СВЕТИЛЬНИКИ С ЛАМПАМИ НАКАЛИВАНИЯ

7.3. Маркировка и типы светильников

Маркировка и типы светильников Для электрического освещения следует, как правило, применять светильники с разрядными лампами низкого давления например, люминесцентными рис. Допускается использование светильников и с лампами накаливания рис. Светильник с люминесцентными лампами Рис. Светильник с лампой высокого давления Рис.

Двузначное число 01-99 , обозначающее номер серии 5. Цифра цифры , обозначающие количество ламп в светильнике для одноламповых моделей цифра 1 не указывается, знак «х» не ставится. Цифры, обозначающие мощность ламп в Ваттах 7. Трехзначная цифра от 001 до 999, обозначающая номер модификации 8. Буква и цифра, обозначающие климатическое исполнение и категорию размещения светильников. Расшифровка следующая: светильник Л - люминесцентный, С-подвесной, П - для промышленных и производственных зданий, серия 01, установлены 2 лампы по 36 Вт, модификация 012, УХЛ4 - может эксплуатироваться в умеренно холодном климате в закрытых отапливаемых помещениях. Иногда часть обозначений может опускаться.

В качестве основы типизации используют требования ГОСТа 15150-69. Иные критерии группирования светильников по типам Разделение светильников в соответствии c специальными требованиями ГОСТов В соответствии c ГОСТом выделяют и иные типы светильников на основании соответствия общим критериям, которые позволяют присвоить светильнику соответствующие символы. Их значение расшифровывается в таблице. Уровень безопасности во многом зависит от целостности самих приборов, создающих освещение. Поэтому в зависимости от предъявляемых к ним требований по безопасности использования х также классифицируют по уровню степени защиты от внешних воздействий. Светильник группируются в соответствии с комбинацией из 2-х цифр IP-XX. Всего применяется четыре вида ламп, в соответствие с чем и производится классификация. Светильники с лампами накаливания. Наиболее популярные светильники. Современная промышленность выпускает такие лампы различных форм, что позволяет дизайнерам создавать светильники различных форм.


Расшифровка обозначений светильников

Матированные и опаловые лампы излучают более мягкий рассеянный свет. Уровень безопасности во многом зависит от целостности самих приборов, создающих освещение. Подобные буквенно-цифровые аббревиатуры например ЛПО 2х40 несут в себе подробную информацию о характеристиках светильника, его классификации. Применение горючих материалов для изготовления крышек, закрывающих отверстия в панелях, не допускается. Седьмой символ — мощность в ваттах.

В силу перечисленных недостатков ЛН имеют ограниченное применение: - для аварийного и эвакуационного освещения; - в помещениях, для питания освещения которых допускается напряжение не более 42 В; - в помещениях с кратковременным пребыванием людей; - для местного освещения; - в случаях, когда применение газоразрядных ламп невозможно по технологическим причинам высокая температура воздуха, вибрация. При этом надо определить категорию помещения, его класс пожаро- и взрывоопасное, а также класс по степени опасности поражения электрическим током с учетом условий внутренней среды нормальные, жаркие, пыльные, с химической активной средой.


Возникающее под воздействием ультрафиолетового излучения электрических разрядов свечение люминофоров обеспечивает световой поток достаточной для освещения мощности. Наиболее часто используются светильники, предназначенные для люминесцентных ламп, имеющих вытянутую форму. Такая форма обуславливает несимметричность распределения силы света. В настоящее время также выпускаются такие лампы самых разнообразных форм, что дало дизайнерам возможность практически не ограничивать свою фантазию при разрабатывании новых моделей светильников.

Это дало возможность применять такие светильники как в единичном размещении, так и комплексно. В настоящее время все большее распространение получают так называемые световые полосы ряды , объединяющие несколько светильников в произвольной конфигурации. Все большее распространение получают такие светильники при обустройстве световых карнизов в холлах, в помещениях, где требуется создание мягкого освещения.

Расшифровка аббревиатуры ЛПО указывает, что светильник люминесцентный, потолочный, рассчитанный на общественные здания. Разница — в количестве ламп и их мощности. В первом случае, это две по 36 Вт, во втором — две по 18 Вт, в третьем — четыре по 18 Вт. ЛПП 2х36 — это люминесцентный потолочный светильник для промышленности с двумя лампами по 36 Вт каждая. ЛВО 4х18 — это люминесцентный встраиваемый светильник с четырьмя лампами по 18 Вт для общественных зданий.

ЛСП 2х36 — это люминесцентный подвесной светильник с двумя лампами по 36 Вт для промышленности и производства. Понимать значение маркировки важно и для того, чтобы безошибочно подбирать аналоги. Как известно, в России действуют ограничения по продаже люминесцентных светильников.

