Перегородка из гипсокартона своими руками за 12 шагов

Двери из гипсокартона

Собираем и устанавливаем дверь из гипсокартона своими руками Содержание Двери из гипсокартона — бюджетное, но при этом эстетичное решение для межкомнатных проемов и гардеробных. Уникальность таких конструкций еще и в том, что можно выполнить изделия под индивидуальный эскиз и органично вписать в любой дизайн. Виды конструкций Чаще можно встретить несколько вариантов дверей. Они напрямую зависят от вида закрывающей фурнитуры: Распашные. Для таких конструкций используются обычные петли. Приобрести их можно в любом магазине по продаже дверей и стройматериалов.

Виды конструкций Гипсокартонные двери изготавливают нескольких вариантов. В зависимости от используемой фурнитуры их подразделяют на следующие виды: Распашные. Также в зависимости от конструкции фурнитуры полотно может открываться, как в одну, так и в обе стороны. Такие дверные конструкции еще называют «двери-купе». В их комплектацию входит фурнитура и специальные направляющие, по которым полотно перемещают в стороны — вдоль стены. Для информации! Гипсокартонные двери также делают одно- и двустворчатыми.


Перегородка из гипсокартона с дверью

Для встроенных шкафов в зависимости от длины и числа секций определяется количество полотен. В их комплектацию входит фурнитура и специальные направляющие, по которым полотно перемещают в стороны — вдоль стены. На этом этапе учитываются следующие моменты: По ширине дверное полотно должно быть меньше на 8 мм проема. Теперь можно делать отметки по боковым стенам и непосредственно по основной поверхности. Вместо СП и НП по 50 мм — берут на 75 или 100 мм.

Instagram tarem. Для этого используются саморезы по металлу.


Монтаж перегородок из гипсокартона с дверью и особенности создания проемов своими руками

Профиль — для каркаса необходимы стоечные и направляющие элементы, которые выпускаются разных размеров. Для надежной перегородки лучше купить стоечные изделия 100х50 мм и направляющие 50х50 мм.

Крепеж — шурупы с дюбелями для фиксации профилей к стене, потолку и полу, саморезы для крепления гипсокартонных листов. Звукоизоляционный материал — традиционно для перегородок выбирают минеральную вату средней плотности, при необходимости экономии можно использовать даже рулонные материалы. Рисунок 3. Конструктивные составляющие перегородки из ГКЛ Чтобы соорудить дверной проем из гипсокартона своими руками, понадобится следующий инструмент: Перфоратор или дрель с ударной функцией для подготовки отверстий под дюбеля.

Шуруповерт для вкручивания саморезов при сборке металлокаркаса и его обшивке ГКЛ. Болгарка или ножницы по металлу для резки профиля. Подготовка места под перегородку Начальный этап — планирование будущей перегородки. Он включает следующие процессы, без которых не получится сделать качественную конструкцию: Определение месторасположения конструкции — нужно несколько раз все качественно обмерить и обдумать правильность выбора места, где будет находиться стена из гипсокартона.

Определение расположения дверного проема — важно учитывать конфигурацию будущего помещения, планировку и даже интерьер. Подготовка чертежа или эскиза конструкции — по нему будет легче собирать каркас.

Рисунок 4. Эскиз простой перегородки с дверным проемом Разметка положения основных профилей, которые будут проходить по стенам, полу и потолку. Начинать удобнее с потолка, а затем с помощью отвеса перенести линии на пол. Фото 5. Перенос намеченных линий с потолка на пол при помощи отвеса Монтаж профилей Согласно выполненной разметке укладывается направляющий профиль. Затем намечаются места расположения отверстий под дюбеля — крепление лучше выполнять с шагом в пределах 600 мм.

Фото 6. Фиксация направляющего профиля к поверхности пола Профили прикручиваются по периметру перегородки. Затем через каждые 600 мм в конструкцию устанавливаются стойки и фиксируются «клопами» к направляющим. Фото 7. При монтаже в местах стыковки отдельные элементы вставляются друг в друга Устройство проема производится следующим образом: Установка 2-х стоечных профилей по краям. Ширина проема между профилями делается обычно на 50 мм больше за дверную коробку.

Усиление проема. Осуществляется несколькими способами — путем соединения двух профилей таким образом, чтобы получилась квадратная стойка, или просто использовать деревянный брусок, соответствующий профилю по сечению должен входить в него.

Фото 8. Усиление дверного проема в металлическом каркасе брусом Усиление каркаса горизонтальными перемычками для увеличения жесткости. Их количество зависит напрямую от размеров металлокаркаса. Фото 9. Готовый к обшивке каркас с проемом Крепление гипсокартона Обшивка перегородки выполняется сначала с одной стороны, после чего в пространство закладывается звукоизоляционный материал. Для получения высокого уровня шумоизоляции нужно обеспечить отсутствие зазоров и пустот.

