Как выровнять стены гипсокартоном без каркаса в деревянном доме

Выравнивание стен гипсокартоном без каркаса – 3 рабочих способа

Список его преимуществ можно перечислять почти бесконечно: он недорогой, долговечный, универсальный, огнеупорный, экологично безопасный, а также обладает неплохой огнеустойчивостью. При работе с этим материалом практически не остается отходов, а те, которые остаются — легко убираются. Выравнивание стен гипсокартоном является самым простым и наименее трудоемким способом осуществления этого рода работ. Особенности выравнивания стен гипсокартоном В нынешнее время выравнивание стен гипсокартоном используется повсеместно.

Технология монтажа гипсовых листов простая, может справиться любой хозяин. В качестве фиксатора используется гипсовая смесь. При всех преимуществах данного варианта выравнивания стен следует учесть, что сделать шумоизоляцию и утепление технически не получится, так как между основной поверхностью и гипсокартоном будет лишь клеевая прослойка. Этапы выполнения монтажа 1. Очистить поверхности от старой отделки. Выявленные повреждения дыры, щели, трещины заделать шпаклевкой или цементным раствором, в зависимости от глубины деформационного зазора. Сухую поверхность обработать грунтовым составом, используя валик и кисть. Если имеются признаки поражения участков стены грибком или плесенью, следует использовать грунтовку с антисептической добавкой или вывести пятно специальным раствором перед нанесением грунтового слоя. С помощью отвеса и уровня произвести замеры горизонтальности поверхностей.


Отделка стен гипсокартоном без каркаса и профиля своими руками: пошаговая инструкция

Варианты соединения направляющих в углах Установка стоек и использование подвесов Когда рамка каркаса сформирована, то можно приступать к установке стоечных профилей. Все остальные устанавливаемые маяки корректируются с двумя основными, закрепленными в самом низком и высоком месте поверхности. Вариант с металлическим каркасом проще и удобнее. После этого на пол и потолок закрепляют направляющие, проклеивают демпфером их основание. Цвет листа — темный серо-голубой. Сейчас модификаций листов много, вам достаточно знать основные: ГКЛ — наиболее распространённый вариант, лист имеет серую рубашку и маркируется синим шрифтом, по цене он вполне доступен; ГКЛВ — влагостойкий вариант облицовки, рассчитан на кухни, ванные комнаты и туалеты, маркируется также синим цветом, но наружная поверхность зелёная. Простукивание выполнять аккуратно, чтобы не повредить лист.

Влагостойкая разновидность с гидрофобными добавками. Используется для отделки влажных помещений: ванных, кухонь, санузлов. ГКЛВ выпускается в зеленом цвете. Комбинированный огне- и влагостойкий материал. Цвет листа — темный серо-голубой. Нужное количество листов определяют исходя из общей площади стен. При этом дверные и оконные проемы исключают. Сначала высчитывают площадь, затем полученную величину делят на площадь одного листа.


2 метода выравнивания стен гипсокартоном: полезные инструкции для отделочников

Для этих целей лучше использовать стартовые шпаклёвки, если хотите сэкономить, то можно шпаклевать цементно-песчаным раствором или гипсом, зашпаклёванные места следует ещё раз прогрунтовать. Он компенсирует расширение листа при температурных колебаниях. Зазор обеспечивается подкладками, к примеру, обрезками ГКЛ.

К примеру, так можно прикрыть стены с мелкими трещинами или литые бетонные плиты. Найдите в комнате самый ровный вертикальный угол, начинать нужно именно с него. В крайнем случае, возьмите простой отвес. Так как идеально ровные углы встречаются крайне редко, начертите по уровню вертикаль, угла она будет касаться самой выпуклой точкой, как правило, это верх или низ.

По ширине листа, минимум в двух точках замерьте расстояние от пола, до потолка. Отнимите от полученных данных 10 — 15 мм на демпферный зазор, после чего наметьте линию реза и отрежьте лист. Установите на пол подкладки и примерьте лист без нанесения клея.

Если угол кривой, во время примерки вы сможете отметить лишний сектор листа и сразу его отрезать. Так у вас первый лист станет строго вертикально и четко в угол, копируя его искривление. Мягко приклейте лист к стене. Длинным уровнем проверьте вертикаль, горизонталь и диагонали в нескольких точках.

