Каким должно быть давление в системе отопления частного дома
Давление в системе отопления
Именно установка контрольных манометров в разных точках контура позволяет быстро и точно определить причину сбоев и приступить к их устранению. Однако прежде чем рассмотреть этот вопрос, следует изучить: какие существуют устройства для поддержания рабочего давления на нужном уровне. Это герметичный непроточный сосуд, внутри которого установлена груша, наполненная воздухом под определённым давлением. Поскольку воздух может сжиматься, такой демпфер способствует сглаживанию колебаний динамического давления. Также следует учитывать рабочее расчётное и предельное давление в системе, которое определяется паспортными данными котла. При этом рабочее давление измеряется в верхней точке системы на группе безопасности и должно быть близким к атмосферному при высоте водяного столба до 4—5 м.
Ее проектирование, установка котла, монтаж трубопровода, соблюдение всех нюансов определяют тот факт, насколько часто она будет доставлять хлопоты своим хозяевам. Давление в системе отопления многоэтажного или частного жилища — один из самых важных факторов, влияющих на эффективность теплопередачи и надежность оборудования для обогрева. Зачем нужно давление?
На многих участках разводки системы проектом устанавливаются устройства его контроля и поддержания. Мы расскажем вам о том, каким должно быть давление и о чем говорит любое отклонение от нормы. Для чего нужно давление в системе отопления В расчет принимается только избыточное давление в системе, превышающее естественное атмосферное. Именно его показывают манометры. Включает в себя: Статическое — давление столба жидкости, равное высоте контура отопления от самой верхней точки до ее основания.
Зачем давление в системе отопления?
Систему, оснащенную циркуляционным насосом, можно эксплуатировать в низкотемпературном режиме, что может потребоваться в период межсезонья. Она закончится после окисления всей площади и ситуация стабилизируется. За счет наличия динамического давления, напора, создаваемого насосом, а также различных сопротивлений элементов разводки давление в контуре не постоянно в различных точках. Если условия эксплуатации системы идеальны, то давление в ней около 8-9 атмосфер. А при остывании воды и её уменьшению в объёме она поможет восполнить недостачу.
Чрезмерное давление может привести к аварии, поэтому заранее рассчитывается оптимальные его значения. Расчет давления производится с повышением в одну атмосферу на каждые десять метров высоты.
Рабочее давление в системе отопления: зачем необходимо и как рассчитать Рабочее давление в системе отопления: зачем необходимо и как рассчитать Виды и схемы систем отопления 0 Для нормальной эксплуатации системы отопления СО необходимо правильно ее настроить и отладить. Так что создать схему, смонтировать все — это только часть успеха.
Показатели давления в системе отопления
В расчет берется значение допустимого рабочего напора воды в системе. Максимальный напор рассчитывают согласно СНиПу, исходя из рабочих возможностей оборудования. В открытых системах работает только статическое давление с естественной циркуляцией, которое сложно поддается регулированию, поэтому мы подробней рассмотрим систему закрытого типа.
Опрессовка выполняется, чтобы избежать перепадов давления и вытеснения попавшего в магистраль воздуха. При операции должен производиться непрерывный контроль параметров по манометру. Проверка тепломагистрали на герметичность и наличие течей. Для чего нужно давление в системе отопления В расчет принимается только избыточное давление в системе, превышающее естественное атмосферное.
Именно его показывают манометры, и его нужно контролировать. Включает в себя: Статическое — давление столба жидкости, равное высоте контура отопления от самой верхней точки до ее основания. Динамическое — давление, создаваемое насосом, а также в ходе конвективного движения жидкости по трубам и каналам. Повышается риск попадания газа, водяного пара в трубы и образования воздушных пробок, способных перекрыть ток воды. При повышении увеличивается КПД отопления.
С ростом давления снижается гидродинамическое сопротивление всех элементов контура, а также поддерживается переходное или турбулентное движение воды.
С чрезмерным повышением возрастает риск поломок. При превышении допустимого давления для самого слабого звена в контуре возможно образование протечки или разрыва. В системе с естественной циркуляцией давление лишь немногим выше статического и формируется лишь за счет высоты самого верхнего уровня воды в контуре. Он устанавливается в самой верхней точке контура и нужен для компенсации теплового расширения воды или для сброса воздуха.
