Теснее хрущёвки. Как сделать уютной и удобной кухню в доме-корабле?
Серия 1 лг 600 планировка. Модификации этой серии
Читайте также: Какую штукатурку выбрать по газобетону для внутренней отделки Описание[ ] Обычно «дома-корабли» имеют высоту от 5 до 15 этажей. В некоторых районах Ленинграда например, на Юго-Западе «дома-корабли» строились с кирпичными вставками и представляли собой кривые линии. Подобный тип застройки использовался для гашения сильного морского ветра в прибрежных районах. Внешние изображения Дом серии 1лг-600А в три этажа В настоящее время «дома-корабли» считаются популярным на вторичном рынке жильём экономкласса, основным достоинством которых является расположение в старых спальных районах с развитой инфраструктурой. В отличие от хрущёвок, в «кораблях» есть лифт и мусоропровод. Основными недостатками «домов-кораблей» считаются плохие тепло- и звукоизоляция. В поздних «домах-кораблях» была существенно увеличена площадь кухни в трёхкомнатных квартирах.
Среди наиболее распространенных типов «кораблей» - многосекционные дома 5, 7 или 9 секций , рассчитанные на 252 квартиры, и односекционные дома на 54 квартиры. Откуда пошло название «корабли»? Дома серии 1ЛГ-600 внешне напоминают океанские лайнеры. Белые фасады горизонтально разделены сплошными линиями широких окон, навевающих ассоциации о палубах многоэтажных лайнеров. Кроме того, первые дома серии 1ЛГ-600 появились на насыпных территория на Васильевском острове, неподалеку от морского порта и Финского залива. Планировки квартир в «кораблях»: основные характеристики Планировки квартиры в «домах-кораблях» очень неоднозначны. С одной стороны, они призваны сделать квартиры более функциональными, с другой — во многом перестали соответствовать современным понятиям о комфорте. Сегодня квартиры типа «корабль» — это жилье эконом-класса, отличающееся невысокой ценой и расположенное в сердце развитых спальных районов.
Цены — доступные, планировки — по сравнению с брежневками и хрущевками — вполне приемлемые, а сами дома имеют долговечную конструкцию. И только одна у них беда — стены холодные. Дома серии 1-ЛГ600 — пожалуй, самые узнаваемые типовые дома в Петербурге. За «корабельную» окраску и фасады с непрерывными лентами окон, похожими на палубные надстройки пассажирских паромов, в народе их нарекли «кораблями». Отдаленное сходство с каютами имеют и шестиметровые кухни, а в некоторых модификациях — такие же по площади комнаты с окошком под потолком. Вечное плавание Помнится, агенты по недвижимости шутили про такие дома, что они вечные: купить квартиру легко, продать — трудно. Но это не самое дешевое жилье. По данным Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости» за январь 2014 года, среднее значение цены предложения квартир в «кораблях» составляет 85,9 тыс. То есть они котируются несколько выше, чем хрущевки 84,7 тыс.
Дома-корабли 1-ЛГ-600 - особенности и планировки квартир
Тем не менее, в брежневские времена новенькие постройки, похожие на палубные надстройки океанских пассажирских лайнеров, казались комфортным и уютным жильем. Основная застройка спальных кварталов Кировского и Красносельского районов. Учитывая размеры дома — она большая и интересная. Однако разработки новых домов данной серии на всякий случай свернули. К счастью для сегодняшних петербуржцев, эти планы не были реализованы: сегодняшнее состояние «корабельных» фасадов, ограждающих газобетонных панелей с осыпающимся покрытием, нестойкой окраской и тесными лоджиями и окнами кухонь на уровне груди, — серьезная проблема и для жильцов, и для обслуживающих организаций. Наружные стены из газобетонных панелей не держат никаких крепежей гвозди, дюбели, саморезы и т. Сегодня квартиры типа «корабль» — это жилье эконом-класса, отличающееся невысокой ценой и расположенное в сердце развитых спальных районов.
