Подключение люстры: варианты + основные правила
Как подключить люстру — пошаговая инструкция
Человеку, не имеющему постоянно дела с электричеством ориентироваться бывает сложно. Чтобы не путаться, расскажем все по порядку: как найти в проводах на потолке фазу или фазы и ноль, что делать с заземлением. А потом, как целую кучу проводов на люстре, соединить с теми, что торчат наверху.
Как подключить провода к люстре Как подключить провода к люстре Статья Как подключить провода к люстре tz group 6 февраля 2019 На первый взгляд, подключение люстры — простой вопрос. Из потолка и люстры может выходить два, три или больше проводов.
Особенности подключения Кажется, что подсоединение люстры не содержит сложностей. Из светильника и потолка выходят несколько проводков, которые надо соединить правильным образом. Этап подготовки Надо изучить провода, торчащие из потолка. Их количество может меняться от двух до четырех. При количестве больше двух существует провод, отвечающий за заземление. По правилам всех стран такой проводник окрашивают в желто-зеленый цвет.
Распиновка RJ45: схемы подключения и правила обжима витой пары Когда всего 2 — то очень просто найти фазу. Берем в руки индикаторную отвертку и тыкаем в концы оголенных жил. На котором проводе загорится диод — тот и есть фазный. При современной укладке электропроводки, кроме нуля и фазы, есть еще и заземление — жила в оболочке из желто-зеленого цвета. Подключается к точно такому же проводу на люстре. Где какой провод определяем с помощью мультиметра.
Подключение люстры своими руками
Необходимо выполнить проверку: На целостность изоляции. Особенности подключения Все современные светильники, в составе которых присутствуют металлические элементы, оборудованы "землей". Затем можно приступать к соединению всех проводников, в зависимости от образованных групп. Люстры продаются в комплекте с клеммными коробками. С двумя — это устаревшая конструкция, с тремя — более современная, соответствующая актуальным рекомендациям. После этого в клеммную коробку вставляют провода с потолка.
Куда подключать фазу и ноль на люстре. Что будет, если их перепутать?
Ищем фазы и ноль С остальными проводами нужно разбираться: где «фаза» а где «ноль». В домах старой постройки все провода обычно одного цвета. Чаще всего — черного. В новостройках могут быть черные и синие, или коричневые и синие. Иногда присутствует красный. Чтобы не гадать по цветам, проще их прозвонить. Прозванивать можно мультиметром тестером или индикаторной отверткой это специальная отвертка с лампочкой, которая загорается при наличии напряжения.
Если есть возможность, лучше вырубить и автомат на щитке и подключать люстру с выключенным питанием. Прозвонка проводов на потолке темтером Как прозвонить и определить провода тестером показано на фото. Попеременно касаетесь щупами пар проводов щупы, держите за ручки, к оголенным проводникам не прикасайтесь. Две фазы между собой не «звонятся» — на индикаторе никаких изменений не будет. Если вы нашли такую пару, скорее всего, — это две фазы. Третий провод, скорее всего, «ноль».
Теперь каждую из предполагаемых фаз соединяйте щупами с нулевым. На индикаторе должно быть 220 В. Вы нашли ноль — в международной спецификации он обозначается буквой N — и две фазы — обозначаются L.
Если все провода одного цвета как-то обозначьте их: краской, цветным маркером, куском липкой ленты. Фазы — одним цветом, ноль — другим. Работать индикаторной отверткой проще: просто прикасаетесь ее концом к оголенному проводнику. Светится — фаза, нет — ноль. Очень просто. Использование индикаторной отвертки для поиска фазы Если проводов торчит только два, то один из них — фаза, другой — ноль.
Других вариантов нет. Провода на люстре Подключить люстру с 2 проводами просто: один из них прикручиваете на фазу, другой на ноль. Наш мир не такой. Поэтому, даже если доверяете цветовой маркировке, проверьте, какие из них фазные. Электрик берёт трёхжильный кабель, в котором красная, синяя и жёлто — зелёная жилы. При этом делает красный и синий — фазными, а желто — зелёный нулевым.
Например, вот так: Использование синей жилы кабеля в качестве фазы Это вполне нормальная ситуация, поэтому нужно всегда проверять, какие концы фазные, с помощью индикатора. Соединения производим с помощью быстрозажимных клеммников. Также можно использовать и скрутку, но её необходимо пропаять и заизолировать, что не очень будет удобно делать на высоте потолка и со светильником в руках. Но что делать, если схема не собрана, и провода выглядят примерно так: Разобранная схема люстры Тут можно заметить, что от каждого рожка в люстре приходят синий и коричневый провод.
В таком случае просто объединяем провода по цветам, каждый цвет в свою группу. Самое главное — это правильно подключить нулевую и фазные группы. На видео можно детально ознакомиться с процессом формирования групп из множества проводов, а также с правильным их подключением к клеммнику.
Как подключить люстру. Как соединить провода. Установка в Киеве 0974288408 Китайские люстры: в чем особенность Китайские люстры отличаются тем, что их качество сборки оставляет желать лучшего. Поэтому каждую люстру лучше проверить с прозвонкой, чтобы не получить короткое замыкание. Не менее важно проверить качество изоляции.
