Сауна в квартире (64 фото)

Дизайн сауны в квартире (80 фото)

Есть и недостатки и возможные проблемы, которые может повлечь установка. Недостатки Нельзя устанавливать конструкции в жилых комнатах, на кухне. Перед обустройством требуется согласование с соответствующими инстанциями. Построить с нуля или поставить готовую кабину можно не во всех типах многоквартирных домов. Стены и пол должны быть оформлены специальными материалами, пригодными для условий перепада температур. При слабой вентиляции влажность и горячий пар могут спровоцировать сырость и плесень. В условиях недостатка места не получится собраться большой компанией.

Фитобочка Такой вид — самый компактный, подходит и для маленькой квартиры. Внутри — маленькая скамейка на одного человека, куда, собственно, присаживается человек, собираясь насладиться банными процедурами. Домашняя фитобочка позволяет сделать кожу свежей и молодой, подходит в целом для людей, желающих оздоровить свой организм. Работает от обычной розетки, не портит своим видом дизайн и стильный интерьер — после использования ее легко сложить и убрать. Вместе с приличной глубиной прогревания инфракрасная кабина интересна тем, что специальные лучи поддерживают комфортную температуру воздуха. В такой сауне-комнате вы сможете наслаждаться комфортным отдыхом при 40-60 градусах, получая все преимущества инфракрасного воздействия.

Полезные рекомендации Сауна прогревает и оздоравливает, приносит массу удовольствия. Как же сделать сауну доступной в любое время, и чтобы никуда не ехать, да еще не в просторном частном доме с большим участком, а в квартире? Эта задача решается просто — можно установить мини-сауну прямо у себя дома и принимать полезные спа-процедуры, отойдя лишь пару шагов от дивана. Домашняя баня занимает совсем немного места и потребляет не так уж много электроэнергии. В данном случае применяют «Здания жилые многоквартирные» СНиП 31-01-2003 и «Архитектурно-планировочные решения многоквартирных зданий» СНиП 31-107-2004. Чтобы установить в многоквартирном доме сауну, нужно сначала спроектировать это сооружение с учетом требований, описанных в нормативных документах.


Баня в квартире своими руками проекты (102 фото)

В трехкомнатной квартире можно оборудовать под парную отдельную комнату. Этно Рекомендуется выбрать определенную страну и воплотить дизайн, полностью его отражающий. Наиболее удобна для этого ванная комната, потому что она уже имеет гидро- и пароизоляционные слои, водостойкую отделку. Сливное отверстие может со временем забиваться грязью и источать неприятный запах. Достоинства домашней парной. Деревянные конструкции смотрятся эстетично и прекрасно вписываются в любой дизайн интерьера. Ширина полок равна примерно 35-55 см.

Заключение Стили и направления Если раньше баня считалась строго местом для проведения процедур гигиены и об ее интерьере мало задумывались, то сейчас вопрос дизайна актуальный. Ведь сауна стала помещением для отдыха и расслабления. Потому важно продумать стиль каждого из помещений. Парилка довольно ограничена по числу идей для оформления.


(+62 фото) Идеи интерьера с сауной в квартире 62 фото

В связи с низким уровнем нагрева инфракрасную кабину можно посещать даже людям, для которых обычная баня противопоказана — сердечникам, эпилептикам, страдающим кожными заболеваниями и т. Им такое инфракрасное тепло пойдет только на пользу. Инфракрасная сауна в квартире Инфракрасная сауна в интерьере квартиры Финская сауна Этот классический вариант подходит только для квартир с приличными размерами, так как для правильного обустройства классической сауны места потребуется достаточно много.

В мини-варианте не встречается, поэтому для маленькой квартиры — вариант нереальный. Большой плюс этого варианта в том, что такая комната с комфортом может вместить несколько человек.

То есть хозяин дома может здесь принимать гостей, даже проводить деловые переговоры, отдыхать с друзьями. Конечно, для этого потребуется и соответствующий интерьер, современный или традиционный продуманный дизайн.

Финская сауна в квартире Финская сауна в ванной Турецкая парная Другое название такой парной — хамам. Его вполне можно соорудить в собственной квартире, но только если последняя обладает необходимыми параметрами: высотой от 3 метров, подводкой канализационных отводов и вентиляцией. Может быть совмещенная парная с инфракрасной.

