Воздухоотводчики для систем отопления
Воздухоотводчик – незаметный труженик отопительной системы
О таком простом на первый взгляд устройстве, как воздухоотводчик, и пойдет речь. Попадают они в трубопроводы при первичном заполнении системы, в результате подсоса воздуха в процессе эксплуатации неправильно спроектированной системы, при подпитке системы, при ее частичном осушении и т. С повышением температуры воды, при замедлении скорости течения жидкости, а также при снижении давления растворимость воздуха в воде снижается, что приводит к его усиленному выделению. Выделившийся из потока воздух устремляется в верхние точки участка системы.
Как работает воздухоотводчик. Разобрал, выяснил, сделал фото. Раскажу и вам 3 февраля 2020 11K прочитали У любой системы отопления использующая жидкость для переноса тепла от водогреев до батарей имеется злостный враг. И имя ему воздух. Он не позволяет нагретой жидкости свободно перемещаться от котла к радиатором, батареям. Приостанавливая его в местах где имеются самые верхние точки. Первая задача при заполнении систем отопления является удаления воздуха, например кранами "Маевского". Воздушная смесь растворенная в воде образует пузыри которые обездвиживают систему отопления на определенных участках.
Одним из наиболее простых приспособлений является обычный вентиль, устанавливаемый в верхней точке радиаторов отопления. Для спуска воздуха из батарей вентиль открывают и ждут момент, когда струя перестанет вытекать рывками вместе с воздухом — в радиаторах без воздуха водный поток будет равномерным. С их помощью удаляют не только воздух из приборов, в которых происходит газообразование, но и когда нужно, кислород из воды, вызывающий ускоренную коррозию металлических деталей арматуры. Основное отличие специальных устройств воздухоотвода от обычных вентильных запоров — малый диаметр выпускного отверстия, его расположение под углом 90 градусов и возможность плавной регулировки сечения выпускного канала резьбовым винтом. Как видно из рис. Принцип действия всех автоматических приборов заключается в открывании стравливающего отверстия при появлении воздуха во внутренней области корпуса воздухоотводчика. Элементом, реагирующим на присутствие воздуха, является погруженный во входной патрубок устройства поплавок, который связан с клапаном, закрывающим отверстие для выхода воздуха.
Автоматический воздухоотводчик: конструкция, принцип работы, монтаж
Его удалось разобрать и выяснить как он выпускает воздух. Вред несет не только сама коррозия, но и ее продукты, которые распространяются по всей системе. Для решения этой проблемы приходится разбирать воздухоотводчик и очищать запирающий механизм. Тем самым давит на пружину ниппель. Вследствие коррозии. Если подобная проблема возникает постоянно в одном месте — налицо ошибка в проектировании или разводке.
Большое скопление воздуха в системе приводит к образованию пробки, из-за чего циркуляция воды останавливается, и охлаждает батареи. Принцип работы воздухоотводчика Для спуска воздуха из труб, необходимо воспользоваться вентилем и слить при этом немного жидкости. Главное отличие специальных воздухоотводчиков от вентильных запоров заключается в небольшом диаметре выпускного отверстия, который расположен под углом 90 градусов и возможности постепенной регулировки сечения выпускного канала резьбовым винтом.
Автоматический кран Способы борьбы с завоздушенностью системы Для выведения скопившегося в трубах отопления воздуха используются специальные устройства — воздухоотводчики. Их нужно устанавливать на каждом радиаторе. На рынке можно найти различные модификации подобной арматуры, наиболее распространенными являются устройства, произведенные в Италии и Германии. При одинаковом назначении различают два принципиально отличающихся типа. Ручные устройства Краны Маевского, или ручные воздухоотводчики, служат для сброса накопившегося в контуре воздуха. Они имеют достаточно простую конструкцию и состоят из винта, перекрывающего игольчатое отверстие в латунном корпусе. Газы стравливаются через расположенное в боковой части корпуса отверстие.
Предназначение автоматических и ручных воздухоотводчиков для отопления
Воздухоотводчик будет работать только при открытом запирающем колпачке. Для начала работы устройства колпачок следует открутить на несколько оборотов. Типы автоматических воздухоотводных клапанов. Принцип работы автоматического воздухоотводчика можно описать несколькими «шагами»: Скапливающийся в корпусе устройства воздух оказывает давление на поплавок, благодаря чему поплавок постепенно опускается вниз; Опускаясь вниз поплавок тянет за собой рычаг и спускной клапан открывается, выпуская воздух наружу; По мере выхода воздуха из корпуса, поплавок вновь поднимается наверх, одновременно закрывая спускной клапан.
Старый автоматический воздухоотводный клапан. Для решения этой проблемы приходится разбирать воздухоотводчик и очищать запирающий механизм. Еще одной проблемой автоматических воздухоотводчиков является течь в районе резьбового соединения между верхней крышкой и корпусом устройства.
Зачастую приходится его располагать под самымпотолком. В стандартных конструкциях выход золотника располагается сверху устройства рис. Но это не относится к воздухоотводчику VT. Компания VALTEC уделяет особое внимание адаптации При заполнении системы выпуск воздуха должен осуществляться через шаровые или дренажные краны. Использование для таких целей автоматических воздухоотводчиков недопустимо, так как пропускная способность этих изделий не рассчитана на пропуск больших расходов воздуха.
Открытие воздухоотводчика при заполнении системы может вывести его из строя. Поэтому золотник воздухоотводчика VT. Автоматический воздухоотводчик VT. Для систем отопления чаще всего это вода, реже — растворы пропиленгликоля и этиленгликоля.
