Как подключить люстру

Как подключить провода к люстре

Фото процесса подключения светильника своими руками Как найти разобраться в проводах? Люди хорошо знакомые с электросетями, знают как определить фазу и как найти ноль в веере проводов. Но человек, не имеющий постоянного общения с проводкой, может столкнутся со сложностями. На самом деле в этом нет ничего сложного и при должном подходе каждый сможет справиться с поставленной задачей. И прежде чем разобраться с инструкцией как подключить светильник, разберёмся как с проводкой. Как найти провод заземления Взглянув на потолок можно увидеть торчащие от туда провода.

Человеку, не имеющему постоянно дела с электричеством ориентироваться бывает сложно. Чтобы не путаться, расскажем все по порядку: как найти в проводах на потолке фазу или фазы и ноль, что делать с заземлением.

Куда подключать фазу и ноль на люстре. Что будет, если их перепутать? Сейчас люстра может быть сложной конструкцией, неправильное подключение которой может привести к срабатыванию защиты или некорректной работе ламп. Ситуацию осложняет то, что провода в кабеле разные - нулевой, фазный и заземляющим. В ПУЭ п.

Однако для неспециалистов это сложный процесс. Тем более существуют люстры с одной и несколькими лампами. Поэтому для правильного соединения нужно знать особенности процесса в конкретной ситуации. Что такое фаза, ноль и заземление Провод заземления — имеет желто-зеленую изоляцию. Люстра может подключаться к двум, трем или даже четырем проводам. Все они выходят из потолка. Если их минимум три, то один будет являться заземлением.


Как правильно и безопасно подключить светодиодные светильники

Если говорить о современных люстрах, то в них используется достаточно тонкий провод, поэтому скрутка даже из 5 проводов легко помещается в отверстии зажимов. Разделенные провода скручиваете между собой. Однако в светильнике их может быть много. Проблема решается припаиванием небольшой медной проволоки сечением свыше 0,5 квадратного миллиметра. Не менее важно проверить качество изоляции. Нулевой провод обычно имеет изоляцию синего или голубого цвета.

Как подключить провода к люстре Как подключить провода к люстре Статья Как подключить провода к люстре tz group 6 февраля 2019 На первый взгляд, подключение люстры — простой вопрос. Из потолка и люстры может выходить два, три или больше проводов. О том, как их правильно соединить, и пойдет речь в этой статье. Их может быть два, три или четыре. Если проводов больше двух, то один из них может быть заземлением. Отличить его достаточно просто: у него желто-зеленый цвет изоляции. Это требование одинаково во всех странах, поэтому ошибка исключена. Заземляющий провод есть только в домах новой постройки.

Особенности подключения Кажется, что подсоединение люстры не содержит сложностей. Из светильника и потолка выходят несколько проводков, которые надо соединить правильным образом. Этап подготовки Надо изучить провода, торчащие из потолка. Их количество может меняться от двух до четырех. При количестве больше двух существует провод, отвечающий за заземление. По правилам всех стран такой проводник окрашивают в желто-зеленый цвет. Проводами заземления стали оборудовать квартиры в новых зданиях. В домах старой постройки они могут появиться только в результате замены всей электропроводки при капитальном ремонте.


Как самостоятельно повесить и подключить люстру

Яркость источников света соответствует заводским параметрам. Неисправность прибора освещения не влияет на нормальную работу остальных. Этот вариант является разновидностью параллельной схемы, позволяющей сэкономить электрический кабель.

Рассмотрим их особенности: одноклавишные — предназначены для управления одним или целой группой светодиодных светильников. Две пары контактов. Инструменты для монтажа В процессе монтажных работ понадобятся качественные инструменты и материалы.

