Серия «Настольные лампы»

Лампа настольная ссср

Не ночник, но и не слишком яркий. Честно говоря, ничего не нашёл. Зато вспомнил, какие светильники раньше украшали нашу квартиру. Фото: au. Округлая подставка из пластика и из неё - толстый пучок оптоволокна длиной сантиметров 20. Мы налюбоваться не могли - так нам нравилось, когда в темноте светилось круглое облако светлячков, постепенно меняющее цвет. Думаю, все любят цветные огоньки.

Сувенирная лампа — ночничок. Куплена в скупке-барахляднии. Не реставрировалась. Сувенирная лампа-«плетенка» из вусмерть пожелтевшего пластика. Сувенирный светильник «мерцающие свечи».


Советские настольные лампы СССР

Мечта с большой буквы. Сувенирная лампа — ночничок. Дно крепится к нему длинным болтиком. Поэтому все антикварные «наркомовские» лампы подлежат серьёзной реставрации с полной заменой электропроводки на современные стилизованные провода. Именно под ее светом я с пятого по десятый класс разбирал образ Ленского, выпутывался из хитросплетений синусов и косинусов — и водил пальцем по таблице растворимости, пытаясь определить последствия смешивания серной кислоты и хлорида бария.

Художественный образ настольной лампы отличается продуманной пропорциональностью размеров, мягкостью линий, удобством пользования и домашней теплотой. Примером может служить Московский метрополитен, станции и светильники которого проектировали выдающиеся академики архитектуры. Художественный образ первых «наркомовских» ламп с литым гербом РСФСР своей мягкостью линий принадлежит славянской русской культуре. Металлический абажур своей высокой полукруглой шапкой стилизован под русский национальный головной убор ХУ1 века. Последующие модели лампы имеют более сглаженную верхнюю часть абажура. Стойка — цилиндрическая, составная из лвух частей, изготовлена из ценных пород дерева. Верхняя часть - состоит из выпуклого диска. Средняя часть - проволочный круглый двойной каркас высотой 60 мм, на котором крепится цветная бордовая, жёлтая, зелёная плиссерованная шёлковая ткань, работающая на просвет и обеспечивающая декоративность элемента «Серп и молот».


Наркомовская лампа СССР

Поэтому сейчас такие лампы вообще редко попадают в руки коллекционеров и обычно в сильно повреждённом состоянии и требуют большой реставрационной работы. Присутствующие на антикварном рынке эти настольные лампы обычно хранят следы больших реставрационных работ с полной заменой электропатронов, внутренней и внешней электропроводки, а особенно истлевшего абажурного шёлка с изменением цвета и отсутствием плиссировки, что искажает художественный замысел и исторический образ.

Ими награждали и премировали. Это был высокий знак статуса. Официальное название — Гостиная настольная лампа из металла с декоративными вставками. СССР, 1934-1938 гг. Выпускалась небольшими партиями с 30-х по 50-е годы и осталась в истории как один из артефактов сталинской эпохи..

Подписаться на рассылку. Зато вспомнил, какие светильники раньше украшали нашу квартиру. Фото: au. Округлая подставка из пластика и из неё - толстый пучок оптоволокна длиной сантиметров 20. Мы налюбоваться не могли - так нам нравилось, когда в темноте светилось круглое облако светлячков, постепенно меняющее цвет.

Думаю, все любят цветные огоньки. В этом всё и дело. Со временем волокна состарились и стали крошиться. Я удивился, увидев "Фонтан" на интернет-барахолке Авито. Прекрасно сохранился. Просят 800 рублей. Эффектная вещь. Две близняшки. Лампы ЛГШ. Одна — 1963 года, другая — 1965-го.

Лампы были найдены. Реставрация — полная. Отмывка-отшкурка до голого железа, грунтовка-окраска, замена всех электропотрохов.

Та, которая матовая, в ободранном виде четыре года служила мне в моей прорабской. А сейчас стоит на моём столе — и под ее светом я пишу этот пост. Кстати, такие лампы назывались «конструкторские». Жемчужина моей коллекции. Мраморная лампа — «Сталинка» с зеленым абажуром. Приехала ко мне из, как ни странно, Харькова, без абажура и с неродным проводом. Провод-то я заменил, а про геморрой с доставанием абажура, пожалуй, повторяться не буду. Это было связано с постоянными изменениями в правящем аппарате, переездом руководства, сменами кабинетов.

Светильники такого типа становились менее престижными. Часть из них уничтожали, а часть отдавали простым семьям. Они не были способны хорошо отремонтировать изделия, различить их истинную ценность. Они даже не подозревали о таком историческом значении этих ламп. По этой причине множество сохранившихся на данный момент изделий требует хорошей реставрации. Часто попавшие в руки антикваров светильники обладают полностью модифицированным абажуром. У него искажен цвет, отсутствует плиссировка, шелк совсем истлел.

Это в корне уничтожает изначальные художественные замыслы изделия, его исторические корни. В какой-то период времени такие светильники в их первоначальном виде преподносились в награду. Обладать таким означало обладать высоким статусом. Существовали также советские настольные лампы на прищепке. Встречаются они гораздо чаще и также задевают глубокие струны души своими ностальгическими нотами.

Настольные лампы на прищепке появились в советском обществе в 20-е годы XX века. Они также могли использоваться на некоторых заседаниях правящих верхушек.


16568 :: 16569 :: 16570 :: 16571 :: 16572 :: 16573 :: 16574 :: 16575 :: 16576