Следует обратить внимание, что допустимо только вертикальное монтажное положение автоматических воздухоотводчиков за исключением горизонтальнорасполагаемого радиаторного воздухоотводчика с рис. Традиционные автоматические воздухоотводчики имеют следующую конструкцию рис. Поплавок шарнирно связан с коромыслом 15. На конце коромысла находится эластомерный золотник 3, фиксируемый обоймой 1, подпружиненной пружиной 2. При отсутствии воздуха в корпусе воздухоотводчика поплавок находится в крайнем верхнем положении, и золотник перекрывает отверстие воздушного штуцера 5.
Такое решение обеспечивают высокую надежность и продлевают срок службы устройства. Воздухоотводчик VT. При этом золотник 6 открывает калиброванное 1,5 мм отверстие жиклера 4.
Благодаря избыточному давлению транспортируемой среды воздух или другие газы, скопившиеся в верхней части воздухоотводчика, удаляются наружу по каналу жиклера 4. Пробка 9 при поставке находится в закрытомположении, чтобы пыль и грязь не могли проникнуть в корпус.
Конструкция воздухоотводчика VT. Нажали на золотник — пошел воздух, отпустили — клапан закрылся. Только в случае с ниппелем удаление излишнего газаосуществляется вручную, а в случае с воздухоотводчиком — автоматически, за счет механического воздействия скобы закрепленной на поплавке. Воздушно-газовая среда сама себя выпускает на свободу.
Принцип работы воздухоотводчика в системе отопления
О таком простом на первый взгляд устройстве, как воздухоотводчик, и пойдет речь. Попадают они в трубопроводы при первичном заполнении системы, в результате подсоса воздуха в процессе эксплуатации неправильно спроектированной системы, при подпитке системы, при ее частичном осушении и т.
С повышением температуры воды, при замедлении скорости течения жидкости, а также при снижении давления растворимость воздуха в воде снижается, что приводит к его усиленному выделению. Выделившийся из потока воздух устремляется в верхние точки участка системы. Чем же опасно присутствие воздуха? Коррозия — и опаснейший процесс, так как часть элементов от нее разрушается, а элементы, устойчивые к коррозии, перестают нормально функционировать.
Вред несет не только сама коррозия, но и ее продукты, которые распространяются по всей системе. Коррозия стальных труб Кого оставят равнодушным куски демонтированных трубопроводов рис. Завоздушивание котлов и бойлеров может привести к разрыву их корпуса. Присутствие воздуха в приборах отопления снижает их фактическую теплоотдачу.
Несмотря на высокую температуру в подающих трубопроводах, завоздушенные радиаторы и конвекторы остаются холодными. С такой ситуацией сталкивался почти каждый из нас. Опасны воздушные пробки и для циркуляционных насосов.
Для того чтобы избежать проблем с завоздушиванием и используются воздухоотводчики. По принципу работы воздухоотводчики подразделяются на два типа: ручной рис. В среде сантехников бытует также и не всем известное общее название устройств для отвода воздуха — «вантуз» от фр. Однако при постановке ударения на первый слог — «вантуз», мы получаем совершенно другое устройство.
Кран Маевского R. Зачастую приходится его располагать под самымпотолком. В стандартных конструкциях выход золотника располагается сверху устройства рис. Но это не относится к воздухоотводчику VT. Компания VALTEC уделяет особое внимание адаптации При заполнении системы выпуск воздуха должен осуществляться через шаровые или дренажные краны. Использование для таких целей автоматических воздухоотводчиков недопустимо, так как пропускная способность этих изделий не рассчитана на пропуск больших расходов воздуха.
Открытие воздухоотводчика при заполнении системы может вывести его из строя. Поэтому золотник воздухоотводчика VT. Автоматический воздухоотводчик VT. Для систем отопления чаще всего это вода, реже — растворы пропиленгликоля и этиленгликоля. Следует обратить внимание, что допустимо только вертикальное монтажное положение автоматических воздухоотводчиков за исключением горизонтальнорасполагаемого радиаторного воздухоотводчика с рис.
Традиционные автоматические воздухоотводчики имеют следующую конструкцию рис. Поплавок шарнирно связан с коромыслом 15. На конце коромысла находится эластомерный золотник 3, фиксируемый обоймой 1, подпружиненной пружиной 2. При отсутствии воздуха в корпусе воздухоотводчика поплавок находится в крайнем верхнем положении, и золотник перекрывает отверстие воздушного штуцера 5. Такое решение обеспечивают высокую надежность и продлевают срок службы устройства.
Воздухоотводчик VT. При этом золотник 6 открывает калиброванное 1,5 мм отверстие жиклера 4. Благодаря избыточному давлению транспортируемой среды воздух или другие газы, скопившиеся в верхней части воздухоотводчика, удаляются наружу по каналу жиклера 4.
Пробка 9 при поставке находится в закрытомположении, чтобы пыль и грязь не могли проникнуть в корпус. Конструкция воздухоотводчика VT. Нажали на золотник — пошел воздух, отпустили — клапан закрылся. Только в случае с ниппелем удаление излишнего газаосуществляется вручную, а в случае с воздухоотводчиком — автоматически, за счет механического воздействия скобы закрепленной на поплавке. Воздушно-газовая среда сама себя выпускает на свободу.
Несмотря на простоту устройства, воздухоотводчики требуют периодического обслуживания. Порой даже правильное заполнение системычерез дренажные краны не гарантирует отсутствие механических частиц. Клапан обеспечивает возможность установки и демонтажа автоматического воздухоотводчика без осушения системы.
В верхнем положении золотник удерживается пружиной из нержавеющейстали, а при накручивании воздухоотводчика пружина сжимается, открывая тем самым клапан. Важно отметить, что компания VALTEC использует для производства только высококачественное сырье и передовое оборудование. Автор: Д.
1290 :: 1291 :: 1292 :: 1293 :: 1294 :: 1295 :: 1296 :: 1297 :: 1298