Но такой вариант будет стоить дороже. Турецкая парная в квартире Небольшой хамам в квартире Где установить Отвечая на вопрос — как сделать сауну в квартире — первым делом необходимо подобрать для нее подходящее место. Какие требования при этом нужно учесть — полезные советы: Если нужна будет перепланировка, контакт с соответствующими службами неизбежен. Лучше сразу настроиться на это — жизнь в многоквартирном доме накладывает на жильца свои обязанности и требования.

Что касается размещения сауны, то наиболее часто кабины устанавливают в ванных комнатах. Однако допустимы и такие варианты размещения, как балкон или даже кладовка. В трехкомнатной квартире можно оборудовать под парную отдельную комнату. Что касается частных домов, то здесь найти место для размещения парной гораздо проще.

Здесь могут быть задействованы подвальные или чердачные помещения. Размещение сауны в комнате во многом зависит от планировки помещения. Среди готовых конструкций можно встретить как угловые, так и пристенные кабины. Оптимальная высота кабины составляет два метра.

Исключения могут составить только мини-бочки. При монтаже домашней сауны, которая оборудована парогенератором или электрической печью, необходимо помнить о вентиляции. Такие конструкции не устанавливаются вплотную к стене, а с зазором не менее чем в 20 миллиметров. Помимо вентиляции, важно позаботиться о качественной теплоизоляции и электропроводке. Качественный теплоизоляционный материал позволит экономить электричество для нагрева сауны и позволит долгое время сохранять в кабине тепло.

Под электропроводку должен использоваться отдельный кабель, покрытый термозащитным слоем. Шнур протягивается по полу в парной и выводится к электрическому щитку.

Материалы Домашние сауны чаще всего изготавливаются из древесины. Чтобы обеспечить надежную герметизацию кабины, для производства дверей кабины используют стекло.

Душевые кабины с функцией парной производят из высокопрочного пластика и стекла. Конструкции в форме бочки в основном изготавливают из кедра. Домашнюю парную можно без особого труда сделать своими руками. Важным этапом при изготовлении сауны является правильный подбор материалов. Деревянные полы делать не рекомендуется. Каркас, обрешетку, внешнюю и внутреннюю обшивку, а также полок необходимо изготавливать из качественной древесины.

Не нужно забывать о пароизоляции. В качестве пароизоляционного слоя можно использовать специальный пергамент. Для термоизоляции стенок конструкции хорошо подойдет минеральная вата. Далеко не все породы деревьев подходят для изготовления сауны.

Наиболее подходящим вариантом является липа, ценная африканская порода древесина абаш и осина. Каждый вид древесины, который может использоваться для изготовления домашней сауны, имеет свои особенности: Абаш является практически нетеплопроводной древесиной, поэтому так часто используется для отделки бань и саун.

Материал обладает высокой прочностью, что говорит об устойчивости к механическим воздействиям и деформациям. Поверхность древесины ровная и не выделяет никаких смол. Осина отличается высокой устойчивостью к гниению. На поверхности материала не образуются смолистые выделения. Липа хорошо удерживает тепло, поэтому идеально подходит для внутренней отделки сауны. Поверхность такой древесины довольно ровная, с отсутствием сучков.

Тсуга канадская хэмлок отличается высоким сроком эксплуатации и красивой природной текстурой. В такой древесине отсутствуют смолы.

Канадский красный кедр отличается большим количеством природных оттенков от светлых до темных тонов. Материал практически не горюч, устойчив к температурным перепадам и воздействию влаги. Ольха черная клейкая практически не впитывает воду и может переносить воздействие очень высоких температур. Материал устойчив к деформации и обладает низким уровнем теплопроводности. Как выбрать печь? Не допускается устанавливать устройства, для работы которых необходимо твердое топливо или газ. Заводские модели выпускаются со встроенными датчиками.

Они регулируют процесс нагревания и время работы устройства. Когда температура в парной достигает свыше 130 градусов или печь непрерывно работает на протяжении 8 часов, устройство автоматически отключается.

Существует два типа печных устройств, которые можно использовать в домашних саунах: печи, работающие от электричества; ИК — инфракрасное оборудование.

Электрические печи-каменки работают от электросети мощностью 220 вольт. В корпус устройства помещаются специальные камни. От размера камней будет зависеть скорость прогрева кабинки: чем больше камни, тем быстрее будет происходить нагрев. Несмотря на то, что электропечь вполне пожаробезопасна, поверхности пола и стен сауны рядом с устройством нужно отделать огнестойким покрытием.

