Как и чем резать гипсокартон в домашних условиях самостоятельно, не допустив критических ошибок
Как резать гипсокартон — инструменты, способы
В идеальных условиях большинство листов гипсокартона устанавливаются в целостном виде. Если выравниваются стены в большом помещении, то резать ГКЛ придется мало, и сделать это можно будет под линейку. Однако в небольших помещениях придется постоянно подрезать листы, чтобы они ложились идеально ровно. Над тем, как резать гипсокартон, приходится задумываться каждому, кто затеял ремонт с использованием данного материала. Благо если нужно просто раскроить материал до нужных размеров, но что делать, если требуется создавать нестандартные формы, такие как дуги, треугольники, овалы и т. Рассмотрим все эти нюансы более подробно.
Для установки гипсокартона требуется создание деталей с разной конфигурацией. В домашних условиях такие решения владелец квартиры принимает нечасто, поэтому приобретать дорогие электрические пилы непрактично. Для распила подойдут инструменты общего профиля. Выбор инструментов На промышленных предприятиях гипсокартон требуется в больших объемах.
В зависимости от вида гипсокартона различается и их толщина, что влияет на сложность резки. Потолочный гипсокартон имеет толщину 9,5 миллиметров, стеновой — 12,5 миллиметров, арочный — 6,5 миллиметров. Рассмотрим несколько особенностей при резке гипсокартона: Необходимо располагать лист гипсокартона на ровной и устойчивой поверхности, так как он очень гибок. Если лист гипсокартона имеет большой размер, то резку необходимо выполнять постепенно. Перед тем как расположить лист на рабочей поверхности, убедитесь в её сухости. Мокрый лист будет непригоден для работы. Резку рекомендуется осуществлять с той стороны, которая будет располагаться у стены. Это позволит впоследствии скрыть возможные недочеты, образовавшиеся при резке. Необходимо защищать средствами индивидуальной защиты глаза и органы дыхания. При резке гипсокартона не допускается использование циркулярной пилы из-за её способности создавать большое количество вредной пыли.
Полезные советы для успешного разрезания гипсокартонных листов Состав гипсокартона Снаружи материал выполнен из плотного картона, а внутри он заполнен прессованной смесью из гипса. Боковые продолговатые стороны в основном обладают кромкой с наличием закругленных или сходящихся на трапецию углов, защищенных при помощи картона. С торцевых краев кромка отсутствует. Изготовляется гипсокартон нескольких разновидностей: Обычный ГКЛ , имеющий серый оттенок. Влагостойкий ГКЛВ. Снаружи он выполнен в зеленом цвете. Огнестойкий ГКЛО. Производится в розовом или светло-фиолетовом оттенке.
Как правильно резать гипсокартон
Обрезка картона с обратной стороны Раскрой по заданной геометрии Несколько сложнее и дольше выполнять резку по заданной геометрии. Видео, как и чем резать гипсокартон в домашних условиях своими руками: Вас может заинтересовать:. Переломать лист по линии разреза так, чтобы срез раскрылся. Опять же весь процесс начинается с того, что на ГКЛ делается разметка. После этого осуществляется проведение режущего элемента вместе с ней по всей протяженности размеченных полос. После этого ножом прорезают картон с обратной стороны.
Выбирают инструмент в зависимости от формы среза и того, что есть под рукой. Способы резки гипсокартона Чтобы разрезать гипсокартон ровно, точно, не испортив ни одного листа, нужно знать некоторые правила.
Как и чем правильно резать гипсокартон?
На листе карандашом отмечают прямоугольник. В углу прямоугольника дрелью делают отверстие, чтобы в него могла пролезть ножовка. Пилу держат перпендикулярно плоскости листа. Если прямоугольное отверстие находится с края листа, то горизонтальный срез делают пилой, а вертикальный - ножом. Затем лист в этом месте просто отламывают. Обработка кромки Для стыковки соседних листов на гипсокартоне предусмотрены заводские кромки. При резке листов эти части утрачиваются. Чтобы правильно состыковать листы, нужно обработать обрезные кромки.
Делать эту процедуру лучше до того, как листы прикрепляют к каркасу. Работа с кромочным рубанком позволяет получить оптимальный угол стыка листов ГКЛ. При обработке кромок новички допускают много ошибок, в результате в местах стыков могут появляться трещины. Подробнее про ошибки при работе с гиспокартоном читайте в статье «10 ошибок при монтаже гипсокартона».
