Тонкости установки розеток в гипсокартон
Устанавливаем розетку или выключатель в гипсокартоновую стену, краткая инструкция
Гипсокартон режется коронкой легко, подрозетник становится на место без проблем. Но случаи бывают разные. Как установить, если вы не знаете где профили Вы могли забыть или вовсе не знать, когда следует вырезать отверстия под розетки, штукатуры-маляры могли сделать свою работу на день раньше. На самом деле причин может быть масса.
Если в этом месте запланирована установка блока розеток, то вертикальные линии размещаем на дистанции 72 мм. Как раз столько требуется, чтобы подрозетники сели как положено, упорной кромкой не накладываясь друг на друга. Вслед за тем, как будет сделано отверстие, материалы и вся инструментальная оснастка приготовлены, можно начинать монтажные работы. Если электрокабель зафиксирован в стене, остается лишь поставить розетку и подсоединить. А если предполагается проброс электрических проводов по внешней стороне простенка, в гипсокартоне режется канавка штраба , проводится электропровод и фиксируется быстротвердеющим составом к примеру — алебастром.
Правила монтажа розеток в гипсокартон
Сделать отверстие в листе гипсокартона под розетку можно при помощи сверла, ножа, но лучше производить работы дрелью с фрезой. Поэтому установка подрозетников в гипсокартон начинается с удаления боковых заглушек. Двойная розетка в один подрозетник Расстояние между подрозетниками Для установки нескольких подрозетников намечают место, используя уровень для ровности, карандаш, линейку. Когда электромонтажные работы завершены, останется лишь надеть пластиковую рамку и установить декоративное крепление. Для установки розетки предусмотрены отверстия, имеющие резьбу. Коробка установочная для гипсокартона. В современных изделиях уже имеется дырка, которую нужно освободить — она находится в центре стакана.
Установка розеток в гипсокартон своими руками: пошаговая инструкция
Стандартные размеры d2 мм : 60, 64, 68, 70,75. Есть также и нестандартный диаметр. Глубина коробки мм : 40, 42, 45, 60, 62. Какой глубины монтировать коробку, зависит от её места расположения. Если это перегородка, тогда коробку глубиной 60, 62 мм не поставить. Устанавливают 40, 42 мм. Для стен из гипсокартона применяют подрозетники Hegel КУ 1201, 1202. Размеры: d2-68 мм, глубина Н-45 мм. Изготовлены из негорючего пластика, который выдерживает 850 0С.
Допустим, schneider electric IMT35150. В изделии корпус произведен из пластика, который не горит. Отличается модель прочностью и широким передним кантом. Есть заглушки, имеющие различный диаметр. Они предназначены для проводов, имеющих разное сечение. Для закрепления в гипсокартонной поверхности в коробке есть 2 металлические «лапки». Они обеспечивают прочное сцепление, при котором тыльная сторона ГКЛ остается неповрежденной. Коробка для розеток не должна совпадать с местом расположения металлических элементов каркаса.
Под деревянный профиль Металлический корпус подрозетника — защита деревянного каркаса от возгорания. Он исключит контакт искры от короткого замыкания с деревянным основанием.
Пластиковый корпус не выдержит 1500 0С — он расплавится. Преимущества металлического корпуса: Некоторые коробки изготовлены из стали в 1 мм, способные выдержать высокую температуру при коротком замыкании. В деревянном корпусе проводя электропроводку, кабели прячут в металлическую гофру. Корпус из металла способен выдержать нагрузку гофры. Коробка имеет размер D2-68 мм, что удобно при установке. Герметичность корпуса. Швы на коробке проваренные.
Нет лишних отверстий. Для подвода проводов надо просверлить отверстия. Для установки розетки предусмотрены отверстия, имеющие резьбу. Глубина коробки 65 мм. Для безопасности от возгорания в деревянные дома и места, где установлены деревянные направляющие для гипсокартона монтируют подрозетники из металла. Надо перед приобретением смотреть на толщину металла и качество изделия. Двойная розетка в один подрозетник Расстояние между подрозетниками Для установки нескольких подрозетников намечают место, используя уровень для ровности, карандаш, линейку.
От центра к центру коробки не меньше 71 мм. Вырезаем отверстие для подрозетника Калибр отверстия, типовой — 68 мм. Если коронки наборные, то нужно выбрать нужный размер полотна, потом установить его на насадку, и собранную конструкцию присоединить к патрону обычной дрели. Мощный инструмент тут не нужен, так как гипсокартон режется очень легко.
Все действия выполняют с внешней стороны плиты, причем просверлить отверстие можно в любом положении листа. Сильно не давите на дрель, позвольте коронке самой проделать отверстие, иначе есть вероятность сломать гипсокартон. Фурнитуру вставляем в ГКЛ следующим способом: В изготовленное отверстие выводим проводку и продеваем его в подрозетник. Выкручиваем специальные крепежи для фиксирования розеточной рамки.
Винты вкручиваем до того момента, пока фурнитура не встанет неподвижно. Устанавливаем рамку в подрозетник в специальные зажимы, предназначенные для этого, и закрепляем шурупами.
