Технология монтажа потолка из гипсокартона любой сложности
Делаем потолок из гипсокартона своими руками: подробная инструкция от выбора материала до монтажа
Многоуровневый потолок из ГКЛ Практически ни один ремонт сейчас не обходится без создания подвесных потолков. Среди всех доступных вариантов обшивки наиболее практичным и функциональным показал себя гипсокартон. Используя гипсокартонные системы, застройщик имеет возможность выровнять потолок с любыми имеющимися искривлениями, провести в межпотолочном пространстве кабели электропроводки, воздуховоды и другие коммуникации, украсить помещение сложными пространственными формами. Одноуровневый потолок Технология подшивки потолка в один уровень имеет много сходных моментов с облицовкой стен гипсокартоном, здесь применяется такой же металлический профиль , в основе лежат те же принципы монтажа. Но отличий также немало, постараемся не упустить их из виду.
Подготовка основания Начинают с подготовки комнаты. Из нее нужно вынести все вещи и мебель. Если это не получится сделать, можно сдвинуть их к центру, герметично укрыв пластиком. С потолка необходимо убрать весь декор, снять люстры. Осмотрите потолочную поверхность. Если есть отслоившаяся штукатурка или краска, аккуратно ее уберите. Все покрытие снимать не нужно, только отслоившиеся фрагменты.
Заделка швов. Разметочные работы Разметку под каркас удобнее выполнять с применением лазерного уровня. Изначально нужно наметить линии расположения направляющих профилей на стенах по периметру помещения: находим самую нижнюю точку перекрытия; в этом месте отступаем примерно 40 мм при необходимости можно больше ; по лазеру выставленного уровня прочерчиваем ровную горизонтальную линию; переносим линию на остальные стены в помещении. На следующем этапе нужно наметить расположение потолочных профилей: от угла отступаем 100-250 мм от угла; на противоположных стенах намечаем точки с шагом 600 мм; соединяем точки шнуром; по натянутым шнурам намечаем на потолке расположение продольных, а затем поперечных профилей с шагом 600 мм; в местах их будут находиться «крабы», а в каждом промежутке — прямые подвесы для крепления подвесной конструкции к основному потолку. Рисунок 4. Конструктивная схема металлического каркаса Монтаж каркаса Сборка начинается с обмеров стен и подготовки профилей. Фото 5.
И вот тут многие, кто делает потолок из гипсокартона своими руками, совершает одну ошибку. А именно, начинает шпатлевать потолок сразу после его монтажа. Но по официальной технологии того же "Кнауф", все прочие работы с потолком необходимо начинать через сутки после его сборки. Это связано с тем, чтобы потолок за сутки "отвиселся". Особенно это касается чисто подвесных потолков, не привязанных к стенам.
Монтаж гипсокартона на потолок
Предположим, высота комнаты 2,7 метра, контрольный периметр мы сделали на 1,7 м от пола. Минимальное количество креплений на одном профиле — три. Повторяем эти операции по всем линиям прямых подвесов. ППН ПП Обрешетку под потолок можно выполнить и из дерева, но более практичным является монтаж на оцинкованный профиль, так как он не гниет и позволяет получить пустое пространство под коммуникации между гипсокартоном и черновым потолком. Также можно делать фаски уже после закрепления листов, но на потолке это будет уже не так просто сделать.
Подвесной потолок из гипсокартона 16 октября 2019 Последнее время «сухие» способы отделки становятся все более популярными. Потолок не стал в этом отношении исключением. Подвесной потолок один из распространенных видов отделки. Рассмотрим, как сделать такой потолок из гипсокартона. Гипсокартонный подвесной потолок Наибольшее распространение получил именно гипсокартонный потолок.
После высыхание грунта остается покрасить потолок. Покрашенный потолок из гипсокартона. Фото с Яндекс. Картинки Покрашенный потолок из гипсокартона. Фото автора. Картинки Оклеить его какими либо обоями. Оклеенный обоями потолок из гипсокартона.
Картинки Оклеенный обоями потолок из гипсокартона. Картинки Или даже жидкими обоями. Жидкие обои на потолке из гипсокартона. Картинки Жидкие обои на потолке из гипсокартона. Картинки Сделать его комбинированным: покраска плюс обои Покраска плюс обои на потолке из гипсокартона.
Через намеченную точку постройте линию вдоль всего периметра комнаты. Используйте уровень. Это будет линия крепления потолочной конструкции. Наметьте положение продольных элементов-профилей.
Начинайте от стенки с окном. Отмерьте от угла расстояние, равное шагу установки планки-профиля. Повторяйте операцию, пока не разметите всю длину.
Сделайте то же самое на стене напротив. Соедините отметки меловым шнуром, отбейте линии. Наметьте расположение поперечных элементов-профилей. Алгоритм действий аналогичен предыдущему этапу, только измените шаг установки. Отбейте линии крепления. Наметьте точки закрепления подвесов. Они приходятся на центр каждой стороны намеченных на основании прямоугольников. Сборка каркаса Монтаж гипсокартона на потолок начинают со сборки каркаса.