Фото 10. Постепенная обшивка обрешетки ГКЛ с прокладкой звукоизоляционного материала После укладки минеральной ваты металлический каркас можно обшивать и с другой стороны. Если предполагается установка двери, то отделка дверного проема гипсокартоном по внутреннему периметру не требуется. Процесс монтажа обрешетки с обшивкой ГКЛ показан в следующем видео: Проведение отделочных работ Данный этап включает работы по шпатлеванию и армированию стекловолоконной сеткой мест примыкания ГКЛ.

Наиболее правильным будет использование сетки в сочетании со специальными составами для этих целей, например, «Волма-шов».

Также шпаклюются места крепления гипсокартонных листов саморезами. Фото 11. Зашпатлеванная межкомнатная перегородка из ГКЛ Монтаж дверного блока Вопрос о том, как сделать перегородку из гипсокартона с дверью, мы рассмотрели подробно. Фото 12. Подготовка к монтажу дверной коробки в проем Распорка коробки деревянными клиньями с последующим креплением длинными саморезами в стойки. Навешивается полотно, еще раз проверяется вертикаль. Щели задуваются монтажной пеной.

Финишная отделка Технология отделки зависит от выбранного финишного материала. Прикручиваем стойки к потолочному профилю на саморезы для МП. Для дверного проема шириной 870 мм длина профиля составит 1170 мм.

Отмеряем на отрезанном профиле с обеих сторон отрезки по 150 мм. Делаем надрезы на боковых частях профиля до его основания. Сгибаем профиль по надрезам на 90 градусов, чтобы его боковые части были направлены внутрь. Отмеряем на установленных стойках высоту нашего дверного проема. Для полотна 2000 мм без порога подойдет расстояние 2040 мм. Помимо размера двери, высота перекладины зависит также от толщины напольного покрытия. Если будет использоваться паркет, то перекладину нужно расположить выше на значение, равное толщине паркета Вставляем перекладину между стойками отогнутыми частями вверх.

Проверяем горизонтальность по уровню и прикручиваем 4 саморезами для МП. Измеряем расстояние между внутренними стенками перекладины и потолочного профиля. По отмеренной длине отрезаем два стеновых профиля.

Вставляем отрезанные профили в перекладину проема и потолочный профиль на расстоянии 150-200 мм от дверных стоек. Боковые стенки профиля должны быть направлены внутрь проема. В последующем это облегчит крепление листов. Выставляем стойки вертикально по уровню и прикручиваем сверху и снизу на саморезы по МП.

От центров прикрученных стоек вправо и влево на потолочном профиле наносим метки с интервалом 600 мм. Это будут места крепления вертикальных стоек. Считаем сколько получилось меток и отрезаем такое же количество стоечных профилей.

Длина профилей равна расстоянию между внутренними частями напольного и потолочного профилей. Отрезанные стойки вставляем внутрь потолочного и напольного профилей. Боковые стенки вертикальных стоек направляем в стороны от дверного проема. Центруем стойки по меткам и прикручиваем к потолочному профилю.

Выставляем стойки вертикально по уровню и прикручиваем к напольному профилю. Вогнутая часть стоечных профилей должна располагаться по ходу крепления листов гипсокартона. Это позволит удерживать профиль от отгибания при вкручивании саморезов Если при разметке выяснилось, что метки крайних стоек расположены ближе 250 мм от капитальных стен, то делать стойки в этих местах не следует.

Метку нужно перенести на расстояние 250 мм от капитальной стены. Далее, все работы выполняются как было рассказано выше. Металлический каркас перегородки готов! Ставим лист ГКЛ на брусок и прижимаем к металлокаркасу. Совмещаем край листа с центром маленькой стойки над дверным проемом и выставляем по уровню. Прикручиваем лист к профилю на саморезы по ГКЛ с шагом 250 мм. От кромки листа саморезы должны располагаться на расстоянии 10-15 мм.

Часть листа, которая перекрывает дверной проем удаляем. По правилу делаем аналогичный надрез с наружи. Аккуратно надламываем лист вовнутрь и удаляем лишнюю часть. Чтобы было удобнее отламывать лишнюю часть гипсокартона, можно пропилить его вдоль перемычки обычной ножовкой. Пилить нужно аккуратно с внешней стороны стены. Ножовку располагать под острым углом, нажим делать только при движениях от себя Аналогичным образом устанавливаем лист с другой стороны проема.

Далее устанавливаем целый ГКЛ. Зазор между ним и соседним листом должен быть 2 мм. Прикручиваем ГКЛ на саморезы. Продолжаем так пока не установим все листы. Последний лист, который примыкает к несущей стене, скорее всего придется резать.