К плюсам таких планировочных решений можно отнести: раздельный санузел; наличие мест для хранения кладовые помещения, встроенные шкафы ; просторный коридор; лоджии и балконы даже на первом этаже. Минусы квартир в «кораблях» В многокомнатных квартирах 3 и более комнат гостиная часто является проходной комнатой, с которой соединены спальни. К минусам также стоит отнести маленькие кухни площадью чуть больше 6 м2, однако в последних сериях 1ЛГ-600А-70 кухни увеличены до 10,5 м2. В «кораблях» окна широкие и пропускают много естественного света. Однако окно в кухне располагается чуть выше от пола, чем в жилых комнатах, что не очень удобно.
Дома серии 1ЛГ-600 внешне напоминают океанские лайнеры. Белые фасады горизонтально разделены сплошными линиями широких окон, навевающих ассоциации о палубах многоэтажных лайнеров. Кроме того, первые дома серии 1ЛГ-600 появились на насыпных территория на Васильевском острове, неподалеку от морского порта и Финского залива.
Дом корабль серия 600 планировка 3 комнатные квартиры – Корабли (серия 600) – База знаний BN.ru
Однако окно в кухне располагается чуть выше от пола, чем в жилых комнатах, что не очень удобно. Планировка кухни предполагает, что у окна располагается обеденный стол, но из-за высокого расположения окна сидящие за столом смотрят не в окно, а в стену. В некоторых вариантах планировок есть небольшие по метражу спальни 6,5-9 м2 , в которых сложно разместить что-либо кроме двуспальной кровати.
Ванные комнаты и санузлы — раздельные, однако площадь и параметры комнат не предусматривают места для установки стиральной машины. При проектировании новых домов советские архитекторы забыли, что Петербург располагается в холодной климатической зоне, и сделали дома быстро вымерзающими. То есть при отключении отопления квартира в «корабле» остынет гораздо быстрее, чем квартира в доме 137 серии.
Однако современные стеклопакеты и остекление лоджий позволяет сделать квартиры намного теплее. Также к недостаткам домов можно отнести недостаточную шумоизоляцию и возможные протечки фасадов. Перепланировка квартиры в «доме-корабле» Особый конструктив «домов-кораблей» практически не позволяет делать перепланировку. Все внутренние стены в квартирах являются несущими, в то время как наружные стены выполнены из легких навесных панелей. У «облегченных» наружных стен есть свои преимущества: они позволяют поддерживать особый микроклимат в квартире: в сырую погоду они забирают лишнюю влагу из воздуха, а в сухую — наоборот, отдают ее.
Сколько стоит квартира в «корабле»? Стоимость квартиры в «корабле» напрямую зависит от года постройки дома и его модификации. Большим спросом пользуются 1-комнатные квартиры в «кораблях», поскольку они отличаются доступной ценой и максимально функциональной планировкой. Среди лучших планировок «домов-кораблей» - серии 1ЛГ-600, в которых увеличены размеры кухонь 1973-1982 гг. Есть еще варианты на 9 квадратов, правда, встречаются реже. На первый взгляд кажется, что 6 метров — не так мало, правда?
Да, но! Этих «но» в кораблях набирается предостаточно: труба газопровода проходит почти по центру стены; окна находятся на уровне груди, а подоконник очень маленький; в серии 600. Типичный корабль. Но наши люди прекрасны тем, что и в таких условиях умудряются придумать что-то удобное.
Тоже типичный корабль: узкая плита, по краям две бутылочницы, чтобы не тратить полезное пространство зря, коммуникации спрятали за шкафами. Это вариант для помещения чуть побольше. Подъёмные механизмы и автоматизированное открывание дверец — находка для таких кухонь.
