Как выбрать дюбель для гипсокартона?
Дюбеля, применяемые для гипсокартонных конструкций
Однако некоторая продукция, например, гипсокартон, нуждается в специальных приспособлениях, которые максимально эффективно выполняют свои функции. В частности, это касается дюбелей для гипсокартона. Особенности Сегодня используется масса разных крепежей, выпускаемых для работы с ГКЛ. Наличие огромного ассортимента подобных деталей объясняется востребованностью самого гипсокартона. Его повсеместно применяют для возведения арок и перегородок, выравнивания стен и потолочных поверхностей. А поскольку листы материала являются очень хрупкими, без специальных дюбелей при отделке помещения данным материалом не обойтись. Кроме того, немаловажным моментом является технология работы с дюбелями, поскольку от правильности проведенных работ по их установке напрямую зависит надежность всей создаваемой конструкции.
Конструкция крепежного элемента состоит из металлического стержня — гвоздя и дюбеля, который имеет свойство расширяться по мере проникновения гвоздя. От последней части зависит качество и надежность закрепления детали в бетоне, дереве и т. В процессе монтажа дюбель-гвоздя происходит расширение основы, поэтому скрепление со стеной становится максимально прочным. Чтобы крепежная деталь не западала в широкие и глубокие отверстия, можно использовать специальные дюбель-гвозди с манжетой. Манжета бывает в виде цилиндра, потайной или округлой. Современные технологии изготовления позволяют наносить на гвоздь резьбу. На головку изделия устанавливается шлиц, который позволяет ввинчивать дюбель-гвозди отверткой или шуруповертом. Стандартные дюбеля имеют диаметр от 5 до 10 мм, а в длину они могут быть от 30 до 160 мм. Резьбовая вершина направлена к головке.
Гипсокартон Как выбрать дюбель для гипсокартона? Для крепежа тяжелых деталей был изобретен дюбель. Для каждого материала существуют свои дюбели. Так, для полого гипсокартона нельзя использовать элементы, которые подойдут для бетонного основания. Особенности Говоря о работе с гипсокартоном, невозможно забыть о главной крепежной детали — дюбеле. Благодаря этому небольшому элементу лист гипсокартона не будет деформироваться, его сердцевина не разрушится, а подвешенный предмет будет неподвижно находиться на своем месте. Для разных видов дюбелей — разная допустимая нагрузка. Они могут различаться по диаметру и длине. Существуют нормы, регулирующиеся ГОСТ 28457-90.
Как правильно подобрать и закрепить дюбель в гипсокартоне
Нередко этим способом крепят козырьки на балконах. При выборе и приобретении дюбеля следует обращать внимание на все мелкие детали, его технические характеристики, материал из которого он произведен. Вбить дюбель в проделанное отверстие до упора. Дюбель-гвоздь Второе название этого элемента — ДБМ дюбель быстрого монтажа. Для малых и средних нагрузок подойдет универсальный дюбель UX. В просверленное отверстие вставляют закрытый дюбель. Чтобы материал не начал крошиться и разрушаться, нужно соблюдать технику безопасности и быть предельно аккуратным.
Как правильно подобрать и закрепить дюбель в гипсокартоне 23 января 2019 4,2K прочитали Как правильно подобрать и закрепить дюбель в гипсокартоне Обычные дюбели, которые распираются внутри материала и держатся за счёт трения, устанавливать в гипсокартон нельзя. Это хрупкий материал, не предназначенный для больших нагрузок. Рассмотрим самые популярные и надёжные варианты. Дюбель вставляется в просверленное отверстие, сжимается при закручивания шурупа, благодаря чему его рёбра надёжно прижимаются к обратной стороне листа, образуя упор. Конструкция предотвращает перетягивание и прокручивание анкера при установке. Для монтажа требуется свободное пространство за гипсокартонным листом.
Дюбель-гвоздь как пользоваться правильно
В основании необходимо просверлить отверстие, затем нужно установить в нем изделие и закрепить его при помощи шурупа.
