Нормальное рабочее давление в системе отопления
Перепад давления в системе отопления, зачем нужен и какой должен быть
Для справки. На данный момент давление принято измерять в более удобных метрических единицах — МПа или Bar. Упрощенная схема отопления 3-этажного особняка Далее, представьте себе трехэтажный коттедж с высотой потолков 3 м, который необходимо обогревать в зимний период.
Понятно, что в разных схемах отопления величина рабочего напора будет отличаться. К примеру, при использовании чугунных радиаторов оно не должно превышать 0,6 МПа. Численно величина рабочего напора составляет: для одноэтажных строений с открытой схемой и естественной циркуляцией воды—0,1 МПа 1 атмосфера на каждые 10 м столба жидкости; для малоэтажных зданий с закрытой схемой — 0,2-0,4 МПа; для многоэтажных домов — до 1 МПа. Для проверки последнего обычно применяют деформационные манометры с трубкой Бурдона. Для измерения давлений малой величины могут использоваться их разновидности — диафрагменные приборы. Необходимо помнить, что после гидроударов такие модели требуется поверять, так как они будут показывать завышенные значения при последующих контрольных измерениях. Как правило, она должна составлять 0,1-0,2 МПа. В случае превышения величины перепада указанного выше значения можно говорить о «застое» системы, одной из причин которого является завоздушивание. Способы регулирования рабочего давления и обеспечения стабильности его перепада на подаче и обратке Прежде всего, необходимо помнить, что оптимальная работа системы теплоснабжения, в т.
Какое давление должно быть в закрытой системе отопления
При этом давление в системе отопления многоэтажного дома увеличивается почти в полтора раза. Они начинают работать тогда, когда величина давления в системе достигает 0,2 МПа. Для измерения давлений малой величины могут использоваться их разновидности — диафрагменные приборы. Проверить работу регулятора можно, попробовав скорректировать его настройки. Возникающий при этом напор — лишь следствие работы системы, а не причина.
Перепад давления в системе отопления, зачем нужен и какой должен быть 16. Для различных объектов он составляет 0,2—0,25 МПа или 2—2,5 атмосферы. Именно благодаря этой разнице происходит постоянная циркуляция жидкости в контуре, причем с той скоростью, которая необходима для поддержания комфортной температуры воздуха во всех помещениях. Оптимальные параметры рабочего давления в контуре отопления или напора, обеспечивающего этот перепад, определяются на этапе проектирования.
Так или иначе все аварии и снижение эффективности системы связаны с давлением. Возможна ли проверка нормы давления, выяснения причин понижения и повышения фактического давления в системе? Эти вопросы начинают волновать владельцев квартир, обогреваемых централизованным отоплением, когда этот обогрев становится явно недостаточным для комфорта жизни. Система и каждый ее элемент должны эту повышенную нагрузку выдержать; результат проверки покажет, насколько отопление работоспособно; соединения контуров надежны; трубы и радиаторы целы; снижения проходимости нет. Динамическое давление - это результат и «цель» работы системы; динамическую составляющую рабочего давления создают циркуляционные насосы. К примеру, отопление девятиэтажного дома проектируется по норме давления 0,5-0,7 МПа, или шесть и более атмосфер.
Более того, знание величины напора в централизованной сети не несет практической пользы, поскольку хозяин не может на него повлиять. Хотя некоторые рассуждают так: если давление в магистрали упало, значит, тепла поступает меньше, что является ошибкой.
Простой пример: перекройте в подвале кран обратной линии и вы увидите скачок стрелки манометра, но при этом движение воды остановится и подача тепловой энергии прекратится. Так выглядит тепловой пункт на подъезд Теперь конкретно о цифрах. Но в реальной жизни коммунальщики не рискуют проверять домовые системы и ограничиваются испытаниями наружных сетей теплоснабжения. Представленная информация несет пользу только в плане выбора новых радиаторов и полимерных труб. Важный момент.
Мы не зря указали, какое давление следует обеспечить при холодной системе отопления. Дело в том, что подавляющее большинство импортных газовых котлов, оборудованных современной автоматикой, рассчитано на запуск при минимальном напоре 0. Его место занимает вода, что и фиксирует манометр падением до 1—1. Мембрана вытягивается в обратную сторону и емкость заполняется водой.
Мелкие протечки на стыках трубопроводной арматуры, фитингов либо самих труб в результате повреждения. Пример — греющие контуры теплых полов, где течь может долго оставаться незаметной.
Прохудился змеевик бойлера косвенного нагрева или буферной емкости. В многоквартирных домах аналогичную функцию выполняют регуляторы давления, устанавливаемые на байпасе насоса или между прямым и обратным стояками. В некоторых случаях на крупных объектах для корректировки рабочего давления применяется трубопроводная арматура, обеспечивая возможность изменения диаметра трубопровода за счет частичного его перекрытия.
На наличие утечек указывает падение статического давления при отключении насоса, а также внешние признаки протечек на трубах и радиаторах. Если статическое давление не меняется, то причина в насосном оборудовании. В первую очередь следует проверить состояние фильтров и воздушных пробок в системе, и при необходимости прочистить первые и удалить вторые.
Они начинают работать тогда, когда величина давления в системе достигает 0,2 МПа. Однако специалисты рекомендуют устанавливать его на прямом участке трубопровода обратки перед циркулярным насосом при его наличии. Монтируют их или на перемычке между подающим и обратным трубопроводами, или на байпасной линии насоса. Регулятор давления Еще одним способом регулирования напора в схемах теплоснабжения многоуровневых домов можно назвать использование запорной арматуры.
Например, при необходимости повышения давления уменьшают сечение обратного трубопровода с помощью задвижки. Поиск причин падения и повышения перепада давления Отклонение давления в большую или меньшую сторону от нормативного требует установления причины этого явления и ее устранения. Наиболее уязвимыми являются имеющиеся швы, стыки и соединения. Для проверки этого отключают насос и следят за изменениями статического давления.
При продолжающемся снижении напора необходимо найти поврежденный участок. Следует иметь в виду, что кратковременное падение давления может быть обусловлено особенностью работы регулятора, который с определенной периодичностью перепускает часть воды из подачи в обратку. В случае, когда радиаторы отопления прогреваются равномерно и до требуемой температуры, можно говорить, что перепад был связан с указанным выше циклом.
Нужно отметить, что нестабильность давления наиболее часто отмечается во вновь запущенных системах и связана с постепенным удалением воздуха. Бак состоит и стальной бочки и мембраны из резины, которая отделяет воздух от воды. Правильный монтаж бачка — подводкой вверх. Тогда в него не попадет лишний воздух. Почему в закрытом контуре уменьшается давление Почему падает давление в системе отопления закрытого типа? Ведь воде некуда деться!
При наличии в системе автоматических воздушников через них будет выходить растворенный на момент заполнения в воде воздух.
20530 :: 20531 :: 20532 :: 20533 :: 20534 :: 20535 :: 20536 :: 20537 :: 20538