Какие правила и тонкости нужно соблюдать при установке гипсокартонной перегородки чтобы не трещала?

Правила монтажа перегородок из гипсокартона

Инструкция Как сделать перегородку из гипсокартона Перегородка из гипсокартона понадобится, если вы захотите сделать из одной большой комнаты две поменьше или разделить помещение на разные зоны. Поставить такую перегородку можно за 1—2 дня и при желании можно справиться с работой одному. Мастер-класс по монтажу перегородок из гипсокартона провел Максим Карпенков — эксперт по установке ГКЛ. Как выбрать гипсокартон и профиль Основной параметр, по которому выбирают гипсокартон ГКЛ , — толщина. Из тонкого гипсокартона до 9,5 мм делают фигурные арки и декоративные элементы на потолке, но он слишком тонкий для межкомнатных перегородок. Для них нужен гипсокартон толщиной 12,5—15 мм. Чем толще лист, тем лучше шумоизоляция будет в комнате.

Как сделать перегородку из гипсокартона своими руками Монтаж перегородок из гипсокартона можно осуществлять только после окончания всех «мокрых» работ на объекте. Если воздух в помещении обильно насыщен влагой, то плиты впитают ее и могут деформироваться. Кроме того, не рекомендуют приступать к монтажу сразу после доставки ГКЛ на объект. Ведь они хранились, скорее всего, в сыром неотапливаемом помещении. Если в отапливаемой комнате их сразу поставить вертикально и закрепить на основе, они начнут неравномерно высыхать, что чревато их искривлением и появлением трещин на поверхности стены.

Являясь сборной конструкцией, перегородка из гипсокартона монтируется по определенным правилам для обеспечения теплового, шумового и влажного режима в помещении. Выполняя общие правила монтажа перегородок из гипсокартона, вы обеспечиваете качество и долговечность конструкции, а также подготавливаете качество дальнейшей отделки перегородки. Они несомненно пригодятся для тех кто ремонтирует или строит свой дом. В ассортименте завода сетка рулонная с другими размерами ячеек, разной ширины и диаметра прута. Общие правила монтажа перегородок из гипсокартона Монтировать перегородки, нужно в теплый сезон или в помещении с отоплением; Все черновые отделочные работы, а именно, штукатурка стен и потолка, устройство стяжки пола должны быть закончены; Если в перегородке не планируется электропроводка и прокладка водопровода, то эти работы должны быть завершены; Если электропроводки и прокладка водопровода планируется в перегородке, то коммуникации нужно проложить до места монтажа перегородки; При прокладке коммуникаций в перегородке, нужно обеспечить их сохранность и не повредить их об острые края профилей или шурупами при креплении листов. Она повышает звукоизоляцию перегородки и играет роль прослойки от деформации. Иначе говоря, если положите прослойку, то стыки между листами не будут растрескиваться, после шпаклевки и покраски; Стоечные профили перегородки устанавливаются через 60 см между центрами профилей. Стык должен попадать на середину профиля, за исключением крайних профилей; Второй слой гипсокартона смещается кратно расстоянию между стойками «разбежка» листов.


Стены, перегородки из гипсокартона: особенности, нормативная документация, технология сборки

Шаг между стойками составляет 60 см. Иначе говоря, если положите прослойку, то стыки между листами не будут растрескиваться, после шпаклевки и покраски; Стоечные профили перегородки устанавливаются через 60 см между центрами профилей. Над проемом предусматривают горизонтальную перемычку из обрезанной детали каркаса. Каждый следующий лист монтируется только после полного закручивания предыдущего. Это специальные изогнутые профили выпуклой и вогнутой формы. Подвес этого типа вставляется в профиль, при этом его тяга продевается через имеющиеся в пружине специальные отверстия.

Сразу обозначу, что данная практика работы с ГКЛ, повсеместно применяется на североамериканском континенте и является практической инструкцией для следования в работе с гипсокартонным или волоконным листом. И так: При выборе толщины ГКЛ, необходимо определиться с межцентровым расстоянием стоек, или лаг потолка, на которые планируется монтировать ГКЛ. Нужно всегда помнить, что 12-13 мм лист может быть замонтирован на стойки или лаги, при их расстоянии не более 40 см. При межстоечном расстоянии более 40 см, необходимая толщина ГКЛ увеличивается до 16мм.