Для того чтобы правильно подобрать дюбель для ГКЛ, нужно иметь представление о преимуществах и недостатках всех видов подобных крепежных элементов.
Крепление этого элемента осуществляется в заранее проделанное отверстие, диаметр которого составляет 8 мм. Наличие двухзубцового борта помогает вплотную зафиксировать дюбель в гипсокартоне. Такая конфигурация исключает риск прокручивания в нем анкера. Дрива Дюбель «улитка» — очень востребованное изделие, которое производится из металла и пластика. Такая разновидность приобретается чаще всего. Деталь крепится к листу следующим образом: делается отверстие 6 мм, в него устанавливается дюбель, а затем он врезается в гипсокартон по той же технологии, что и стандартный саморез.
После монтажа дюбеля вкручивается шуруп 3,5 либо 4,5 мм. Технология монтажа крепежа дрива достаточно проста, однако при покупке саморезов или шурупов следует учесть длину дюбеля, которая для изделий из пластика составляет 23 мм.
Металлическая продукция выпускается длиной 33-44 мм. Его конфигурация включает в себя пластиковое основание для шурупа. В ходе установки оно крепко прижимается к стыку с материалом и надежно фиксируется с шурупом. Данная особенность обеспечивает защиту от выпадения из листа.
Дюбель-гвоздь Предназначен для монтажа к бетону. Изделие состоит из 3 нейлоновых секций и специального отверстия в конце. Качественная фиксация достигается за счет распирания стенок одновременно в нескольких направлениях. Подобные дюбели рекомендованы к применению для сквозных установок, например, оконных или дверных конструкций, плинтусов и т. Продукция из стали, фиксируемая в основании при помощи пистолета, используется для монтажа конструкций с большим весом.
Дюбель-саморез Реализуется для двухслойных или однослойных листов, которые оформлены декоративным покрытием, а также изоляционным материалом. Приобретая такое изделие, стоит обратить особое внимание на представленные варианты размеров, чтобы исключить ситуации, когда слишком длинный элемент выступает из обшивки.
Если толщина листа больше 15 мм, то для установки дюбеля потребуется проделывание отверстий для монтажа. Крепление элемента требует наличия отверстия в основании. Для фиксации изделие дополнено специальной манжетой. Дюбель-бабочка используется для материала толщиной не более 5 мм. Дюбель-зонтик Это самоустанавливающийся крепежный элемент, который раскрывается за плитой, что обеспечивает качественную фиксацию на поверхности.
Его установка предполагает сверление отверстия. Чаще всего подобный вид применяется для потолочных поверхностей из ГКЛ. Дюбель для гипсокартона со сверлом устанавливается путем вкручивания его в основание. При монтаже детали также стоит следить за ее длиной. Подходит не только для гипсокартона, но и для подвесных потолков. При установке дюбель зажимает гипсокартонный лист между передней и задней частями. Такой дюбель выдерживает до 35 кг. Есть возможность демонтажа.
Его преимущество заключается в том, что нет необходимости в саморезе: все необходимые части идут в комплекте.
Для фиксации необходимо просверлить отверстие размером 8 мм, вставить дюбель и придавить его бортик так, чтобы оба зубца плотно сомкнулись в ГКЛ. Затем нужно просто докрутить верхний элемент дюбеля так, чтобы задняя часть плотно прижалась к листу. Изготавливается только из металла. Driva Самый легкий в применении, поэтому идеально подходит для новичков, которые только начинают знакомиться с таким материалом, как гипсокартон. Driva по внешнему виду напоминает улитку и вкручивается обычной отверткой до упора.
За счет плотного вкручивания в сердцевину листа выдерживает нагрузки до 25 кг. Для дюбеля driva необходимо правильно подобрать длину самореза, который впоследствии также будет вкручен в дюбель с помощью отвертки. Такой ввертыш, попадая в пустоту, скручивается в узел, позволяя повесить на него что-то схожее по весу с кухонным шкафом.
Может быть как металлическим, так и нейлоновым. Legs Этот крепеж производится из металла. Имеет два заостренных конца с пластинами треугольной формы, которые на профессиональном языке называются «ногами». В комплект входит винт. Дюбель-гвоздь Второе название этого элемента — ДБМ дюбель быстрого монтажа.