Кроме этого нужно хорошо закрутить провод, который фиксирует лапки на фурнитуре. При этом процесс закручивания продолжается до полной неподвижности. Подрозетник установлен, останется только установить розетку, и закрепить ее винтом. Как установить розетку в подрозетник в гипсокартоне опишем ниже. Монтаж сдвоенного подрозетника Принцип установки сдвоенного подрозетника мало чем отличается от варианта, описанного выше, единственное отличие, проделывается два отверстия, в каждое из которых выводится по проводу.
Они впоследствии будут присоединены к каждой розетке. Но есть некоторые нюансы в нанесении разметки: Отмерить от пола нужное расстояние. Поставить метку, и провести линию, применив лазерный нивелир. Затем нужно определить центр второго отверстия, для этого от центра первой розетки нужно отмерить 72 мм и провести вертикальную линию. Если хотите установить группу розеток, то все остальные центры отмечаем подобным образом. Собираем подрозетники в один блок Учитывая, что вы устанавливаете не отдельную конструкцию, а блок из четырёх коробок, подрозетники необходимо скрепить между собой.
Поэтому установка подрозетников в гипсокартон начинается с удаления боковых заглушек. Делается это по определённой схеме: первый подрозетник — одна заглушка, во втором и третьем по две, в четвёртом снова одна. Процесс объединения отдельных коробок в одну конструкцию выглядит так: переходник устанавливается в посадочное отверстие и защёлкивается.
Процедура повторяется несколько раз, по количеству подрозетников в блоке. Учитывая, что переходники имеют стандартный диаметр, расстояние между подрозетниками под гипсокартон составит ровно 71 мм. По аналогичной схеме устанавливаются все электромонтажные конструкции, подведённые под одну рамку.
Как установить подрозетник в гипсокартон Вот мы и подошли к главному — установка подрозетников в гипсокартон. Для этого нужно удалить перегородки, которые остались между отверстиями. Для этого используем монтажный нож или пилу. Далее, в одной из коробок удаляем пластиковую заглушку, предназначенную для ввода питающего провода. Обратите внимание, что некоторые подрозетники для гипсокартона оснащаются выступающими за внешний диаметр крепёжными лапками, поэтому конструкцию нужно заводить по диагонали.
Просовываем питающий кабель через отверстие заглушки, и аккуратно вставляем наш блок в подготовленное отверстие. Все подрозетники должны зайти без усилий. Перед фиксацией блока проверяем, чтобы все было ровно. После установки блока подрозетников на посадочное место, остаётся лишь затянуть крепёжные винты. Это можно сделать обычной отвёрткой. После закручивания, лапки-фиксаторы надёжно притянут конструкцию к внутренней стене гипсокартонного листа.
Напоминаем, что прикладывать чрезмерных усилий не стоит, чтобы гипсокартон не начал крошиться. На этом процесс монтажа завершён. До новых встреч друзья.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь в социальных сетях проекта. Если останутся вопросы, задавайте их в комментариях, с удовольствием отвечу. Сложности, которые могут возникнуть и их решение Одна из самых частых проблем, возникающих при проделке посадочного места для подрозетника, — попадание в профиль, к которому крепиться гипсокартонный лист. Решается такая проблема очень просто — при помощи зубила стамески, отвертки и молотка вырубаем мешающий участок профиля.
На несущую способность профиля это никак не скажется. Хуже дело обстоит, если гипсокартон приклеен на стену без использования каркаса из металлического профиля встречается и такой монтаж, хоть и редко.
В таком случае придется делать углубление в стене при помощи перфоратора с долотом или молотком с зубилом. Еще одна ситуация касается установки блока розеток несколько их располагается в ряд одна возле другой.
Для надежного крепления каждого подрозетника, необходимо, чтобы между отверстиями под них оставались перемычки. И здесь поможет правильно выполненная разметка. Делается она так: Выбираем место установки крайней розетки, и помечаем центр отверстия. Затем наносим ровную горизонтальную линию через отмеченную точку. Далее отмеряем 72 мм от центра первого отверстия и делаем пометку это будет центр второго отверстия. Делаем еще несколько отметок на линии по количеству розеток в блоке , соблюдая указанную длину между точками.
Все просто — диаметр отверстия составляет 68 мм, а между центрами у нас — 72 мм, и после прорезки отверстий получим перемычки толщиной 4 мм в самом тонком месте.
Первое, что нужно сделать при работе с проводкой — это обесточить ее. Если конец провода очень длинный, укорачиваем его, но так чтобы оставался запас чтобы он выходил из коробки на 10-15 см.
Затем зачищаем концы от оплетки. На контактах послабляем крепежные болты. Устанавливая и фиксируя в контактах концы проводов, важно не перепутать их. Касается это трехжильной проводки с заземляющим проводом желто-зеленого цвета.
Главное при соединении — качественно затянуть крепежные болты контактов. Выходит немного дороже, но зато на много проще и удобней. Важно знать — как правильно установить розетку в ванной комнате.
866 :: 867 :: 868 :: 869 :: 870 :: 871 :: 872 :: 873 :: 874