Сила света, световой поток, освещенность — 3 характеристики ламп простыми словами.

Что такое люмен и световой поток

Это означает, что для получения максимально яркого светового потока LED-устройству требуется минимально возможное количество электроэнергии. Эти особенности являются главными достоинствами LED-изделий. Мощность лампочки исчисляется в Ваттах Вт. Значения этого параметра находятся в диапазоне 1—25 Вт, где 1 обозначают самые тусклые источники света, а 25 — самые яркие. Некоторые приборы китайского производства функционируют от напряжения в 110 В. Используя эту формулу, удастся учесть совокупность лучей, идущих от источника, когда они пересекают поверхность воображаемой сферы, образуя на ней круг. Существуют нормы освещенности для помещений разного назначения.

Поэтому беру этот термин в кавычки и пишу курсивом. Да, с научной точки зрения это не корректно, но зато более понятно и комфортно для неспециалистов, которые будут читать статью не в научных целях, а для понимания того, что им покупать в магазине. Подозреваю, что те, для кого не стоит вопрос яркости ламп, даже не откроют этот текст, а потому пишу для той аудитории, которая в терминологии не подкована. Выбираем лампочки: по яркости Раньше, когда в быту применялись только лампы накаливания, вопрос определения "яркости" ламп решался одним только подбором определённой мощности в ваттах, Вт. Чего же мы ищем Понятно, что при выборе ламп той или иной яркости, мы хотим добиться комфортного освещения для конкретного помещения. Не само излучение лампы является нашей конечной целью, а результат, который получаем от её включения. Вот давайте с него и начнём разбор, чтобы определиться, какая именно характеристика источника света будет для нас важной для понимания "яркости". К нашей радости, всё уже посчитано до нас и закреплено в нормах СНиП 23-05-95 актуализированная редакция - СП 52.

Что такое освещенность и как ее связать со световым потоком Что это такое Согласно научному определению световой поток СП — световая величина, которая характеризует количество энергии, переносимой световым излучением за определенный промежуток времени. Иными словами, эта величина показывает, насколько много света производит тот или иной источник. В повседневной жизни термин «световой поток» нередко подменяется понятием яркость или сила света. Хотя такую замену нельзя считать корректной, но суть определения, пусть и не всегда, она отражает — чем выше световой поток от источника, тем чаще всего он кажется ярче. Почему световой поток и яркость — не одно и то же Предположим, перед человеком размещены обычная лампочка накаливания и прожектор с малым углом рассеивания, в котором в качестве источника света использована точно такая же лампочка. Какой источник света будет казаться ярче? Конечно, прожектор. Таким образом, понятие светового потока определяет всю световую энергию, излучаемую источником, а сила света в быту просто яркость, что тоже не сосем точно — лишь ту часть, которая воздействует непосредственно на объект и глаз.


Световой поток: в чем измеряется и как правильно вычислить

Часть светового потока рассеивается на блоке питания диода. Представьте себе давление и силу. И как раз здесь в игру вступает сила света, измеряемая в канделах Кд, Kd. Чтобы перевести Люмены в Ватты во время первого применения лампочки, нужно изучить следующую таблицу: Количество света в Лм. Если вы остановили выбор на таких лампочках, то покупайте изделия с меньшей мощностью. Световой поток — один из ключевых параметров лампы, который необходимо учитывать при приобретении любой световой продукции. Он, как правило, указывается на упаковке для лампочек, хотя не всегда заметен.

Характеризующая световой поток — это Люмен. Человек должен понимать, что взаимосвязь между мощностью и уровнем освещенности led-лампы иная, чем в стандартных. Именно поэтому нужно правильно вычислить световой поток диодных устройств, чтобы обеспечить качественное освещение в определенном помещении.


Что значит световой поток и сила света для светильников и ламп

Теперь становится понятным, почему этот параметр не может быть указан в характеристиках лапочек: он не является характеристикой непосредственно самого источника света, а представляет собой приложение значений его "яркости" к площади конкретного помещения. Световой поток люмены Люмены светового потока характеризуют "количество света", излучаемое источником во всех направлениях, то есть почти то же самое, что в быту и называют "яркостью" лампы. Сила света канделы При планировании освещённости какой-либо поверхности, решающее значение имеет не столько общее излучение светильника во все стороны, сколько тот пучок, который падает на нужную нам плоскость.

И как раз здесь в игру вступает сила света, измеряемая в канделах Кд, Kd. Всё ещё непонятно? Давайте посмотрим на конкретном примере, сколько кандел обеспечат лампы "Osram" LV PAR16 с одинаковым значением светового потока, равным 575 лм. Что и требовалось доказать. Однако, лампы с бОльшим углом луча обеспечивают прямое освещение поверхности большей площади. Так зачем же нам смотреть на люмены, если есть канделы? Они просто характеризуют световое излучение с разных сторон: люмены - говорят нам об общем количестве света, а канделы - о том, насколько это количество плотно сжато в угол луча.

