Ремонт кухни: правила и последовательность работ
Правильная последовательность ремонта кухни
На первом этапе важно создать подробный бюджет и убедиться, что удается покрыть все потенциальные расходы — покупку материалов, бытовой техники, аксессуаров, полок, организацию потолка, пола и стен. Если нанимаются работники, то в смету затрат вписывают и оплату за работу. Всегда нужно помнить, что некоторые виды повреждений неочевидны и скрыты от глаз хозяев дома.
У вас, может, будут другие идеи: вместо шпаклёванного потолка вы захотите из гипсокартона, фигурный или, может, натяжной. Но, тут не суть. Вы просто должны посчитать сначала работу, а уже потом, отталкиваться от той суммы, что выйдет. И главное, не забывайте самый важнейший момент: спрашивайте у мастеров, которые будут делать ту или иную работу, что именно надо купить для то или иного этапа. Допустим, что надо на укладку кафеля? Что надо для монтажа «откосов»? И всё в таком духе. И так по каждому-каждому пункту, вплоть до гвоздика! Не стесняйтесь спрашивать мастеров и сверяйте их список с тем, что пишут в интернете. Мастера могут упустить какой-то момент, они тоже люди.
Ремонт кухни своими руками
Эти три предмета должны находиться на ближайшем расстоянии друг от друга. Так вы быстрее поймете, где и как разместить мебель, в какой цветовой гамме будет ваша кухня и какие аксессуары понадобятся для ее интерьера. Не стесняйтесь спрашивать мастеров и сверяйте их список с тем, что пишут в интернете. Стоит учесть, что средняя максимальная высота верхнего шкафа от 178 до 203 сантиметра над полом. Установка кухонной двери Именно в этот момент ставят двери, так как от краски, которой вы будете красить стены, их уберечь несложно, а вот от той, что капает с потолка — ну никак вообще.
Ремонт кухни своими руками требует особого подхода и решения сразу нескольких важных задач: от правильной планировки до подбора качественных материалов, которые при этом не выйдут за рамки бюджета. В этой статье подробно разберем, с чего начать и как спланировать работы, а также что учесть при выборе мебели и отделки. Рассмотрим, какие основные моменты нужно учесть и продумать заранее, обновляя или планируя с нуля кухню. Последние, как правило, рассчитаны на новичков, поэтому намного проще в освоении. С помощью профессионалов. Если у вас не развито пространственное мышление, проверьте свою планировку на практике: например, отмерьте получившееся расстояние между гарнитуром и обеденным столом и посмотрите, удобно ли проходить между ними, хватает ли вам места для готовки и перемещения по кухне. Также убедитесь, что все дверцы будут полностью открываться и не стукаться друг об друга или упираться с другую мебель.
Ремонт кухни своими руками: план подготовки, полезные советы и 64 фото
Единственное преимущество этого материала состоит в том, что он легко поддается реставрации. Но данную процедуру можно доверить только специалистам. Облицовка кухонных фасадов мозаикой — такую отделку не следует использовать для ящиков и дверец, так как она сильно утяжелит конструкцию, а основа из гипсокартона «съест» полезную площадь.
Лучше приобрести вытяжку с угольным фильтром. Для нее не требуется воздуховод, нужно лишь периодически менять фильтр. Глянцевые фасады — смотрятся эффектно, но быстро «запачкиваются» следами от пальцев.
Такие поверхности необходимо протирать каждый день. Деревянные полы — крайне неудачный вариант для кухни. Они быстро загрязняются и теряют «товарный вид». Из 20 ошибок при ремонте кухни мы уже приблизились к половине. Стеклянные столешницы для обеденных столов — приобрели большую популярность, благодаря тому, что не делают пространство визуально загроможденным.
Но для кухни такие модели абсолютно не подходят. Даже самое прочное стекло со временем появляется царапинами.
За таким столом не получится позавтракать, не перебудив мирно спящих домочадцев. Как ни старайся осторожно поставить чашку или тарелку на стол, всё равно раздастся довольно громкий стук. Мебельные магазины с радостью предлагают нам ящики шириной до 120 см, которые легко выдвигаются и якобы удобны в использовании. Но следует читывать тот факт, что в магазине они девственно пусты и, соответственно, очень легкие. Если вы плотно забьете такой ящик, например, банками с соленьями или посудой, то вам придется приложить немало усилий, чтобы выдвинуть его.