Кромки листов должны иметь фаску под углом 22,5 градуса, так на стыке между двумя листами получится угол 45 градусов. Конструктивно лист состоит из гипсового сердечника, который облицован с обеих сторон картоном обычным, влаго- или огнестойким. Структура материала показана на рис. Рисунок 1. Строение гипсокартонного листа Одна или обе длинные боковые кромки обычно тоже защищены картоном и имеют скругленные либо сходящиеся в трапецию углы. На торцах ГКЛ кромки не предусмотрены.
Все просто — никакого специального и дорогостоящего оборудования для работ не нужно. Единственное, что может понадобиться из этого — электролобзик, но его вполне можно заменить и недорогой ножовкой для гипсовых материалов.
Фото 2. Разметка листа с использованием рейсшины Основные правила качественной резки ГКЛ: Гипсокартонный лист очень гибкий, поэтому его нужно класть на ровной и устойчивой поверхности. При отсутствии длинной линейки или правила, раскрой ГКЛ по длине допускается выполнять постепенно. Работы выполняются на сухой поверхности — если гипсокартон впитал влагу, качественно разрезать его не получится. Резание обычно осуществляется по тыльной стороне той, которая при монтаже будет расположена к стене , чтобы можно было скрыть образовавшиеся при работе недочеты.
Чем резать гипсокартон в домашних условиях? В этом пункте мы подробно рассмотрим существующий инструментарий для резания ГКЛ и технологию работ при использовании его основных видов.
В следующем видео рассмотрены основные приспособления, упрощающие раскрой гипсокартонных листов: Многие начинающие мастера задаются вопросом о том, чем пилить влагостойкий гипсокартон. Принципиальной разницы в технологии резания ГКЛ разных видов нет, поэтому для работ применяются одни и те же приспособления.
Монтажный нож Основным инструментом для раскроя являются ножи, которые выпускаются разных видов и будут рассмотрены наиболее подробно. Таблица 1. Разновидности ножей, используемых для раскроя гипсокартонных листов Внешний вид инструмента и название Описание Фото 3.
Универсальный монтажный нож Наиболее простой и недорогой вариант для домашнего применения. Предполагает возможность установки лезвий разной толщины, прост и удобен в эксплуатации.
Фото 4. Нож с трапециевидным лезвием Предназначен именно для работ с гипсокартоном. Отличается эргономичной рукояткой для оптимальной передачи усилия от руки на разрезаемый материал. Лезвие трапециевидной формы характеризуется хорошей жесткостью, поэтому при надавливании не гнется и отлично режет материал. Фото 5. Складной нож с трапециевидным лезвием По характеристикам не отличается от предыдущего.
Единственное отличие — возможность складывания, за счет чего обладает меньшими размерами. Изготовляется гипсокартон нескольких разновидностей: Обычный ГКЛ , имеющий серый оттенок.
Влагостойкий ГКЛВ. Снаружи он выполнен в зеленом цвете. Огнестойкий ГКЛО. Производится в розовом или светло-фиолетовом оттенке.
Имеет темно-зеленый цвет. Изготовляется в синем оттенке. Обычно стандартные листы имеют размеры 250х120 см, обладая площадью в 3 кв. Более редко можно встретить и другие вариации: 200х120 см 2,4 кв. Толщина материала способна достигать 12,5 мм, используясь для отделки стен. При возведении потолочных конструкций применяются в основном листы 9,5 или 6 мм.
Производить работы с листами следует предельно аккуратно, поскольку при недостаточно осторожном обращении они способны не выдержать нагрузку и поломаться. Вне зависимости от выбранного для отделки вида весь гипсокартон режется одинаково. Ключевые инструменты для разрезания гипсокартонных листов Для разрезки гипсокартона по определенных размерам требуется наличие и использование некоторых инструментов, к числу которых относится: Электрический лобзик.
Его использование позволяет производить вырезание элементов со сложной криволинейной формой. Канцелярский или предназначенный для порезки гипсокартона нож. Рубанок по дереву или гипсокартону, который потребуется для обработки кромок при раскрое материала.
