Тупиковая система отопления. Какие есть варианты монтажа?

Разводка отопления. Какая лучше?

Схема в ПДФ - Tupikovaya. Kv изменилось по сравнению со схемой с равными диаметрами магистралей потому, что гидросопротивление системы увеличилось. И в этой схеме насос должен обеспечить напор уже 0,88 м. Обратите внимание, что во всех схемах размеры ОП к концу магистрали подачи увеличиваются. Поэтому, чтобы, к примеру, получить в конце магистрали подачи, те же требуемые 560 Ватт от каждого ОП, в начале магистрали подачи достаточно радиатора длиной 1,2 метра, а в конце уже требуется радиатор длиной 1,5 или 1,6 метра. Поэтому, если бы мы взяли все ОП одинакового размера, то чем дальше бы этот ОП располагался на магистрали подачи, тем больше была бы недостача тепла от последующих ОП. Пугаться теплопотерь на магистралях и теплоизолировать магистрали не стоит.

Самые распространенные способы разводки отопления: тупиковая, попутная и лучевая. Какая разводка отопления лучше? Выбирать надо для конкретного объекта, исходя из планировки помещений. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Тупиковая разводка отопления. Тупиковая 2-х трубная горизонтальная разводка отопления.

Под такими терминами специалисты обычно подразумевают: «Не сложная» — только один основной насос в котле и максимум три контура — радиаторы, теплые полы, и бойлер. Нет других ответвлений, нет гидрострелки или схемы первичного кольца, а также узлов понижения температуры смешением защита твердотопливного котла сюда не относится. Тогда не нужны расчеты или особый опыт по подбору диаметров труб, расстановка радиаторов не сложная, а также имеется возможность применить самую простую и дешевую схему — тупиковую. Чем хорошим отличается тупиковая схема Тупиковая схема самая простая в монтаже и наладке. А также самая дешевая. При этом работает она наиболее стабильно.


Нужен совет по отоплению частного дома: двухтрубная тупиковая или попутная?

Гидравлическая увязка ветвей производится регулировкой на вентилях установленных на радиаторах. При разном количестве секций или при разных типоразмерах установленных в системе радиаторов ее придется балансировать. По сути, схема эффективно может применяться, лишь в небольших до 200 м кв. В попутной схеме, широта диапазона регулировки Kv у балансировочных клапанов требуется как правило меньше. Одно плечо для 5 радиаторов делится на 2 тупика.

В свою очередь, среди двухтрубных систем обогрева зданий, наиболее востребованной выступает тупиковая система отопления. В подготовленной нами статье мы расскажем, что собой представляет двухтрубная тупиковая система обогрева зданий, какие бывают варианты монтажных схем и осветим ряд других вопросов. Почему тупиковая система? То есть, подача и отвод рабочей среды от каждой батареи производится по различным магистралям. К особенностям двухтрубных тупиковых систем отопления следует отнести: Важность теплоэнергетического расчета системы обогрева.

Схемы отопления — попутка, тупиковая, коллекторная и др. Сравнение и выбор Схемы отопления — попутка, тупиковая, коллекторная и др. Сравнение и выбор Для дома нужно подобрать подходящую схему отопления, чтобы она надежно работала весь период эксплуатации, не была излишне дорогой. Начнем с самых популярных схем, которые применяются наиболее часто и рекомендуются специалистами для создания отопления в частных домах и квартирах.


Системы с попутным движением теплоносителя

Если все радиаторы в системе отопления имеют одно и то же число секций и одинаковые размеры, то попутная разводка является сбалансированной изначально и не требует применения специальной регулирующей арматуры. При разном количестве секций или при разных типоразмерах установленных в системе радиаторов ее придется балансировать. Однако сделать это будет намного легче по сравнению с тупиковой схемой. Плюсы и минусы Главным плюсом петли Тихельмана является именно ее сбалансированность.

Выбор такой схемы позволит сократить количество установленной регулирующей арматуры. В результате повышается общая надежность системы и упрощается ее эксплуатация. Это оптимизирует работу котла и насоса, снижает износ оборудования. Кроме того, в таком режиме повышается эффективность работы системы. Радиаторы Lammin обладают высокой тепловой эффективностью и отличными гидравлическими характеристиками.

Помимо перечисленных достоинств, петля Тихельмана имеет и ряд недостатков: существенное увеличение протяженности трубопроводов; необходимость использования труб различного диаметра; необходимость прокладки трех магистральных трубопроводов. Главным минусом является увеличенная протяженность трубопроводов. Кроме того, перечисленные недостатки усложняют работы по ее монтажу. Их использование постройках, в которых несколько этажей, невозможно из-за сложностей с обеспечением подачи рабочей среды единой температуры в каждый из теплообменников.

Вертикальная система При вертикальной тупиковой разводке магистралей от теплогенератора отходят несколько трубопроводов, количество которых зависит от этажности здания. Кроме насоса в систему подогрева воздуха должны быть включена система автоматического контроля и регулировки давления.

Для компенсации разности значений температуры в разных комнатах на теплообменниках должны быть установлены терморегуляторы, а сами трубы должны быть различного сечения. Тупиковая или попутная схема? Помимо тупиковой двухтрубной системы отопления, в индивидуальных домовладениях устанавливаются попутные системы обогрева петля Тихельмана и между ними есть принципиальное отличие. Попутная схема отопления Создание такой системы отопления обусловлено необходимостью ее балансировки.

Если в одном из циркуляционных контуров падение давления будет больше, нежели в других, то рабочая среда будет стремиться в кольцо с минимальным давлением. Это приводит к уменьшению эффективности системы подогрева воздуха в соответствующей комнате. В большинстве случаев, попутное движение рабочей среды обеспечивается горизонтальной разводкой трубопроводов. Облегчается гидравлический расчет системы с большой длиной магистралей. Но у попутной системы движения рабочей среды есть и свои слабые стороны: Максимальная эффективность системы достигается лишь при ее комплектации теплообменниками с высокой теплоотдачей.

Использование трубопроводов различного сечения усложняет монтаж и требует больших затрат при установке автономной системы отопления.


4840 :: 4841 :: 4842 :: 4843 :: 4844 :: 4845 :: 4846 :: 4847 :: 4848