Можно ли крепить гипсокартон прямо на бревна?

Обшивка стен гипсокартоном в деревянном доме

Тем не менее, «на вкус и цвет товарищей нет»: одни предпочитают натуральный вид дерева в интерьере, а другие — желают сделать дизайн в более современном стиле. Как это выполнить, если на дерево ни обои не поклеишь, ни плитку не уложишь? Оптимальным решением будет черновая отделка стен гипсокартоном, а о том, как ее выполнить, мы расскажем вам в нашей статье. Преимущества обшивки деревянного дома гипсокартоном Отделка деревянного дома внутри гипсокартоном обеспечивает множество преимуществ: Идеально точное выравнивание стен и потолков. Возможность финишной отделки практически любыми материалами.

Разметка и подготовка поверхности Первым делом нужно подготовить базовую поверхность. Этот этап включает в себя удаление выступающих и осыпающихся элементов, заделку трещин, дыр. Часто проводку прокладывают внутри каркаса, однако лучше это делать поверх ГКЛ в случае с деревянными стенами. При помощи нивелира определите и очертите карандашом либо разметьте отбивочной нитью линии прохождения направляющих профилей на полу, стенах и потолке. Отметьте линии прохождения вертикальных стоек — через каждые 40—60 см.


Отделка стен гипсокартоном в деревянном доме

Чтобы стыков получилось как можно меньше, рекомендуется применять большие гипсокартонные плиты. При этом листы необходимо выровнять по уровню. Подготовка На стене наносится детальная разметка для точного раскроя листа. Далее по отметкам прикрутите подвесы. Для других случаев, возможно, стоит выбрать другой способ.

Подготовка Стену очищают от старой штукатурки, грунтуют в 2 слоя и просушивают. Зазор между ГКЛ и потолком без профиля составляет 3-5 мм, между полом — 7-10мм. Первый гвоздь забивают в верхний угол, второй — в нижний с учетом указанного промежутка.


Гипсокартон и деревянные стены - не запреют ли?

После установки листов нужно снять кромку под углом в 45 градусов, если края гипсокартона не обладают заводской фаской. Шпаклевание Перед нанесением шпаклёвки стену следует очистить от монтажной пыли и прогрунтовать.

После высыхания грунтовки можно продолжать работы. Начинайте с приклеивания к швам серпянки, а также замазывания её и шурупных шляпок шпаклёвочной смесью. Слои финишной шпаклёвки наносятся на сдир или внахлёст с минимально тонким слоем на поверхности. После высыхания отшлифуйте стены абразивной сеткой до гладкого состояния, а затем снова нанесите грунт. После высыхания пены около суток саморезы убирают вместе с шайбами. Вместо них, вкручивают обычные саморезы, немного «утопив шляпки.

Если вы решили добавить клей ПВА в шпаклевку, то для начала в воде нужно развести именно клей, а уже потом засыпать сухой порошок. Если сделать наоборот, то шпаклевка очень быстро застынет и превратиться в камень. Естественно, после этого, ее уже не удастся использовать по назначению. Стена должна быть вертикальной и идеально ровной, то есть не иметь никаких даже малейших наклонов. Бывают ситуации, когда стена недостаточно ровно стоит и в таких случаях проводится, частична установка каркаса.

Монтаж гипсокартона на стену без профиля: на саморезы, на пену, на клей Обратите внимание! Если стена очень кривая, без каркаса не обойтись.

Это будет целесообразно как с технической точки зрения, так и с экономической. Также обрешетка нужна, если планируется провести утепление или звукоизоляцию помещения, спрятать коммуникации, разместить под листами гипсокартона элементы освещения. ГКЛ плотно прижимается к поверхности стены. Для равномерного распределения клея можно воспользоваться широким правилом или доской: несколько раз аккуратно провести по приклеиваемому участку.

