Светильники для натяжных потолков

Встраиваемые светильники для натяжных потолков

Фотографии точечных светильников на натяжном потолке Точечные светильники — самые востребованные приборы для освещения натяжных потолков. Популярными они стали благодаря невысокой стоимости и легкости монтажа. Рассмотрим подробно, какие бывают модели светильников и как правильно выбрать лампочки, чтобы не испортить натяжной потолок. Технические ограничения натяжных потолков Основная проблема такой отделки в том, что ПВХ-пленка, которая используется в качестве полотна не выдерживает высоких температур.

Люстра по центру потолка — это классика жанра. Она может быть выполнена в форме тарелки, быть на длинном подвесе или же состоять из нескольких подвесных плафонов , расположенных в ряд. Если планируете использовать лампы накаливания или галогенные лампы, помните о безопасной мощности и расстоянии. Использовать люстры-тарелки с натяжными потолками можно, но при этом придется покупать люминесцентные или светодиодные лампочки. В принципе, при применении ламп, которые не греются, дизайн светильника может быть абсолютно любым — благо, выбор в магазинах такой огромный, что можно растеряться и запутаться. Проблема может возникнуть, если хочется установить роскошную хрустальную люстру на подвесе. Лампы-свечки такой люстры чуть ли не упрутся в потолок.

Красивые идеи дизайна современного интерьера Практичность и внешний вид современных натяжных потолков обеспечивает им все большую популярность. Для такого потолка отпадает необходимость выравнивания поверхности, а специальные отражающие эффекты материала способны при правильном выборе расширить пространство. Особенности Натяжной потолок — это полотно, закрепленное по периметру потолка на специальном багете. Материал, из которого изготавливается полотно, может быть любым. Чаще всего используется ткань или специальная ПВХ-пленка.


Точечные светильники

Проблема может возникнуть, если хочется установить роскошную хрустальную люстру на подвесе. Для выделения рабочей зоны, которая нуждается в максимальном освещении или другой наиболее значимой части комнаты можно использовать схему в виде дуги. Центровать освещение можно при крестовом размещении светильников. Расположение Перед тем, как начинать установку натяжного потолка со спотами, нужно определить, каким образом следует расположить источники света. Дополнить интерьерные идеи помогут широкое разнообразие цветовых решений светильников, а также возможность их подключения по группам. Встраиваемые конструкции с одним патроном лучше всего крепить на стойку регулируемого типа.

Чтобы не повторятся в каждой работе, в этот отдельный материал вынесены общие вопросы, о которых и пойдет речь ниже. Освещение в интерьерах различного стиля При выборе типа светильников нужно помнить, что он не просто источник света, но и элемент дизайнерского оформления интерьера.


Встраиваемые точечные светильники светодиодные

Корпус свисает на питающем кабеле. Такие устройства востребованы как декоративный аксессуар, но не рекомендуются при небольшой высоте помещения. Тип цоколя Цоколи маркируют по стандарту IEC 7004. В точечных приборах освещения используются следующие виды: Е27 и Е14 «Голиаф» и «Миньон» — патроны, которые пока остаются одними из самых распространенных в быту. Используются под лампы накаливания, светодиодные и энергосберегающие.

Е14 — то же, что и Е27, но с меньшим цоколем и резьбой. Эти два вида изготавливаются из керамики или термостойкой пластмассы.

Высота в некоторых моделях составляет всего 1,5 см. Цифры 53 и 70 указывают расстояние между контактами.

Служат такие светильники до 30 тысяч часов. GU10, G5. Используются с компактными и маломощными светильниками. В основном устанавливается как узконаправленный точечный источник света. Совместимы с галогенными, люминесцентными и светодиодными лампами. G4 и G9 — тоже штырькового типа с расстоянием между контактами 4 и 9 мм соответственно.

Такой цоколь чаще применяется для галогенных ламп, но в последнее время используется и под светодиодные аналоги. Для G4 требуется понижающий трансформатор. Конструкция Обычно точечные светильники для натяжных потолков выпускаются под сменные лампы. Их еще называют таблетками. Когда светодиоды перегорают, приходится менять всю панель, но такие модели удобны тем, что имеют наименьшую толщину, поэтому не требуется отступ от базового потолка.

Кроме того, расход электроэнергии у них в десятки раз меньше, чем у ламп накаливания. Такие изделия отличаются креплением пружинного типа: после того, как светильник будет установлен в заранее подготовленное отверстие, пружина распрямляется, что и позволяет ему плотно прижиматься к потолку. Внешне светильник оформляется декоративной накладкой. Для встраиваемых светильников между натяжным и основным потолком необходимо предусмотреть технический зазор около 7 см.

