Комплектные системы Кнауф. Технология поэлементной сборки потолков из гипсокартона

Потолки с использованием гипсокартонных листов

Важно понимать, что данная технология осуществления монтажных работ довольно новая и впервые была предложена компанией, находящейся на территории Германии. Благодаря такому подходу имеется возможность по максимуму выровнять поверхность потолка, замаскировать коммуникационную систему. Особенностью является тот факт, что на все работы уйдет небольшое количество времени и сил, а результат превзойдет все ожидания. Конструктивные особенности потолков из гипсокартона Кнауф Если рассматривать особенности установки потолка по технологии Кнауф, то стоит выделить следующие моменты: установка может быть произведена на неподготовленную поверхность потолка; потолки системы Кнауф могут быть смонтированы на готовое потолочное перекрытие, которое обработано гипсокартоном; система может быть установлена на каркас, который выполнен из металла либо древесины. Потолки системы Кнауф на сегодняшний день считаются самыми популярными. Благодаря их использованию имеется возможность преобразовать поверхность потолка в любом помещении. Технология монтажа гипсокартона на потолок Кнауф Многие специалисты рекомендуют изучить инструкцию потолка из гипсокартона Кнауф до того, как будет осуществлен монтаж.

Комплектные системы Кнауф. Технология поэлементной сборки потолков из гипсокартона Обновлено: 22. Многие мастера, выполняющие монтаж подвесных потолков, овладели техникой работ на практике, перенимая необходимый опыт и знания от более опытных установщиков. Но когда работа требует составления проекта работ, а в конце нужно предоставить обоснованные гарантии технического соответствия конструкции нормам СНиП, многие испытывают трудности. Мастера любой солидной организации выполняют проектирование и монтаж гипсокартона на потолок в соответствии с рекомендациями, которые содержит типовая технологическая карта Кнауф. Эта инструкция избавит мастера от изучения этих самых норм и требований, ускорит сдачу работы заказчику.


Подвесной потолок из гипсокартона по технологии Кнауф

Потребуется также приобретение малярной отбивки. При перепадах температур такой зазор поможет избежать деформации материала. Несущие профили, профили к которым крепятся листы гипсокартона. Монтаж тяжелого профиля в системе П131 выполняют саморезами FN. Надо понимать, что от отбитого уровня вся система опустится на ширину профиля плюс толщину листа или, по желанию, двух листов гипсокартона, то есть на 4-5 см. Технология монтажа ГКЛ: Материал обрезают до нужных размеров, используя для этого соответствующий инструмент. Перегородочный В системе Кнауф есть специальные стоечные и направляющие элементы для обустройства перегородок.

Работы будут проводиться на высоте, потому пригодится прочная стремянка или стол, средства защиты для лица и рук. Этап подготовки Первое, что нужно сделать, это разметить потолочную поверхность для последующей фиксации деталей. Пригодится малярный шнур, лазерный уровень, карандаш и рулетка.

Разметка потолочного пространства Перед монтажом материала выполняют разметку на потолке и стенах. Обычно листы располагают на 10-12 см ниже бетонного основания. В промежуток между плитами и поверхностью потолка фиксируют подвесы, устанавливают коммуникации и светильники. Это пространство можно заполнить материалом для звуко- и теплоизоляции.


Потолки из гипсокартона

Наиболее сложными по технологии монтажа являются подвесные потолки с закрытым каркасом. Их, в свою очередь, можно разделить на три вида: потолок двухуровневый с деревянным каркасом П 111 ; потолок двухуровневый с металлическим каркасом П 112 ; потолок одноуровневый с металлическим каркасом П 113. Потолки на деревянном каркасе применяются крайне редко, поэтому подробно будут рассмотрены конструкции потолков П 112, П 113 и технология их монтажа. Подвесные потолки на металлическом каркасе состоят из подвесов с зажимами, которые с помощью тяги крепятся дюбель-гвоздями к железобетонным или шурупами к деревянным несущим конструкциям перекрытия.

