Как в малогабаритной квартире разместить два санузла
Как организовать в квартире второй санузел?
Ой как мне понравились ваши санузлы Люди мыслят в одном направлении, идеи витают в воздухе. У нас сделано наподобие, но поменьше техники и она попроще. Унитазная комнатка по функционалу у нас идентичная, тоже сразу поняли, что туда необходима раковина с краном и гигиеническим душем.
Два санузла в обычной двушке: классный ремонт без дизайнера Как у нашей героини это получилось 3,0 Татьяна Климова Частая проблема в квартирах: необходимость двух санузлов или же вовсе нехватка места для полноценной ванны. Цветовым сочетаниям в ее ванной могут позавидовать многие, как и стильным, креативным решениям. В хозяйский санузел мы попадаем из спальни. А теперь давайте посмотрим, что разместила наша героиня в нем. Отделка На полу и на стенах Ирина использовала плитку с рисунком, который напоминает мрамор. Раковина встроена в столешницу грифельного цвета из ДСП. Акценты Отдельное внимание черным деталям не обошло и хозяйский санузел. Хоть такие детали и не очень заметны обычно, но смотрятся стильно. Над раковиной установлены два прозрачных навесных светильника на черном декоративном подвесе.
7 шагов по разделению совмещённого санузла
После завершения ремонта домовладелец должен явиться в жилищную инспекцию, уведомить инспекторов о том, что ремонт завершен, и пригласить специалистов на объект. Отдельный туалет Зачастую, в квартирах стандартных размеров отдельный туалет — это узкое пространство, в котором ничего, кроме унитаза поместиться не может. Только все попроще у нас, и горшок и нишы нету. В этом случае вход в помещение, где находится унитаз, герметизируется, а унитаз поворачивается в удобное положение; заделайте дверь между коридором и кухней, сделайте дверь между комнатой и кухней. Благодаря обширному опыту в этой сфере мастера смогут объяснить государственным инспекторам причины принятия проектных решений, доказать их законность и обоснованность.
Полезно: стоит уточнить, что если в результате перепланировки не затрагиваются несущие конструкции, то техническое заключение может быть подготовлено любой проектной организацией, если у нее есть допуск СРО. Какие изменения допустимы Как уже упоминалось выше, к санитарному блоку применяется особый режим использования, а это значит, что при оценке проекта перепланировки, на сколько он технически допустим и соответствует требованиям, будут учитываться специальные стандарты, предъявляющие более высокие требования к безопасности санузла по сравнению с остальными жилыми помещениями. Перепланировка туалета разрешается, если: не нарушается права и законные интересы третьих лиц. Свод правил. Нагрузки и воздействия. Поэтому целесообразно обратиться к квалифицированным специалистам. Допустимые виды перепланировок При присоединении ванной комнаты можно убрать перегородку между ванной и туалетом; при расширении туалета допускается увеличение площади за счет нежилых помещений коридор, кладовая и т.
Как мы привели в порядок санузел, где 47 лет не было ремонта
Здесь вместо ванны лучше установить душевую кабину, потому как она более компактна, и не занимает много места. Теперь рассмотрим ситуацию, когда в квартире два отдельных санузла, один из которых отведен под ванную комнату, а во втором размещен туалет. Отдельная ванная Пространство ванной следует организовывать так, чтобы в нем ощущался объем и после установки сантехники и мебели.
В случае, когда комната довольно большая, установите в ней отдельную ванну и душевую кабину, шкаф для принадлежностей и раковины для обоих супругов. В ванной меньшего размера ванну можно объединить с душевой, если установить стеклянную ширму или дверцу, штангу для шторы.
Вместо отдельного шкафа рекомендуем поставить комод с утопленной в его столешнице раковиной. Отдельный туалет Зачастую, в квартирах стандартных размеров отдельный туалет — это узкое пространство, в котором ничего, кроме унитаза поместиться не может. Но если вам с жильем повезло больше, то, скорее всего, помещение туалета представляет комнату покрупнее. Пакет документов можно направить в Мосжилинспекцию через МФЦ, и начинать работы можно только после получения одобрения проекта.