Виды ламп, или Какой источник света лучше Светильники в натяжных потолках могут снабжаться любыми источниками света, но это не отменяет необходимость взвесить плюсы и минусы всех вариантов и подобрать оптимальный: лампы накаливания — самые неэкономичные среди всех остальных. У них невысокий КПД, поэтому большая часть энергии преобразуется в тепловую, что накладывает ограничения на использование их вместе с пленочными натяжными потолками.

Такие лампы обычно устанавливают в подвесные люстры, но необходимо помнить про ограничение в мощности: это 60 Вт, но некоторые рекомендуют использовать лампы не мощнее 45 Вт. В точечные светильники такие лампы обычно не ставят, но если у вас тканевый натяжной потолок, то можно найти компромисс и взять лампочку с зеркальным напылением; галогенные лампы несколько экономичнее ламп накаливания, дают яркий и интенсивный свет, но ограничены по цветовой гамме излучения.

Такие лампы выделяют меньше тепла, служат раза в два дольше обычных ламп накаливания, но все равно их лучше использовать в подвесных конструкциях.

Кроме того, они долговечны и не перегреваются, поэтому могут быть вмонтированы в подвесные, накладные и встраиваемые светильники. Если светильник располагается так, что постоянно попадает в поле зрения, то лучше выбрать лампу типа dark light reflector с мягким световым пучком; светодиодные лампы — одно из самых современных решений на сегодняшний день. В них электричество сразу трансформируется в световое излучение, за счет чего достигается высокая экономичность и долговечность.

Светодиодные лампы в несколько раз более экономичны, чем лампы накаливания, и в пару раз экономичнее люминесцентных ламп. Кроме того, такие лампы практически не нагреваются, выпускаются в разной цветовой гамме и обладают мягким светом без эффекта мерцания. Как правило, светодиодный источник света уже встроен в светильник — это надежные, более долговечные и экономичные изделия, но потом менять придется весь светильник, а не только лампочку.

Оптимальные типы лампочек Каждому виду светильника соответствует определенный тип лампочки. Например, в светодиодных моделях неприемлема лампа накаливания. Этот нюанс важно учитывать при выборе изделий. Лампы накаливания ставят в подвесные люстры, закрепленные на расстоянии минимум 0,4 м от пленочного потолка. Они излучают стандартный рассеивающий свет, но являются самым неэкономичным вариантом среди остальных.

Галогенные лампы более экономны и долговечны. Эти устройства отличаются хорошей цветопередачей, обеспечивают интенсивный яркий свет в помещении, однако сильно ограничены по цветовой гамме. LED-лампочки — наиболее оптимальный, экологически безопасный и экономически выгодный вариант. Они почти не нагреваются в процессе работы, потому являются лучшим видом источника света для натяжных потолочных поверхностей. Светодиодные лампы характеризуются широким диапазоном цветовых температур — от холодного белого до теплого желтого тона.

Устройства не создают эффекта мерцания, излучают довольно мягкий свет. Если она не предусмотрена, то при выходе лампочки из строя придется менять светильник Люминесцентные лампочки — долговечны и экономны. Они дают качественное рассеянное освещение, не нагреваются, не засвечивают поверхность.

Благодаря небольшому расходу энергии достаточно высокая цена изделий быстро окупается. Для романтической обстановки в спальне или приглушенного, рассеянного света в ванной комнате можно выбрать модели с матовым стеклом.

Перед покупкой также следует определиться, нужны одиночные светильники или споты с несколькими патронами в одном основании. Двойные или тройные модели позволяют лучшим образом освещать комнату, при этом не придется тратить время на разведение проводки, как в случае с одиночными спотами. При выборе модели точечных светильников необходимо обращать внимание на защитные свойства. Влагонепроницаемость и другие особенности спотов особенно актуальны при установке в ванной комнате или других помещениях с повышенной влажностью или запыленностью.

Для потолочных светильников существует несколько разновидностей ламп: Традиционные лампы накаливания с цоколем Е27 или Е14 широко используются в современных потолочных приборах, хотя сегодня существуют более модернизированные типы. К тому же лампы накаливания излучают комфортный для зрения теплый свет и не мерцают.

Однако такие виды ламп имеют большой недостаток — они сильно и быстро нагреваются. Для тканевого потолка подойдут лампочки не мощнее 60 Вт, а для пленочных разновидностей — до 40 Вт. Для встраиваемых в потолок моделей лучше выбрать другие, безопасные для натяжного полотна разновидности ламп. Галогенные лампочки являются более совершенным видом ламп накаливания. Они могут быть как низковольтными для напряжения до 24 вольт, так и высоковольтными — до 220 вольт.

