Спальня в Древнем Риме. Кроссворд 7 букв
Спальня в Древнем Риме
Римский дом 1. Древнейшее жилище В первые века римской истории все дома, — как городские, так и деревенские, — за исключением крестьянских хижин, были совершенно сходны друг с другом и строились по одному и тому же плану. Таким образом, существовало лишь два типа жилищ. О жилищах первого типа мы почти ничего не можем сказать: мы знаем эти жалкие хижины бедных крестьян только по смутным описаниям латинских авторов.
Древний Рим Статья. Убранство Древнего Рима Как известно, римляне унаследовали от греков многое. Однако любовь к роскоши стала в их интерьерах определяющей доминантой. Именно у римлян сложилась та система типов жилых зданий, которой мы пользуемся и теперь. Это городской дворец, или просто дом domus , затем — многоквартирный и многоэтажный городской жилой дом, имевший название «инеула», и, наконец, загородная вилла.
Древнеримский дом
Однако же от этих ранних времен, от эпохи Республики у нас фактически нет никакого археологического материала, потому что эти дома были очень недолговечными, они строились из дешевых материалов. Стулья без спинок с вогнутым сиденьем предназначались для ремесленников, школьиков и солдат. Но во всяком случае, раб-привратник наблюдал за входившими; чтобы он не мог покинуть своего поста, его приковывали к стене. Это ядро составляют, так скажем, три основных первых помещения, которые всегда бывают нанизаны на одну ось. План помпейского «Дома Веттиев» использует те же элементы, варьируя их Сохранившийся перистиль «Дома Веттиев» Вестибул лат.
Домус илл. Основные структурные элементы среднестатистического домуса: атриум, имплювий, таблинум, перистиль, огород сад.
Спальня в Древнем Риме - слово из 7 букв
В декоре фасада появились, новые элементы — балконы, лоджии. В то же время литература первых веков н. Так, Страбон пишет: «В Риме строятся непрерывно по причине обвалов, пожаров и перепродаж...
Еще ярче обстановка в Риме передана Ювеналом: «... Мы живем в городе, большая часть которого держится на подпорках.
Дом наклоняется; управляющий заделывает старую зияющую трещину и советует спокойно спать, хотя дом вот-вот рухнет». Видимо, подобное противоречие литературных и археологических данных объясняется тем, что до нас дошли только инсулы, построенные добротно, в то время как другие здания а их, видимо, было большинство в силу своей малой прочности не сохранились. Обычно инсулы имели стены стандартной толщины — 59 см два римских фута и сводчатые потолки. Первоначально сводчатыми были перекрытия только нижних этажей, в верхних же они были деревянными.
Иногда верхние этажи делались целиком из дерева. Однако скора все конструкции инсулы стали бетонными с кирпичной облицовкой. О них Витрувий писал: «лучше бы их не придумывали! Они сберегают место и время... Видимо, инсула развилась из длиннот ряда таберн, расположенных вдоль улицы. Наличие у них антресолей, на которых располагалась семья хозяина, привело к развитию верхних этажей. Подобные «зачаточные» инсулы встречаются в Помпеях. Как сочетание в одном здании трех элементов — мастерской, лавки и жилья — инсула является чисто римским явлением.
Наиболее изучены инсулы Остии, которые стали известны благодаря раскопкам в начале XX в. В Риме наилучшую сохранность имеет инсула, открытая в 1935 г. Она датируется II в. Здание состоит из шести этажей, достигая своей вершиной подошвы Капитолийского холма. Сохранившаяся высота здания 21,9 м. Нижний этаж занимают две таберны, каждая из которых связана с улицей большой дверью.
На улицу выходят и двери лестничных клеток. Прямо над табернами находятся небольшие помещения, высота которых много ниже высоты остальных этажей.
Они, видимо, принадлежали хозяевам или арендаторам таберн и развились из тех антресолей, которые ранее занимали верхнюю часть собственно таберны.
Тесная связь двух первых этажей и их несвязанность с остальными, занятыми квартирами, подчеркивается и на фасаде здания, где каждому дверному проему первого этажа отвечает оконный проем второго.
Он занимает по высоте два этажа, отделяя таберны и связанный с ними второй этаж от квартир верхних этажей. Одновременно этот портик является и балконом для третьего этажа. Каждый из трех верхних этажей имел симметричный план: в задней части инсулы проходит через все здание темный коридор.
Из этого общего коридора перпендикулярные ему небольшие коридоры ведут в отдельные квартиры. Каждая из них имеет три комнаты: одну — большую, парадную, расположенную в фасадной части, и две маленькие, получающие только второй свет. К этим мерам относились: устройство портиков перед домами, ограничение высоты зданий и незастроенное пространство между сооружениями.