Для этого необходимо измерить расстояние между последним целым листом и стеной и вычесть из него 4 мм на два зазора справа и слева от листа.

Отметить нужное расстояние на целом листе и по правилу сделать надрез на одной стороне ГКЛ. Аккуратно надломить лист и прорезать картон с другой стороны. Вставить лист на профиль и прикрепить саморезами. При установке листов не забывайте выставлять между ними зазор 2 мм. Он нужен для заполнения шпаклевкой и предотвращения трещин В конце измеряем расстояние между листами над дверным проемом, а также расстояние от перекладины проема до потолка.

Вырезаем вставку из ГКЛ и прикручиваем ее над проемом. Место расположения проводки расстояния от пола и других стен нужно нарисовать и сохранить.

Также это позволит уберечь проводку от повреждений при креплении на стене различных предметов. Здесь все просто, нужно только соблюдать аккуратность при работе с мягкой ватой. Шумоизолятор должен плотно заполнить все пространство без пустот.


Как сделать каркас из профиля для двери?

Почти все инструменты стоят недорого и не занимают много места при хранении. Для возведения перегородки можно использовать уровень более длинный, чем на фото. Стоит он конечно дороже, но его показания более точные, а при длине от 1,5 м он заменит правило Дорогими являются только перфоратор, шуруповерт, лазерный уровень и стремянка.

Если в вашем хозяйстве их нет и нет желания покупать, то просто возьмите в аренду. Этапы монтажа перегородки из ГКЛ Мы рассмотрим поэтапный монтаж перегородки из гипсокартона с одним дверным проемом. Листы ГКЛ толщиной 12,5 мм будут крепиться в один слой. В большинстве случаев прочности таких листов достаточно.

Стыки будут только вертикальные. Итак, переходим к монтажу! Если перепады составляют более 2 мм на метр, то основания необходимо выровнять. Стены выравниваются при помощи гипсовой штукатурки. Для выравнивая бетонного пола подойдет любая готовая ремонтная смесь на основе цемента. Для возведения ГКЛ перегородки очень важно, чтобы фундаментное основание под ней и под домом в целом было надежным. Это убережет от появления трещин от подвижек фундамента в будущем.

Отмечаем место для дверного проема. Для обычной двери шириной 800 мм подойдет ширина проема 870 мм. От окончания линии на полу с помощью уровня и правила проводим вертикальные линии на стенах. Берем отвес и отмечаем на потолке несколько точек строго над линией на полу.

При помощи правила соединяем окончание линий на стенах с этими точками. Интервал между отметками на потолке должен быть меньше длины правила, чтобы через них можно было провести линию Получился контур будущей стены, по которому будем крепить профили!

Прикладываем профиль на пол по разметке. Также лента позволяет нивелировать небольшие неровности пола, потолка и стен, обеспечивая плотную фиксацию профиля Надежно удерживаем профиль и перфоратором сверлим в нем отверстия для дюбелей.

Интервал между отверстиями 600-1000 мм, от краев отступаем по 50 мм. Вставляем в отверстия дюбель-гвозди и забиваем их молотком. При сверлении отверстий надежно удерживайте профиль на линии разметки, так как от вибрации он начнет перемещаться.

Если профиль все же сместился, то вновь выставьте его по разметке и просверлите отверстие в 50 мм от предыдущего Основание перегородки готово! Измеренную длину уменьшаем на 5 мм и отрезаем два стоечных профиля. Вставляем стоечный профиль внутрь направляющего на полу и прижимаем по разметке к капитальной стене. Перфоратором сверлим отверстия, вставляем в них дюбеля и забиваем молотком. В этом случае замените их дюбелями большей длины, например, 80 или 100 мм Крайние стойки готовы! Прикладываем профили по разметке к потолку и перфоратором сверлим отверстия для анкеров.

Прибиваем профиль к потолку на анкера. Отрезаем два стеновых профиля измеренной длины. Вставляем отрезанные стойки внутрь напольного и потолочных профилей. Выравниваем нижнюю часть стоек точно по разметке под дверной проем на полу.

Прикручиваем стойки к напольному профилю с обеих сторон на саморезы для металлопрофиля далее по тексту — саморезы для МП. Проверяем, чтобы расстояния между ними в нижней и верхней частях были одинаковым. Прикручиваем стойки к потолочному профилю на саморезы для МП. Для дверного проема шириной 870 мм длина профиля составит 1170 мм. Отмеряем на отрезанном профиле с обеих сторон отрезки по 150 мм.

Делаем надрезы на боковых частях профиля до его основания. Сгибаем профиль по надрезам на 90 градусов, чтобы его боковые части были направлены внутрь. Отмеряем на установленных стойках высоту нашего дверного проема.