После завершения ремонта. После того, как ремонт успешно завершится, владелец квартиры должен будет обратиться к властям и подтвердить, что проделанные работы полностью отвечают заявленному и одобренному проекту.
По заявке на место выезжает инспектор, который и проводит оценку проведенных работ и, если нарушений не замечено, выдает Акт о завершенной перепланировке. После этого собственник обращается в БТИ, где в техпаспорт помещения вносят изменения в соответствии с новым планом квартиры. Только после этого работу можно считать успешно завершенной. Случается и так, что второй санузел уже сделан, и остается только закрепить изменения документально. Для этого в коридорной зоне, на месте ее соединения с туалетом необходимо нанести гидроизоляционный материал.
А чтобы избежать затопления соседей и утечки воды в другие помещения, необходимо оборудовать ванную комнату порогом порог должен быть на 1,5-2 см выше уровня пола соседних комнат. Соблюдайте нормы вентиляции. Нельзя закрывать вентиляционные шахты и сокращать естественную вентиляцию. Можно ли увеличить ванную комнату за счет коридора в многоквартирном доме?
Да, вы можете расширить санузел за счет нежилых помещений, к которым относится коридор, но по тем же правилам, что и санузел. Необходимые документы Если вы решили выполнить перепланировку санузла за счет сужения коридора, вам придется заняться сбором следующего пакета документов: техническое заключение, согласие всех собственников объекта - если имеется более одного собственника, проект планируемой перепланировки, технический паспорт БТИ.
Это базовый пакет документов, который может быть дополнен другими документами в зависимости от ситуации. Например, владельца могут попросить предоставить акт скрытых работах, разрешение банка на перепланировку и т. Порядок проведения перепланировки Для законной процедуры увеличения санузла необходимо пройти ряд этапов: Обратитесь в Бюро технической инвентаризации для получения технического паспорта на квартиру.
Если вы ранее вносили изменения в планировку помещений и в техническом паспорте они указаны красными линиями, то перед перепланировкой вам необходимо получить план до перепланировки с экспликацией. Обратитесь в проектную компанию за проектом перепланировки и техническим заключением о возможности ее выполнения. Подайте собранные документы в МФЦ или жилищную инспекцию. Получите разрешение на перепланировку. С данным актом обратитесь в Бюро технической инвентаризации, где специалистам необходимо внести изменения в технический паспорт квартиры.
Способы расширения ванны и туалета за счет коридора Перепланировка санузла проводится с учетом года постройки дома и расположения ванной комнаты и туалета. Давайте рассмотрим примеры. Увеличение в хрущевке В старых домах всегда существует проблема с ванной комнатой: по планировке на ванную комнату отводилось минимум площади. Чтобы решить эту проблему, можно прибегнуть к следующим способам расширения ванной комнаты: замените старую сантехнику на современную - избавьтесь от громоздкой ванны, установите душевую кабину; демонтируйте перегородку между ванной и туалетом.
В этом случае вход в помещение, где находится унитаз, герметизируется, а унитаз поворачивается в удобное положение; заделайте дверь между коридором и кухней, сделайте дверь между комнатой и кухней. Увеличение в панельном доме Увеличение размера ванной комнаты в квартирах в доме из панелей может быть реализовано посредством следующих решений: замена обычной ванны на уголок или душевую кабинку; фальш-перегородка между ванной и туалетом; снятие раковины; расширение ванной комнаты за счет прихожей или кладовой.
Согласно санитарно-техническим нормам, увеличить ванную комнату или туалет можно за счет уменьшения площади коридора, так как коридор относится к нежилым помещениям. Для того чтобы осуществить законную процедуру изменения планировки квартиры, необходимо согласовать проект будущей перепланировки в БТИ, разработать проект реконструкции в проектной организации, получить разрешение на соответствующие изменения в жилищной инспекции.
Перенос санузла Два варианта подключения в квартире при переносе санузла С технической точки зрения осуществить такую перепланировку не так уж сложно.
Прежде всего, при переносе унитаза необходимо подвести под место будущего туалета необходимые коммуникации, это сливной стояк и холодна воду для слива. Сливной стояк изготавливается из пластиковой трубы диаметром 100 мм, которая проходит с уклоном 2-3 см на 1 метр горизонтального расположения трубы.