К несущему профилю крепятся ГКЛ. Двухуровневым называется подвесной потолок, у которого основной и несущий профили расположены в разных уровнях; одноуровневым — в одном. Существует несколько конструкций двухуровневого подвесного потолка, но в данной статье будет рассмотрена наиболее интересная.

В этой конструкции основной и несущий профили не имеют жесткого крепления к стене. Такой потолок условно можно назвать «плавающим».

При небольших прогибах несущих конструкций перекрытия или вибрации и деформации стен полотно такого подвесного потолка всегда находится в горизонтальном положении. В одноуровневом потолке все профили крепятся к стене.

Их вставляют в расположенный по всему периметру потолочный направляющий профиль ПНП 28х27. Такую конструкцию потолка, как правило, применяют в тех зданиях, где закончились все усадочные явления. Монтаж любого подвесного потолка начинается с разметки. На потолке проводят осевую линию строго по центру помещения вдоль или поперек и от нее проводят влево и вправо параллельные линии, которые являются осями основных профилей.

Лучше делать два варианта разметки и выбрать наиболее экономичный. Для потолка П 112 расстояние в между этими осями должно быть не более 1000 мм, а для П 113 — не более 1200 мм. Читайте также: Демонтаж перегородок в Москве-Стеклянные,Гкл,кирпич,бетон.

Для всех конструкций потолков шаг несущего профиля должен быть равен 500 мм. Расстояние между крайними несущими профилями и стеной для потолков П 112 и П 113 не должно превышать 100 мм. Расстояние между крайними основными профилями и стеной для потолка П 112 должно быть около 100 мм, а для П 113 — не более 1170 мм, что соответствует ширине ГКЛ без утоненной кромки, которую с крайних листов срезают.

После разметки потолка по всему периметру помещения проводят горизонтальную линию, которая для потолка П 112 является нижней границей несущего профиля, а для П 113 — нижней границей для прикрепляемого по всему периметру профиля ПНП 28х27. Собранная конструкция потолка за счет регулировки тяг проушины зажима, которые выполнены из пружинистой стали, сжимаются, и тяга начинает свободно перемещаться по вертикали устанавливается строго по отметкам в горизонтальное положение, которое проверяется по нивелиру или гидроуровням.

При монтаже потолка П 113 профиль ПП 60х27 по всему периметру помещения вставляют в ранее установленный профиль ПНП 28х27. Смонтированный потолочный каркас облицовывается ГКЛ при помощи самонарезных шурупов.

Продольные швы располагаются параллельно профилям, поперечные — на несущих профилях. Поперечные стыковочные швы каждого ряда листов необходимо смещать на шаг несущего профиля, то есть на 500 мм. В остальном технология заделки стыковочных швов аналогична технологии для облицовки стен. Для устройства подвесных потолков с облицовкой ГВЛ применяют конструкцию с одноуровневым каркасом, которая обозначается П 213.

Это обусловлено тем, что при монтаже ГВЛ на продольных стыках должен оставаться зазор 5-7 мм, который в дальнейшем зашпаклевывается.

Если каркас облицовывается ГВЛ толщиной 12 мм, то расстояние между точками его крепления сокращается до 650 мм. Технология заделки стыковочных швов и обработки всей поверхности аналогична технологии облицовки ГВЛ.

Во всех конструкциях потолков с целью уменьшения потерь объема помещения основной профиль можно крепить к несущим конструкциям с помощью прямого подвеса.

Тогда полотно подвесного потолка П 112 будет находиться от несущей конструкции на расстоянии 65-70 мм, а П 113 — 45-50 мм. Читайте также: Для увеличения шумозащиты в пространство между несущей конструкцией и облицовочными листами при необходимости размещают звукоизоляционный материал.

Плотность и толщина звукоизоляционного материала должны быть рассчитаны и учтены в проекте. Эти потолки имеют одинаковую конструкцию металлического каркаса, состоящую из Т-образного профиля разной длины, металлического уголка и подвесов с зажимами и тягами. Разметка этих потолков начинается от центра помещения. На потолке проводят перпендикулярно друг другу две оси.

