Светильники для потолка из гипсокартона: виды и монтаж

Как установить точечные светильники в гипсокартон?

Как установить точечные светильники в гипсокартон? Автор: Виктор Коротун В связи с большим распространением натяжных и подвесных потолков, стен из листового материала все меньше используются в обиходе классический вариант люстры. Такая тенденция обуславливается широким распространением точечных светильников. Они более удобны, полностью прячутся в поверхность и дают хороший уровень освещенности.

Разумеется, завершающие список уровни не рекомендованы в монтаже светильников для потолка в жилом строении. Для этих целей самыми благоприятными будут источники света с уровнем защищенности от воды под пунктом «2». Оптимальное напряжение Маленькие изделия для излучения света в народе именуются «глазками».

Установка оптоволоконного светильника Установка гипсокартонных подвесных потолков «съедает» часть высоты помещения. Компенсируют ее с помощью правильно организованного освещения. Однако это не единственная причина, по которой в подвесные конструкции чаще монтируют разного рода светильники, чем традиционные стационарные люстры. Такое освещение позволяет зонировать комнату и делать акценты на отдельных элементах декора. Виды светильников для подвесных потолков из гипсокартона Форм, расцветок и дизайна светильников для подвесных потолков существует огромное множество. Но в целом светильники в гипсокартонный потолок можно поделить на такие группы: Точечные. Наиболее распространенный тип. Рынок предлагает много моделей, отличающихся конструктивной схемой, типом напряжения и видом ламп. Чаще всего используются для зонирования помещения.

Виды светильников и ламп для крепления на ГКЛ-потолке Точечные светильники для монтажа в гипсокартонные потолки бывают встраиваемыми и накладными. У встраиваемых спотов техническая часть спрятана над потолком, а декоративная выступает над гипсокартонной поверхностью. Накладные светильники крепятся на поверхности, а метод их установки сходный с креплением люстры. Кроме того, по конструктивным нюансам точечные светильники для потолков из ГКЛ бывают поворотными либо неподвижными, одинарными либо блочными. В спотах используются разные виды ламп — от накаливания до энергосберегающих люминесцентных.


Установка светильников в гипсокартон: пошаговая инструкция

Вытягиваем провод и подсоединяем его к прибору. Первая показывает степень защищенности от пыли, где «0» — защита отсутствует, а «6» — защита полная. Поэтому монтажные планки необходимо прижать, чтобы просунуть их в отверстие. Нельзя допускать перегрева светильника и потолка. Для начала разберем возможные варианты инструментов, которые могут вам пригодиться для выполнения мероприятий по установке точечных светильников. Размеры точечных светильников для гипсокартонных потолков Для домашнего освещения используют приборы с диаметром ободка рефлектора в 85 мм и 106 мм.

Существуют лампы разной температуры. Подберите наиболее комфортную для себя: холодный белый, естественно белый, теплый белый.

Заключение Рано или поздно, но домашний ремонт подходит к этапу, когда требуется выполнить монтаж светильников в гипсокартон. Процесс установки не требует каких-либо специальных навыков. Тем более, за редким исключением, большинство моделей светильника для гипсокартонного потолка оборудованы специальными креплениями и монтажными приспособлениями. От работника потребуется всего лишь аккуратно подготовить отверстия и крепеж, подключить проводку и установить изделие в отверстие в гипсокартоне.


Описание установки точечных светильников в потолок из ГКЛ

Провода оснащаем изоляционным покрытием, толщина которого должна быть не менее пол сантиметра. После соединяем изолированные концы с клеммами трансформатора и светильника. Систему подсоединяем к клеммнику на 220 В. Перед тем, как начать работать с системой и вкручивать лампочки, оденьте перчатки. Таким образом можно избежать следов от рук. Точечные светильники для гипсокартонных потолков монтируются с использованием особого драйвера, перестраивающего напряженность проводки до 3 В.

Точечные светильники для гипсокартонных потолков: виды светильников, устройство, выбор, монтаж своими руками Растровые накладные светильники Такие системы освещения нередко можно увидеть в помещениях больших офисов или общественных местах. Такие приборы выпускаются в нескольких внешних формах. Их применение для потолков в жилых помещениях менее популярно, так как больше они подходят для монтажа в комнатах с высокими потолками.

По параметрическим данным они ничем не отличаются от обычных светодиодных светильников, хотя имеют немного больший удельный вес.

Именно поэтому им требуется крепкая фиксация. Периметр освещения для одного такого прибора имеет размер 5 квадратных метров. В накладные светодиоды встроены специальные драйверы, функциональное назначение которых — преобразовывать сетевое напряжение.