Для изготовления корпуса лампочек используется стойкое к высоким температурам кварцевое стекло. Пары брома или йода внутри лампочки защищают стенки колбы от оседания вольфрама, возвращая его на нить накаливания. За счет этого галогенная лампочка излучает близкий к дневному свет.

В отличие от своих предшественников, данная разновидность более долговечна, однако энергии потребляет так же много и стоит дороже. При установке такого вида лампочек следует избегать появления на поверхности стекла отпечатков от рук, поскольку это влияет на их долговечность. Кроме того, галогенные лампы не подойдут для моделей с диммерами, поскольку снижение яркости приведет к их быстрому перегоранию.

Еще одним часто использующимся видом можно назвать люминесцентные или энергосберегающие лампочки. Из-за своих размеров такие лампы не подойдут для маленьких или встраиваемых моделей спотов.

Такие лампочки не нагреваются, поэтому подходят для установки в натяжных конструкциях. А подразделение на теплое и холодное освещение позволяет подобрать необходимую лампочку в зависимости от оттенков потолочного полотна. Качественные и долговечные энергосберегающие лампы дороже обычных ламп накаливания в несколько раз. Электроэнергии они потребляют немного, зато светят ярко и не нагреваются. Эти источники света самые долговечные, к тому же имеют компактные размеры.

Устройство этой лампочки представляет собой линзу с одним мощным светодиодом или несколькими светодиодами послабее, причем разновидности с одним светодиодом прослужат дольше.


4 совета, какие светильники для натяжного потолка выбрать

Люстра по центру потолка — это классика жанра. Она может быть выполнена в форме тарелки, быть на длинном подвесе или же состоять из нескольких подвесных плафонов , расположенных в ряд. Если планируете использовать лампы накаливания или галогенные лампы, помните о безопасной мощности и расстоянии.

Использовать люстры-тарелки с натяжными потолками можно, но при этом придется покупать люминесцентные или светодиодные лампочки. В принципе, при применении ламп, которые не греются, дизайн светильника может быть абсолютно любым — благо, выбор в магазинах такой огромный, что можно растеряться и запутаться. Проблема может возникнуть, если хочется установить роскошную хрустальную люстру на подвесе. Лампы-свечки такой люстры чуть ли не упрутся в потолок. Конечно же, можно установить условно холодные энергосберегающие лампы, но хрусталь выглядит лучше всего только под светом обычных ламп накаливания.

Единственный выход — увеличивать длину подвеса, чтобы достичь безопасного расстояния между лампами и потолком в 30-40 см, но это возможно только тогда, когда потолки в квартире достаточно высокие. В случае, если у вас установлен глянцевый потолок, в котором, как в зеркале, все хорошо отражается, то при выборе люстры стоит обратить внимание, как она смотрится со всех сторон, так как в отражении будет хорошо видно ту часть, которая обычно нам не видна.

Такие светильники могут использоваться в качестве основного света , если их в комнате много, но обычно их устанавливают для подсветки какой-то зоны в комнате. Точечные светильники спасают тогда, когда высота потолка критически низкая. Они имеют невысокий угол рассеивания света около 30 градусов , поэтому для нормального освещения комнаты или ее части необходимо установить 1 прибор на каждые 1,5-2 м2 площади.

Точечные светильники могут устанавливаться: выше уровня потолка при условии, что используется светопропускающая пленка. Благодаря такому расположению можно добиться мягкой подсветки потолка сверху или эффекта мерцания, также можно создать различные световые эффекты; на уровне потолка, когда светильник и потолок образуют одну ровную цельную поверхность; чуть ниже уровня, когда используются светильники с торчащей лампочкой.

Если подобрать соответствующую конструкцию, то можно будет менять угол падения света путем наклона светильника. Светодиодная лента используется преимущественно с декоративной целью. Она расходует минимум энергии, дает мягкое уютное свечение и обычно монтируется по контуру потолка, между потолочным плинтусом и потолком или же используется для акцентирования внимания на отдельных элементах.

Еще один вариант декоративной подсветки — так называемое «звездное небо». Технология позволяет отлично сымитировать свечение и мерцание звезд, поэтому в комнате создается невероятная атмосфера. Реализуется такое освещение благодаря оптоволоконным нитям-светодиодам, которые подключаются к светогенератору, расположенному над натяжной конструкцией. Светодиоды могут не выводиться через потолок и проецировать свет на внутреннюю поверхность потолка: днем потолок остается абсолютно гладким, а ночью наступает магия.

Другой вариант — выведение наружу концов нитей со светодиодами. Самый дорогой вариант — встраивание диодов в камни Swarovski, благодаря которым свет начинает преломляться особенно красиво, отлично имитируя лучистые звезды. Отдельно выделим растровые светильники, которые легко узнать по характерной ячеистой металлической конструкции.