Для полотна 2000 мм без порога подойдет расстояние 2040 мм. Помимо размера двери, высота перекладины зависит также от толщины напольного покрытия.

Если будет использоваться паркет, то перекладину нужно расположить выше на значение, равное толщине паркета Вставляем перекладину между стойками отогнутыми частями вверх. Проверяем горизонтальность по уровню и прикручиваем 4 саморезами для МП. Измеряем расстояние между внутренними стенками перекладины и потолочного профиля.

По отмеренной длине отрезаем два стеновых профиля. Вставляем отрезанные профили в перекладину проема и потолочный профиль на расстоянии 150-200 мм от дверных стоек. Боковые стенки профиля должны быть направлены внутрь проема. В последующем это облегчит крепление листов. Выставляем стойки вертикально по уровню и прикручиваем сверху и снизу на саморезы по МП. От центров прикрученных стоек вправо и влево на потолочном профиле наносим метки с интервалом 600 мм. Это будут места крепления вертикальных стоек.

Считаем сколько получилось меток и отрезаем такое же количество стоечных профилей. Длина профилей равна расстоянию между внутренними частями напольного и потолочного профилей. Отрезанные стойки вставляем внутрь потолочного и напольного профилей. Боковые стенки вертикальных стоек направляем в стороны от дверного проема.

Центруем стойки по меткам и прикручиваем к потолочному профилю. Выставляем стойки вертикально по уровню и прикручиваем к напольному профилю. Вогнутая часть стоечных профилей должна располагаться по ходу крепления листов гипсокартона. Это позволит удерживать профиль от отгибания при вкручивании саморезов Если при разметке выяснилось, что метки крайних стоек расположены ближе 250 мм от капитальных стен, то делать стойки в этих местах не следует. Метку нужно перенести на расстояние 250 мм от капитальной стены.

Далее, все работы выполняются как было рассказано выше. Металлический каркас перегородки готов! Ставим лист ГКЛ на брусок и прижимаем к металлокаркасу. Совмещаем край листа с центром маленькой стойки над дверным проемом и выставляем по уровню. Прикручиваем лист к профилю на саморезы по ГКЛ с шагом 250 мм.

От кромки листа саморезы должны располагаться на расстоянии 10-15 мм. Часть листа, которая перекрывает дверной проем удаляем. По правилу делаем аналогичный надрез с наружи. Аккуратно надламываем лист вовнутрь и удаляем лишнюю часть. Чтобы было удобнее отламывать лишнюю часть гипсокартона, можно пропилить его вдоль перемычки обычной ножовкой. Пилить нужно аккуратно с внешней стороны стены. Ножовку располагать под острым углом, нажим делать только при движениях от себя Аналогичным образом устанавливаем лист с другой стороны проема.

Далее устанавливаем целый ГКЛ. Зазор между ним и соседним листом должен быть 2 мм. Прикручиваем ГКЛ на саморезы. Продолжаем так пока не установим все листы. Последний лист, который примыкает к несущей стене, скорее всего придется резать.

Для этого необходимо измерить расстояние между последним целым листом и стеной и вычесть из него 4 мм на два зазора справа и слева от листа. Отметить нужное расстояние на целом листе и по правилу сделать надрез на одной стороне ГКЛ.

Аккуратно надломить лист и прорезать картон с другой стороны. Вставить лист на профиль и прикрепить саморезами. При установке листов не забывайте выставлять между ними зазор 2 мм. Он нужен для заполнения шпаклевкой и предотвращения трещин В конце измеряем расстояние между листами над дверным проемом, а также расстояние от перекладины проема до потолка.

Вырезаем вставку из ГКЛ и прикручиваем ее над проемом. Место расположения проводки расстояния от пола и других стен нужно нарисовать и сохранить. Также это позволит уберечь проводку от повреждений при креплении на стене различных предметов. Здесь все просто, нужно только соблюдать аккуратность при работе с мягкой ватой.

Шумоизолятор должен плотно заполнить все пространство без пустот. Любые незаполненные полости — это свободный путь для проникновения звука. Не выполняйте работу с ватой без перчаток, как на фотографии.

Всегда пользуйтесь плотными перчатками. В противном случае вы рискуете получить зуд и раздражение кожи Часто можно встретить вопрос: «что лучше подходит для шумоизоляции перегородок из гипсокартона при выполнении работ своими руками? Ответ здесь один, лучшее решение — это каменная или минеральная вата.

Хорошая вата безопасна, полностью заполняет все полости и прилично сдерживает шум. Но к выбору материала для шумоизоляции перегородок из гипсокартона нужно подойти со всей серьезностью.


1614 :: 1615 :: 1616 :: 1617 :: 1618 :: 1619 :: 1620 :: 1621 :: 1622