помещения за счет коридора. Одним из самых распространенных типов квартир являются «чешки». Они типичны для 9-12-этажных панельных домов. Их площадь — 32 кв. Квартиры- «чешки» несложно перестроить, так как не все стены в них относятся к несущим. Тесные коридоры можно расширить, скруглив углы стен. Если нужно увеличить санузел, то можно перенести стену, при этом сместив входную дверь в сторону кухни.

В 9-этажных панельных домах, построенных в 70-80 годах, часто использовалась польская планировка. Квартиры- «польки» обличаются большей площадью, чем «хрущевки» площадь «польки» — 35 кв. Нестандартная Чаще всего, однокомнатные квартиры нестандартной планировки встречаются в каркасных домах. Они имеют оригинальные, необычные формы: веерообразные, многоугольные, трубообразные, шарообразные и другие. На современном рынке по продаже жилья такие квартиры ценятся особенно. Каждая из них требует разработки индивидуального интересного дизайна, подчеркивающего самобытность помещения.

Обычно в новостройках эконом-класса такие квартиры имеют площадь до 40 кв. Отсутствие стенной перегородки между кухней и жилой частью делает помещение более просторным и современным. Планировка такой квартиры предусматривает деление на зоны в зависимости от их функциональных задач. Зонирование возможно с помощью: Цвета. Для покрытия стен в различных функциональных областях применяют краски или обои контрастных цветов; Расстановки мебели. Она размещается в зависимости от функций зонирования; Разноуровневый пол.

Например, зона, предназначенная для отдыха, может быть выше других зон квартиры. Это достигается благодаря установке подиума, используемого и для хранения вещей; Потолочное освещение. В зависимости от нужд проживающих квартиру делят на кухню-гостиную, спальню, детскую и кабинет. Перед тем, как начать перепланировку, рекомендуют четко представить конечный результат. Нелишним будет нарисовать план на бумаге, составить проект. При планировании студии необходимо принять во внимание определенные правила: Важно обеспечить наличие хорошей вентиляции, чтобы запахи пищи не распространялись по всей жилой зоне.

Место для сна необходимо максимально удалить от входной двери. В кухне, играющей и роль столовой, следует использовать стол-подоконник или барную стойку. Если есть балкон, его рекомендуют объединить с жилой зоной. Это увеличит жилую площадь и добавит света. Перегородка, отделяющая балкон от комнаты, без особых проблем переоборудуется в стойку для бара. При отделке санузла рекомендуют применять влагоустойчивые материалы, декорируя его в светлых тонах.

Пространство повышенной влажности обкладывают плиткой, а оставшуюся часть штукатурят. Студия может иметь и гардеробную: с этой целью используют шкаф-купе встроенной конструкции. После определения с планировкой обустраивают квартиру, причем начинают с пола. Дизайнеры не советуют выбирать покрытие из дерева, так как деревянный пол может не выдержать частых влажных уборок.

Покрытие должно быть универсальным как в жилой зоне, так и в кухонной. Оптимальный вариант — сочетание линолеума и плитки.

Делаем двухкомнатную из однокомнатной Если возникла идея сделать из одной комнаты две независимые, то в «хрущевке» такой вариант сложен, но возможен. Благоприятный фактор при таком преобразовании квартиры — отсутствие газопровода. В таком случае, можно провести полную рокировку зон: кухню переместить в гостиную, а рабочую зону расположить вдоль стены с обратной стороны кухни.

Это позволит обеспечить подачу воды без перемещения коммуникаций, просто развернув патрубки. Так, из бывшей кухни получается полноценная комната, а гостиная переоборудуется в кухню-студию, оснащенную мощной вытяжкой и встроенной бытовой техникой. Иногда гостиная объединяется с коридором, что также существенно увеличивает полезную площадь. Удачен для перепланировки угловой вариант квартиры.

Здесь обеспечивается беспрепятственная циркуляция воздуха и прекрасное освещение всех участков помещения. При угловом расположении квартиры есть хорошая возможность разграничить пространство за счет трех имеющихся окон. Такая освещенность позволяет превратить однокомнатную квартиру в уютную двухкомнатную.

Подойдут для зонирования шкафы или кресла. Зону для отдыха рекомендуется расположить у окна с правой стороны от входа. Оптимизируем пространство и расставляем мебель При оформлении окон не следует забывать о возможности рационально использовать площадь подоконников, ведь они должны быть функциональными. Подоконники играют роль стола для компьютера или полки для размещения кухонной техники мультиварки, электрочайника, микроволновки и других.

Это поможет учесть все особенности помещения. На кухне оптимальна мебель со встроенной бытовой техникой. Имейте в виду, что рациональнее использовать многофункциональную мебель, которая по мере надобности трансформируется.

Примерами могут послужить подиум, используемый как скрытая от глаз кладовая, или журнальный столик в качестве корзины для мелких вещей. Вместо массивной кровати практичнее приобрести диван-кровать или кровать-трансформер. Такая конструкция убирается в дневное время в нишу или приводится в вертикальное положение.

В ванной комнате более разумным вариантом будет оборудование душевой кабины вместо громоздкой ванны. Кабина сэкономит место для установки стиральной машины. При приобретении мебели для однокомнатной малогабаритной квартиры необходимо знать, что самый удачный для таких помещений стиль — многофункциональный минимализм.

То же правило касается и организации зоны для малыша.


162 :: 163 :: 164 :: 165 :: 166 :: 167 :: 168 :: 169 :: 170