Для этого все провода соединяют в одну скрутку, берут тестер, и проверяют, нет ли касания оголенных частей проводов к корпусу. Без проверки подсоединения каждой лампочки здесь не обойтись. Для этого поочередно в каждый патрон вкручивается лампочка и проверяется на целостность соединения. При выкрученных лампочках прибор должен показывать высокое сопротивление бесконечность , а при вкрученной всего несколько десятков Ом.
Затем можно приступать к соединению всех проводников, в зависимости от образованных групп. Как правило, управляющая схема собрана и из люстры может торчать всего 2 провода, даже, если люстра управляется пультом ДУ. Эти два проводника подключаются к электрическим проводам в произвольном порядке, хотя на клеммнике может присутствовать отметка в виде букв «N» и «L». Кроме этого, может присутствовать еще и заземляющий проводник.
На следующем видео показано, как следует подключать люстру с пультом ДУ. Подключение люстры с галогеновыми лампами В заключение В последнее время вопрос экономии электрической энергии выходит на первый план, поэтому промышленность начала разрабатывать и активно внедрять более экономные источники света.
На рынке светотехники появились так называемые «экономки», а также светодиодные лампы, которые потребляют минимум электрической энергии, при этом их световой поток находится на уровне ламп накаливания.
При наличии в электропроводке заземления число проводников увеличивается ещё на один. В этом случае из потолка и из светильника выходят по два провода, которые соединяются попарно между собой. При наличии заземляющего проводника он присоединяется к корпусу светильника.
В современной электропроводке оболочка заземления окрашено продольными жёлто-зелёными полосами, но если все провода одного цвета, то такой проводник необходимо найти. Если сработает дифзащита, значит, вместо нейтрального проводника был подключён заземляющий и их необходимо поменять местами.
После включения на двух из них появляется фазное напряжение, оставшиеся проводники являются нейтральным N и заземляющим РЕ. В данной ситуации возможны несколько вариантов соединения: Снаружи на клеммнике. В этом случае общей является клемма с количеством проводов, равной сумме проводников на двух остальных клеммах. Соединение отсутствует, а из светильника выходят пары проводов.
Как подключить люстру
В таком случае алгоритмы те же. Главное — найти фазные жилы. Зачастую в таких случаях некоторые жилы кабеля просто не используются. Важно суметь их определить, чтобы не задействовать в схеме. Сделать это можно с помощью мультиметра. Ставим его в режим проверки напряжения, на диапазон более 220 В. Фазные концы заранее определяем индикаторной отверткой и помечаем маркером. Замеряем напряжение между любым фазным проводом и остальными.
Если мультиметр покажет наличие напряжения в районе 230 вольт, то это либо заземление, либо ноль. Если все жилы одного цвета, то ничего страшного. Просто отсеиваем незадействованные, а потом используем остальные как заземление и ноль. Так как они всё равно соединены в подъездном щитке, чтобы какой-нибудь чудо-электрик не посадил фазу на заземление и не поубивал половину подъезда.
Если мультиметра нет, то придётся по очереди подключать не фазные жилы к нулевой клемме и по свету ламп определять, какой из них нулевой, а какой лишний. Остановимся на цвете проводов В идеальном мире чиновники не воруют, вооруженных конфликтов не происходит, все едят печеньки и не набирают от этого вес, а фазный провод обычно красный, нулевой синий, а заземление — желто-зелёное.
Наш мир не такой. Поэтому, даже если доверяете цветовой маркировке, проверьте, какие из них фазные. Электрик берёт трёхжильный кабель, в котором красная, синяя и жёлто — зелёная жилы. При этом делает красный и синий — фазными, а желто — зелёный нулевым. Например, вот так: Использование синей жилы кабеля в качестве фазы Это вполне нормальная ситуация, поэтому нужно всегда проверять, какие концы фазные, с помощью индикатора.
Соединения производим с помощью быстрозажимных клеммников. Также можно использовать и скрутку, но её необходимо пропаять и заизолировать, что не очень будет удобно делать на высоте потолка и со светильником в руках.
Но что делать, если схема не собрана, и провода выглядят примерно так: Разобранная схема люстры Тут можно заметить, что от каждого рожка в люстре приходят синий и коричневый провод. В таком случае просто объединяем провода по цветам, каждый цвет в свою группу.
Соединяем синие жилы с помощью клеммника, оставляя свободную клемму для подключения ноля с потолка. Также соединяем коричневые провода. Соединение проводов одного цвета в группу с помощью Wago Чем удобны быстрозажимные клеммники? Тем, что позволяют производить соединение быстро. При этом они сразу и изолируют место соединения — изоленты не потребуется. Как тогда можно подключить люстру с 3 проводами? Тут потребуется либо переработка схемы, либо перемонтаж электропроводки.
Последнее опускаем сразу и разберемся, что можно сделать с люстрой. К фазным — фазные, к нулевым — нулевые. Если вдруг непонятна электрическая схема, то можно, для понимания, воспользоваться схемой визуальной.
Первая группа будет включаться от первой клавиши, вторая от второй. Ноль обычно общий. При наличии подключается и заземление. Что делать если фазные жилы объединены только в одну группу? Тут всё зависит от источника света и желания. Можно разбить, с помощью клеммника, фазные провода, пересобрав схему.
343 :: 344 :: 345 :: 346 :: 347 :: 348 :: 349 :: 350 :: 351