Полка вместо ящика — довольно распространенная ошибка. Преимущество ящика в том, что его содержимое легко окинуть взглядом и нужная вещь отыскивается очень быстро. В случае с полками вам придется убирать часть содержимого, чтобы найти что-то или просто «добраться до цели». Много швов — плохое решение. Если вы решили оклеить весь кухонный «фартук» обоями, то не забудьте защитить их стеклом. Для этой цели лучше использовать одно большое стеклянное полотно, нежели несколько маленьких, соединенных встык.
Раковина имеющая «неправильную» форму — деталь кухни, которая может не только радовать глаз, но и годами раздражать ее хозяина. Поэтому не стоит экспериментировать с необычными формами. Лучше всего придерживать классических привычных форм. Вот с чего нужно начать, ведь за раковиной проводится тоже немало времени.
Не предусмотрено место для всевозможной мелкой бытовой техники. На кухне не обойтись одной только встроенной техникой. Поэтому нужно сразу предусмотреть место и розетки для отдельно стоящих бытовых приборов. Тяжелые шкафы, развешанные на легких стенах.
Систему хранения можно вешать только на капитальную стену. Перегородка из гипсокартона может не выдержать такого веса. В этом случае на стене нужно закрепить специальную опору, на которую крепятся верхние шкафы. Неправильно развешенная техника.
Встроенные духовки, кофемашины и пароварки нельзя располагать как слишком низко, так и слишком высоко. Идеальным решением здесь считается расположение на уровне пояса. Мало светильников. Для кухни требуется несколько уровней подсветки: лампа, расположенная над обеденным столом; светильники, встроенные под верхними шкафчиками и освещающий рабочую зону, верхний свет. Отсутствие свободных участков на столешнице. Если стеклопакет в хорошем состоянии, следует провести техническое обслуживание: возможно, кое-где допенить, поменять резинки и фурнитуру.
Отделка потолка, стен и пола Основные силы во время ремонта на кухне тратятся именно на этом этапе, внутри которого также есть своя очередность. Первым делом — сверху вниз. Сначала потолок, после вертикали, далее пол.
Второе — черновая и чистовая отделка. Черновая: Потолок. Выбрать вариант — как есть, выравнивание гипсокартоном или натяжной потолок. Отталкиваясь от этого, готовим поверхность: крепим листы гипрока, шпатлюем, выравниваем под покраску. Если углы далеки от 90 градусов, начинают с выравнивания штукатуркой по маякам.
Далее несколькими слоями шпатлевки доводят поверхность до идеала. План работ зависит от основания: на бетонном — делают стяжку, деревянные перекрытия сначала проверяют на прочность, затем заливают смесью. Когда поверхности подготовлены, приступаем к финишной отделке: Потолок.
Современный вариант ремонта — покрасить в однотон: за таким легко ухаживать что для кухни немаловажно , он не выйдет из моды. Выбирая натяжной — отложите установку на после покраски стен.
Вариантов покрытий для кухни немало: плитка, декоративная штукатурка , краска, обои. Выбирайте вариант, который будет хорошо мыться: кафель любой, штукатурка — водостойкая, обои — виниловые горячего тиснения, краска продается специальная для кухни и ванной.
Наиболее практичным решением считается плитка или керамогранит , но эти материалы холодные — поэтому на этапе черновой под них укладывается теплый пол. Подойдет также ламинат , линолеум, кварцвинил или наливной. Монтаж дверей Когда стены и пол готовы, можно облагородить дверной проем: в квартирах с электрическими плитами от дверей можно отказаться вообще, оставив пустую арку.
В домах с газовыми между комнатой и кухней должна быть распашная, либо раздвижная дверь. Монтаж освещения и розеток Пришло время установки светильников, розеток для бытовой техники на кухне.
Читайте также Как выбрать цветовую температуру? Световых сценариев в кухне задают как минимум 2: над столешницей и обеденным столом. Для работы лучше выбирать яркие лампы нейтральной температуры, для посиделок за ужином больше подходит теплый свет.
Располагать их следует подальше от раковины. Если розетка в мокрой зоне необходима — выбирайте IP не менее 44, с защитной крышкой. Монтаж декоративных элементов Прежде, чем заносить мебель, следует закрыть недоделки: например, установить плинтуса между стеной и полом.
4001 :: 4002 :: 4003 :: 4004 :: 4005 :: 4006 :: 4007 :: 4008 :: 4009