Каждая из этих характеристик применяется при расчётах, но в разных целях. Значение силы света приобретает особое значение тогда, когда речь идёт о функциональных источниках света то есть призванных освещать какую-то определённую, часто очень небольшую по площади поверхность.

Расстояние детектора от испытуемого образца, необходимое для соответствия этому критерию, известно в качестве фотометрического расстояния. Это зависит от размера источника света для измерения. Минимальный коэффициент, определяемый отношением расстояния до детектора и максимальной протяженности светоизлучающей поверхности, варьируется от 5 до 15 в зависимости от стандарта преобладающей пространственной диаграммы направленности.

Излучение, измеренное на детекторе, сложно связано с интенсивностью источника. По этой причине Международная комиссия по освещению МКО разработала концепцию «усредненной интенсивности светодиодов» для решения проблемы, возникающей в условиях ближнего поля.

Эта концепция больше не соответствует физически точному определению силы света, но больше относится к измерению освещенности на фиксированном расстоянии и размере детектора.

Светодиод расположен таким образом, что его механическая ось находится прямо на линии с центральной точкой круглого детектора с активной площадью 1 сантиметр квадратный, а поверхность детектора перпендикулярна этой оси. Иногда ни световая сила, ни поток света не представляют полезного света для конкретного применения и требуется что-то среднее. Количество частичного светодиодного потока было введено в публикации МКО 127-2007. Это означает, что его единицей является кандела, которая составляет произведение люмена на стерадиану.

Частичный световой поток светодиодов также включает в себя поток и угол, но выражается как поток в пределах угла, а не как отношение.

Так, его единица измерения — люмен с указанным углом. Вот почему термин «светодиод» включен в количество. Это отличает его от фрагментарного потока, который можно рассчитать по гониометрическим измерениям в дальней зоне. Характеристика распределения силы света светодиодов и источников светодиодного освещения является чисто фотометрической задачей измерения, которая может быть выполнена с помощью гониометра, используемого вместе со спектрорадиометром или фотометром.

Спектрорадиометры дают явное преимущество в том, что все характеристики — радиометрические, колориметрические и фотометрические — могут быть определены с максимальной точностью. В чем измеряется световой поток Поток света измеряется в люменах, сокращённо Лм. Он сокращён до базовых единиц в системе единиц сокращённо СИ. Это то же самое, что 1,46 милливатт мВт потока излучения на длине волны 555 нм, которая находится в середине видимого спектра.

Эти особенности являются главными достоинствами LED-изделий. Мощность лампочки исчисляется в Ваттах Вт. Значения этого параметра находятся в диапазоне 1—25 Вт, где 1 обозначают самые тусклые источники света, а 25 — самые яркие. Некоторые приборы китайского производства функционируют от напряжения в 110 В. Используя эту формулу, удастся учесть совокупность лучей, идущих от источника, когда они пересекают поверхность воображаемой сферы, образуя на ней круг.

Существуют нормы освещенности для помещений разного назначения. В домашних условиях, не имея специальных приборов, это сделать нереально.

Сложность точного измерения параметров света заключается в том, что он исходит во всех возможных направлениях распространения. В быту больше смысла имеет измерять такие важные параметры света, как освещенность помещений и коэффициент пульсации.

Высокий коэффициент пульсации и тусклое освещение заставляют людей чрезмерно напрягать глаза, что быстрее вызывает усталость. Допустимые уровни этих коэффициентов регулируются СанПиН. Не всегда можно заметить невооруженным глазом, что лампочка мерцает. Пульсацию измеряют люксметром-пульсметром. Люмены и люксы В люменах измеряется величина потока света, это характеристика его источника.

То количество лучей, которое добралось до какой-либо поверхности отражающей или поглощающей , уже будет зависеть от расстояния между источником и этой поверхностью.


Выбираем лампочки: по яркости

Но представить световой поток светодиодной лампы в сравнении с лампой накаливания гораздо проще. От чего зависит световой поток Световой поток светодиодной лампы показывает, сколько она излучает света, который воспринимается человеческим глазом.

И он зависит не только от мощности, но также и от: светоотдачи, особенностей линзы, химического состава деталей.

Но, конечно, именно с мощностью, в первую очередь, связывают световой поток. Она измеряется в люксах и обозначается как Лк. Они разрабатываются для того, чтобы избежать негативного воздействия недостаточной освещенности на здоровье и самочувствие человека.

Учитывается не только тип помещений, но и высота потолка. Для удобства вычисления нормы освещенности помещений с поправкой на высоту потолка, установлены коэффициенты: 1,2 — для потолка высотой от 2,7 до 3 метров; 1,5 — для потолков от 3,1 до 3,5 метров высотой; 2 — если потолок выше 3,5 метров. Получается, что для офиса необходим световой поток 7200 люменов.

Точные значения можно установить только с использованием люксметра — прибора, который замеряет освещенность. Читайте также.


1838 :: 1839 :: 1840 :: 1841 :: 1842 :: 1843 :: 1844 :: 1845 :: 1846