Уровень установки бака и наполнения задает общее давление в системе. На каждые десять метров высоты водяного столба давление в нижней точке повышается примерно на 1 атм. От этой точки отводится раздатка, коллектор, труба большого диаметра, проходящая по периметру отапливаемого помещения с постоянным уклоном.
Это повысит КПД отопления. Читайте также Чем лучше герметизировать резьбовые соединения отопления? На практике допустимый диапазон значений получается широким, потому следует отталкиваться от верхнего порога, не забывая, что при повышении давления в системе отопления его КПД повышается. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно проверить все соединения.
Для начала пройдитесь по всем возможным местам утечек с чистой сухой салфеткой или куском туалетной бумаги отопление запущено и работает под давлением. Если при проверке одного из соединений салфетка стала влажной или появилось хоть небольшое пятно — проблема найдена. Возможно, подтекает не одно соединение, так что необходимо сделать полный обход системы.
Ее также накладывают на все соединения и стыки, на все швы. Этот способ хорош тем, что можно обнаружить самые небольшие протечки. Под действием нагрева системы отопления, выступившая вода быстро испаряется и обнаружить подтек бывает непросто. По этой причине проверку и рекомендуется проводить при остывании системы, о чем было сказано ранее. После устранения всех текущих подтечек, давление должно стабилизироваться.
Если оно все-таки медленно падает, есть два выхода. Первый — надеяться, что оставшиеся микротрещины а это именно они «зарастут» солями. Второй — продолжать попытки. Может что и найдете. Этот обход надо повторить несколько раз подряд.
Только если после очередного обхода ни на одном приборе воздуха не было, можно считать, что вы стравили весь воздух. Теперь давление в системе отопления частного дома должно быть стабильным. Если оказывается, что имеющийся у вас бак меньше чем необходимо, можно установить второй.
Общий объем не должен быть меньше высчитанного значения. Для этого проводим измерение удобно при помощи автомобильного манометра. Для этих целей на баке есть специальный вход.
Стандартно, с завода, они идут накачанные до 1,5 Бар. Если показания примерно такие, а система нестабильна при нагреве сильно скачет манометр , проверяете фильтр, патрубок и т.
Возможно, проблема в заросших трубах. Если показания намного ниже или вообще «ноль» — попробуйте накачать до нужного значения велосипедным или автомобильным насосом. Вообще же вариантов может быть масса.
Например, при установке алюминиевых радиаторов может образовываться водород. Алюминий взаимодействует с медным теплообменником котла обычное дело. В результате взаимодействия этой гальванической пары и образуется газ, который стравливается через воздухоотводчики. В результате — давление постоянно падает.
Рабочее давление в системе отопления частного дома
На многих участках разводки системы проектом устанавливаются устройства его контроля и поддержания. Мы расскажем вам о том, каким должно быть давление и о чем говорит любое отклонение от нормы. Для чего нужно давление в системе отопления В расчет принимается только избыточное давление в системе, превышающее естественное атмосферное.
Именно его показывают манометры. Включает в себя: Статическое — давление столба жидкости, равное высоте контура отопления от самой верхней точки до ее основания.
Динамическое — давление, создаваемое насосом, а также в ходе конвективного движения жидкости по трубам и каналам. Повышается риск попадания газа, водяного пара в трубы и образования воздушных пробок, способных перекрыть ток воды. При повышении увеличивается КПД отопления. С ростом давления снижается гидродинамическое сопротивление всех элементов контура, а также поддерживается переходное или турбулентное движение воды.
С чрезмерным повышением возрастает риск поломок. При превышении допустимого давления для самого слабого звена в контуре возможно образование протечки или разрыва. В системе с естественной циркуляцией давление лишь немногим выше статического и формируется лишь за счет высоты самого верхнего уровня воды в контуре.
Он устанавливается в самой верхней точке контура и нужен для компенсации теплового расширения воды или для сброса воздуха. Уровень установки бака и наполнения задает общее давление в системе. На каждые десять метров высоты водяного столба давление в нижней точке повышается примерно на 1 атм. От этой точки отводится раздатка, коллектор, труба большого диаметра, проходящая по периметру отапливаемого помещения с постоянным уклоном.