Обычно такие светильники используются в подвесных потолках, но иногда они встречаются и в натяжных конструкциях, хоть и остаются пока еще редкостью. Это более офисный и строгий вариант, который будет уместно смотреться только в больших помещениях. Тип крепления светильников Монтаж светильников выполняется своими руками либо с привлечением помощи специалистов — все зависит от ваших навыков и сложности работ. Люстры монтируются одним из следующих способов: потолочный вариант предполагает установку упрочняющей планки еще до монтажа полотна, потом светильник крепят к основанию на саморезы.

Это не очень популярный вариант; подвесное крепление для монтажа люстр используется чаще. До монтажа полотна потребуется закрепить в месте установки будущей люстры крюк из арматуры. После того, как натяжная конструкция будет смонтирована, на крюк навешивается люстра. В полотне в соответствующем месте делают отверстие, которое потом укрепляется специальным кольцом. Точечные светильники по способу установки бывают: накладные светильники. Перед их установкой монтируют регулируемые стойки и подводят электропитание.

После того, как полотно будет натянуто, устанавливают термокольца, которые будут препятствовать теплообмену между светильниками и пленкой. Установить можно поворотные и неповоротные модели, внешне они будут чуть ниже уровня потолка; встраиваемые светильники устанавливаются похожим способом, но при этом образуют с полотном одну плоскость.

Такие изделия отличаются креплением пружинного типа: после того, как светильник будет установлен в заранее подготовленное отверстие, пружина распрямляется, что и позволяет ему плотно прижиматься к потолку. Внешне светильник оформляется декоративной накладкой. Для встраиваемых светильников между натяжным и основным потолком необходимо предусмотреть технический зазор около 7 см.

Виды ламп, или Какой источник света лучше Светильники в натяжных потолках могут снабжаться любыми источниками света, но это не отменяет необходимость взвесить плюсы и минусы всех вариантов и подобрать оптимальный: лампы накаливания — самые неэкономичные среди всех остальных.

У них невысокий КПД, поэтому большая часть энергии преобразуется в тепловую, что накладывает ограничения на использование их вместе с пленочными натяжными потолками.

Такие лампы обычно устанавливают в подвесные люстры, но необходимо помнить про ограничение в мощности: это 60 Вт, но некоторые рекомендуют использовать лампы не мощнее 45 Вт.

В точечные светильники такие лампы обычно не ставят, но если у вас тканевый натяжной потолок, то можно найти компромисс и взять лампочку с зеркальным напылением; галогенные лампы несколько экономичнее ламп накаливания, дают яркий и интенсивный свет, но ограничены по цветовой гамме излучения. Такие лампы выделяют меньше тепла, служат раза в два дольше обычных ламп накаливания, но все равно их лучше использовать в подвесных конструкциях.

Кроме того, они долговечны и не перегреваются, поэтому могут быть вмонтированы в подвесные, накладные и встраиваемые светильники. Если светильник располагается так, что постоянно попадает в поле зрения, то лучше выбрать лампу типа dark light reflector с мягким световым пучком; светодиодные лампы — одно из самых современных решений на сегодняшний день. В них электричество сразу трансформируется в световое излучение, за счет чего достигается высокая экономичность и долговечность. Светодиодные лампы в несколько раз более экономичны, чем лампы накаливания, и в пару раз экономичнее люминесцентных ламп.

Кроме того, такие лампы практически не нагреваются, выпускаются в разной цветовой гамме и обладают мягким светом без эффекта мерцания. Как правило, светодиодный источник света уже встроен в светильник — это надежные, более долговечные и экономичные изделия, но потом менять придется весь светильник, а не только лампочку. Можно найти светильники, в которых допускается замена светодиодного элемента: вы всегда сможете заменить лампу на более мощную, хоть долговечность таких изделий более низкая; оптоволоконные нити используются только для создания эффекта «звездного неба».

Они отличаются низкой теплоотдачей, но не дают много света — это декоративное освещение. Оптоволокно стоит недешево, отличается долговечностью, а благодаря различным насадкам позволяет имитировать мерцание или языки пламени на потолке.

Лучше всего комбинировать различные типы светильников и ламп: так будет проще создать необходимое освещение в каждой зоне комнаты, быстро сменить обстановку и выделить отдельные части пространства.

Чтобы иметь полный контроль над светом, можно оснастить светильники реостатом и регулировать интенсивность освещения. Статья написана для сайта remstroiblog.


1845 :: 1846 :: 1847 :: 1848 :: 1849 :: 1850 :: 1851 :: 1852 :: 1853