Гипсокартонные плиты, монтаж гипсокартонных листов Прежде, чем приступить к монтажу стены, следует разобраться, как правильно стыковать и монтировать гипсокартонные плиты Монтаж гипсокартонных листов. Перед монтажом стены из гипсокартона. Листы должны крепиться к металлическим профилям, таким образом, чтобы периметр плиты был полностью прикручен к каркасу, это относится не только к стенам из гипсокартона , а и гипсокартонным перегородкам , подвесным гипсокартонным потолкам , разным гипсокартонным конструкциям. Благодаря зазорам, стена из ГКЛ имеет возможность расширение при перепаде температур или воздействие влажности. Если высота стены равна, или меньше длинны гипсокатонной плиты, в том случаи монтаж гипсокартонных листов производится подряд по вертикали. Соответственно и центральные профиля должны стоять вертикально рис 25. В данном случае, у нас 5 гипсокартонных плит. Но если высота помещения больше длинны используемых плит, в таком случае, гипсокартонные листы монтируются со смещением так, что бы стыки не совпадали друг с другом.


Пошаговая инструкция по заделке стыков гипсокартона

Болгарка , чтобы сделать отверстия в профиле под проводку. Дрель-шуруповерт , чтобы легко вкручивать крепления. Саморезы-«клопы» 3,5 х 11 мм для соединения профилей между собой. Дюбель-гвоздь 6 х 40 мм или 6 х 50 мм, чтобы закрепить направляющие на стенах и потолке. Чем толще будет стена, тем длиннее понадобится дюбель. Минеральная вата для заполнения перегородки изнутри. Деревянный брусок толщиной 1 см, чтобы сохранить зазор между гипсокартоном и полом. Делаем перегородку из гипсокартона в комнате Несмотря на то что с работой можно справиться одному, переносить, держать и закреплять большие листы гипсокартона удобнее в четыре руки.

Делаем разметку Прежде чем собрать стену из гипсокартона, нужно разметить пол, стены и потолок, чтобы знать, куда крепить каркас для перегородки.

Обведите карандашом линии на полу по уровню, учитывая, что перегородка будет толще с каждой стороны из-за листов ГКЛ и профиля. Постройте такую же разметку нивелиром на потолке и нанесите на него линию с помощью малярного шнура. Для этого приклейте один конец нити к потолку на клейкую ленту, протяните его до конца разметки, немного оттяните вниз и отпустите.

Шнур оставит на потолке ровную линию, параллельную той, что уже есть на полу. Мастера не всегда делают разметку шнуром и карандашом, чаще закрепляют направляющие сразу по лазеру — так быстрее и проще. Собираем каркас Следующий этап — устройство перегородки из ГКЛ на металлическом каркасе. Каркас будет нести на себе нагрузки от листов ГКЛ.

Каркас состоит из профилей на полу и потолке, из вертикальных профилей между ними и из горизонтальных профилей-перемычек, которые соединяют вертикальные между собой.

Отмерьте нужную длину направляющего профиля и отрежьте лишнее ножницами по металлу. Болгаркой прорежьте отверстия для проводки в профиле. У некоторых профилей такие отверстия уже есть, тогда просто отогните металлические «лапки», чтобы их открыть. Проденьте кабели проводки через отверстия в профиле. Внутри каркаса кабели укладывают в гофре, которая защищает их от механических повреждений, а в случае возгорания не дает огню распространиться по вате и гипсокартону.

Прорежьте ленту в местах, где сделали отверстия для проводки. Сделайте перфоратором отверстия под дюбели в полу и потолке по разметке. С помощью дрели-шуруповерта и дюбелей-гвоздей 6 х 40 мм закрепите направляющий профиль на потолке и на полу.

Между профилями на полу и потолке вставьте направляющий профиль. В профили, которые будут формировать дверной проем, вставьте деревянные бруски для усиления конструкции. Ее реальный размер — 17-19 сантиметров. Эта мера длины всегда с вами Эта мера длины всегда с вами После крепления ГКЛ к каркасу, с прямоугольных кромок, отрезанных по размеру доборных листов, снимается фаска.