Для подведения холодной воды можно использовать все доступные материалы, будь то металл, полипропилен или металлопластик. Конечно, никто не хочет видеть открытые трубы в своей квартире, поэтому вполне понятно желание как-то спрятать их в стене. Эта схема работает только в том случае, если вы планируете перенести туалет на расстояние не более 5 метров. В противном случае реализация такого проекта не имела бы смысла, поскольку естественный уклон сливной трубы поднимет унитаз на высоту, неприемлемую для планировки среднестатистической квартиры, а полуметровый подиум превратит туалет в тронный зал.
Однако техническая сторона — это не единственное, что должно вас интересовать. Пол во вновь организуемом туалете должен быть выложен гидроизоляционным материалом. Запрещается размещать санитарные узлы над кухнями. Уровень пола в ванной комнате должен быть на 15-20 мм ниже, чем в остальной части квартиры или должен отделяться порогом.
Если потолки в доме деревянные или смешанного типа, необходимо отказаться от толстой цементной стяжки. Все работы в таких домах должны проводиться с учетом расчета нагрузок на потолок. Вход в помещение, оборудованное унитазом, должен быть расположен только в коридоре. Переоборудование с входом в туалет из гостиной или кухни запрещено. Исключением является выход из спальни в соединенную с ней ванную комнату, но в этом случае помещение должно иметь еще и другую ванную комнату с отдельным входом из коридора.
Запрещается крепить коммуникации и инженерное оборудование к стенам, примыкающим к жилым комнатам соседних квартир. Рассмотрим с точки зрения согласования перепланировок Что касается процедуры согласования перепланировки с переносом ванной комнаты в многоквартирном доме, то она не сильно отличается от других перепланировок.
Подробно ознакомиться с процедурой можно по этой ссылке. Вам понадобятся следующие документы: Акт о выполненной перепланировке и новый технический паспорт квартиры с отмеченными на нем изменениями.
Технический паспорт квартиры его можно получить в бюро технической инвентаризации или МФЦ Заявление в установленной форме Техническое заключение о возможности выполнения перепланировки в будущем необходим авторский надзор для подписания актов о скрытых работах Проект перепланировки.
Добавим, что в некоторых случаях требуется нестандартный набор документов, например, разрешение от Мосгаза, Москомархитектуры, одобрение банка и т. При переносе особое внимание следует уделить гидроизоляции. Перед началом работ необходимо составить проект гидроизоляции пола, в котором будут отражены все мероприятия.
Перепланировка санузла в квартире, устройство второго санузла
Проекты домов 7 шагов по разделению совмещённого санузла После покупки квартиры ее хозяева начинают делать ремонт согласно своим вкусам и пожеланиям. В случае, когда санузел совмещен, может возникнуть вопрос, можно ли его разделить для удобства всей семьи.
Действия при разделении санузла Прежде чем проводить разделение санузла на две комнаты, необходимо получить разрешение на проведение ремонтных работ у специальных служб. Для этого приглашается сотрудник жилищной инспекции, который оценивает состояние стен и квартиры. Если стена не несущая, он дает добро на проведение ремонта. Но перед его началом следует предоставить в соответствующие органы проект перепланировки, заявление на проведение работ, документы на квартиру.
До получения разрешения ни в коем случае нельзя устанавливать или сносить стены, так как такие действия расцениваются, как незаконные, и подлежат отмене. Алгоритм разделения санузла на ванную и туалет: Вначале удаляется напольное покрытие и бетонный пол. Выполняется замена старого трубопровода на пластиковый. Если чугунная канализация не повреждена, ее можно оставить.
Водопровод прячется под плиткой. Бетонная стяжка заливается раствором из цемента и песка в соотношении 3:1. После полного застывания смеси стяжку заливают самовыравнивающимся средством. Монтируется перегородка. Ее можно сделать из кирпича, гипсокартона, стекла или другого материала. По необходимости стены в помещении выравниваются цементно-песочной штукатуркой. Для легкого растягивания состава в него добавляют известь. После схватывания штукатурки по всей площади гвоздем рисуются линии для лучшего держания кафеля на стенах.
