Реальные интерьеры маленьких квартир (60 фото)
85 идей дизайна маленькой квартиры (фото)
Плюсы и минусы квартиры на первом этаже. Обзор всех аргументов за и против для квартиры в новостройке панельного или кирпичного дома Минимализм Самый подходящий вариант, часто используемый в современном дизайне помещений. Он практичный и функциональный, сдержанный и не содержит в себе лишних деталей. Для него характерны использование натуральных материалов и минимум декора.
Обустройство небольшого пространства имеет свои особенности, но это не повод отказываться от интересных проектов. Скромный метраж 1-комнатной квартиры диктует свои правила. Как рационально использовать полезную площадь с максимальным удобством? Предлагаем несколько базовых идей для дизайна маленькой квартиры. Стиль минимализм для маленькой квартиры Важный момент для оптимизации площади — избавиться от лишних вещей, чрезмерного декора и от всего, чем вы давно не пользуетесь. Принцип минимализма является основополагающим в оформлении интерьера малогабаритной квартиры. Визуальное расширение пространства в дизайне квартир маленькой площади Ощущение воздуха и оптическую иллюзию просторного помещения помогают создать совокупность факторов — светлые тона, простые формы, сочетание материалов, использование зеркал.
Кирпичная кладка или ее качественная имитация; Деревянные панели или ламели ламината; Фотообои и стены с 3d эффектом. Отделка потолка Лидером отделочных работ на потолке остаются одноуровневые натяжные полотна. Они создают совершенно бесшовную поверхность, позволяя глазу беспрепятственно скользить по потолку и даря ощущение просторного помещения. Не стоит украшать потолки картинами или лепниной. Однотонная светлая плита зачастую смотрится намного изысканнее всех сложных задумок. Мебель для маленькой квартиры При выборе мебели пользуются двумя правилами: Минимализм; Многофункциональность. Для небольших помещений отлично подходят модульные гарнитуры. Они отличаются возможностью приобретения только самых необходимых блоков и расстановки их в том порядке, который хочется иметь владельцу помещения, а не дизайнеру мебельной фабрики. Раскладная мебель позволит сэкономить место в квартире, оставляя больше простора.
Дизайн маленьких квартир: 10 идей для дизайна интерьера с фото
И для маленьких квартир это особенно ценно. Цветовая палитра — от белого к серому с коричневыми нотками. Минималистичный интерьер — отличный повод, наконец, разобрать старые закрома с хламом. Это хороший вариант для кухни или гостиной. Принцип оптического обмана приковывает к ней внимание, оптически увеличивая размер комнаты. Дизайн детской в маленькой квартире В детской комнате нужны три основные зоны: спальная, рабочая и игровая.
Девиз преображения интерьера маленькой жилплощади — многофункциональность, утилитарность каждого элемента обстановки и декора. Основные правила дизайна квартиры небольшой площади Минимализм характерен при выборе дизайнерского проекта и интерьера маленькой красивой квартиры: ничего лишнего, все только необходимое для комфортного проживания. Габаритные предметы интерьера: кухонный гарнитур, шкаф, кровать, стол, стулья. Их должно быть как можно меньше в количественном и метражном измерении.
Как оформить интерьер маленькой квартиры: полный гид для тех, кто мучается с недостатком метров
Поэтому ее можно использовать в дизайне маленьких квартир. Для нее характерны округлые формы, центр, вокруг которого выстраивается все остальные детали, натуральные материалы, в том числе мрамор и драгоценные камни. Декор квартиры Самый важный элемент декора маленьких квартир — зеркала. Они позволят визуально расширить пространство. Лучшее место для их размещения — стены.
Чтобы сделать пространство комнаты более просторным и уютным, не стоит выделять много место под мелкий декор. Это только утяжелит пространство. Освещение в маленькой квартире В небольших помещениях используют такие же минималистические источники света. Громоздкие люстры и массивные торшеры лучше приберечь для крупногабаритных залов частных домов. Вместо привычных люстр часто устанавливают: Споты, практически незаметные на натяжных конструкциях; Трековые светильники, позволяющие переместить источник света в другую точку без особых хлопов; Светодиодные ленты, помогающие создать в помещении необычное настроение.