При выборе подходящей модели электропечи стоит учитывать ее мощность. Необходимая мощность рассчитывается в зависимости от размеров парной. Плюсы и минусы Домашняя баня имеет огромные преимущества. Даже несмотря на затраты и согласования, польза и удовольствие от банных процедур того стоят.

Достоинства домашней парной. Виды Существует несколько разновидностей компактных парных, они различаются по форме, размеру, создаваемому микроклимату, способу нагрева и температуре нагревания, ряду других параметров.

Все эти конструкции можно купить в готовом виде и поставить в ванной, собрать из щитов и комплектующих, специально производимых в наборе. Возможно возведение бани и своими руками. Встроенная сауна может вместить необходимое количество человек, но перенести ее без полного демонтажа невозможно. Собрать такую конструкцию несложно, она скрепляется саморезами по специальной инструкции с фотографиями.

При необходимости она разбирается и транспортируется на новое место сборки. Из минусов можно отметить ограниченное число моделей и стандартные габариты. Классическая финская сауна считается не только очень полезной, но и самой легкой для установки, так как в ней используется сухой пар.

Можно поставить даже мобильную мини-сауну. Нагревается парная с помощью печи-каменки, которая работает от сети и выглядит как компактная комнатка или душевая кабина, снабженная скамьями или лежанками.

Сухой пар легче всего переносится детьми, да и взрослые могут находиться в парилке подольше. При наличии большого свободного пространства можно обустроить сауну на несколько человек и отдыхать всей семьей или наслаждаться с друзьями. Фитобочка часто выполняется из можжевельника или древесины хвойных пород, обработанной специальным образом.

Эта парилка компактна и мобильна, рассчитана она на одного человека, для нее найдется место даже в самой небольшой квартире. Выглядит она как деревянный бочонок, человек сидит внутри на скамеечке, а голова находится снаружи.

Работает такая бочка от сети, много электроэнергии не потребляет, при необходимости легко переносится на другое место либо разбирается и прячется в кладовку. По своим целебным свойствам она не уступает другим моделям парилок. В комплект входят пульт управления и термометр для контроля нагрева. Инфракрасная кабина имеет еще больше лечебных свойств, чем обычная сауна, благодаря особому инфракрасному излучению.

Температура в инфракрасной сауне не поднимается выше 60 градусов, что позволяет снизить нагрузку на сердце, а потеет человек в ней в два раза больше, чем в обычной. Если в квартире высота потолков не менее 3 метров, то появляется возможность установить турецкую баню.

Пароизоляция, гидроизоляция, специальная вытяжка, которые необходимы для работы хаммама, есть не во всех домах. Да и мини-кабиной тут не обойдешься, для турецкой бани нужно больше места. Парную отделывают мрамором, плиткой, мозаикой. Для выработки пара кабинка оснащена парогенератором. Складная портативная сауна из специальной многослойной ткани продается в компактной упаковке, весит совсем немного, работает от сети.

Ткань пропускает немного тепла наружу, поэтому потребляет довольно много электроэнергии. В разложенном виде парилка из ткани выглядит как палатка, человек садится внутрь нее, голова остается снаружи. Затем следует застегнуть молнию и можно начинать банные процедуры.

Раскладывать эту баню можно в любом помещении даже в однокомнатной квартире. Выбор места Размещается домашняя переносная или складная кабинка в любом подходящем помещении дома или квартиры. Наиболее удобна для этого ванная комната, потому что она уже имеет гидро- и пароизоляционные слои, водостойкую отделку.

В ванной уже подведены все необходимые коммуникации, не потребуется делать перепланировку, производить согласование. На просторной лоджии или застекленном балконе получится прекрасная баня, нужно только как следует утеплить балкон.

Вентиляцию можно вывести прямо на улицу. Пустующая кладовая или кусок просторного коридора, соединяющего ванную с кухней, также может быть использован для установки компактной кабины. В этом случае необходима перепланировка, возможно более эффективное использование полезного пространства квартиры. Кабина должна располагаться на расстоянии от внешних стен, так как они могут покрываться влагой и плесенью. В частных домах баню часто обустраивают в цокольном этаже либо в подвале, рядом с мини-спортзалом, душевой кабиной.

Баня в мансарде также является прекрасным решением.


Сауна в квартире: разрешенные виды, места размещения и красивые примеры

Фитобочка Такой вид — самый компактный, подходит и для маленькой квартиры. Внутри — маленькая скамейка на одного человека, куда, собственно, присаживается человек, собираясь насладиться банными процедурами. Домашняя фитобочка позволяет сделать кожу свежей и молодой, подходит в целом для людей, желающих оздоровить свой организм.

