Освещения для кухни: особенности и расчет
Люксы, люмены и ватты: "кухня" освещения
Виды освещения в квартире В зависимости от назначения освещение делится на общее, местное, декоративное, навигационное, акцентное и фоновое. Это освещение, которое создает основной уровень освещенности в помещении. Неважно, что именно светит, это могут быть точечные, линейные или трековые светильники. Главное, что они равномерно освещают всю комнату. Как правило, это верхнее освещение. Это локальный свет, освещающий конкретное место. Например, настольные и напольные светильники.
Советы при выборе освещения Особенности освещения кухни Популярный ранее вариант люстры по центру, подойдет для некоторых стилей дизайна, но с технологическими усовершенствованиями это уже не очень практичное решение. Более функционально будет делить разные виды освещения точечное , направленное и светодиодное по группам. В результате света будет достаточно и в нужных местах. Как вариант применяют и регуляторы света, это новая тенденция, которая помогает сохранять зрение, и сэкономить деньги. Определения количества локальных групп важно на начальном периоде ремонтных работ. Пример освещение зоны готовки нужно лишь во время работы там, при этом не акцентируем еще один свет над столом для трапезы.
Правильное освещение: 5 составляющих, которые должны быть на любой кухне
Пример расположения бра над обеденным столом в кухне Чтобы освещение на кухне не только ярким, но и красивым, все лампы-люстры-бра подбираются в одном стиле, который также должен гармонировать с общим стилем оформления. Это свет, выделяющий предметы интерьера. Здесь не рассматриваем люминесцентные источники света — по нашему опыту, им предпочитают светодиодные, а также не рассказываем про прочие виды ламп — натриевые и дуговые, их редко применяют в бытовых целях. Обычно в быту чаще всего встречаются лампы с колбами следующих форм: форма груши может быть разного диаметра ; форма шарика может быть разного диаметра ; форма свечи используется для узких плафонов, для некоторых бра. Подсветка кухни точечными светильниками Если выберете этот способ сделать освещение на кухне, берите светодиодные лампы.
Как правильно выбрать лампочку для дома
Раковину можно подсвечивать, как столешницу, с одним отличием: светильники выбирать влагозащищенные IP44. Подсветку плиты удобно организовывать при помощи ламп, встроенных в вытяжку. Такие светильники должны быть устойчивы еще и к высокой температуре. Накладные лампочки на дне шкафчиков Варианты освещения обеденной зоны По возможности стол лучше располагать возле окна для использования естественного света.
Искусственная подсветка тоже не должна раздражать глаза. Поэтому освещать обеденную зону лучше неяркими лампочками теплых цветов. Стол лучше располагать у окна Впрочем, далеко не у всех есть такая возможность.
Если ваш стол стоит у стены, то осветить его можно настенными бра или спотами с направленным вниз световым потоком. Декоративные светильники не только будут выполнять свои прямую функцию, но станут интересным элементом интерьера. Конечно, они проигрывают в освещенности потолочным. Чтобы освещенность была эффективной, подвесьте бра выше уровня человеческих глаз.
Варианты подсветки стола при помощи бра Любой стол можно осветить потолочной люстрой. Но максимально выигрышно подобный вариант смотрится на столах, стоящих в центре. Самый простой вариант — осветить стол одним подвесным светильником с красивым пластиковым, стеклянным абажуром тканевый довольно сложно держать в чистоте. Способ идеален для круглых, квадратных столов. Плафоны из матового стекла мягко рассеивают свет, не дают ему бить в глаза сидящим за столом.
Удобно иметь возможность регулирования высоты лампы, особенно на маленькой кухне: низко опущенный придаст уют домашнему ужину, а поднятый наверх — создаст общий свет. Освещение круглого стола Для овальных и прямоугольных столов, барных стоек одну люстру лучше заменить несколькими подвесными.
Световой поток станет более равномерным. Освещение прямоугольного стола Подсветку обеденной зоны в большой кухне можно сделать на разных уровнях в подвесном гипсокартонном потолке. Зонирование при помощи света Декоративные идеи освещения на кухне Декоративное освещение — завершающий штрих. Оно создаст уют, комфорт, сделает комнату стильной, современной. С помощью декоративной подсветки можно визуально расширить помещение.