Планировка получается не слишком разнообразной: из-за того что снести стену полностью или частично невозможно, гарнитур приходится располагать буквой «Г». Холодильник встаёт либо у окна, либо возле двери. Да кто же мы — люди? Отчего же вы всё знаете? Отчего я один не вижу того, что вы видите? Вы видите на земле царство добра и правды, а я его не вижу. Пьер перебил его. И я не видал его и его нельзя видеть, ежели смотреть на нашу жизнь как на конец всего.
На земле, именно на этой земле Пьер указал в поле , нет правды — всё ложь и зло; но в мире, во всем мире есть царство правды, и мы теперь дети земли, а вечно дети всего мира. Разве я не чувствую в своей душе, что я составляю часть этого огромного, гармонического целого.
Разве я не чувствую, что я в этом огромном бесчисленном количестве существ, в которых проявляется Божество, — высшая сила, как хотите, — что я составляю одно звено, одну ступень от низших существ к высшим. Ежели я вижу, ясно вижу эту лестницу, которая ведет от растения к человеку, то отчего же я предположу, что эта лестница прерывается со мною, а не ведет дальше и дальше.
Я чувствую, что я не только не могу исчезнуть, как ничто не исчезает в мире, но что я всегда буду и всегда был. Я чувствую, что кроме меня надо мной живут духи и что в этом мире есть правда.
Убеждает то, что видишь дорогое тебе существо, которое связано с тобой, перед которым ты был виноват и надеялся оправдаться князь Андрей дрогнул голосом и отвернулся и вдруг это существо страдает, мучается и перестает быть… Зачем?
Не может быть, чтоб не было ответа! И я верю, что он есть…. Вот что убеждает, вот что убедило меня, — сказал князь Андрей. Я говорю только, что убеждают в необходимости будущей жизни не доводы, а то, когда идешь в жизни рука об руку с человеком, и вдруг человек этот исчезнет там в нигде, и ты сам останавливаешься перед этой пропастью и заглядываешь туда. И, я заглянул… — Ну так что ж! Там есть — будущая жизнь. Кто то есть — Бог. Князь Андрей не отвечал. Коляска и лошади уже давно были выведены на другой берег и уже заложены, и уж солнце скрылось до половины, и вечерний мороз покрывал звездами лужи у перевоза, а Пьер и Андрей, к удивлению лакеев, кучеров и перевозчиков, еще стояли на пароме и говорили.
Надо жить, надо любить, надо верить, — говорил Пьер, — что живем не нынче только на этом клочке земли, а жили и будем жить вечно там во всем он указал на небо. Князь Андрей стоял, облокотившись на перила парома и, слушая Пьера, не спуская глаз, смотрел на красный отблеск солнца по синеющему разливу.
Пьер замолк.
Ремонт в доме корабль (78 фото)
Читайте также: Какую штукатурку выбрать по газобетону для внутренней отделки Описание[ ] Обычно «дома-корабли» имеют высоту от 5 до 15 этажей. В некоторых районах Ленинграда например, на Юго-Западе «дома-корабли» строились с кирпичными вставками и представляли собой кривые линии.
Подобный тип застройки использовался для гашения сильного морского ветра в прибрежных районах. Внешние изображения Дом серии 1лг-600А в три этажа В настоящее время «дома-корабли» считаются популярным на вторичном рынке жильём экономкласса, основным достоинством которых является расположение в старых спальных районах с развитой инфраструктурой.
В отличие от хрущёвок, в «кораблях» есть лифт и мусоропровод. Основными недостатками «домов-кораблей» считаются плохие тепло- и звукоизоляция. В поздних «домах-кораблях» была существенно увеличена площадь кухни в трёхкомнатных квартирах. С этого момента «дома-корабли» стали возводиться только в небольших населённых пунктах.