Выровнять такую поверхность можно с помощью клеящего состава. Можно оставить тонкий и прочно держащийся слой. Любые фрагменты, надежность которых вызывает сомнения, нужно сбить. Здесь подробно описано, как это сделать. Глубокие трещины необходимо расширить при помощи зубила, очистить от пыли, прогрунтовать и замазать ремонтным составом на цементной основе. Положение зафиксированного листа корректируется ослаблением или подтяжкой саморезов. Если на ГКЛ отсутствуют фаски, то они делаются при помощи малярного ножа или кромочного рубанка.

Теплоизоляционный материал в виде плитной или рулонной минеральной ваты. Пенополистирол для жилых домов не подходит. При использовании фольгированной теплоизоляции пароизоляцию допускается не применять. Основные инструменты: Монтажный или хороший канцелярский нож для резки ГКЛ. Дрель со сверлами и насадками «коронками» для вырезания круглых отверстий. Шуруповерт для фиксации гипсокартонных листов к каркасу. Ручная ножовка или электролобзик для обрезки брусков.

Ножницы по металлу для резки профиля. В зависимости от сложности работ перечисленный набор может быть дополнен и другими инструментами.

Фото 6. Обработка деревянных стен антисептиками и антипиренами Непосредственно обшивка деревянных стен гипсокартоном начинается после устройства обрешетки. Технология сборки обрешетки зависит от выбранных материалов — металлический профиль или деревянный брус.

Фото 7. Фото 8. Количество таких крепежных конструкций на один металлопрофиль длиной на всю высоту стены — не менее 4 шт. Фото 9. При этом учитывайте, что к основанию они фиксируются путем прикручивания горизонтальных планок скользящих опор через просверленные в «крабе» отверстия.

Вертикальный уровень регулируется с помощью подкладок фото 10. Фото 10. Подкладки для регулирования уровня расположения профилей Затем вертикальный профиль поднимается вверх до упора в планку скользящей опоры, что рассчитано на максимальную величину усадки. Однако нужно учесть и припуск на поднятие сруба, так как при впитывании влаги древесина расширяется, что ведет к «поднятию» стены вверх.

Для этого нужно опустить крепление на 10 мм и жестко зафиксировать «краб» к профилю с помощью 4-х саморезов. Для крепления гипсокартонных плит не понадобятся шурупы и саморезы, потому что гипсокартон монтируется на клеевой состав на основе шпаклевки. Для этого берется старая шпаклевка в соотношении 13 кг на 1 л воды и перемешивается миксером. Чтобы увеличить адгезию, прогрунтовать рекомендуется и сами листы гипсокартона. Клеевой состав наносят на стены пятнами и размазывают по поверхности.

После чего приклеивают листы гипсокартона. При этом листы необходимо выровнять по уровню. Стыки между листами также промазывают шпаклевкой и закрывают армирующей лентой шириной 50 мм. Бескаркасный метод можно использовать для внутренней обшивки в деревянном доме, в котором стены достаточно ровные и без сильных перепадов.

После укладки гипсокартона можно выполнить финишное покрытие выбранными материалами — кафелем, обоями, декоративной штукатуркой и так далее. Гипсокартон — удобный, экологичный и долговечный материал, идеально подходящий для обустройства внутренней отделки в строении из бруса.

Больше всего времени при его монтаже уходит на подготовку поверхности и обустройство обрешетки. Но если технологии соблюдены правильно, а материалы подобраны высокого качества, то вариант отделки стен гипсокартоном прослужит долгие годы, не требуя реставрации.


Тем не менее, «на вкус и цвет товарищей нет»: одни предпочитают натуральный вид дерева в интерьере, а другие — желают сделать дизайн в более современном стиле.

Как это выполнить, если на дерево ни обои не поклеишь, ни плитку не уложишь? Оптимальным решением будет черновая отделка стен гипсокартоном, а о том, как ее выполнить, мы расскажем вам в нашей статье. Преимущества обшивки деревянного дома гипсокартоном Отделка деревянного дома внутри гипсокартоном обеспечивает множество преимуществ: Идеально точное выравнивание стен и потолков. Возможность финишной отделки практически любыми материалами. Скрытие различных инженерных коммуникаций — от электропроводки до водопроводных труб и вентиляционных каналов.