Проклеенные плиты минваты отрезаются по размеру острым ножом. На этой же стадии в каркасе прокладываются проводка, водопровод, магистрали кондиционирования и т. Шпатлевание армированного шва Нужно ли шпатлевать всю поверхность гипсокартонных стен? Только в двух случаях: Если армированные швы, благодаря своей толщине, заметны на плоскости стены.

Миллиметровый слой шпаклевки сделает ее идеально ровной; Если в качестве чистовой отделки планируется наклейка обоев. После окончания шлифовки стена обметается от пыли, и грунтуется под чистовую отделку.

Грунтовка — последний этап предчистовой отделки Грунтовка — последний этап предчистовой отделки Двери Как установить в гипсокартонную стену дверной блок? Он крепится при сборке каркаса в следующем порядке: При монтаже направляющих профилей в нижней направляющей остается просвет шириной, равной ширине дверного блока; В нижней направляющей остается просвет на ширину проема В нижней направляющей остается просвет на ширину проема На одной стороне проема выставляется по отвесу, и крепится к направляющим стойка; Дверной блок с установленным и расклиненным дверным полотном выставляется строго вертикально, после чего стоечный профиль прикручивается к дверной коробке саморезами; С противоположной стороны проема тем же способом монтируется вторая стойка; Стойки соединяются горизонтальной перемычкой, прикрученной саморезами к перекладине дверной коробки.

На фото — каркас перегородки с установленным дверным блоком На фото — каркас перегородки с установленным дверным блоком Усиленный каркас Если вам нужна максимальная жесткость конструкции при минимальной толщине стены из гипсокартона — схема сборки каркаса несколько меняется: стойки делаются двойными стоечные профили монтируются рядом или вкладываются друг в друга. Вместо двойных стоек каркас можно усилить, вложив в профили закладные из 5-сантиметрового бруска. Прихожие, коридоры, прочие помещения с высокой проходимостью.

Одиночный каркас, тройная обшивка Одиночный каркас с трехслойной обшивкой огнестойким гипсокартоном. Над проемом предусматривают горизонтальную перемычку из обрезанной детали каркаса.

Перемычку выставляют по уровню и фиксируют к стойкам саморезами. Сен-Гобен Гипрок Монтаж перемычки Важный момент: размечать места для стоек нужно так, чтобы впоследствии стыки не попадали на вертикальные балки, обрамляющие проем.

Иначе есть риск появления трещин вокруг него. Сен-Годен Кипром Звукопоглащающий материал устанавливают в распор между стоек. Кабели протягивают в гофрированных трубах. Отверстия в ГКЛ для подрозетников делают металлическими коронками — насадками для шуруповерта.

Пространство между стойками заполняют звукопоглощающими матами или рулонами из минеральной ваты. Их выбирают, исходя из ширины каркаса. Вата меньшей плотности со временем слёживается и оседает. Обшивка При ее выполнении нужно соблюдать следующие правила: Использовать саморезы нужной длины. То есть для однослойной обшивки в 12,5 мм применяют саморезы длиной 2,5 см, для двухслойной — длиной 3,5 см.

При завинчивании саморезы надо утапливать в ГКЛ строго на 1 мм. Если не докрутить их, то они станут препятствием при шпаклевании. Если же перекрутить их, то они могут повредить сердечник изделия, и крепление окажется ненадежным. Профессионалы же отдают предпочтение шуруповерту с ограничением глубины заворачивания.

Шаг установки саморезов — не более 25 см. Чтобы плита не раскрошилась, их нужно вкручивать на расстоянии не менее 1,5 см от его торцевой кромки и не менее 1 см от продольной.

Зачастую высота конструкции больше длины ГКЛ. Притом соседние по горизонтали монтируют со смещением на 40-60 см. Во избежание появления трещин нужно оставлять зазор между плитами и полом не менее 1 см. При работе ножовкой будет пыль и рез будет неаккуратным. А при использовании ножа — аккуратным и не образующим пыль.

Однако снимать ножом кромки с листов в местах их стыков как того требует технология монтажа нельзя: рез будет неровным. Если же надо выровнять кромку обрезанного пласта, применяют обдирочный рубанок. Дверной проем сначала полностью закрывают обшивкой, которую потом обрезают по стойкам и перемычке — так проще обеспечить нужную геометрию.


365 :: 366 :: 367 :: 368 :: 369 :: 370 :: 371 :: 372 :: 373