Стеклянные поверхности Не самым стандартным способом увеличения имеющегося пространства стали стеклянные и зеркальные перегородки. Текстиль и декор в интерьере квартиры Сложные модели штор принято заменять на легкие и струящиеся материи.
Идеально подходит керамическая плитка. В жилом помещении используют экологичный ламинат. Для стен актуальны остаются обои. Потолок лучше «отдать» под покраску. Натяжная конструкция хоть и практична, красива, но «украдет» 10-15 сантиметров полезной площади по вертикали. Иллюзию простора можно создать правильным и обильным освещением с помощью светильников и светодиодных лент. Есть тенденция отказываться от люстр в пользу встроенных источников искусственного света Зонирование Идеи по зонированию актуальны для маленькой квартиры-студии.
Хранение вещей Лучше всего для хранения вещей подходят органайзеры, характерные для скандинавского стиля. Они легко «прячутся», экономят пространство, эффективно задействуют самые верхние полки шкафа. Если место все же недостаточно, на помощь придут подвесные полки. Они с легкостью заменяют морально устаревшие антресоли.
Дизайн: Наталья Митракова Оформление окна От окна напрямую зависит освещенность квартиры естественным светом. Откосы чаще выполняются в белом цвете в тон с потолком. Стоит отказаться от темных массивных штор. Рулонные варианты, римские, французские, английские шторы, жалюзи, да и просто тюль особенно на верхних этажах дома способны «разгрузить и оживить» такой важный для маленькой квартиры архитектурный объект.
Дизайн: «Студия 40» Расстановка мебели Мебель в маленьком пространстве располагают вдоль стен, освобождая центр комнаты для «маневров». Квартиры-студии позволяют предусматривать островную планировку. Габаритный предмет мебели по центру становится отправной точкой для последующего зонирования всего пространства. Стоит не забывать, что мебели должно быть минимально достаточно для скромной площади. Хочется больше красок? Или же состаренные выбеленные цвета, которые так изящно вписываются в прованс или скандинавский стиль.
Темные тона Переизбыток темных цветов сделает маленькую квартиру еще меньше и тяжелее визуально. Стильные черные интерьеры нуждаются в квадратных метрах. Но никто не отменял контрастные элементы. Темная мебель, декор, текстиль смотрятся свежо и креативно, если ими не злоупотреблять. Темные вертикальные полосы на светлом фоне визуально поднимают потолок.
Одна стена с геометрическими рисунками расширяет комнату. Диван с темным каркасом и светлой обивкой — вечная классика. А черная техника всегда была на пике популярности. Яркие акценты Дизайны маленьких квартир часто строятся по принципу акцентов.
Яркие красочные всплески на нейтральном фоне сразу придают помещению настроение, атмосферу и индивидуальность. Оранжевые фасады на кухне пробуждают аппетит. Голубой текстиль в спальне способствует релаксу. Зеленые вазоны в гостиной бодрят. А желтая плитка в ванной комнате делает ее светлее и ярче. Расстановка мебели Выбор мебели для маленькой квартиры — отдельная задача. Предлагаем несколько основных вариантов: - Если есть возможность обустроить небольшую кладовку — используй ее.
При грамотной внутренней начинке туда удастся спрятать технику, одежду, посуду, снаряжение, белье и другие вещи, которые обычно занимают несколько габаритных шкафов. В отличие от шкафа, кладовку не придется вписывать в интерьер; - Обрати внимание на встроенные модульные конструкции. Современный тренд — многофункциональные системы хранения, вмонтированные прямо в межкомнатные перегородки. Их установка дороже и сложнее, но это экономит уйму места; - Выставляй мебель вдоль стен. Это удобно, если тебе нужно много свободного пространства.
Например, для занятий спортом или активных игр с детьми; - Используй островную планировку. Это хороший вариант для кухни или гостиной. У каждой зоны — свое предназначение. Интерьер маленькой квартиры для аренды Правильное освещение Правильный свет — залог комфорта в маленькой квартире. Ради экономии места откажись от габаритных люстр и объемных декоративных торшеров или настольников. Используй точечное потолочное освещение. Оно визуально расширяет комнату.