Создание интерьера в любых стилевых решениях. Фото 1. Отделка потолка гипсокартонными листами с креплением на каркас из профиля Если вы решите использовать огнестойкий гипсокартон в деревянном доме, то сможете существенно увеличить уровень его пожаробезопасности.

Особенности отделки стен в деревянном доме Нельзя сказать, что отделка стен гипсокартоном в деревянном доме — простое мероприятие. Однако, прежде всего, нужно учитывать, что древесина является натуральным и «дышащим» материалом — в процессе эксплуатации она впитывает влагу и набухает, а затем теряет ее и усыхает.

Существует еще ряд нюансов, которые надо учитывать при отделке: Деформационные зазоры в местах примыкания гипсокартона к потолку и полу — соответственно не менее 30 и 10 мм. При финишной отделке эти щели перекроются декоративными потолочными планками и плинтусами. Рисунок 2. Деформационный зазор между ГКЛ и полом Обшивку зданий из бруса и бревна допускается выполнять только по окончании основной усадки — то есть не ранее, чем через год после возведения.

Между соседними гипсокартонными листами надо оставлять зазор размером 1-2 мм, что предупредит разрушение отделочного слоя при естественных подвижках конструкций из древесины.

Рисунок 3. Технологический зазор между соседними гипсокартонными листами при монтаже Перед облицовкой необходимо обработать всю поверхность стен антисептическими составами во избежание образования грибка и плесени в межстеновом пространстве в ходе эксплуатации дома.

Под теплоизоляционный материал при его наличии требуется уложить ветрозащитную, а поверх него — пароизоляционную мембрану. Выбор гипсокартона Вопрос выбора ГКЛ интересует многих владельцев зданий из древесины, поэтому рассмотрим его подробнее. Здесь все зависит от условий будущей эксплуатации конкретного помещения. В большинстве случаев покупается обычный серый гипсокартон на деревянные стены в жилых комнатах, а влагостойкий зеленый — для ванной, туалета и кухни.

Рисунок 4. Основные разновидности ГКЛ Как уже было сказано выше, можно купить специальный огнестойкий розовый материал ГКЛО , если есть желание повысить уровень пожаробезопасности своего жилья. Также следует остановиться на размере гипсокартона — стандартный лист имеет длину 2500 мм и ширину 1200 мм.

Толщина изделия определяет его назначение: 12,5 мм — стеновой; 9,5 мм — потолочный; 6 мм — арочный или гибкий, для создания фигурных архитектурных элементов. Низкие прочностные характеристики, крошение гипсовой основы — лишь малая часть недостатков такого материала.

Как выровнять стены гипсокартоном в деревянном доме? Обшивка стен гипсокартоном в деревянном доме может выполняться на каркас из брусков или металлических профилей.

Особых отличий в технологии их устройства нет — отличаются только конструктивные элементы. Рисунок 5. Схема стенового «пирога» с утеплением и монтажом ГКЛ на деревянную обрешетку Подготовка материалов и инструментов Перед началом работ нужно закупить все необходимые стройматериалы и инструменты. Таблица 1. Брусок 25х40 мм — для контробрешетки под гипсокартон.

Также понадобятся «крабы» и скользящее крепление. Гидроветроизоляционная мембрана для защиты стен от влаги и продувания. Специальный двусторонний скотч для проклейки мест нахлеста ветрозащитной и пароизоляционной мембраны. Теплоизоляционный материал в виде плитной или рулонной минеральной ваты. Пенополистирол для жилых домов не подходит. При использовании фольгированной теплоизоляции пароизоляцию допускается не применять. Основные инструменты: Монтажный или хороший канцелярский нож для резки ГКЛ.

Дрель со сверлами и насадками «коронками» для вырезания круглых отверстий. Шуруповерт для фиксации гипсокартонных листов к каркасу. Ручная ножовка или электролобзик для обрезки брусков.