После разметки мест расположения плитки ее начинают укладывать с верхнего угла. Нижнюю часть кафеля упирают в заранее прибитую внизу рейку. Плитку рекомендуется клеить на Церезит. После его схватывания примерно через пару часов рейку снимают и приступают к укладке нового ряда. Таким образом, стены полностью оклеиваются плиткой. Церезит на кафель для стен наносится точечно, а на напольную плитку — по всей ее площади. После выполненных работ устанавливается сантехника.
По окончании перепланировки повторно вызывается сотрудник жилищной инспекции для проверки работ, а также сотрудник из БТИ. Они проверяют правильность выполненных работ, обмеряют новую площадь комнат, а также выполняют эскиз нового технического паспорта на недвижимость. Способы разделения санузла на два помещения Совмещенный санузел можно разделить на две отдельные зоны с помощью капитальной стены, перегородки-ширмы, стеклянной панели, каркасной, пластиковой или частичной перегородки.
Кирпичная или газобетонная стена Чтобы из одной комнаты сделать две полноценные, возводится стена из кирпича или газобетона. Перед выполнением работ рабочую поверхность очищают от лишнего мусора, выравнивают и покрывают грунтовкой.
Горизонтально выполняют разметку места расположения стены. Первые блоки газобетона выкладывают на раствор, нанесенный толстым слоем. Все блоки размещаются по размеченным линиям и уровню, чтобы выкладка происходила максимально ровно. Последующие ряды выкладывают с помощью специального клея с перевязкой блоков. Если толщина материала меньше 10 см, ряды армируют проволокой.
Через каждые три ряда такие блоки крепятся к стене специальными уголками. Через два дня после окончания кладки место соединения газобетонной стены к перекрытию запенивается.
В магазинах представлен широкий ассортимент ширм с разными конструкциями и расцветками. Такой перегородкой легко пользоваться и при необходимости можно убирать в потайное место. Применение стеклянной панели Модным и современным решением разделения санузла является установка стеклянной панели. Благодаря стеклу аромат от туалета не будет распространяться по всему помещению. Сооружение каркасной перегородки Чтобы разделить помещение на две части, можно установить каркасную перегородку из металлических оцинкованных профилей.
Их обшивают влагостойким гипсокартонным листом. Правила монтажа каркасной перегородки: На потолке делают разметку. С помощью отвесов переносят ее на пол.
Точки на параллельных плоскостях соединяют на стенах вертикальными линиями. Каркас крепится к стенам, потолку и полу с помощью специальных гвоздей, а к деревянной поверхности — саморезами. Профили монтируются с помощью саморезов через каждые 60 см.
Для крепления к стенам мебели или зеркал в профили вставляется брус из дерева. Чтобы конструкция была жесткой, между вертикальными стойками вставляются поперечные перегородки. Обшивается конструкция влагостойким гипсокартоном. Листы крепят саморезами через каждые 250 мм. Полость между ними заполняется плитами со звукопоглощающими свойствами.
Применение пластиковой перегородки Для разделения комнаты на две зоны можно использовать пластиковую перегородку. Раму изготавливают из профильной трубы. Конструкция заполняется многослойным пластиком.
Такую перегородку рекомендуется устанавливать в комнате с завершенным ремонтом и установленной сантехникой. За ней легко ухаживать, так как материал стойко переносит влагу и химические вещества. Установка частичной перегородки Помещение на две части можно разделить с помощью узкой, но удобной мебели или же построив низкую перегородку из кирпича.
Сооружение низкой стены со стеклом вверху Полностью скрыть туалет и создать светлую ванную можно с помощью постройки стены, по верхней половине перекрытой стеклом. Благодаря матовому стеклу прозрачная перегородка до потолка делает помещение светлым и неизолированным. Можно унитаз отделить от душа или ванной и умывальника с помощью двойных перегородок со стеклом вверху.
Мне нравится2 Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Вам также может быть интересно.
451 :: 452 :: 453 :: 454 :: 455 :: 456 :: 457 :: 458 :: 459