Каркас из металлопрофиля под гипсокартон: нюансы монтажа
Каркас из профиля под гипсокартон: обшиваем стены, собираем перегородки и конструкции
Конструкции Каркас из профиля под гипсокартон: обшиваем стены, собираем перегородки и конструкции При ремонте квартир и частных домов широкое распространение получили различные конструкции из гипсокартона. С помощью этого доступного материала можно выравнивать стены и потолки, прятать в короба коммуникации, возводить перегородки, модифицировать дверные проемы, создавать ниши и полки, украшающие интерьер помещения. Качество ремонта во многом будет зависеть от того, насколько правильно смонтирован каркас для гипсокартона. Поэтому ему следует уделить самое пристальное внимание. Материалы В подавляющем большинстве случаев предпочтение отдается каркасу из металлического профиля.
Правила создания каркаса для перегородок и потолков 0 0 18. ГВЛ 10 , 12 мм или гипсокартон можно монтировать разными способами. Поэтому, лучше рассмотреть все варианты, чтобы выбрать наиболее подходящий для каждого конкретного случая. Гипсокартонные листы крепятся главным образом при помощи каркасной профильной конструкции. Иногда для крепления листов используют специальный клей, но крепление на профиль более надежно. Также этот метод позволяет реализовать дизайнерские идеи: арки, ниши, фигурные элементы. От назначения всей конструкции и материалов, которые будут для нее использоваться, будет зависеть и тип каркаса.
Она может быть финишной или универсальной. На автора наиболее благоприятное впечатление произвела турецкая финишная шпатлевка ABS Saten: она долго до часа не схватывается после затворения и не дает комков при замешивании. Самоклеющаяся серпянка Самоклеющаяся серпянка Серпянка. Так называется армирующая стеклосетка для швов. Дело в том, что из-за колебаний влажности и температуры швы между листами нередко дают трещины; армирование полностью решает эту проблему.
Как сделать каркас из профилей для обшивки стен гипсокартоном
По контуру монтируются направляющие, проклеенные демпферной лентой. Гибкий арочный профиль ПА. Набор инструментов Список необходимых приспособлений остается стандартным независимо от сложности гипсокартонной конструкции. Шляпки утапливают в лист таким образом, чтобы они не прорывали картон. С помощью такой перегородки можно спрятать все коммуникации. Это придаст конструкции подвижность, то есть позволит ей при изменениях влажности и температуры немного расширяться и сжиматься, не нарушая при этом ее целостность. Расшивкой называется снятие с кромок фаски на половину — две трети толщины ГКЛ.
Первый обрезают ножницами по металлу и прикрепляют к полу и потолку. До его обрезки и монтажа выполняют разметку пола. На нём отмечают: проектную толщину стены по приложенным к профилю кускам картона , привязку стоек, оконные и дверные проёмы. Между стойками дверного проёма предусматривают разрыв направляющего профиля.
Создание перегородки из гипсокартона и профилей — как сделать и чем соединить?
Однако можно совместить методы, и полученный с помощью рулетки перпендикуляр проверить угольником. Для этого также существует несколько способов. Чем больше точек вы перенесёте с пола на потолок, тем точнее будет конечный результат. Через перенесённые точки проводим линию с помощью профиля, также очень удобно использовать красящий отбивочный шнур. Способ является менее точным, чем с использованием отвеса. Разметка перегородки из гипсокартона с помощью лазерного уровня Выше мы рассмотрели способы разметки перегородки из ГКЛ с помощью наиболее доступных инструментов.
Однако, если в вашем арсенале имеется лазерный уровень, то он сможет заменить и отвес, и пузырьковый уровень и способ египетского треугольника. Лазерные уровни бывают различных модификаций, но как правило, они способны строить три взаимно перпендикулярные плоскости. Проекции этих плоскостей в виде луча отражаются на стенах, полу и потолке. По этим лучам выполняется разметка и дальнейший монтаж профиля.
Пример разметки перегородки с помощью лазерного уровня представлен в видеоролике: После выполнения разметки перегородки приступают к монтажу направляющего профиля. Отверстия в полу и потолке бурятся прямо через профиль. Профиль отрезается при помощи ножниц по металлу: Со временем по краям каркаса появятся 3 отделочных слоя: обшивка из ГКЛ толщиною 12,5 мм , а также слой шпаклевки и отделки, которые увеличат общую толщину стены.
Эту особенность возведения однослойной перегородки необходимо учитывать при разметке и привязке стены к плану помещения. Благодаря ребристой поверхности и загнутым кромкам он обладает большей жёсткостью на изгиб.
Его ширина в конструкции перегородки зависит от высоты ремонтируемого помещения, веса настенных предметов и плит ГКЛ. В кухнях, коридорах и прихожих в помещениях с высокой проходимостью устанавливается более крепкий профиль шириною 75 или 100 мм. Пара таких стоек ПС-100 может выдержать дверь массой до 30 кг. При установке более массивных конструкций используют профиль UA — усиленный вариант стоечного профиля с утолщённой стенкой.