Не имеет винтовой части. Не предполагает последующий демонтаж. Дюбель вставляется в отверстие, соответствующее его размеру, а затем вбивается гвоздем до упора. Применим для карнизов и плинтусов.
Надежен за счет того, что во время установки распирается сразу в три стороны. Гвозди делятся на два подвида: со шляпкой в виде грибка и потайной шляпкой. Отличаются они между собой высотой борта. Дюбель с грибком надежнее прижимает элементы. На примере крепления тяжелых плинтусов можно доказать, что потайная шляпка не обеспечит необходимой фиксации дюбеля. Анкер химический Представляет собой капсулу с клеящейся жидкостью. В комплексе есть сетчатая гильза, которая позволяет закрепить элемент даже непрофессионалу.
Дюбель для двойного гипсокартона Для двойного гипсокартона используют специальные крепления. Они имеют наконечник-сверло, который позволяет беспрепятственно вкрутить его в двойной лист. Кроме перечисленных есть еще самоустанавливающийся дюбель, планки и иные виды. Продольные ребра не допускают проворачивание. Во время закручивания самореза его конический хвостовик входит в пластиковую гильзу, заставляя раскрываться крылья-упоры.
Выдерживает до 15 кг. Knauf-Hartmut Кнауф-хомут Сенсация в сфере крепежей. Такой дюбель в стене выдерживает до 55 кг, в потолке — до 6 кг. Комплект такого дюбеля состоит из металлической П-образной планки, запирающей втулки, и двух направляющих из пластика. Для установки необходимо просверлить отверстие не менее 13 мм, ввести планку и выровнять направляющие. Затем вставить пластмассовую втулку через обе направляющие до упора, после чего развести их в разные стороны и удалить.
Таким образом в гипсокартоне надежно фиксируется планка, в которую впоследствии ввинчивается шуруп из комплекта. Чтобы крепежная деталь не западала в широкие и глубокие отверстия, можно использовать специальные дюбель-гвозди с манжетой. Манжета бывает в виде цилиндра, потайной или округлой.
Современные технологии изготовления позволяют наносить на гвоздь резьбу. На головку изделия устанавливается шлиц, который позволяет ввинчивать дюбель-гвозди отверткой или шуруповертом. Стандартные дюбеля имеют диаметр от 5 до 10 мм, а в длину они могут быть от 30 до 160 мм.
Резьбовая вершина направлена к головке. Гвозди изготавливаются из стальных сплавов. Для более высокой стойкости, антикоррозийных свойств и защиты от ржавчины сверху они покрываются оцинкованным слоем.
Однако в более дешевых изделиях может отсутствовать цинковое покрытие. Дюбеля производятся из пластика: полиамида; полипропилена; полиэтилена. Монтажные детали обычно применяются при работе с бетонными и кирпичными стенами и конструкциями. Удобство использования ускоряет процесс крепления, а невысокая стоимость позволяет уложиться даже в небольшой бюджет.
Основные особенности использования дюбель-гвоздей Перед началом монтажа крепежной детали необходимо определить оптимальное место для вкручивания. Если стена кирпичная, то лучше устанавливать деталь по центру.
Чтобы просверлить отверстие в бетонной или кирпичной стене используется дрель или перфоратор в режиме бурения с ударом. Чтобы материал не начал крошиться и разрушаться, нужно соблюдать технику безопасности и быть предельно аккуратным.
Обычно начинают бурить медленно, а, когда проделано около 1 см отверстия, можно увеличить темп. Чтобы установить дюбель-гвоздь, вначале необходимо разметить кернером поверхность, а затем просверлить перфоратором отверстия. Паз под крепление очистить от образовавшейся пыли, и монтировать крепёжный элемент.
Из проделанного отверстия с помощью пылесоса необходимо устранить пыль, крошку, образованную при разрушении кирпича. Далее можно забивать дюбель стандартным молотком.