Конечно, это подразумевает, что свет будет распределяться равномерно, так что вычисление будет иметь погрешность, но для наших целей это не критично. Приведём пример. Допустим, наше помещение площадью 15 квадратных метров освещается светильником, в котором стоит 4 лампы дневного света по 18 Ватт каждая. Много это или мало? Встраиваемый квадратный светильник Если собираетесь сделать подвесной или натяжной потолок, по поверхности можно «рассеять» точечные светильники или создать из них какой-то узор о способах размещения точечных светильников и не только читайте тут.
Также можно сделать подсветку по периметру «центральной» зоны. Такое освещение на кухне визуально помогает поднять потолок, сделать помещение чуть более просторным. Подсветка может быть сделана в потолке из гипсокартона или с натяжным потолком Все эти способы можно комбинировать, так что количество вариантов очень велико. Освещение обеденной зоны Свет возле обеденного стола можно сделать всего в двух вариациях: повесть бра, один или несколько светильников на длинном шнуре с потолка.
Важно выдержать стилистику Бра использовать получится, если стол стоит возле стены. При выборе местоположения настенного светильника руководствуются двумя соображениями: степенью освещенности и удобством. Светильник не должен мешать, для чего его располагают на высоте 60-80 см над столешницей. Пример расположения бра над обеденным столом в кухне Чтобы освещение на кухне не только ярким, но и красивым, все лампы-люстры-бра подбираются в одном стиле, который также должен гармонировать с общим стилем оформления.
Подсветка рабочей поверхности В освещении рабочей зоны на кухне есть больше нюансов. В первую очередь, надо решить, где располагать светильники, затем выбрать их тип, тип и форму ламп. Организовать подсветку кухни можно по-разному Выбор места расположения При подсветке рабочей зоны на кухне светильники обычно располагают на нижней стороне висящих шкафчиков.
И это — лучший из возможных вариантов. Потому что все другие намного хуже. Например, если источник света находится на потолке позиция 1 на фото , стоя спиной к нему вы закрываете свет. Даже в том случае, если светильники расположены вдоль линии кухонного гарнитура , но высоко — на потолке или чуть выше уровня верхних шкафов позиция 2 — освещенной получается только узкая часть рабочей поверхности с краю, остальная часть находится в тени.
Тогда освещение на кухне носит выраженный зоновый характер, но работать так намного удобнее. Как лучше сделать подсветку рабочей зоны на кухне Тут снова есть варианты: лампы можно разместить ближе к стене, посередине, ближе к наружному краю шкафов.
Оптимальный вариант — ближе к наружному краю положение 4. Так освещение получается наиболее эффективным с меньшим количеством теней в рабочей зоне. Третий вариант тоже неплох. Он несколько хуже по освещенности, но более практичен в реализации. Чтобы подсветка на кухне не мешала Если подсветку рабочей поверхности на кухне делать внизу шкафов, возникают другие проблемы: Не всех устраивает внешний вид прикрепленных в этом месте светильников.
Сидящим за столом людям свет бьет в глаза. Обе эти проблемы имеют одно решение: надо поставить декоративную планку, которая будет закрывать светильник и ограничивать распространение света.
Как сделать так, чтобы подсветка на кухне не мешала Расположение планки, ее высоту, положение светильника надо подбирать на месте: источники света имеют разную высоту, различную яркость, световой поток направлен может быть тоже по-разному.
Потому параметры планки подбираете экспериментально. Идеально, если свет не будет падать даже на пол, а будет только освещать столешницу. Как вариант, планку можно оформить как небольшую полочку для разных кухонных мелочей.
Обычно тут выставляют декор или баночки со специями. Если вам такая идея не нравится, делайте просто планку. Если считаетечто даже планка портит внешний вид или она просто не вписывается в стилистику, сделайте в шкафах двойное дно, спрятав внутри источники света. В этом случае можно установить матовое стекло, которое будет смягчать свет. Чтобы не возникло проблем с креплением стекла, по периметру дна можно установить алюминиевый уголок, на который просто уложить вырезанный по размеру кусок матового стекла или полупрозрачного поликрбоната.
Точечная подсветка При организации освещение на кухне в рабочей зоне, сразу надо определиться, какого типа источники света будете использовать.
Есть два варианта — точечные и трубчатые. В случае использования точечных получается такая себе «зебра», контрастность которой можно свести на нет более частой установкой лампочек. При использовании точечных светильников есть более и менее светлые пятна Плюс такого решения — светильники вполне декоративные и смотрится такая подсветки красиво.
1383 :: 1384 :: 1385 :: 1386 :: 1387 :: 1388 :: 1389 :: 1390 :: 1391