Так, с 1 июня 2016 года такой вид ламп запрещен для приобретения через госзакупоки для государственных и муниципальных организаций и предприятий. Сделано это, в том числе, и для сокращения расходов на электроэнергию и перевода учреждений и населения на светодиодные лампы , которые обладают рядом неоспоримых преимуществ. Лпо расшифровка в электрике.

Расшифровка обозначений светильников По первой букве мы определим источник света, по второй — способ установки, а по третьей — основное назначение. В производственных, общественных и жилых зданиях на однофазные группы освещения лестниц, этажных коридоров, холлов, технических подполий и чердаков допускается присоединять до 60 ламп накаливания каждая мощностью до 60 Вт. Для групповых линий, питающих световые карнизы, световые потолки и т. В начале каждой групповой линии, в том числе питаемой от шинопроводов, должны быть установлены аппараты защиты на всех фазных проводниках.

Установка аппаратов защиты в нулевых защитных проводниках запрещается. Рабочие нулевые проводники групповых линий должны прокладываться при применении металлических труб совместно с фазными проводниками в одной трубе, а при прокладке кабелями или многожильными проводами должны быть заключены в общую оболочку с фазными проводами. Совместная прокладка проводов и кабелей групповых линий рабочего освещения с групповыми линиями освещения безопасности и эвакуационного освещения не рекомендуется. Допускается их совместная прокладка на одном монтажном профиле, в одном коробе, лотке при условии, что приняты специальные меры, исключающие возможность повреждения проводов освещения безопасности и эвакуационного при неисправности проводов рабочего освещения, в корпусах и штангах светильников.

Светильники, устанавливаемые в подвесные потолки из горючих материалов, должны иметь между местами их примыкания к конструкции потолка прокладки из негорючих теплостойких материалов в соответствии с требованиями НПБ 249-97. Над проезжей частью улиц, дорог и площадей светильники должны устанавливаться на высоте не менее 6,5 м.

При установке светильников над контактной сетью трамвая высота установки светильников должна быть не менее 8 м до головки рельса. Такая форма обуславливает несимметричность распределения силы света. В настоящее время также выпускаются такие лампы самых разнообразных форм, что дало дизайнерам возможность практически не ограничивать свою фантазию при разрабатывании новых моделей светильников. Это дало возможность применять такие светильники как в единичном размещении, так и комплексно.

В настоящее время все большее распространение получают так называемые световые полосы ряды , объединяющие несколько светильников в произвольной конфигурации. Все большее распространение получают такие светильники при обустройстве световых карнизов в холлах, в помещениях, где требуется создание мягкого освещения.

Светильники с галогенными лампами. На рынке представлены различные модели, поэтому место расположения таких светильников не лимитировано.


Маркировка и типы светильников Для электрического освещения следует, как правило, применять светильники с разрядными лампами низкого давления например, люминесцентными рис. Допускается использование светильников и с лампами накаливания рис. Светильник с люминесцентными лампами Рис. Светильник с лампой высокого давления Рис. Каждому светильнику присваивается шифр. Пятая — число, обозначающее количество ламп в светильнике. Шестая — номер модификации.

Монтаж светильников и групповых проводок В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных при высоте установки светильников общего освещения над полом или площадкой обслуживания менее 2,5 м применение светильников класса защиты 0 запрещается, необходимо применять светильники класса защиты 2 или 3. Допускается использование светильников класса защиты 1, в этом случае цепь должна быть защищена устройством защитного отключения УЗО рис.

Устройство защитного отключения УЗО Указанные требования не распространяются на светильники, обслуживаемые с кранов. При этом расстояние от светильников до настила моста крана должно быть не менее 1,8 м или светильники должны быть подвешены не ниже нижнего пояса ферм перекрытия, а обслуживание этих светильников с кранов должно выполняться с соблюдением требований техники безопасности. Защитное заземление металлических корпусов светильников общего освещения с лампами накаливания и с лампами люминесцентными, ДРЛ, ДРИ, ДРИЗ, натриевыми со встроенными внутрь светильника пускорегулирующими аппаратами следует осуществлять: В сетях с заземленной нейтралью — присоединением к заземляющему винту корпуса светильника РЕ проводника.

Заземление корпуса светильника ответвлением от нулевого рабочего провода внутри светильника запрещается. Защитные проводники в сетях с заземленной нейтралью в групповых линиях, питающих светильники общего освещения и штепсельные розетки, нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать под общий контактный зажим.

