Пилки по кафелю для электролобзика

Фото 1. Не так давно, когда покупал электролобзик, продавец между прочим упомянул о пилочке на лобзик по кафелю. Никогда не пользовался такими, но ради интереса взял одну штуку проверить, насколько она эффективна и сможет ли полноценно заменить другие инструменты. Много от неё не ожидал. Теперь делюсь результатами. Фото 2.

За долгие годы работы с данным материалом, было придумано множество полезных инструментов и хитрых способов его аккуратного разделения. Одним из аппаратов, способных точно обработать хрупкую структуру кафеля, является лобзик. Причем выполнить резку может, как эллектрический, так и ручной аналог этого устройства. Далее, мы расскажем, какие пильные полотна использовать для пиления плитки и какие нюансы о данном процессе и материале следует знать. Выбор пильного полотна Как известно, электрический лобзик имеет весьма богатый арсенал пилок по различным материалам.


При не слишком больших стараниях рез получился почти отличным! Мало приятного, впустую переводить ценный материал, время и ресурс пильного полотна. Качество и скорость распила подобной насадкой, зависят от её зернистости. За долгие годы работы с данным материалом, было придумано множество полезных инструментов и хитрых способов его аккуратного разделения. На снимке 2 распил под металлическую линейку лобзика без нанесения линии. Даже болгаркой, особенно 180 и больше, так не всегда отрежешь, да и не каждый механический плиткорез даст такой результат. У неё нет зубчиков, а роль режущего элемента выполняет твердое абразивное или алмазное напыление.


Фото 2. На снимке 2 распил под металлическую линейку лобзика без нанесения линии. Он был вторым по счету. Пробовал резать на малых оборотах, на второй скорости, и получалось довольно медленно, но на максимуме скорости рез шел вполне сносно по скорости, примерно как при распиле толстых деревянных брусков.

При не слишком больших стараниях рез получился почти отличным! Удивило отсутствие сколов по краям на лицевой стороне. Даже болгаркой, особенно 180 и больше, так не всегда отрежешь, да и не каждый механический плиткорез даст такой результат. Тут пилочка очень порадовала. Выявился недостаток в с равнении с плиткорезом - много пыли, что при нормальных объемах заставит одеть маску.

Фото 3. Еще попробовал резать плитку по наружной дуге, что технически сложнее, но по скорости, как показалось, получилось также, как и при прямом резе. Повышения нагрузки на инструмент при резке по радиусу не ощущалось.

Думаю, что круги малого диаметра внутри плитки, например для подрозетника, так вырезать не получится из-за приличной ширины полотна, а потому невозможности полноценного поворота, а вот круг от 10 см смело можно резать. Чтобы пилить плитку лобзиком было наиболее удобно, её необходимо замочить на пару часов в обычной воде комнатной температуры.

Влажный кафель гораздо лучше поддается пилению, меньше изнашивает полотно и практически не образует пыль. Особенности пиления плитки лобзиком Рабочее место должно быть устойчивым с максимально ровной поверхностью, и большая часть кафеля была к нему плотно прижата.

На весу должен располагаться наименьший отрезок, даже если именно он необходим для укладки. Для уменьшения вибраций, плитку лучше зафиксировать парой-тройкой струбцин с прорезиненными зажимами. Во избежание царапин, к металлической подошве лобзика можно приклеить кусок картона или пластика, на двухсторонний скотч.

Когда специальное пильное полотно приготовлено, а кафель достаточно увлажнен, можно смело приступать к его обработке. Резка плитки лобзиком имеет определенные особенности, и несколько отличается от привычного нам дерева, металла, пластика и других упругих материалов.

В первую очередь, не стоит торопиться и пытаться ускорить медленный процесс распила, путем надавливания на лобзик или повышения его оборотов, которые должны располагаться от минимальных, до средних значений. Такой подход приведет к образованию серьезных сколов, а сильное прижимание работающего инструмента, может и вовсе расколоть плитку. Мало приятного, впустую переводить ценный материал, время и ресурс пильного полотна. Для уменьшения вероятности брака, рекомендуется пилить плитку на минимальных оборотах, производя при этом среднее давление, достаточное, чтобы удержать работающий лобзик на линии и направить его вперед.

Когда необходимо сделать аккуратный, ювелирный распил со сложным узором, на помощь приходит надежный ручной инструмент. Конечно, для данных целей можно использовать лобзиковый станок, работающий с такими-же тонкими пилочками, но это оборудование достаточно дорогостоящее и приобретать его для мелкого объема работ нецелесообразно.

Как несложно догадаться, обычные пилки по дереву и металлу для ручного лобзика, не смогут распилить кафель. Для выполнения подобной операции потребуется специальная карбидо-вольфрамовая струна или пилочка с алмазным напылением. Процесс резки притки ручным лобзиком, полностью идентичен его электрическому собрату, разве что занимает в разы больше времени и сил.

Кафель замачивается на пару часов, после фиксируется на ровной поверхности струбцинами и во время распила, периодически смачивается водой. Ещё раз повторяем, что скорость ручной работы очень медленная, и потребуется прилично времени даже на небольшую фигуру. Перед работой это стоит понимать и заранее запастись терпением. Чтобы понять, как резать плитку лобзиком и прикинуть темпы работ, советуем посмотреть следующий видеоролик.


1994 :: 1995 :: 1996 :: 1997 :: 1998 :: 1999 :: 2000 :: 2001 :: 2002