Это повысит КПД отопления. На практике допустимый диапазон значений получается широким, потому следует отталкиваться от верхнего порога, не забывая, что при повышении давления в системе отопления его КПД повышается. При выяснении самого «слабого» звена, устройства или элемента разводки следует учитывать, что допустимое давление зависит от температуры.
Например, с повышением температуры для полимерных труб сильно занижается допустимое максимальное рабочее давление, при котором гарантируется их безотказная работа. Информацию о допустимых условиях эксплуатации следует брать из технической документации к оборудованию и материалам, из которых монтируется система отопления. Учитывая высокую степень стандартизации, можно с уверенностью сказать, что закрытая система отопления будет настроена в пределах от 1,5 до 3—4 атмосфер.
Бак представляет собой герметичную емкость, внутри которой объем разделен на две части с помощью эластичной мембраны. Способ контроля и диагностика Для контроля используются манометры. Это могут быть датчики с цифровым или аналоговым выходом для подключения к микроконтроллеру или же классические модели с циферблатом и стрелкой. За счет наличия динамического давления, напора, создаваемого насосом, а также различных сопротивлений элементов разводки давление в контуре не постоянно в различных точках.
Важно знать значения: До и после котла. На входе и выходе циркуляционного насоса каждого, если их несколько. Аналогично с двух сторон от фильтра грубой очистки. Видя, например, падение напора после фильтра грубой очистки всего на 0,2—0,3 бара, можно судить о том, что его пора чистить. Изменения давления в контуре в целом или на отдельном участке дают явный однозначный сигнал о поломке или другой проблеме, требующей немедленного решения. Ведь от этого параметра зависит не только эффективность и работоспособность контура, но и его целостность.
В статье подробно рассмотрим данный вопрос и разберемся в причинах отклонения давления от нормы. Обычно таковыми являются теплообменники котлов. Самые выносливые из них выдерживают давление до 3 атмосфер или бар.
Часто давление указывают в МПа мегапаскаль. Арматура и радиаторы, как правило, являются более прочными. Так, например, чугунный радиатор способен выдерживать давление в 6 атм. Ответ на вопрос о том, какое давление может считаться нормальным для той или иной системы отопления, будет зависеть от ее типа.
Это явление обусловлено гравитацией, поэтому такие системы также называют гравитационными. Давление в термосифонной системе зависит только от высоты столба воды, то есть от разности высот между самой низкой и самой высокой точками. Такое давление называют статическим. Перепад высот величиной в 10,34 м создает в самой нижней точке давление величиной в 1 атм. В направлении снизу вверх оно постепенно снижается и в верхней точке становится равным нулю.
Фактическое давление в верхней точке объема жидкости равно атмосферному, но нас интересует так называемое избыточное давление — именно оно равняется нулю. Поэтому такие системы еще называют открытыми.
Давление в закрытой системе отопления Циркуляционный насос создает на расположенном за ним участке трубопровода повышенное давление, обеспечивая тем самым ряд преимуществ: Максимальная длина контура становится фактически неограниченной для контура с естественной циркуляцией — не более 30-ти м.
Нужно только подобрать насос с достаточной мощностью и приборы с достаточной прочностью в зоне с наивысшим давлением. Можно использовать трубы меньшего диаметра. Если радиаторы подключены параллельно двухтрубная схема , то с циркуляционным насосом распределение тепла в контуре будет более равномерным. Систему, оснащенную циркуляционным насосом, можно эксплуатировать в низкотемпературном режиме, что может потребоваться в период межсезонья.
Развиваемое циркуляционным насосом давление называется динамическим. Закрытая система отопления Очевидно, что оно должно соответствовать двум требованиям: Быть не больше значения, указанного в инструкциях к котлу и другим приборам. Ему просто следует так отрегулировать мощность насоса, чтобы перепад температуры на подаче и обратке не был слишком большим — обычно 20 градусов.
В частных домах циркуляционные насосы обычно развивают такое давление, чтобы в сумме со статическим которое никуда не девается оно составляло 1,5 — 2,5 атм. По мере удаления от насоса динамическое давление, «съедаемое» гидравлическим сопротивлением контура, постепенно падает, оставаясь при этом достаточно высоким.