Чтобы прижать выпуклые места и выровнять поверхность, к листу прикладывается длинное металлическое правило и проблемные места выравниваются постукиванием по правилу резиновым или деревянным молотком киянка. Если прижимать лист без прокладки, то можно точечными ударами проломить лист. Образуется виртуальная ровная плоскость, которая позволяет определить участок максимального искривления основания.

Точку наибольшего искривления переносят на пол. Через эту отметку будет проходить направляющая. С использованием отвеса или лазерного уровня проведенную на полу линию переносят на стенку и потолок. Провешивание дает возможность собрать каркас максимально близко к основе, тем самым сохраняет часть пространства неприкосновенным.

Если нет желания его выполнять, поступают иначе. В углах отступают расстояние 5-6 см, ставят отметки, затем соединяют их линиями. По ним укладывают направляющие. После этого переходят к монтажу. Сначала высверливают отверстия для крепежей на разметке направляющих на потолке, стенках и полу. Шаг установки — 0,4-0,6 м. Затем аналогичные отверстия сверлят по вертикальным линиям, намеченным для профилей-CD.

Шаг установки — 0,8 м. После этого на пол и потолок закрепляют направляющие, проклеивают демпфером их основание. Переходят к креплению вертикальных профилей. Сначала к основе саморезами крепят подвесы.

Внутрь направляющих поочередно заводят стойки-профили, опускают до низа. Насмотрелся в Ютубе роликов про выравнивание стен и решил попробовать новый для себя метод. Дело в том, что несколько лет назад на другой квартире я уже штукатурил стена по маякам и потом сверху делал декоративные кирпичи из штукатурки. А тут технология простая как два пальца об асфальт - делаем несколько маяков на стене из саморезов в дюбелях, прислоняем к ним лист, прямо насквозь перфоратором в стену, запениваем и крепим к стене, чтобы не выперло пеной.

Размечаю плоскость. По углам стены сделал 4 маяка, натянул между ними верёвки, выставил это всё в плоскость. По неопытности и тупости этот момент занял часа три у меня. Также следует замазать шляпки монтажных саморезов. Далее возможно оштукатуривание стен тонким слоем гипсовой шпатлевки. После завершающего этапа вы получите идеально ровные поверхности для последующей поклейки обоев. Другие интересные статьи по ремонту вы сможете найти на нашем сайте. Особенности выравнивания стен гипсокартоном Некоторые помещения имеют настолько сильные перепады, что обычное выравнивание штукатуркой становится бессмысленным.

В этом случае и применяется выравнивание стен гипсокартоном. Процесс этот более быстрый и не требует огромных материальных затрат. Есть и другие плюсы у гипсокартонных листов: Листы допускают абсолютно любую последующую отделку; Между стеной и листом можно оставить место, куда удобно спрятать коммуникации; ГКЛ можно использовать для создания декоративных элементов — полок, ниш, перегородок, что удобно в маленьких квартирах; Если использовать влагостойкие виды, можно провести выравнивание стен в ванной; Материал настолько неприхотлив, что можно сделать выравнивание гипсокартоном без каркаса своими руками.

Для работы может использоваться одна из двух технологий — установка листов с помощью клея или создание каркасной основы.

У ГКЛ можно отметить лишь один минус — после того, как выровнять стены в квартире своими руками гипсокартоном, повесить тяжелые предметы или полки на такие поверхности не удастся. Популярные статьи Как легко и быстро поклеить метровые обои — пошаговое руководство Особенности выравнивания стен гипсокартоном в ванной комнате Раньше во влажных помещениях не использовались ГКЛ — материал не переносил влагу.

Но сегодня выравнивание стен гипсокартоном в ванной под плитку стало возможным, в ассортименте есть и влаго- и пожароустойчивые модели. Особенности процесса Прежде чем приступить к ремонтным работам, надо определить объемы работ, составить перечень необходимых материалов. Если ремонт будет выполняться в многоэтажном доме, то необходимо продумать, каким способом будут доставляться стандартные плиты гипсокартона к назначенному месту. Особую аккуратность следует проявлять при обращении с клеящими смесями.

С их помощью выполняется крепление гипсокартона на стену. Готовить смесь необходимо строго по инструкции.


31146 :: 31147 :: 31148 :: 31149 :: 31150 :: 31151 :: 31152 :: 31153 :: 31154