Варианты подсветки, выбор и установка светильников для освещения садовых дорожек

Оптимальное расстояние между садовыми светильниками

Как сделать подсветку дорожек в загородном доме Типы наружного освещения Различают освещение по выполняемой функции. На практике одна и та же система решает несколько задач. Функциональное Задача общего освещения — добиться равномерного распределения светового потока по участку, используя по возможности и отраженный свет. Характерная черта — отсутствие затененных участков. Допускаются лишь глубокие мягкие тени. Используют матовые светильники, создающие мягкий рассеянный свет.

Монтаж крепления светильников и подключение к электросети. Установка приборов контроля. Требования к организации освещения Для предотвращения серьезных ошибок, при планировании садового освещения, нужно ознакомиться со следующими рекомендациями и правилами: Не стоит отдавать предпочтение слишком ярким светильникам. Они будут только портить излишками света всю красоту и индивидуальность сада. В этом случае не получится в полной мере налюбоваться и насладиться таинственным и загадочным видом элементов декора.

На что следует обратить внимание при выборе прожектора? Все конечно же смотрят на мощность и яркость лампы. Но при этом забывают о таких параметрах как: угол рассеивания степень влагозащиты Подобные прожекторы дают яркое световое пятно с резко выделенными границами. Это не фонарный столб, способный рассеивать свет на 360 градусов. В зависимости от угла рассеивания, вы сможете осветить большую или меньшую площадку перед своим домом. Только из-за этого, где-то вам может потребоваться два прожектора, а где-то обойдетесь одним. При этом и мощность их будет одинаковой, и высота установки.

Установка оборудования Если на участке проложены дорожки, стоит сразу продумать их освещение, чтобы можно было комфортно ходить в темное время суток, особенно если во дворе много деревьев. Подсветка дорожек несет и декоративную функцию, улучшая вид и создавая уютную обстановку для прогулки или отдыха. Подсветка — важный элемент оформления приусадебного участка. Требования к подсветке Перед планированием и установкой светильников следует разобраться с требованиями, которые предъявляются к этому виду работ: Свет не должен быть слишком ярким. Это создает дискомфорт, а также ухудшает вид сада или водоема, так как нарушается спокойная атмосфера. Лучше выбирать рассеянное освещение, чтобы лампы не били по глазам. Подсветка должна выделять границы пешеходных дорожек. Этого достаточно для того, чтобы комфортно ходить даже ночью. Особой яркости тут не нужно. Выбирать светильники с защитой от влаги и пыли, предназначенные для улицы.


Освещение садовых дорожек: фото идеи, варианты подсветки, советы

В этих целях могут эксплуатироваться различные приборы. Светильники на солнечных батареях. В ручном режиме можно будет при возникновении необходимости как включать, так и выключать наружный свет. Чтобы сделать соединение из большего количества концов, необходимо воспользоваться общей шиной. Общее требование, которому должны удовлетворять все светильники наружного освещения, — хорошая пылевлагозащищенность.


Освещение садовых дорожек

Это сугубо декоративный источник освещения, за которым нужно постоянно следить во избежание пожара. Выбираем светильники для дачи Существует несколько критериев, по которым различают светильники для садовых дорожек. Типы светильников по способу действия Лампы накаливания. Галогенные лампы. Приборы работают в 2 раза дольше, чем лампы накаливания, при малой разнице в светоотдаче.

Люминесцентные лампы. Такое освещение пешеходных дорожек необходимо использовать, разместив приборы внутри влагозащищенного корпуса. Объемные светильники с люминесцентными лампами сложны в эксплуатации, а при температуре меньше 5С часто перестают работать, выходя из строя.

Люминесцентные лампы излучают свет, максимально приближенный к лунному. Металлогалогенные лампы. Создают освещение, максимально приближенное к естественному. Недостаток металлогалогенной лампы — сильно нагревается, поэтому нельзя использовать и размещать их рядом с растениями. Натриевые лампы. Натриевые лампы издают яркий желто-оранжевый свет. Излучаемый цвет освещения зависит от типа и размера кристалла, используемого в светодиоде.

Такой тип освещения чаще всего используется для осветления основной дороги к дому. Специалисты рекомендуют выбирать такое расстояние между фонарями, чтобы радиусы освещения не пересекались. Маркировочное освещение. То есть, выигрышным решением станет установка таких светильников для создания освещения вдоль второстепенных дорожек.

Светящиеся камни мощения прекрасно выполняют функцию подсветки. Для этого в процессе мощения тротуарной плитки или брусчатки размещают светодиодную плитку.