Игольчатый валик станет необходимым при создании арок или других криволинейных поверхностей, к примеру, при формировании сложной потолочной конструкции с наличием множества ярусов. Ножи для разрезания листов из гипсокартона Ввиду того, что ключевым инструментом при резке гипсокартона является нож, с присущими ему параметрами следует ознакомиться поподробнее. Используемые при раскрое листов ножи можно разделить на 3 категории: Стандартные.
Основным преимуществом данных моделей является доступная цена. Они имеют простую конструкцию, состоящую из 4 компонентов, к числу которых относится корпус-рукоять, крышка-фиксатор, регулятор лезвия и сменный режущий элемент.
Данные ножи не отличаются высокой надежностью и в частности при разрезании гипсокартонных листов. Они более приспособлены для выполнения иных задач, например, для резки обоев.
Во время разрезания гипсокартона их режущие элементы довольно быстро затупляются. Эти ножи в отличие от стандартных моделей имеют более высокую стоимость. Этими моделями пользуются специалисты, которые часто работают с гипсокартоном.
Их цена в разы превышает стоимость стандартных и усиленных моделей и в некоторых случаях достигает до 1000 рублей.
Обратите внимание! Ножи с лезвием в 9 мм не предназначены для резки гипсокартонных листов, поскольку они обладают недостаточной выдержкой и способны сломаться в ходе реза, поэтому их использование необходимо исключить. Их применения не только существенно снизит продуктивность работы, но и может стать причиной серьезного повреждения руки. В основном для разрезания гипсокартона используются ножи с наличием режущего элемента шириной 18 или 25 мм.
Канцелярский нож Является наиболее простым и доступным по стоимости решением, которое пользуется высоким спросом среди непрофессионалов. Этот инструмент отличается удобством использования и подходит не только для раскроя гипсокартонных листов, но и для ряда иных задач. Внешне модели могут выглядеть по-разному, но их эксплуатационные параметры практически ничем не отличаются. Нож с трапециевидным лезвием Эта разновидность ножей имеет трапециевидное лезвие и предназначена специально для резки гипсокартона.
Как резать гипсокартон?
В зависимости от вида гипсокартона различается и их толщина, что влияет на сложность резки. Потолочный гипсокартон имеет толщину 9,5 миллиметров, стеновой — 12,5 миллиметров, арочный — 6,5 миллиметров. Рассмотрим несколько особенностей при резке гипсокартона: Необходимо располагать лист гипсокартона на ровной и устойчивой поверхности, так как он очень гибок.
Если лист гипсокартона имеет большой размер, то резку необходимо выполнять постепенно. Перед тем как расположить лист на рабочей поверхности, убедитесь в её сухости. Мокрый лист будет непригоден для работы.
Резку рекомендуется осуществлять с той стороны, которая будет располагаться у стены. Это позволит впоследствии скрыть возможные недочеты, образовавшиеся при резке. Необходимо защищать средствами индивидуальной защиты глаза и органы дыхания. При резке гипсокартона не допускается использование циркулярной пилы из-за её способности создавать большое количество вредной пыли.
Выбор способов резки гипсокартона Как резать гипсокартон — инструменты, способы К какому способу резки гипсокартона прибегнуть, станет понятно после изучения существующих для этих целей вариантов. Стандартный раскрой Как резать гипсокартон — инструменты, способы Раскрой листа по прямой — наиболее простой способ резки.
Сводится к следующему: ГКЛ кладут на жесткую и ровную поверхность. После чего выполняют разметку будущей линии реза; Какой бы нож ни был выбран, резать им следует строго, подложив сбоку линейку. Неровный разрез гарантирован, если решено справиться без линейки.
Резку начинают с тыльной стороны тут более плотный картонный слой. Лицевая часть ГКЛ несколько отлична, так как предназначается под отделочные работы. При резе нож стараются максимально углубить в гипсовое содержимое; По завершении процесса ГКЛ переворачивают и сгибают по направлению цельной без линии реза стороны. Гипс, не задетый ножом, будет разломлен в необходимом направлении. Картон же с противоположной стороны подрезают по образованной линии сгиба. Не особо принципиальное значение имеет то, с какой стороны начинать резать гипсокартон.
Однако на ровной плотной поверхности делать это гораздо легче, нежели при удерживании ГКЛ на весу. Чтобы отрезать материал по неровным линиям, надо сначала подготовить чертеж. Видео В сюжете - Как резать гипсокартон В сюжете - Приспособление для резки гипсокартона Раскрой по заданной геометрии Фигурная резка гипсокартона используется в ситуации создания уникальных форм для определенного конструктивного элемента. Эта процедура сложнее, и без базового опыта и достаточного арсенала инструмента тут не обойтись.