Необходимо приготовить плоскогубцы, кусачки бокорезы , отвертку обычную и индикаторную с хорошо изолированными рукоятками. Для межпроводных соединений оптимально подходят клеммные разъемы Wago зажимного типа. Немного дешевле обойдутся стандартные пластиковые клеммники под винт. Наверняка пригодится рулон изоляционной ленты. Для зачистки жил от изоляции лучше приобрести специализированное приспособление — стриппер.

Основным правилом безопасности является производство работ только после отключения подачи электроэнергии в помещение. С двумя — это устаревшая конструкция, с тремя — более современная, соответствующая актуальным рекомендациям. От каждого из рожков идет два разноцветных провода. Чаще всего это синие и коричневые провода, но встречаются и другие вариации. Это — ноль.

Но по стандарту синим цветом обозначают именно «ноль». Важно только, чтобы в скрутку не попали проводники, окрашенные в другой цвет. На фото ниже вы видите, что все проводники синего цвета объединены в одну группу.

Это и есть «ноль». Перед тем как подключить люстру, проводники группируют Теперь оставшиеся разбиваете на две группы. Разбивка произвольная. Одна группа лампочек будет включаться от одной клавиши, вторая — от другой.

Разделенные провода скручиваете между собой. Получили две группы, которые подключите к «фазам» на потолке. Все проводники одного цвета скручиваете оголенными частями и соединяете с одним из проводов на потолке неважно с каким. Собираете в один жгут все проводники второго цвета и присоединяете ко второму потолочному. Схема подключения люстры в этом случае показана на рисунке ниже. Правила соединения проводов При работе с электричеством мелочей не бывает.

Потому соединение проводов в люстре делаем по всем правилам. При объединении в одну группу, их недостаточно просто скрутить и накрутить защитный колпачок. Так будет гарантирован нормальный контакт и греться соединение не будет. По последним правилам скрутки недопустимы.

Необходимо использовать клеммные коробки. Большинство современных люстр укомплектованы ими. При использовании такой клеммной коробки возникает проблема: скрутка из большого числа проводов в отверстие просто не лезет. Выход: к соединению припаять проводник медный, одножильный или многожильный, сечением не менее 0,5 мм2. Это соединение хорошо заизолировать, и в клеммную коробку вставлять свободный конец припаянного проводника длинный не нужен — см 10 более чем достаточно.

Вставив в клеммник все провода от люстры и затянув винты, всю конструкцию поднимают под потолок. При этом важно один напротив другого установить «ноли». Фазы к фазам подсоединяются в произвольном порядке. Как разделяют провода на люстре, как присоединяют проводник и люстру к клеммнику — все это есть в видео. Чем они хороши, так это большим ассортиментом, а вот с качеством электрической сборки бывают проблемы. Потому, перед тем как подключить люстру, нужно проверить ее электрические характеристики.

В таком случае, получится 3 варианта включения: минимум света, средняя освещенность и максимальное количество света. На потолке должно быть не меньше 3-х проводов — 2 фазы и 1 ноль. Как правило, используются синие и коричневые проводники, хотя возможны и другие варианты расцветок.

Согласно стандартам, синий провод предназначается для подключения «нуля». Поэтому в первую очередь формируется «ноль», за счет скрутки всех синих проводов. Важно проконтролировать, чтобы в это соединение не попали другие провода. Перед тем как подключить люстру, проводники группируют Следующий этап — это формирование групп источников света. Если люстра 3-х рожковая, то здесь вариантов не много: формируется 2 группы, состоящие из 1-й и 2-х лампочек.

Эти группы формируются за счет скручивания фазных проводов, которые могут иметь коричневый цвет. В результате получается группа из «нулевых» проводников одного цвета, вторая группа представляет отдельную «фазную» группу, в которую может входить один или несколько проводников и третья группа также является «фазной», в которую входит 2 и больше проводов, в зависимости от численности источников света.

Намного проще это сделать, если из люстры выходят провода двух цветов. В таком случае, скручиваются вместе провода одного цвета, сформировав таким образом 2-х проводниковую линию. Как лучше соединить провода Как правило, электричество ошибок, даже мелких, не прощает и рано или поздно, но результаты не заставят долго ждать.