Параллельно одной из них с шагом 1200 мм влево и вправо наносят другие линии. По всему периметру помещения наносят линию, которая будет служить границей подвесного потолка согласно проекта. После этого вдоль отмеченной линии нижней границы потолка крепят металлический уголок.

К потолку прикрепляют тяги с подвесами с шагом 1000 мм. К подвесам крепится основной Т-образный профиль сечением 24х38 мм, длиной 3600 мм. Перпендикулярно между основными профилями вставляют поперечные Т-образные распорки сечением 24х32 мм, длиной 1200 мм, а уже между ними параллельно основному профилю вставляют продольные распорки сечением 24х28 мм длиной 600 мм. Эти распорки вставляют в просечки, имеющиеся в профиле, а их концы разжимают перпендикулярно направлению профиля.

После монтажа проверяют горизонтальность каркаса, при необходимости производят его регулировку и затем, в образовавшиеся ячейки размером 600х600 мм, укладывают потолочные плиты. Плиты, примыкающие к стенам, обрезают по месту. При проведении разметки от центра плиты у противоположных стен будут одинаковыми, что улучшает вид потолка. С этой целью мы рассмотрим параметры и особенности каждого элемента отдельно. Стоечный элемент CD и UD Потолочная рейка или профиль CD предназначен для сооружения продольных и поперечных перекладин несущего каркаса.

Он изготавливается из высокопрочной стали, а для защиты от коррозии имеет оцинкованное покрытие. Продольные потолочные рейки в каркасе потолка устанавливаются с шагом 60 или 40 см. В первом случае сооружается обычная обрешетка, а во втором — усиленная.

Оба шага кратны ширине плиты гипсокартона, которая составляет 120 см. В итоге на один лист приходится по 3 или 4 металлических рейки. Рейка крепится к базовому потолку на регулируемых или перфорированных подвесах. Также при сооружении каркаса не обойтись без направляющего профиля. Торцы потолочных реек заводятся между полками этого элемента, закрепленного на стенах по периметру помещения. Полки и широкая сторона потолочной рейки имеют профилированную поверхность.

Несущий профиль Рейка с маркировкой UW является несущим элементом обрешетки. Она имеет такое же назначение, как потолочный профиль, но немного отличается от него габаритными размерами.

Длина рейки доходит до 3 или 4 метров, высота составляет всего 4 см, а ширина находится в пределах 5-10 см. Профиль изготавливается из стали толщиной от 0,4 до 0,6 мм. Несущий элемент обычно используют при создании фигурных потолков. Первый сплошной ярус потолочной конструкции обычно сооружается из потолочных и направляющих реек, а для устройства второго фигурного уровня применяют UW-рейку. Она может крепиться непосредственно на каркас первого уровня или монтироваться на подвесах.

Профилированная поверхность есть только у широкой стороны этого элемента, а его полки гладкие. Направляющий Чаще всего при сооружении различных конструкций используется профиль UD. Как правило, при возведении потолочного каркаса направляющий элемент монтируется на стены по периметру помещения.

Также с его помощью оформляют край нижнего яруса в месте перепада высот. Для придания элементу необходимой жесткости его широкая сторона имеет профилированную поверхность, а полки элемента гладкие. Габариты профиля следующие: длина может быть 3 или 4 метра; ширина — 2,5 см; высота — 2,5 см; толщина стали находится в пределах от 0,4 до 0,55 мм.

В продаже есть направляющие рейки с перфорацией и без нее. Первый вариант подходит для крепления к нему других элементов каркаса. Профиль потолочный направляющий предназначен для поддержки CD-рейки, которая заводится торцом в паз UD-планки и крепится к ней саморезами.

Монтаж гипсокартона Читайте также: Капитальная стена - это... Дело в том, что листы сложно поднять к потолку одному человеку. При этом гипсокартон придется не только держать, но и фиксировать с помощью саморезов.