Декоративное освещение в виде лампочек-LED в форме разнообразных декоративных садовых фонариков или в садовых фигурках.

Светильники на солнечных батареях. Эти устройства имеют вариативный дизайн и используются больше для декора. Аккумуляторы устройств заряжаются непосредственно от солнца, а вечером автоматически начинают светить светодиоды LED, которые и обеспечивают функционирования ламп до утра.

Сферические светильники представляют собой органическую форму сферы, изготовленную из карбоната или поликарбоната. Оснащенные лампами невысокой мощности, сферические светильники способны создать неяркое загадочное освещение дорожки на даче, украсив ландшафтный дизайн сада. Полезные советы Перед началом работ разработайте проект размещения всех уличных фонарей и светильников. При низких температурах не используйте люминесцентные лампы, так как они не будут загораться.

Светильники на солнечных батареях лучше всего подойдут для загородного дома, так как работают они от солнечной энергии, но при этом еще имеют низкую цену.

Единственный недостаток — невозможность функционирования всю ночь, через 4-5 часов освещение станет тусклым или погаснет.

Для подсветки дома идеально подойдут светодиодные лампы и галогенки, так как они выдают не только достаточно яркий световой поток, но и отличаются долгосрочностью эксплуатации. Используйте датчики движения, а также электрическое фотореле, чтобы устанавливать необходимое время включения подсветки. Современный способ управления сократит расход электроэнергии и ваши денежные ресурсы. Все провода к источникам освещения прокладывайте под землей, чтобы не испортить общий дизайн участка, а также защитить их от механических повреждений.

Виды ламп для садовых фонарей В современных садовых фонарях используются разные типы ламп; при выборе подходящего варианта приходится оценивать их параметры комплексно: не только мощность, но и яркость, и срок эксплуатации. Возможен выбор между следующими лампами: Лампы накаливания.

Традиционный источник света; считается экономически неэффективным, так как большая часть потребляемой энергии уходит не в свет, а в тепло. Срок службы также не впечатляет — 1000 часов. Несмотря на очевидные недостатки, лампа накаливания все ещё используется в большинстве садовых фонарей.

Очевидно, сказывается сила привычки и бюджетная стоимость. Галогенные лампы чаще всего используются в конструкции светильников-боллардов, и, в зависимости от мощности, способны осветить 2-3 квадрата. Спектр светового потока галогенных моделей близок к естественному свету, но, из-за существенного нагрева корпуса, они представляют опасность для близко растущих растений.

На солнечных батареях. Фонари для дорожек на даче, накапливающие энергию Солнца — разумный выбор для бережливых хозяев. Батареи таких устройств заряжаются на протяжении дня; освещение нельзя назвать мощным, но его вполне хватит, чтобы подсвечивать путь в сумерках в течение 4-6 часов.

Вся красота будет для соседей, но не для вас. Также не стоит их размещать ровно по четырем углам ограждения участка. Ночью у вас возникнет гнетущее ощущение зоны, замкнутого пространства и изоляции от внешнего мира. Практически все прожектора оснащены влагозащитой. Но помните, что для уличной установки они должны обладать минимум IP44. Проверяйте заранее это в магазине, чтобы не пришлось потом сооружать всякие самодельные козырьки и навесы.

В светодиодных прожекторах используются разные типы светодиодов. И при обеспечении хорошей подложки для охлаждения, проблем вы не испытаете.

Средняя мощность светодиодных прожекторов используемых для загородного дома, составляет от десяти до ста ватт. В этом смысле они гораздо эффективнее, чем все остальные виды. Например, яркость светодиодного светильника мощность в 20Вт, соответствует яркости галогенового прожектора в 150Вт. При этом тепловыделение у них в разы меньше, а значит монтировать их можно в гораздо больших местах. Есть разновидности прожекторов, у которых сразу в корпус вмонтированы датчики движения.

Вам не придется закупать их отдельными комплектующими, да и проблем с подключением и подводкой проводов питания не будет. Использование встроенных датчиков движения позволит существенно уменьшить расходы на электроэнергию и метраж кабеля. Кстати, прожекторы бывают и для установки непосредственно в землю. Они закреплены на своеобразном колышке, который можно втыкать в любое место. За счет убавления или добавления ее звеньев регулируется высота плафонов и дистанция между ними.

В большинстве случаев такие светильники применяются в декоративных целях. Гирлянды также относятся к подвесному освещению. С их помощью можно не только украсить, но и подсветить тропинку. Для монтажа данного типа светильников необходимо на стене или потолке закрепить крючки, на которые подвешиваются фонари.