Ножницы по металлу для резки профиля. В зависимости от сложности работ перечисленный набор может быть дополнен и другими инструментами. Фото 6. Обработка деревянных стен антисептиками и антипиренами Непосредственно обшивка деревянных стен гипсокартоном начинается после устройства обрешетки. Технология сборки обрешетки зависит от выбранных материалов — металлический профиль или деревянный брус. Фото 7. Фото 8.

Количество таких крепежных конструкций на один металлопрофиль длиной на всю высоту стены — не менее 4 шт. Фото 9. При этом учитывайте, что к основанию они фиксируются путем прикручивания горизонтальных планок скользящих опор через просверленные в «крабе» отверстия. Вертикальный уровень регулируется с помощью подкладок фото 10.

Фото 10. Подкладки для регулирования уровня расположения профилей Затем вертикальный профиль поднимается вверх до упора в планку скользящей опоры, что рассчитано на максимальную величину усадки. Однако нужно учесть и припуск на поднятие сруба, так как при впитывании влаги древесина расширяется, что ведет к «поднятию» стены вверх. Для этого нужно опустить крепление на 10 мм и жестко зафиксировать «краб» к профилю с помощью 4-х саморезов.

Горизонтальные перемычки тоже жестко фиксируются саморезами на «крабы». Устройство обрешетки из бруса Конструктивные элементы обрешетки и контробрешетки, как правило, устанавливают перпендикулярно друг другу. Обычно бруски, между которыми будет укладываться теплоизоляционный материал, крепятся вертикально, а рейки для крепления ГКЛ — вертикально.

Но можно расположить их и наоборот. Фото 11. Ветрозащитная мембрана и базовая обрешетка из деревянных брусков Брус базовой обрешетки монтируются с шагом, соответствующим ширине теплоизоляционного материала. Нахлест пленки при соединении отдельных полотен должен составлять не менее 100 мм, в этих местах отрезки соединяются между собой двусторонним скотчем. Шаг расположения реек — не более 600 мм, что позволяет зафиксировать гипсокартонный лист в 3 местах по ширине.

По длине крепления располагают обычно на расстоянии 200-250 мм по всем опорным поясам. Фото 12. Фото 13. Это выполняется без особых усилий, чтобы головка не уходила слишком глубоко в толщу ГКЛ и не рвала картонное покрытие. В противном случае шуруп следует выкрутить, отступить 20-30 мм по линии крепления и закрутить уже более качественно. Фото 14. По намеченной линии выставляется длинная линейка или правило и острым монтажным ножом делается надрез верхнего слоя гипсокартона. Лист располагается на столе или другой рабочей поверхности таким образом, чтобы линия реза находилась на краю.

Резким движением делается надлом ГКЛ, после чего тем же ножом подрезается картонная оболочка с обратной стороны. Монтаж фрагментов лучше осуществлять в шахматном порядке. Впоследствии эти участки будут зашпаклеваны. Фото 15.

Разделанные стыки отрезанных фрагментов ГКЛ Финишная отделка Последующие отделочные работы заключаются в шпатлевании мест состыковки листов и точек их крепления к каркасу. Техника работ следующая: Приготовление шпаклевочной смеси. Заполнение подготовленных фасок шпаклевкой и удаление ее излишков.

Замазывание головок саморезов. Нанесение второго более тонкого слоя шпатлевки после полного высыхания предыдущего. Фото 16. Процесс заделки стыков шпатлевкой Технология последующих работ зависит от выбранной последующей отделки.

Для поклейки обоев достаточно будет прошлифовать зашпаклеванные участки и поверхность ГКЛ прогрунтовать. Однако при последующем ремонте рулонный материал обои будет удаляться вместе с картонной оболочкой гипсокартона.

В связи с этим шпатлевать целесообразнее сразу всю гипсокартонную стену. Как выбрать подходящий ГКЛ?


14872 :: 14873 :: 14874 :: 14875 :: 14876 :: 14877 :: 14878 :: 14879 :: 14880