В то время как в частных домах применяют узел подмеса, аналогичную функцию в централизованной системе выполняет элеваторный узел системы отопления.
Принцип действия и схему подключения разберем в статье. Перечень необходимых инструментов и порядок выполнения работ по монтажу системы отопления смотрите тут. Если из него потечет вода — предположение можно считать подтвержденным. Через микротрещины в приборах с особенным вниманием нужно отнестись к местам, пораженным ржавчиной и неплотные соединения. Также очень важно выполнять заполнение медленно, снизу и только холодной водой. В системе отопления присутствуют алюминиевые радиаторы Вода, которая контактирует с алюминием, распадается на составляющие: кислород вступает в реакцию с металлом, образуя окисную пленку, а выделившийся при этом водород удаляется через автоматический воздухоотводчик.
Данное явление наблюдается только в новых радиаторах: как только вся поверхность алюминия будет окислена, реакция разложения воды прекратится.
Образование труднопроходимого участка, например, из-за появления воздушной пробки, зарастания труб накипью или засорения фильтра. Перед таким участком возникает подпор, давление в котором может оказаться слишком большим. Методы контроля За давлением в системе следят при помощи манометров. В низшей и наивысшей точках системы для домов в несколько этажей. В зонах разветвлений: после тройников, в коллекторах, после двух- и трехходовых клапанов.
Манометры позволяют контролировать давление визуально. Помимо сбросных клапанов применяются перепускные. Если где-либо в контуре образуется засор или воздушная пробка, и из-за этого на предыдущем участке возникает подпор повышенное давление , перепускной клапан срабатывает. Обычно оно составляет 1,5 атм. Проверка герметичности Для проверки герметичности трубопроводов выполняют процедуру, называемую опрессовкой.
Суть ее состоит в следующем: К опорожненной системе через специальный патрубок подключается опрессовщик — насос с манометром. На несколько часов систему оставляют под давлением. Если оно падает, значит система негерметична. Обнаружить места утечек можно по шипению воздуха или при помощи мыльной пены, которая наносится на соединения. В случае некоторой «передозировки» она, не в пример пакле, не вызывает разрушения навинчиваемой детали.
В трубопроводах из полипропилена протечки зачастую возникают из-за нарушения технологии сваривания. Такое соединение весьма недолговечно и очень быстро разрушается под действием давления. Неверно выполненные или бракованные соединения необходимо срезать и заменить качественными. Такой промывке можно подвергнуть и всю систему отопления, но эту задачу ввиду ее сложности следует доверить профессионалам.
Именно в то время придумали систему отопления частных и многоквартирных домов «Ленинградка». Рассмотрим, актуальна ли она на сегодняшний день.
В каких случаях нужна гидрострелка для отопления и как она функционирует, читайте в этой статье. Ее эксплуатация будет весьма хлопотной, если допустить ошибки во время проектирования, выбора и установки котла, монтажа трубопровода.
Кроме этого, важно знать, какое давление в системе отопления. Вопросом о величине напора и о том, как его стабилизировать, исключив «скачки», задаются жильцы как многоквартирных домов, так и частных. Немного общей информации Для понимания сути вопроса разберемся с теорией. Выполняя расчеты, помните, что высота 10 метров создает 1 атмосферу. Давление динамическое. Основным, но не единственным источником величины, является циркуляционный насос.
Рабочее давление в системе отопления является совокупностью величин предыдущих видов. Но в случае с магистралью открытого типа часть воды свободно перетекает в специальный бак и этого не происходит. Важно помнить, что для объективной оценки ситуации измерять силу напора необходимо в самой нижней точке контура, где еще на стадии проектирования следует предусмотреть монтаж манометров. О том, каким должно быть давление, необходимо говорить с учетом того, о какой системе отопления идет речь.
Варианты: Давление в системе отопления частного дома. Даже при участии циркуляционного насоса количество атмосфер в баке будет равно атмосферному давлению, и манометр покажет 0 Бар.
3082 :: 3083 :: 3084 :: 3085 :: 3086 :: 3087 :: 3088 :: 3089 :: 3090