По периметру установите направляющие с наклеенной на внешнюю сторону демпферной лентой. Это улучшит шумоизоляцию. Первый крепеж закрутите на расстоянии 0,1 м от угла, далее — через каждые 0,3 м. При монтаже стартового профиля есть два очень важных момента: Не накрывайте линии рабочего периметра профилем, ставьте его с касанием к цветной отбивке. Установка несущих профилей Несущим элементом подсистемы являются профили CD-60 далее ЦД , на них стыкуются длинные стороны ГКЛ с утонёнными кромками, в которых потом укладывается армирующая лента.
Если на стенах допускается установка стоек с интервалом в 60 см, то для потолка нормальная дистанция — 40 сантиметров. На стартовых профилях длинных стен размечаем места расположения ЦД. Начинаем с ЦД, которая станет стыковочной для первого листа — от одной из коротких стен отступаем 1150 мм ширина листа с отрезанной утонённой кромкой и ставим риску.
От этой риски, по рулетке с интервалом в 40 см, в обоих направлениях ставим ещё метки. Так делаем на обеих длинных стенах. Каждый несущий профиль должен быть на 5—7 мм короче, чем расстояние между стенами по линии его установки. ЦД ножницами нарезаются по размеру, заводятся в УД и расставляются в проектное положение — риска должна совпадать с центром профиля. Несущий элемент фиксируется в стартовом при помощи самореза LN 3,5х9 мм.
Удлинённые профили устанавливаются на потолке так, чтобы концы со стыковкой располагались в шахматном порядке. ЦД длиной свыше 4,5 м следует устанавливать на потолок после монтажа подвесов. Закрепляем подвесы В большинстве случаев для потолка подойдут обычные перфорированные кронштейны, но если каркас необходимо существенно опускать, то можно воспользоваться регулируемым крепежом со шпилькой или удлинёнными П-образными элементами.
Подвесы располагаем за профилем ЦД, карандашом отмечаем точки для бурения — две крайние проушины. Между собой «пэшки» ставятся с интервалом 50—70 см, лучше, если они будут образовывать ровные линии это поможет нам выставлять плоскость. Перфоратором с буром длиной 160 мм делаем отверстия глубиной 40—45 мм и фиксируем кронштейны к основному потолку дюбелями 6х40.
Вариант, когда подвесы устанавливаются до крепления ЦД, целесообразно применять, только если несущие профили слишком длинные и сильно провисают. Выставляем профили каркаса в единую плоскость Мы подробно описали эту стадию работ в прошлой статье, посвящённой фальшстенам из ГКЛ. Порядок действий тут такой: ЦД прижимаем к черновому потолку и фиксируем их в кронштейне гвоздями или длинными саморезами. Поперёк профилей, возле линии подвесов от УД до УД закрепляем нитку натягивать нужно очень сильно, чтобы минимизировать её провисание.
Поочерёдно освобождаем несущие профили, выставляем их в миллиметре от шнура, прокручиваем через подвес двумя саморезами LN с каждой стороны. Повторяем эти операции по всем линиям прямых подвесов.
Обратите внимание на два важных момента: Не отжимайте шнур профилями. Монтируем перемычки К этому моменту мы должны чётко представлять, где у нас располагается каждый лист, лучше всего сделать простенький чертёж с раскладкой панелей.
Сейчас нам нужно под короткие стыки листов смонтировать профили-перемычки. Обратите внимание, листы ГКЛ необходимо располагать с разбежкой стыков минимум в 400 мм.
Очень важный нюанс. Если мы монтируем многоярусный потолок, то для сборки следующего уровня чтобы надстройки крепились к металлу , в некоторых местах по контуру нижнего уровня следует добавить перемычки. Например, когда делают прямоугольные коробы, необходимо собрать «лесенку» между крайними ЦД и близлежащими УД.
Обшиваем каркас гипсокартоном Потолочный гипсокартон имеет толщину 9,5 мм, но многие монтажники используют для этого более жёсткие стеновые панели толщиной 12,5 мм, часто даже влагостойкий гипсокартон если соседи сверху имеют привычку заливать. Для того чтобы зашить листами каркас, необходимо участие минимум двух человек, для начинающих лучше, если работают трое: двое — кроят ГКЛ, подают и придерживают листы, третий — обкручивает их на профилях.
Панели фиксируем саморезами по металлу длиной 25 мм, вкручиваем их, пока шляпка не скроется с плоскости. Следите, чтобы потай крепежей не прорывал бумагу облицовки. Шаг саморезов — от 150 до 200 мм на короткой стороне — около 75 мм , на соседних листах они должны идти с разбежкой в 30—50 мм.
770 :: 771 :: 772 :: 773 :: 774 :: 775 :: 776 :: 777 :: 778