Уличные светодиодные ленты — это оригинальный и современный тип подсветки, который также используют в ландшафтном дизайне. Лента изготавливается из гибкой печатной платы с напаянными SMD светодиодами, заключёнными в силиконовую оболочку.

Она защищает светодиодную подсветку от всепогодных явлений. Популярность данного вида освещения вызвана способностью менять цвет и уровень свечения, а также возможностью соединять между собой отрезки лент. В основном диодную ленту применяют для выделения контура садовых тропинок, лестничных ступеней и различных арт — объектов ландшафта. При подключении важно соблюдать полярность и использовать подходящий блок питания со стабилизатором.

В случае применения диодов, мощность которых свыше 10 Вт. Монтаж уличной светодиодной ленты к поверхностям производится с помощью пластиковых хомутов, скобок, мягкой проволоки, жидких гвоздей, клеевого пистолета. Способ прокладки электропроводки Следующее, что нужно сделать, это определиться со способом подведения электрокабелей от источника тока до приборов уличного освещения. Существует два варианта монтажа проводов, и у каждого из них есть как плюсы так и минусы.

Подземный — считается наиболее безопасным способом прокладки электротрассы. Схема подземного монтажа кабеля в разрезе Здесь полностью исключается возможность механического повреждения кабеля из-за сильного ветра и дождя, случайного касания или зацепа проходящими мимо людьми, а также движущегося транспорта. Внешний вид ландшафта так же не страдает от провисающей электропроводки. Недостатками являются: затратный и трудоемкий монтаж, возможное появление шагового напряжения при порождении изоляции провода.

Однако такой вариант проводки кабеля склонен к поломкам из-за погодных явлений. Расчет стоимости используемых материалов После того, как определен тип светильников и способ прокладки монтажа, нужно подсчитать все предметы и материалы, необходимые для монтажа. Таким образом будет понятно, какая сумма потребуется для установки освещения. Эта процедура нужна для корректировки намеченного плана в случае нехватки денег. Для осуществление задуманного всегда можно подкорректировать порядок работ, вид укладки электро проводки и тип светильников.

Это убережет от лишнего похода в магазин в случае, если что — то пойдет не так. Оставшиеся после работ излишки крепежа, провода, экранирующего рукава не пропадут зря и всегда могут пригодиться в хозяйстве. Чтобы лучше сориентироваться на местности, нужно сделать разметку участка с помощью рулетки и колышек с веревкой.

Возможно, после этого проявятся всевозможные нюансы, которые могут повлиять на план работ. В результате, в него можно внести поправки, что поможет не допустить возможных ошибок. Все провода продеваются в гофрированную трубку. Бывают случаи, когда в подходящую по диаметру трубку нужно продеть несколько проводов, но это не получается.

Для чего опытные электрики сначала в гофрированную трубку продевают мягкую стальную проволоку 0,5 — 0,8 мм. Затем к одному концу проволоки привязывают провода, а другой конец привязывают к столбу. После этого в ПНД гофру засыпают тальк и протаскивают связку проводов через нее. Концы кабелей между собой соединяют с помощью скрутки с последующим лужением, нанесением цапонлака и изолируют термоусаживающей трубкой. Допустимо соединять одновременно только 3 конца медного провода.

Чтобы сделать соединение из большего количества концов, необходимо воспользоваться общей шиной. Читайте также: Выбор декоративного освещения загородного дома - на что обратить внимание?

Главное при этом, не забывать про полярность, чтобы не допустить короткого замыкания. Для этого нужно за каждой полярностью заранее закрепить свой цвет провода фаза — синий, ноль — белый, земля — зеленый.

Прядок прокладки электрокабелей следующий: копаются траншеи для проводов, продетых в ПНД гофру, глубиной менее 1 м. Ее дно просыпается песком до 0,3 м. Затем укладывается кабель и засыпается слоем песка толщиной 0,2 м. После этого вдоль траншеи на песчаное дно селится сигнальная лента «Осторожно кабель» и засыпается грунтом. По краям траншеи над поверхностью земли следует оставлять хвосты кабеля длиной не меньше 1 м. Это облегчит дальнейший монтаж над землей. При прокладке кабеля воздушным способом копать траншеи не нужно.

Провода можно пустить по поверхности забора, стен строений, объектов декора и зафиксировать с помощью хомутов для ПВХ труб, пластиковых стяжек, дюбелей с саморезами.


420 :: 421 :: 422 :: 423 :: 424 :: 425 :: 426 :: 427 :: 428