II—III в. Тип инсул «дома в саду» 169. Инсула Дианы, II в. Для очень обеспеченных слоев населения предназначались так называемые дома в саду рис. В глубине сада были расположены два жилых блока, разделенных сквозным коридором. Каждый из блоков делился на две одинаковые квартиры. Блоки были трехэтажные и, так как нижний этаж не был занят табернами, всего в двух блоках было 12 квартир.
Каждая квартира имела две большие парадные комнаты, соединенные широким и светлым коридором. Три другие, меньшие по размеру, получали только второй свет из коридора. Общая площадь каждой квартиры достигала 200 м2. Но мало-помалу распространилось обыкновение покрывать и двери частных домов металлическими пластинками. Что касается замков, то, по- видимому, они не были прибиты гвоздями к самой двери: открывая дверь, их снимали, так что они были похожи на наши висячие замки.
Их употребляли, чтобы запереть дом снаружи; изнутри дверь запиралась засовами и болтами из железа или дерева. Надписи над дверью помогали отличать один дом от другого, исполняя таким образом назначение наших номеров. Обыкновенно писалось имя хозяина, и к этому прибавлялась еще какая-нибудь формула, имевшая значение доброго предзнаменования, нравственное изречение или магические слова, которыми отвращалась опасность пожара; в праздники двери украшались зелеными ветвями, цветами и лампочками.
В больших же домах между дверью и атриумом был еще коридор. Направо и налево от прихожей вдоль улицы устраивались обыкновенно конюшни, если таковые были, или же помещение для лавки, которая отдавалась внаем.
Вообще римляне не любили строить жилые комнаты на улицу, так как за неимением стекол не было почти никакой возможности устраивать настоящие окна в наружной стене, по крайней мере в нижнем этаже. При входе в атриум прежде всего бросалось в глаза брачное ложе, стоявшее как раз напротив дверей. Это была большая кровать, весьма роскошно украшенная и поднимавшаяся очень высоко над полом, так что взбирались на нее при помощи лестницы. Дальше на некотором расстоянии помещался очаг и алтарь домашних богов.
Первоначально тот самый камень, на котором приготовлялась пища, служил в то же время и алтарем домашнего культа; ежегодно вокруг него собирались, чтобы вознести богам молитвы; прежде чем приступить к трапезе, на камень клали первый кусок пищи; прежде чем пить, у него совершали возлияние. Очаг олицетворял собой дом и сосредоточивал в себе, по понятиям римлянина, все, что было у него самого дорогого. У богатых очаг представлял собой маленькое сооружение, похожее на алтарь, полукруглой или четырехугольной формы; высота его доходила до локтей человека среднего роста.
Наверху устроена была впадина для разведения огня, а с боку или внизу отверстие, через которое вытекали возлияния, а также кровь и сок приносимых жертв. Иногда эти алтари были прислонены к стене перед нишами или же картинами религиозного содержания. Иногда они стояли отдельно около имплювия. Impluvium имел громадное значение. Когда в Риме еще не было водопроводов, для нужд всего дома употреблялась дождевая вода, накоплявшаяся в имплювии. Излишек сливался в особую цистерну, которая была выкопана под алтарем; оттуда доставали воду через отверстие, окруженное оградой из камней; в общем все это имело вид нашего колодца.
Изменения, происшедшие в устройстве первоначальных жилищ Когда Рим увеличился вследствие завоевания Италии, толпы иностранцев стали стекаться в город в надежде найти себе здесь заработок.
Такие здания назывались tabernae, потому что они были деревянные tabula — доска. С устройством этих жалких жилищ мы очень мало знакомы: прежде всего потому, что ни одно из них не сохранилось, с другой стороны, и историки почти ничего не говорят о них. В таком строении можно было найти приют на ночь, и только. С другой стороны, обыкновенный дом римского гражданина стал изменяться и делаться сложнее.
Наружный его вид изменился мало: по-прежнему он представлял собой каменную стену, побеленную известью, прорезанную лишь узкой дверью да, в верхней части, несколькими редко расставленными маленькими окошечками; над стеной виднелась крыша из красных черепиц.
Впрочем, в нижнем этаже некоторых домов произошло существенное изменение: здесь стали устраивать торговые помещения, которые отдавались внаем. Таким образом найден был способ извлекать выгоду из этой ближайшей к улице части здания, в которой хозяева не могли жить сами.
Но этот последний мало-помалу превратился в целый дом, весьма комфортабельный, в котором отдельные члены семейства находили ряд помещений, вполне приспособленных для различных домашних занятий. Произошло это изменение главным образом вследствие расчленения атриума на различные части: загородки, о которых мы говорили раньше, были заменены мало-помалу отдельными комнатами, помещавшимися по сторонам атриума.
Первое и самое главное нововведение состояло в устройстве большой комнаты, называвшейся tablinum и имевшей сообщение только с атриумом, от которого она не отделялась особой перегородкой. Обыкновенно эта комната помещалась как раз напротив коридора, так что оттуда можно было видеть всех входящих и выходящих. Главную роль мебели этой комнаты составлял большой сундук, металлический или деревянный, обитый металлическими пластинками и большими гвоздями; он стоял всегда по правую сторону у стены или пилястра и был крепко заперт и запечатан.
