Пошаговый план заполнения системы отопления
Как залить теплоноситель в систему отопления
Оставив старую воду на новый сезон, рискуете сломать циркуляционный насос твердыми загрязнениями. Незапущенные залитые системы загородных домов могут «разморозиться» при внезапном похолодании — такие случаи нередки. Качественный состав обладает высокими антикоррозионными свойствами, повышающими «межсливной» интервал до 5-6 лет. Известны случаи бесперебойной работы отопления на одном и том же объеме антифриза 15-17 лет.
Жидкость, находящаяся в контуре, контактирует с воздухом. Заполнить систему отопления двухконтурного котла можно таким образом: Обычной водопроводной водой. Она поступает через подпитку в самую нижнюю точку. При этом жидкость подаётся из какого-либо резервуара. Ручным наливом через верх.
Многим домовладельцам известен простейший и наихудший! Повторять этот способ в закрытых системах, используя патрубки верхних воздухоотводчиков, не рекомендуется. Воздух, изначально заполняющий систему, проходит вверх через слой заливаемой воды, растворяясь в ней. Воздушные пробки, препятствующие току воды по трубам и радиаторам, будут вам гарантированы. Тогда как заполнить систему отопления закрытого типа? Рекомендуемым способом заполнения любых систем отопления является подача жидкости под давлением из водопровода или емкости посредством насоса через нижний подпиточный вентиль. Расположение узла подпитки системы отопления.
Как заполнить систему отопления закрытого типа любыми видами теплоносителей
Присадки работают при определенной концентрации. Включают вибрационный насос для закачки и производят подачу антифриза в трубопровод, отслеживая по показанию манометра давление в системе. Закончив заполнение, остатки сливают. Расположение узла подпитки системы отопления. Завершаем заполнение осмотром системы на наличие подтеканий. Одного крана для этих целей хватает. Если приходится делать всё в одиночку, достаточно включить слабый напор.
Преимущества первой — в дешевизне, малой вязкости, высокой теплоемкости. Очевидно, что, используя воду, в этом случае можно существенно сэкономить. Кроме того, в воде содержатся минеральные добавки, которые в процессе эксплуатации образуют отложения на внутренних стенках труб, радиаторов и других элементов системы отопления. В состав антифриза входят функциональные присадки, замедляющие коррозию омываемых поверхностей.
Как правильно заполнить систему отопления теплоносителем
Преимущества первой — в дешевизне, малой вязкости, высокой теплоемкости. Очевидно, что, используя воду, в этом случае можно существенно сэкономить. Кроме того, в воде содержатся минеральные добавки, которые в процессе эксплуатации образуют отложения на внутренних стенках труб, радиаторов и других элементов системы отопления. В состав антифриза входят функциональные присадки, замедляющие коррозию омываемых поверхностей.
Расчетное значение умножают на 1,15 и получают итоговый результат. Более простой способ определения объема контура — заполнение его водой с последующим сливом в мерную емкость. Остывшая жидкость возвращается в контур.
Воздух, который попадает в систему, также выходит через бачок. Жидкость заливают не сразу, а постепенно, чтобы воздушные пробки, которые оказались в системе, могли подняться в верхнюю точку контура. Когда емкость заполнена, проверяют воздушные клапаны. Если в радиаторах и трубах выявляются скопления воздуха, их стравливают и жидкость снова доливают до требуемого уровня.
В состоянии равновесия давление воздуха компенсирует давление жидкости в системе отопления. За счет эластичности мембраны объем пневмокамеры при этом уменьшается, а создаваемое усилие в ней увеличивается.
Благодаря этому компенсируется давление в гидрокамере, и система возвращается в состояние равновесия. Подпитывающий патрубок обычно устанавливают в нижней точке контура, вблизи котла. Обратный клапан, которым оснащают патрубок, обеспечивает подачу жидкости в систему и не дает вытекать ей обратно. Контур следует считать заполненным, если манометр бойлера показывает рабочее давление.
Дождавшись появления жидкости в верхнем воздушном клапане, стравливают воздух и из остальных клапанов, начиная с самого нижнего. Используемое оборудование Для заполнения системы водой контур можно подключить через патрубок прямо к водопроводному вентилю. В двухконтурных котлах предусмотрен встроенный клапан подпитки, который еще более упрощает долив воды. От воздушных пробок избавляются так же, как и при заполнении водой.
Если такой опции нет, а при включении насоса слышны звуки журчащей и булькающей жидкости, можно немного открутить его крышку, чтобы дать выйти воздуху. Крышку закручивают, когда выступит жидкость. Нужно дать насосу поработать какое-то время, чтобы жидкость перемешалась, и ее температура выровнялась.
12438 :: 12439 :: 12440 :: 12441 :: 12442 :: 12443 :: 12444 :: 12445 :: 12446