Какие бы предпочтения не были, важно соблюдать определенные рекомендации: Оптимальную освещенность способен создать светильник мощностью светодиода от двух до четырех Вольт на один квадратный метр. Если комната, где планируется монтаж — спальная, здесь применяются устройства с небольшим рассеиванием света и яркостью. В кухонных и столовых комнатах освещаются области работы и питания. Какой накладной светильник выбрать? Более того, цветовое решение и температура нагрева также должны иметь естественные параметры и не искажать общий вид офисного интерьера.

Монтаж накладных светильников для офиса должен быть простым и беспрепятственным, таким же, как и демонтаж. Это условие вполне могут обеспечить светодиоды, которые считаются самыми износостойкими и долговечным. Установка накладных точечных светильников на гипсокартонный потолок Совершая предпочтение в сторону накладных светодиодных светильников, нужно знать о том, что продаются они в наборе с другими элементами.

Это: корпус, монтажная планка, лампочка, клеммные зажимы. Алгоритм монтажа подразумевает следующие действия: Сначала изготавливается проводка к области расположения лампочки. Конечные участки проводов подвергаются зачистке и изоляции.

Во время работы отключаем пробки в общем щите, который распределяет электроэнергию по всей линии. Потолок размечается, а после высверливается отверстиями под светильники. Полученные отверстия по размеру должны быть меньше диаметра светильника на 1,5-2 см.

Извлекаем электрический кабель. Провода можно подключать разными способами, не только с помощью клемм. Самое важное — надёжно изолировать и свести к нулю возможность окисления металла. Провода необходимо надежно изолировать. Учитывать соотношение цены и потребляемой электроэнергии. К примеру, LED-лампы экономичные и долговечные, но немало стоят, галогенные часто перегорают. Лучшим решением выглядят энергосберегающие лампы.

Монтаж спота нужно начинать только после полной отделки потолка ГКЛ. Люминесцентные лампы в процессе монтажа светильника лучше не трогать руками. Ничего опасного в этом нет, однако на сроке «жизни» лампы это может сказаться в худшую сторону. Даже если светильник имеет квадратную форму, штробу лучше сверлить круглой коронкой. Потом можно вручную сделать углы. Нельзя допускать перегрева светильника и потолка. Меньше всего греются светодиодные лампы.

В схеме размещения светильников нужно совместить правильное расположение с красотой. Излишний минимализм тут не всегда уместен. Если нет уверенности в собственных силах, лучше вызвать мастера.

Что нужно делать если на готовом потолке светильник попал на профиль. Каких ошибок надо избегать Чтобы вся работа не пошла насмарку и не повлекла за собой демонтаж или более плачевные последствия, стоит избегать распространённых ошибок.

Работа проводится только с отключенным напряжением. Отсутствие гофрированного шланга на проводах может привести к возгоранию проводки и пожару. Не говоря о других достоинствах гофры: защите от влаги, продлении срока службы и др. Нужно избегать попадания части каркаса на отверстие для крепления светильника. Если спот монтируется в ГКЛ-потолке ванной комнаты, его корпус должен иметь достаточный индекс стойкости к влажности и попаданию воды.

Монтаж спотов в ванной. Вид лампы должен соответствовать требуемым задачам. А потом углы нужно вырезать ножом. Ведь инструкция, приложенная к светильнику, иногда содержит неверную информацию. Отверстие или штробу делают дрелью с подходящей фрезой. Мастера даже с большим опытом работы предпочитают заготавливать штробы, когда листы еще не закреплены на каркасе.

Бывает, что отверстие совпадает с металлическим каркасом. В этом случае произвести монтаж светильника не получится. Далее следует этап отделочных работ. После них можно приступать непосредственно к монтажу светильников. Этап установки Когда работы по отделке позади, потолок покрашен или оклеен обоями, а электричество отключено, ранее проложенные электропровода выводятся наружу.

У неопытных мастеров иногда возникают затруднения, так как форма прибора мешает установке. Если же приложить усилие, то можно навредить отделке. Используйте несложный прием: соедините между собой усики крепления с помощью обрывка проволоки, а потом вставьте его в отверстие. Далее кусачками обрежьте проволоку, чтобы возник эффект пружины. Под его воздействием светильник встанет на предназначенное место. Затем вверните лампу в светильник и установите декоративную деталь.

Повторите эти манипуляции со всеми встраиваемыми приборами. Теперь можно проверить, работает ли вся электросистема. Сложен ли процесс установки? При определенной сноровке установка одного объекта занимает не более 30 минут.

В результате вы получите качественное освещение интерьера. Скрытые лампочки не привлекают к себе внимание, поэтому вписываются в любой интерьерный стиль. Рекомендуется использовать для этих целей светодиодные лампы. Выполняя пошаговые рекомендации по подготовке и установке спотов в гипсокартон, вы сделаете эту работу быстро и качественно. Результат вашего труда будет радовать всю семью! О том, как установить светильник в гипсокартон, смотрите далее.


891 :: 892 :: 893 :: 894 :: 895 :: 896 :: 897 :: 898 :: 899