А на нижнем уровне — подсветку ниш, шкафов и зеркал. Выбирай маленькие, компактные плафоны, которые максимально плотно прилегают к поверхности. Еще одна хитрость — поворотные светильники. Такие бра можно развернуть к потолку для комфортного рассеянного света или опустить к столу для освещения рабочего места.
Девиз преображения интерьера маленькой жилплощади — многофункциональность, утилитарность каждого элемента обстановки и декора. Основные правила дизайна квартиры небольшой площади Минимализм характерен при выборе дизайнерского проекта и интерьера маленькой красивой квартиры: ничего лишнего, все только необходимое для комфортного проживания. Габаритные предметы интерьера: кухонный гарнитур, шкаф, кровать, стол, стулья. Их должно быть как можно меньше в количественном и метражном измерении.
Не более одной трети. Плотные шторы заменяются на жалюзи или рулонные вариации, «воздушную» органзу. Грамотное зонирование и возможность перепланировки «подарят» новое ощущение простора. Рациональное использование всех вертикальных поверхностей до потолка позволят эффективно использовать каждый сантиметр пространства.
Встроенные шкафные конструкции, отказ от распашных дверей в пользу раздвижных, открытые арки, обращение внимания на антресоли способны увеличить полезную площадь квартиры.
Обширное использование приемов цветового и светового подхода к оформлению, «осторожное» декорирование с активным применение зеркальных поверхностей придают комнатам «воздушность» и визуальный простор. Дизайн: Александра Ладанова На самых маленьких 18 кв. На них могут поместиться «кабинетная» зона и столовая. Прихожая состоит из вешалки для верхней одежды и полочки над ней для головных уборов и сезонных аксессуаров. Из коридора на кухню и в комнату предусматриваются арочные конструкции.
Складные стулья, откидной обеденный стол, убирающаяся в специальную нишу на стене кровать — дополнят дизайн и сделают интерьер лаконичным. Туалет объединяется с ванной комнатой. Вместо ванной выбирается душевая кабинка. Стиральная машина встраивается под раковину. Для студий отсутствие стен могут восполнить передвижные легкие ширмы, служащие элементами зонирования и декора. На фото: дизайн скромной спальни На фото: элементы дизайна маленькой кухни Дизайн: Максим Нода На фото: ванная в малом пространстве небольшой квартиры На фото: аскетичная прихожая в минимализме Дизайн: Юлия Атаманенко Стилистические решения Наиболее востребованные и актуальные стили в «зажатом» пространстве — минимализм, лофт, арт-деко и современный вариант чаще в скандинавском исполнении.
Минимализм характеризуется отказом от ненужных деталей интерьера и декора маленькой квартиры или студии. Все только практичное в минимальных размерах. Цветовая гамма — светлая. Контрастирующие предметы, коробочки для хранения бытовых предметов подчеркнут скандинавскую направленность в минимализме. Приветствуется сочетание оттенков белого с орнаментом под натуральное дерево. Синий ковер на полу комнаты, плитка с орнаментом в ванной комнате дополнят ощущение северного направления в дизайне.
Лофт как всегда брутален и больше всего подходит для квартиры-студии. Четко выделяются зоны для отдыха и работы. Зонирование производится барной стойкой, комодом, обеденным столом. Актуальна отделка под кирпич или природный камень. Хэнд мэйд аксессуары декора, старинные вещи, утилитарно нашедшие вторую жизнь — яркие признаки стиля лофт. Арт-деко восприимчив к драпировке. Декоративные тканевые занавески могут выполнять роль элементов зонирования, например, спальни и рабочей зоны в комнате или студии.
Стекло, хромированные поверхности на кухне, глянец на мебели с темными древесными вставками будут эффектно смотреться в маленьком пространстве небольшой квартиры.