Как правильно подобрать дюбель для гипсокартона
Гипсокартон Как выбрать дюбель для гипсокартона? Для крепежа тяжелых деталей был изобретен дюбель. Для каждого материала существуют свои дюбели. Так, для полого гипсокартона нельзя использовать элементы, которые подойдут для бетонного основания. Особенности Говоря о работе с гипсокартоном, невозможно забыть о главной крепежной детали — дюбеле. Благодаря этому небольшому элементу лист гипсокартона не будет деформироваться, его сердцевина не разрушится, а подвешенный предмет будет неподвижно находиться на своем месте.
Для разных видов дюбелей — разная допустимая нагрузка. Они могут различаться по диаметру и длине. Существуют нормы, регулирующиеся ГОСТ 28457-90. Именно он и определяет, что дюбель должен представлять собой конструкцию, предназначенную для установки самореза. В отличие от других креплений крепежи, которые предназначаются для гипсокартона, выполнены из высококачественного металла или пластика и имеют гарантированную фиксацию изделия к ГКЛ.
Для полноценной фиксации крепежи оснащают очень важным элементом — гильзой, которая может складываться только в полной пустоте. В любых других условиях гильза не сработает. Для долговечного крепления элемента к гипсокартону необходимо знать нагрузку, которую сможет выдержать это крепежное изделие. Для выяснения этой информации необходимо знать лишь диаметр и длину крепежа.
В «домашних условиях» обычно встречаются три вида нагрузки: горизонтальная, вертикальная, динамическая. Горизонтальная нагрузка характерна для полок, картин. Крепеж выбирают соответственно весу изделия 6-10 мм и материалу основания 30-50 мм для гипсокартона. Вертикальная нагрузка появляется при установке люстры или кондиционера.
При диаметре шурупа 6 мм крепежный элемент должен входить в стену не менее чем на 40 мм, а в потолок — не менее чем на 60 мм. Динамическая нагрузка возникает, например, при креплении лестницы, гимнастических колец, «груши» или другого спортивного снаряда. В данном случае необходимы виброустойчивые крепежи. Существуют некоторые особенности дюбелей, которые необходимо учитывать при их выборе: дюбели одного вида, но выполненные из разных материалов, например: пластика или металла, различаются только весом, который они могут выдержать; для крепления на листовой материал должен быть выбран верный вид крепежа, у которого гильза плотно прижимается к листу.
Как использовать? Существует классификация дюбелей по различным критериям. По способу закрепления выделяют дюбели: закрепляющиеся на поверхности благодаря силе трения; имеющие различные формы дюбеля и основания.
Для монтажа пластмассового дюбеля в упаковке предлагается специальная бита-насадка. При применении сквозного монтажа нет необходимости сверлить основание: крепление своей нераспорной частью должно пройти участок «пустоты». По способу монтажа различают дюбели: забиваемые молотком; Для производства дюбелей применяют различные материалы.
Пластмасса, в том числе полипропилен или нейлон. Достаточно легкий материал, устойчивый к кислотам. Хорошо сохраняется при деформации. Плюс материала в том, что он антикоррозийный. Выдерживает температуры до -40 С. Минус: возможно появление трещин. В отличие от полиэтилена обладает большей прочностью и износоустойчивостью.
Полиамид или нейлон. Именно поэтому нейлон считается самым надежным материалом. Минус: запрещена установка в помещении с повышенной влажностью. Металл, в том числе алюминий и нержавеющая сталь. Не деформируется, имеет более высокую износостойкость и несущую силу.
Если металл, из которого сделан дюбель, только оцинкован — подвержен коррозии. Крепежи из латуни или сплавов титана очень дорогостоящие, поэтому используются только на высокоопасных участках. Гипсокартон — материал хрупкий, полый, относящийся к категории мягких.
При сверлении необходимо действовать аккуратно. Нельзя использовать режим перфоратора — это может повредить целостность листа. Виды и характеристики Бабочка Крепежное изделие бабочка изготавливается из металла или полипропилена и имеет два «расправленных» в противоположные стороны крылышка, которые предотвращают прокручивание самореза.