По этой причине потребуется помощь другого человека. Один мастер будет держать листы, другой фиксировать материал. Если помощи попросить не у кого, можно воспользоваться специальным подъемником.

Автоматическое устройство имеет высокую стоимость, поэтому покупать прибор для однократного использования нецелесообразно. Для этого потребуются несколько брусьев, чтобы сделать Т-образный элемент. Сверху на подъемник кладут гипсокартон и фиксируют листы к основанию. Технология монтажа ГКЛ: Материал обрезают до нужных размеров, используя для этого соответствующий инструмент.

С наружной стороны выполняют фаску. После установки конструкции скос заделывают шпаклевкой. Листы крепят на каркас на расстоянии 5-7 мм друг от друга. При перепадах температур такой зазор поможет избежать деформации материала. Листы фиксируют поперек несущего профиля.

Гипсокартон фиксируют на профилях с помощью саморезов. Крепежи устанавливают на расстоянии 20-30 см друг от друга. Однако шаг может быть другим, в зависимости от нагрузки потолка. Готовки саморезов должны утопать в листах на 1 мм. Разметка потолка Нам потребуются уровень водяной или лазерный и шнурка — малярная отбивка.

От самой низкой точки потолка или технических выступов на нем отобьём шнуркой по всему периметру стен уровень. Для чего используют отбивку? Если вы пользуетесь водяным уровнем или лазерным, то просто поставьте отметки по углам, а далее соединяйте их с помощью отбивки.

Далее решаем, на какой высоте хотим получить чистовой потолок. Надо понимать, что от отбитого уровня вся система опустится на ширину профиля плюс толщину листа или, по желанию, двух листов гипсокартона, то есть на 4-5 см. Обратите внимание на расположение всех электрических и иных технологических проводок в пространстве над каркасом потолка. Должна быть исключена всяческая возможность нечаянного повреждения их заостренными краями металлического каркаса или шурупами при креплении гипсокартонных листов.

Типы каркаса на потолок Обрешетка бывает двух видов: Ячеистая, когда несущие профили или брусья создают своеобразную решетку см. Как правило, используется в большинстве случаев выравнивания потолка гипсокартоном. Профили или рейки располагаются только в одном направлении, а ГКЛ крепится к ним поперек.

Этот способ обычно используют опытные мастера. Потолок в два и более яруса довольно сложен в расчете и монтаже, но все затраты с лихвой окупаются оригинальным внешним видом.

Для разработки проектов таких конструкций лучше прибегнуть к помощи профессионального дизайнера. Продается в распрямленном виде, поэтому перед тем как выполнить монтаж, его необходимо выгнуть. Верхней стороной он цепляется за несущий профиль.

Используется в том случае, когда необходимо нарастить несущий профиль. Необходим для того, чтобы соединить несущий профиль в одной плоскости под любым углом. Не все знают, что П-образные подвесы выпускают под профиль и под брус.

При внешнем сходстве они имеют разный номинальный размер после загибания боковых полос. Для дерева он составляет 50 мм, а для профиля — 60 мм. Анкерный подвес с регулируемым зажимом, быстроподвес. Имеют сходство из-за наличия крепежной тяги. Ее длина может достигать 1500 мм, что позволяет регулировать необходимый запотолочный промежуток в широком диапазоне. Недостаток — ограничение в нагрузке до 25 кг. Нониус-подвес Регулируемый нониус-подвес. Рассчитан на нагрузку в 40 кг.

Комбинированный подвес, в котором имеется и тяга, и выдвижной элемент нониус-подвеса. Для соединения металлических элементов необходимый шуруп LN с острым кончиком и шуруп LM с самонарезным кончиком. Монтаж тяжелого профиля в системе П131 выполняют саморезами FN. Монтаж направляющих к стене выполняют металлическими или нейлоновыми дюбелями.


1965 :: 1966 :: 1967 :: 1968 :: 1969 :: 1970 :: 1971 :: 1972 :: 1973