Современный стиль позволяет предусмотреть множество мест для хранения бытовых вещей: в зеркальном шкафу-купе в прихожей, в комоде, тумбах, ящиках под кроватью… Светодиодные ленты, встроенные в потолок источники света наполнят квартиру «воздушным» контрастом и цветовой динамикой. Солидность достигается использованием в отделке и меблировке натуральных материалов.
Цветовая палитра — от белого к серому с коричневыми нотками. Контраст создается элементами в темном цвете, вплоть до черного.
Дизайн: Инна Теджоева и Зина Броян Как визуально увеличить пространство Использование глянцевой, а не матовой поверхности в отделке мебели и потолка, вместе со светлыми цветами в общем оформлении комнат. Обилие зеркал, зеркальных вставок, панно с подсветкой расширят пространственные рамки. От размеров комнаты «отвлекает» лишь один объемный предмет. Цвет стены и потолка выбираются светлыми в общий тон. Смежные комнаты от пола до стен также выполняются в единой цветовой стилистике с арочными конструкциями.
Цель — объединить пространства и создать иллюзию объемности квартиры. Встроенные источники света, плафоны и бра вместо люстр также добавят помещению немного простора. Дизайн: Мария Махмудова Расширение пространства за счет подсобных помещений и балконов Старый жилой фонд в своей архитектуре располагал кладовками. Если вам достался такой вариант, смело выбрасывайте все ненужное или вывозите на дачу.
Темные насыщенные цвета и оттенки не подходят для маленькой квартиры: они еще больше визуально усугубят нехватку метража. Если квартира выходит на солнечную сторону возможно использование холодных тонов. И наоборот темная комната тяготеет к теплым цветам.
Пол выполняется более темным, чем стены. Они в свою очередь слегка, в полтона должны быть светлее потолка. В этом случае применяется нарисованная окантовка на потолке. Принцип оптического обмана приковывает к ней внимание, оптически увеличивая размер комнаты. Такой же эффект достигается при зонировании потолка цветом: круг в центре более светлый и глянцевый, по краям — несколько темнее матовая поверхность.
Это особенно важно для прихожей, кухни и ванной с туалетом. Идеально подходит керамическая плитка. В жилом помещении используют экологичный ламинат. Для стен актуальны остаются обои. Потолок лучше «отдать» под покраску.
Натяжная конструкция хоть и практична, красива, но «украдет» 10-15 сантиметров полезной площади по вертикали. Иллюзию простора можно создать правильным и обильным освещением с помощью светильников и светодиодных лент. Есть тенденция отказываться от люстр в пользу встроенных источников искусственного света Зонирование Идеи по зонированию актуальны для маленькой квартиры-студии.
Хранение вещей Лучше всего для хранения вещей подходят органайзеры, характерные для скандинавского стиля. Они легко «прячутся», экономят пространство, эффективно задействуют самые верхние полки шкафа. Если место все же недостаточно, на помощь придут подвесные полки. Они с легкостью заменяют морально устаревшие антресоли.
Дизайн: Наталья Митракова Оформление окна От окна напрямую зависит освещенность квартиры естественным светом. Откосы чаще выполняются в белом цвете в тон с потолком. Стоит отказаться от темных массивных штор. Рулонные варианты, римские, французские, английские шторы, жалюзи, да и просто тюль особенно на верхних этажах дома способны «разгрузить и оживить» такой важный для маленькой квартиры архитектурный объект.
Дизайн: «Студия 40» Расстановка мебели Мебель в маленьком пространстве располагают вдоль стен, освобождая центр комнаты для «маневров». Квартиры-студии позволяют предусматривать островную планировку. Габаритный предмет мебели по центру становится отправной точкой для последующего зонирования всего пространства.
Стоит не забывать, что мебели должно быть минимально достаточно для скромной площади. Если следовать минимализму во всем, можно добиться осязаемых результатов от планировки и ремонта.
Квартира в Стокгольме с просторным патио Дизайн: Мария Махмудова Интерьер маленькой квартиры в 15 кв.
1584 :: 1585 :: 1586 :: 1587 :: 1588 :: 1589 :: 1590 :: 1591 :: 1592