Применяется для фиксации предметов с небольшим весом: картины, светильники. Одноразовый — повторное использование невозможно. Есть возможность демонтажа элемента. Для установки дюбель-бабочки необходимо прижать боковые элементы к центру и аккуратно вбить их в гипсокартонный лист молотком.
В момент установки дюбеля крылышки «расправляются» с другой стороны ГКЛ, равномерно распределяя вес подвешенного элемента по поверхности. После этого можно вкручивать шуруп. Для полноценного раскрытия потребуется саморез, имеющий длину не более 55 мм. Изготавливается из пластмассы. Продается в сложенном виде. Зонтик Предназначен для более тяжелых предметов: благодаря своей форме подходит для крепежа люстры на потолочном гипсокартоне.
Невозможно демонтировать. При монтаже похож на обычный зонт. В просверленное отверстие вставляют закрытый дюбель. Благодаря встроенной пружине достигая свободного пространства, он раскрывается внутри ГКЛ. Способен выдержать до 35 кг.
Molly Один из дорогих вариантов дюбеля, который относится к категории «разжимных». Подходит не только для гипсокартона, но и для подвесных потолков. При установке дюбель зажимает гипсокартонный лист между передней и задней частями. Такой дюбель выдерживает до 35 кг. Есть возможность демонтажа. Его преимущество заключается в том, что нет необходимости в саморезе: все необходимые части идут в комплекте. Для фиксации необходимо просверлить отверстие размером 8 мм, вставить дюбель и придавить его бортик так, чтобы оба зубца плотно сомкнулись в ГКЛ.
Затем нужно просто докрутить верхний элемент дюбеля так, чтобы задняя часть плотно прижалась к листу. Изготавливается только из металла. Driva Самый легкий в применении, поэтому идеально подходит для новичков, которые только начинают знакомиться с таким материалом, как гипсокартон.
Driva по внешнему виду напоминает улитку и вкручивается обычной отверткой до упора. За счет плотного вкручивания в сердцевину листа выдерживает нагрузки до 25 кг. Для дюбеля driva необходимо правильно подобрать длину самореза, который впоследствии также будет вкручен в дюбель с помощью отвертки. Такой ввертыш, попадая в пустоту, скручивается в узел, позволяя повесить на него что-то схожее по весу с кухонным шкафом.
Может быть как металлическим, так и нейлоновым. Legs Этот крепеж производится из металла. Имеет два заостренных конца с пластинами треугольной формы, которые на профессиональном языке называются «ногами». В комплект входит винт. Дюбель-гвоздь Второе название этого элемента — ДБМ дюбель быстрого монтажа. Не имеет винтовой части. Не предполагает последующий демонтаж. Дюбель вставляется в отверстие, соответствующее его размеру, а затем вбивается гвоздем до упора. Применим для карнизов и плинтусов.
Надежен за счет того, что во время установки распирается сразу в три стороны. Гвозди делятся на два подвида: со шляпкой в виде грибка и потайной шляпкой. Отличаются они между собой высотой борта. Дюбель с грибком надежнее прижимает элементы. На примере крепления тяжелых плинтусов можно доказать, что потайная шляпка не обеспечит необходимой фиксации дюбеля.
Анкер химический Представляет собой капсулу с клеящейся жидкостью. В комплексе есть сетчатая гильза, которая позволяет закрепить элемент даже непрофессионалу. Дюбель для двойного гипсокартона Для двойного гипсокартона используют специальные крепления. Они имеют наконечник-сверло, который позволяет беспрепятственно вкрутить его в двойной лист. Кроме перечисленных есть еще самоустанавливающийся дюбель, планки и иные виды.
Продольные ребра не допускают проворачивание. Во время закручивания самореза его конический хвостовик входит в пластиковую гильзу, заставляя раскрываться крылья-упоры. Выдерживает до 15 кг. Knauf-Hartmut Кнауф-хомут Сенсация в сфере крепежей.
18874 :: 18875 :: 18876 :: 18877 :: 18878 :: 18879 :: 18880 :: 18881 :: 18882