При монтаже UA-профиля максимальная допустимая масса дверного полотна увеличивается до 70 кг. Вертикальные стойки закрепляются по краям направляющего профиля. Их обрезают так, чтобы между верхушками опор и потолочным профилем образовался демпферный зазор в 10 мм, рассчитанный на усадку здания. Будьте готовы к тому, что в местах реза профиль может погнуться. В случае деформаций опорных стоек возьмите в руки плоскогубцы и подровняйте их края.
После кройки каждая из стоек прикрепляется к нижнему профилю, а затем, как опора на шарнире, заправляется своим свободным концом в верхнюю направляющую, выравнивается по вертикали и прикручивается к ПН-профилю с помощью саморезов. Аналогичным образом устанавливают рядовые стойки и стойки, формирующие основание дверного проёма. Разница в их монтаже заключается в следующем: первые, как правило, подчиняются стандартному шагу в 400 или 600 мм т.
Чтобы правильно выбрать материалы для изготовления каркаса, необходимо рассмотреть все их виды. Виды профилей CD — потолочный профиль 60х27 ПП. Он несет основную нагрузку и удерживает вес готовой конструкции. Такой профиль имеет боковые перегородки повышенной жесткости. Его применяют для отделки стен и потолков. Направляющий профиль 27х28. Он задает плоскости будущих изделий. Его используют как для соединения каркаса с поверхностями, так и для сопряжения разных плоскостей конструкции.
UW — направляющий профиль 50х40 , 75х40, 100х40 ПН используется для создания перегородок. ПН монтируется к потолку и полу, прилегающим к простенку. CW — стоечный профиль 50х50 , 75х50, 100х50 ПС , усиливает каркас перегородок. Его устанавливают вертикально. ГКЛ крепятся к нему с обеих сторон. Арочный профиль. Это специальные изогнутые профили выпуклой и вогнутой формы. Профиль этого типа используют для создания сложных конструкций плавной формы, со всевозможными изгибами.
Для монтажа этой детали придается форма буквы «П». При установке в профиль он защелкивается и затем закрепляется саморезами. Для одного соединения может потребоваться 8 саморезов.
Прямые подвесы для CD - это металлические пластины. При креплении им также придают форму «П». Они используются для подвесных потолков. Средний отрезок пластины крепится к поверхности, а с помощью загнутых краев фиксируют профиль. Анкерный подвес тоже предназначен для крепления CD профиля к потолку. Его используют, когда прямой подвес недостаточной длины. Подвес этого типа вставляется в профиль, при этом его тяга продевается через имеющиеся в пружине специальные отверстия.
Тяга может выдерживать до 25 кг нагрузки. Он соединяется с профилем саморезами. К капитальным поверхностям, например, потолкам и стенам, конструкция крепится дюбелями, а при помощи саморезов разных типов осуществляют крепеж гипсокартона к металлическим рейкам. Общие правила монтажа каркаса под ГКЛ До начала работы нужно создать схему будущей конструкции, а также рассчитать необходимое количество материалов.
Параметры крепления гипсокартона зависят от назначения конструкции: прикладного или декоративного. В этом случае крепление выполняют на простой каркас. В дальнейшем все повреждения скроет шпаклевка. Надрезанный лист можно крепить на каркас произвольной формы Надрезанный лист можно крепить на каркас произвольной формы Подсказка: как вариант, можно обшить каркас двумя слоями гибкого арочного ГКЛ толщиной 6,5 мм.
Дверь Как установить в перегородку дверь? Собранный дверной блок монтируется при сборке каркаса: В нижней направляющей при ее креплении оставляется разрыв на всю ширину проема; После монтажа одной из примыкающих к проему стоек дверной блок устанавливается рядом с ней, после чего стоечный профиль притягивается к коробке саморезами; С противоположной стороны к коробке и направляющим крепится вторая стойка; Стойки соединяются перемычкой над дверным блоком.
Установка дверного блока в каркас будущей стены Установка дверного блока в каркас будущей стены Совет: примыкающие к проему стойки стоит усилить — сделать двойными или снабдить деревянными закладными. Арка Как сделать арку из гипсокартона на стене с проемом?
Свод арки выгибается из гибкого арочного профиля. Вместо него можно использовать надрезанный направляющий профиль UW; Для формирования каркаса свода использован надрезанный направляющий профиль Для формирования каркаса свода использован надрезанный направляющий профиль Для подшивки свода можно использовать арочный ГКЛ, или согнуть стеновой гипсокартон с помощью сегментных надрезов. В последнем случае, идеально круглую форму своду придаст шпаклевание. На потолке сборка каркаса под гипсокартон из металлопрофиля начинается с отбивки общего уровня и крепления настенных направляющих.
К перекрытию их крепят с помощью прямых скоб или регулируемых подвесов — в зависимости от величины откоса от базовой поверхности: прямой подвес обеспечивает относ до 130 мм, регулируемый — до 1 м. Шаг подвесов не должен превышать 150 см. Потолочный каркас из металлического профиля для гипсокартона и узлы его крепления к перекрытию должны обладать высокой огнестойкостью, иначе при пожаре вся конструкция обрушится. Поэтому крепить каркас к перекрытию следует только стальными анкерами или анкер-клиньями, притом рассчитанными на вырывающую нагрузку не менее 100 кгс.
Сен-Гобен Ответы на частые вопросы Можно ли использовать вместо металлических профилей деревянные бруски?
1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5