В основном, проблемы касаются некачественного соединения проводов, как в процессе формирования групп, так и в процессе их подключения к электрической проводке. Плохая скрутка всегда даст о себе знать через какое-то время, поскольку контакт нарушается и начинает греться.

В таком случае, есть выход: к скрутке припаиваются проводник, длиной не больше 10 см. Если говорить о современных люстрах, то в них используется достаточно тонкий провод, поэтому скрутка даже из 5 проводов легко помещается в отверстии зажимов. После того, как группы скрутки сформированы, их вставляют в клеммник и надежно зажимают винтами. После этого приступают к подсоединению люстры на потолке, проделав подобную операцию с проводами. Их также вставляют в клеммник и надежно фиксируют такими же винтами.

Самое главное — это правильно подключить нулевую и фазные группы. На видео можно детально ознакомиться с процессом формирования групп из множества проводов, а также с правильным их подключением к клеммнику. Как подключить люстру. Как соединить провода.


Куда подключать фазу и ноль на люстре. Что будет, если их перепутать?

Особенности подключения Кажется, что подсоединение люстры не содержит сложностей. Из светильника и потолка выходят несколько проводков, которые надо соединить правильным образом.

Этап подготовки Надо изучить провода, торчащие из потолка. Их количество может меняться от двух до четырех. При количестве больше двух существует провод, отвечающий за заземление. По правилам всех стран такой проводник окрашивают в желто-зеленый цвет. Проводами заземления стали оборудовать квартиры в новых зданиях. В домах старой постройки они могут появиться только в результате замены всей электропроводки при капитальном ремонте. Затем надо определить нулевой проводник и фазу. Определить их можно индикаторной отверткой.

Тестируемые провода надо развести на большое расстояние. При касании электропровода с фазой отвертка будет светиться, а соединение отвертки с нулевым проводом не вызовет никакой реакции.

Можно также для прозванивания проводки использовать мультиметр. Следует перевести прибор в состояние измерения напряжения и выбрать диапазон, включающий 220 В. При соединении фазы и нуля на табло мультиметра загорится 220 В. При соединении двух фаз на индикаторе прибора будет 0. Проводники лучше пометить изолентой, чтобы не возникло проблем. Желто-зеленый проводник, как мы установили, является заземляющим. Он маркируется буквами РЕ. Для нулевого провода используется буква N, а для фазы — L.

При наличии проводника, отвечающего за заземление, в одном из двух мест на потолке или в светильнике его нужно изолировать. Надо соединить их попарно между собой. Порядок присоединения не важен. Скрученные фазы нужно подсоединить к любому проводнику светильника.

Нулевой провод надо подключить к другому выходу люстры. Чтобы включить прибор, достаточно нажать на любую из клавиш. Можно одну фазу изолировать.

В результате останется по два конца, которые надо соединить попарно. Если на люстре три конца, то сначала надо разобраться с желто-зеленым проводом заземления.

Если на потолке также существует проводник заземления, то их надо соединить. Если на потолке провода заземления нет, то желто-зеленый конец надо оставить не присоединенным. Для безопасности его надо изолировать. К каждому патрону припаяны два провода. Они чаще имеют коричневый и синий цвет.

Их нужно объединить в три группы. Первую группу составляют синие проводники от всех рожков. Таким цветом обозначают нулевые провода. Остальные провода распределяют на два пучка две фазы произвольно. Можно сгруппировать один и четыре элемента. В каждой группе провода скручивают и присоединяют к фазам на потолке. Проводники каждого цвета объединяются в группы, чтобы они соединялись оголенными участками.