Работает от обычной розетки, не портит своим видом дизайн и стильный интерьер — после использования ее легко сложить и убрать.

Вместе с приличной глубиной прогревания инфракрасная кабина интересна тем, что специальные лучи поддерживают комфортную температуру воздуха. В такой сауне-комнате вы сможете наслаждаться комфортным отдыхом при 40-60 градусах, получая все преимущества инфракрасного воздействия. В связи с низким уровнем нагрева инфракрасную кабину можно посещать даже людям, для которых обычная баня противопоказана — сердечникам, эпилептикам, страдающим кожными заболеваниями и т.

Им такое инфракрасное тепло пойдет только на пользу. Инфракрасная сауна в квартире Инфракрасная сауна в интерьере квартиры Финская сауна Этот классический вариант подходит только для квартир с приличными размерами, так как для правильного обустройства классической сауны места потребуется достаточно много. В мини-варианте не встречается, поэтому для маленькой квартиры — вариант нереальный. Большой плюс этого варианта в том, что такая комната с комфортом может вместить несколько человек.

То есть хозяин дома может здесь принимать гостей, даже проводить деловые переговоры, отдыхать с друзьями. Конечно, для этого потребуется и соответствующий интерьер, современный или традиционный продуманный дизайн.

Финская сауна в квартире Финская сауна в ванной Турецкая парная Другое название такой парной — хамам. Его вполне можно соорудить в собственной квартире, но только если последняя обладает необходимыми параметрами: высотой от 3 метров, подводкой канализационных отводов и вентиляцией. Может быть совмещенная парная с инфракрасной.

Но такой вариант будет стоить дороже. Турецкая парная в квартире Небольшой хамам в квартире Где установить Отвечая на вопрос — как сделать сауну в квартире — первым делом необходимо подобрать для нее подходящее место. Какие требования при этом нужно учесть — полезные советы: Если нужна будет перепланировка, контакт с соответствующими службами неизбежен.

Лучше сразу настроиться на это — жизнь в многоквартирном доме накладывает на жильца свои обязанности и требования. Продумайте — как впишется установка сауны в ваш интерьер и дизайн квартиры. Конечно, лучше всего — сауна в ванной комнате или рядом с санузлом. Это наилучший выбор, но не всегда он подходит, если помещение ванной комнаты маленькое или неудобно расположено — например, у самого входа в квартиру. Ванная, совмещенная с туалетом, позволяет одно из освободившихся помещений переоборудовать под сауну.

Есть случаи, когда на просторной кухне устраивается отдельная сауна. При этом она закрыта и совершенно незаметна — видна просто дверь, а за ней — небольшое помещение. Такой дизайн совершенно не портит интерьер, если кухня достаточно большая. Если лоджия утеплена и вы живете не на Крайнем Севере, то хороший вариант — оборудовать мини-сауну на лоджии.

Вентиляция в этом случае осуществляется непосредственно на улицу. Все это может сильно испортить интерьер и красивый дизайн квартиры. Мини-сауна в ванной Сауна со стеклянными дверями в ванной Небольшая уютная сауна Отделка сауны двумя видами древесины Интерьеры в саунах Отделка сауны деревом и камнем Чем обшить Рассмотрим, какие материалы лучше всего подойдут для внутреннего оформления домашней сауны: Наилучший вариант — дерево с термообработкой.

Самая лучшая древесина для сауны — липа или осина. Они хуже всего нагреваются и не смолистые, что делает пребывание в сауне более комфортным. К тому же эти деревья обладают, согласно народной медицине, исцеляющими свойствами. Русская традиционная баня также часто изготавливается из этих деревьев. Прибивайте вагонку при помощи потайного приема — в паз.

Это сделает помещение более эстетичным. Вначале необходимо обшить потолок в помещении, затем — стены. Пол тоже делают деревянным — этот вариант лучше всего. Иногда кладут кафельные или керамические полы, но в этом случае все равно кладется деревянная решетка, чтобы не обжигались ноги. Дверь — деревянная. Деревянная обшивка сауны Деревянная и каменная обшивка сауны Деревянная и каменная отделка сауны Небольшая сауна в ванной Сауна со стеклянной перегородкой в ванной Печь в металлическом корпусе в сауне Красивая подсветка в домашней сауне Деревянные аксессуары в сауне.


4887 :: 4888 :: 4889 :: 4890 :: 4891 :: 4892 :: 4893 :: 4894 :: 4895