Как резать гипсокартон — инструменты, способы При фигурной резке материал сначала также размечают. Если надо начертить круг, а циркуля под рукой нет, то вооружаются иглой с нитью и привязанным карандашом. Для фигурной резки ГКЛ в разных ситуациях применим один из способов: Вариант первый. Описывает процесс, когда в качестве инструмента выбирается ножовка. Манипуляции ножовкой сродни работой ножом с зубчиками и ручкой. Посредством ножовки из гипсокартона можно выпилить фрагменты с любыми нетривиальными формами к примеру, бабочек или цветки.
Вариант второй. Электродрель с цилиндрической насадкой позволяет создавать в гипсокартоне ровные кружки малого диаметра. Окружность тут не размечают, а ограничиваются пометкой в нужной области. Вариант третий. Для распиливания ГВЛ электролобзиком выполняют четкую разметку контура требуемой формы. Приоритет в выборе лобзика отдается тогда, когда диаметр проделываемой окружности должен быть больше диаметра коронки электродрели, а закругляемые линии форм не сводятся только к кругу.
Вариант четвертый. Наиболее примитивный, когда выбор инструмента сводится к ножу и молотку. По намеченной границе производится нарезка гипсокартона. При этом на лезвие стараются надавливать максимально сильно.
После чего ГКЛ кладут на ровную поверхность, имеющую углубление. Причем отделяемая часть элемента должна попасть в данную лунку. Менее эффективно опирать лист на стену. Далее ударяют молотком посередине отделяемого фрагмента. Удаляемая часть должна проломиться. Слой картона снизу отрезают, выравнивая по мере надобности торцы. Мастера по ГКЛ крайне не рекомендуют прибегать к данному приему людям без опыта. Так как предстоит потратить немало гипсокартонных листов для набивания руки и отработки силы нажима.
Видео В сюжете - Монтаж фигурного потолка из гипсокартона В сюжете - Как сделать потолок волной Нюансы проделывания окружностей Как резать гипсокартон — инструменты, способы Окружности в потолочной конструкции выполняются прежде всего для монтажа светильников.
Самый легкий путь — прорезать в гисповолокне круг заданного диаметра лезвием. А среднюю часть аккуратно выбить посредством молоточка.
Однако проще осуществить задуманное будет дрелью со специальной оснасткой — цилиндрической насадкой. Той самой, которую применяют при врезании в дверь замочного механизма с защелкой.
Видео В сюжете - Отверстия в гипсокартоне просто и быстро В сюжете - Как сделать отверстие в гипсокартоне В сюжете - Резак для отверстий в гипсокартоне раздвижной Milwaukeee Metric Adjustable Hole Cutter Фрезерование гипсокартона выбор V-образной фаски Как резать гипсокартон — инструменты, способы Гипсокартон так же можно фрезеровать, для изготовления различных коробов, не нарушая при этом лицевой слой картона, что придает изделию аккуратный, законченный вид.
Очевидны преимущества этого метода: Временные затраты. Фрезерование гипсокартона ускоряет распил и сборку конструкций в разы. Уменьшается количество открытых срезов, мест крепления и количество требуемых деталей. Это ускоряет работы по шпаклевке и грунтовке. Армирования на выполненных таким способом внешних углах вообще не требуется.
После просушки клеевого слоя сформированные фрезеровкой углы сами по себе становятся достаточно крепкими. При помощи фрезы V-образной формы можно изготавливать конструкции разного профиля.
Для этого лишь требуется правильно оценить количество углов, оценить, на какой стороне располагается каждый из срезов, сделать разметку и раскроить лист. При масштабных работах можно заранее заготовить требуемое количество угловых заготовок. Работа с фрезой V-образной формы Наилучшего качества фрезеровки можно добиться на специализированном фрезеровальном станке.
Но это решение достаточно дорого и уместно лишь при промышленных масштабах работ. Для фрезеровки гипсокартона и создания профильных деталей из него потребуется: Гипсокартон лучше, если он будет водостойкий.
Раскройный стол.
9209 :: 9210 :: 9211 :: 9212 :: 9213 :: 9214 :: 9215 :: 9216 :: 9217