После этого каждая группа соединяется с проводом на потолке. При таком способе подключения можно зажигать и гасить только все лампочки сразу. Как подключить провода к люстре Работа с электричеством требует строго соблюдения техники безопасности. Соединять провода нужно по правилам. Такое соединение будет постепенно окисляться и через время станет греться. Необходимо пропаять скручивание. Ток можно обеспечить хорошее соединение и предотвратить нагревание соединений.

Люстры продаются в комплекте с клеммными коробками. Если такой коробки в комплекте нет, то ее можно приобрести в магазине электрических товаров. При большом количестве ламп в люстре скрученные концы могут не поместиться в отверстие клеммной коробки. Проблема решается припаиванием небольшой медной проволоки сечением свыше 0,5 квадратного миллиметра.

Место пайки нужно хорошо изолировать, а в клеммную коробку надо помещать конец медного проводника. После закрепления концов в клеммнике с помощью винтов люстру поднимают наверх. Там ее укрепляют на крюке. После этого в клеммную коробку вставляют провода с потолка.

Важно проверить, чтобы нулевые проводники оказались напротив друг друга. Крепления подвесных люстр Они состоят из нескольких плафонов. Они снабжены специальным подвесом, за который их вешают к потолку. Подвес представляет собой прочную цепь. Через нее проложены электрические соединения. На конце подвеса располагается декоративное чашеобразное украшение, в котором можно спрятать соединения проводов.

В настоящее время светильники с абажурами используются редко. При переезде в новую квартиру нужно проверить прочность крюка. Следует подвесить на крюк груз, который превосходит вес светильника в полтора раза. Если в течение нескольких дней крюк выдержит нагрузку, то можно вешать.

В противном случае надо заменить крюк на новый. Длину подвеса можно регулировать с помощью отсоединения части звеньев цепи. Оптимальная высота над полом составляет от двух до двух с половиной метров. При меньшей высоте люстра будет мешать передвижениям по комнате. При большой высоте небольшие лампочки будут смотреться неестественно.

Как подсоединить китайскую люстру Как присоединить галогенную люстру Галогенные источники света питаются от 12 В и 24 В.

Нужное напряжение обеспечивается понижающими трансформаторами, которые вмонтированы в светильники. Необходимые подсоединения выполнены. Остаются не присоединенными только пары проводников, которые подключаются к торчащим сверху проводам. При подключении не нужно следить за нулевым кабелем и фазой. Подключение производится в любом порядке. Кроме двух обычных проводников, от люстры отходит еще тонкий проводник, который осуществляет дистанционную связь между пультом и управляющим блоком.

Он остается в свободном состоянии внутри стакана со всеми проводами. Эти рекомендации подойдут и в том случае, если вы не знаете, как правильно подключить светодиодную люстру.

Особенности подключения Все современные светильники, в составе которых присутствуют металлические элементы, оборудованы "землей". Аналогичный цвет у заземления, торчащего из потолка. В последнем издании правил устройства электроустановок написано, что люстры необходимо заземлять.

Для светильников, которые подключаются к электричеству через розетку, достаточно заземлить розетку. Следует признать, что иногда трудно выполнить это правило. До определенного времени все построенные дома были оборудованы двухпроводной сетью. Если провести заземляющий провод к светильникам не представляется возможным, то можно обезопасить себя с помощью установки устройства защитного отключения УЗО. Такое устройство обеспечит необходимую защиту от воздействия тока на человека.

Тем более что пробой светильника происходит очень редко. Последнее время выпускаются светильники, в которых металлический контакт надежно скрыт в пластиковом корпусе. В таких моделях даже при нарушении изоляции человек не получит удара током при касании металлических частей люстры.

Подключить люстру дома сможет даже человек, не разбирающийся в электрике. Но важно обезопасить себя от удара током, обесточив домашнюю сеть на время работ. Сами же работы важно проводить с соблюдением всех рекомендаций!

Рекомендуемые статьи:.


14543 :: 14544 :: 14545 :: 14546 :: 14547 :: 14548 :: 14549 :: 14550 :: 14551