В производственных, общественных и жилых зданиях на однофазные группы освещения лестниц, этажных коридоров, холлов, технических подполий и чердаков допускается присоединять до 60 ламп накаливания каждая мощностью до 60 Вт. Для групповых линий, питающих световые карнизы, световые потолки и т. В начале каждой групповой линии, в том числе питаемой от шинопроводов, должны быть установлены аппараты защиты на всех фазных проводниках.

Установка аппаратов защиты в нулевых защитных проводниках запрещается. Рабочие нулевые проводники групповых линий должны прокладываться при применении металлических труб совместно с фазными проводниками в одной трубе, а при прокладке кабелями или многожильными проводами должны быть заключены в общую оболочку с фазными проводами. Совместная прокладка проводов и кабелей групповых линий рабочего освещения с групповыми линиями освещения безопасности и эвакуационного освещения не рекомендуется. Допускается их совместная прокладка на одном монтажном профиле, в одном коробе, лотке при условии, что приняты специальные меры, исключающие возможность повреждения проводов освещения безопасности и эвакуационного при неисправности проводов рабочего освещения, в корпусах и штангах светильников.

Светильники, устанавливаемые в подвесные потолки из горючих материалов, должны иметь между местами их примыкания к конструкции потолка прокладки из негорючих теплостойких материалов в соответствии с требованиями НПБ 249-97. Над проезжей частью улиц, дорог и площадей светильники должны устанавливаться на высоте не менее 6,5 м. При установке светильников над контактной сетью трамвая высота установки светильников должна быть не менее 8 м до головки рельса. При расположении светильников над контактной сетью троллейбуса — не менее 9 м от уровня проезжей части.

Расстояние по вертикали от проводов линий уличного освещения до поперечин контактной сети или до подвешенных к поперечинам иллюминационных гирлянд должно быть не менее 0,5 м. Над бульварами и пешеходными дорогами светильники должны устанавливаться на высоте не менее 3 м. Светильники, обслуживаемые со стремянок или приставных лестниц, должны устанавливаться на высоте не более 5 м до низа светильника над уровнем пола. При этом расположение светильников над крупным оборудованием, приямками и в других местах, где невозможна установка лестниц или стремянок, не допускается.

Соединения проводов следует выполнять в местах, доступных для контроля, например в основаниях кронштейнов, в местах ввода проводов в светильники. Приспособления для подвешивания светильников должны выдерживать в течение 10 мин без повреждения и остаточных деформаций приложенную к ним нагрузку, равную пятикратной массе светильника, а для сложных многоламповых люстр массой 25 кг и более — нагрузку, равную двукратной массе люстры плюс 80 кг.

Присоединение прожекторов к сети должно выполняться гибким кабелем с медными жилами сечением не менее 1 мм2 длиной не менее 1,5 м. Защитное заземление прожекторов должно выполняться отдельной жилой. Устройства, устанавливаемые скрыто, должны быть заключены в коробки, специальные кожухи или размещаться в отверстиях железобетонных панелей, образованных при изготовлении панелей на заводах стройиндустрии. Применение горючих материалов для изготовления крышек, закрывающих отверстия в панелях, не допускается.

Конструкция розеток и вилок не должна допускать включения в розетку только одного полюса двухполюсной вилки, а также одного или двух полюсов трехполюсной вилки. Штепсельные розетки должны устанавливаться: в производственных помещениях, как правило, на высоте 0,8-1 м; при подводе проводов сверху допускается установка на высоте до 1,5 м; в административно-конторских, лабораторных, жилых и других помещениях на высоте, удобной для присоединения к ним электрических приборов, в зависимости от назначения помещений и оформления интерьера, но не выше 1 м.

Допускается установка штепсельных розеток в на специально приспособленных для этого плинтусах, выполненных из негорючих материалов; в школах и детских учреждениях в помещениях для пребывания детей на высоте 1,8 м. Светильники с люминесцентными лампами должны быть переданы заказчиком в монтаж в исправном состоянии и проверенными на световой эффект.

Крепление светильника к опорной поверхности конструкции должно быть разборным. Крюки и шпильки для подвеса светильников в жилых зданиях должны иметь устройства, изолирующие их от светильника. Присоединение светильников к групповой сети должно быть выполнено с помощью клеммных колодок, обеспечивающих присоединение как медных, так и алюминиевых алюмомедных проводов сечением до 4 мм2.

В жилых зданиях одиночные патроны например, в кухнях и передних должны быть присоединены к проводам групповой сети с помощью клеммных колодок, концы проводов, присоединяемых к светильникам, счетчикам, автоматам, щиткам и электроустановочным аппаратам, должны иметь запас по длине, достаточный для повторного подсоединения в случае их обрыва.


1774 :: 1775 :: 1776 :: 1777 :: 1778 :: 1779 :: 1780 :: 1781 :: 1782