Другие занавеси, прикрепленные к высоким колоннам атриума, давали возможность разделить эту большую залу на несколько частей. Само собой разумеется, все эти портьеры и занавеси нигде не были найдены висевшими на своих местах; но железные прутья и кольца, оставшиеся на стенах, не позволяют сомневаться в том, что они существовали и служили в качестве перегородок. Летом, по-видимому, растягивалась другая занавесь горизонтально над отверстием крыши и защищала атриум от палящего солнца, называлась она velum.
Alae представляют собой парадные комнаты, нечто вроде наших гостиных; они были устроены для того, чтобы хозяин дома мог удобнее принимать своих гостей. Меблированы они были, главным образом, стульями с подушками, креслами и табуретами. Здесь помещали 148 также все, что было самого прекрасного и самого почетного в доме: трофеи, добычу, отнятую у врага на поле сражения, фамильные портреты, «imagines» предков.
Эти «образа» представляли собой восковые маски, которые более или менее верно воспроизводили черты усопших предков. Их размещали в шкафах, которые стояли у стен, под каждой маской была небольшая хвалебная надпись. Другие комнаты, устроенные по бокам алтаря, были гораздо более изолированы, чем tablinum и аlае; они имели перегородки со всех четырех сторон, и сюда входили через настоящие двери.
Они были обыкновенно очень маленькие. Другие служили кладовыми, в которых сохранялись припасы, ткани и платье. Погреба, наполненные большими амфорами с вином, устраивались в эту эпоху не в глубоких подвалах, а на уровне с землей или даже немного выше этого уровня. Кухня в деревне была очень обширная, потому что здесь же ели слуги.
В городах она представляла собой узкое помещение, которое находилось в самом конце дома для того ли, чтобы не слышать запаха дыма и кухонного чада, или же для уменьшения опасности пожара.
Кухня сохранила некоторый религиозный характер: алтарь богов-ларов последовал за домашним очагом, и одна из стен кухни всегда была покрыта изображениями этих божеств. Печь занимала угол комнаты и представляла собой каменное сооружение с кирпичной облицовкой, разделенное на несколько маленьких отделений. В Помпеях была найдена печь, в которой сохранился еще пепел и древесный уголь, а также различные кухонные принадлежности, как-то: ножи, сковороды, котлы, кастрюли из металла, глиняные горшки, маленькие бронзовые треножники.
Над печью помещался колпак и труба, единственные во всем доме, так как нигде в другом месте не было никаких приспособлений для разведения огня. Независимо от каменной печи римляне употребляли в кухнях подвижные металлические печи, конфорки с приемниками для воды, котлы и т.
В кухне находился также большой стол из твердого камня для разрезания мяса, различная утварь, висевшая по стенам, маленький водоем, камень, на котором мыли посуду, с трубой для стока воды. В большинстве помпейских домов рядом с кухней находилось маленькое помещение, иногда простое углубление в стене с дверью, — это были клозеты. Такое расположение может показаться странным; оно объясняется, может быть, желанием воспользоваться стоком кухонной воды для сплава нечистот.
Лестницы, по всей вероятности, были обыкновенно деревянные, за исключением, может быть, нескольких нижних ступеней. Их обычное место — у входа в дом близ наружной двери или же в задней части дома около кухни. Лестница прислонялась к стене, а с другой, открытой стороны, снабжалась перилами; иногда же лестница помещалась между двумя стенами, так что идущий по ней был скрыт от взоров; в таких случаях она бывала темной и узкой. Первоначально комнаты верхнего этажа не были жилыми: сюда поднимались только для принятия пищи, почему их и называли coenacula [1], это название сохранилось за ними и тогда, когда назначение их совершенно переменилось.
Эти комнаты были еще меньше нижних. Одни из них освещались внутренними окнами, открывавшимися на крышу атриума, в других окна выходили на улицу, и часто при них был устроен балкон, далеко выступавший над тротуаром. В этих комнатах спали рабы, иногда их отдавали жильцам.
Наконец, нередко наверху дома устраивалась терраса. Здесь устраивали иногда беседку, украшенную вьющимися растениями. Пол в атриуме был сделан из толстого слоя цемента или даже глины, которая была смешана с маленькими кусочками кирпича, черепицы, камушками и раковинами; вся эта смесь утрамбовывалась и выглаживалась насколько возможно.
Что касается стен, то они были выбелены известью и раскрашены разными узорами. Это изменение началось в конце второго века до Р. Но, из уважения к старине, они сохранили также и прежний атриум. Атриум подвергся изменению меньше всех других частей дома.
257 :: 258 :: 259 :: 260 :: 261 :: 262 :: 263 :: 264 :: 265