После 1985 года окна в домах стали стандартными. Последний дом серии 1Лг-600 построен во Всеволожске в 1989 году. Этажность — 5, 9, 12 и 15. Курсивом отмечены нереализованные проекты. Благодаря сплошным лентам окон и лоджий по фасаду эти дома легко узнаваемы: если поздние хрущевки в объявлениях о продаже часто называют пятиэтажными брежневками, то «корабли», в отличие от других типов и серий массового жилья, никто ни с какими другими серийными домами не путает.
По информации Центра исследований и аналитики Группы , на современном квартирном рынке жилье в «кораблях», наряду с квартирами в домах первых массовых серий — хрущевских пятиэтажках, считается самым демократичным. Сегодня цена предложения на однокомнатные квартиры в «кораблях» начинается с отметки 2,8 млн руб. То есть они сопоставимы со стартовыми ценами хрущевок. Цены на «корабельные» трехкомнатные квартиры в городе стартуют с психологической отметки 4 млн руб.
Корабельный гарнитур По сравнению с первыми девятиэтажными «брежневками», дома серии 1-ЛГ-600 — постройки нового поколения. Серия 1-ЛГ-600 была своего рода «конструктором», мебельным гарнитуром, позволившим «обставлять» новые кварталы, которые в те годы осваивались с размахом. При разработке серии были впервые применены так называемые блок-секционные принципы проектирования. В номенклатуру типовых домов серии 1-ЛГ-600 входили дома с разным количеством подъездов блок-секций и этажей от пяти до пятнадцати.
В числе новых веяний в проектировании — различные планировочные решения для домов, ориентированных по параллели восток-запад и меридианам север-юг. К счастью для сегодняшних петербуржцев, эти планы не были реализованы: сегодняшнее состояние «корабельных» фасадов, ограждающих газобетонных панелей с осыпающимся покрытием, нестойкой окраской и тесными лоджиями и окнами кухонь на уровне груди, — серьезная проблема и для жильцов, и для обслуживающих организаций.
Проектировщики честно стремились приблизить номенклатуру и характеристики квартир к потребностям населения — с учетом демографической ситуации — и обеспечить каждую семью отдельной квартирой.
Но в условиях дефицита жилья под «одной семьей» часто подразумевались три поколения. Площади комнат не увеличивались, но от совмещенных санузлов отказались, а в квартирах предусмотрели встроенные шкафы, «съедавшие» площади и без того тесных комнат и прихожих.
Зато жилые кварталы во времена 600-й серии застраивали ударно и с размахом. История авралов, сопровождавших «кораблестроение», закончилась трагично. В конце февраля 1979 года на севере Ленинграда рухнул пятнадцатиэтажный дом серии 1-ЛГ-600, построенный от фундамента до крыши всего за месяц! К счастью, никто не пострадал: когда возведенное под крышу здание затрещало, монтажники успели сесть в подставленное крановщиком корыто для бетонного раствора и отбыть в нем с объекта.
Как обычно в таких случаях бывает, виновником назначили аномальный мороз: все произошло в момент, когда замерзший, но не схватившийся бетон оттаял.
Несмотря на то что вины проектировщиков в случившемся не нашли, высотная «корабельная» застройка была спешно свернута, а соседний, также почти готовый, дом — разобрали. Евростандарт не прижился В брежневские времена нарядные жилые корпуса «кораблей» казались комфортными, уютными и даже какое-то время престижными, а в объявлениях об обмене квартир их порой обозначали как «дома чешской серии».
Так намекали на европейское происхождение этих построек все качественное ассоциировалось в те годы с импортным, а импорт был преимущественно восточноевропейским. Хотя, справедливости ради, отметим, что в разных регионах бывшего СССР под определением «чешские» почему-то фигурировали разные типы и серии домов. Одна из характерных особенностей «корабля» — кухни с подоконником на уровне груди. Предполагалось, что такое расположение окна поможет жильцам рационально распорядиться небольшим пространством: под ним можно поставить обеденный стол, диван или буфет.
В первых модификациях домов серии 1-ЛГ-600 встречаются не только кухни с верхним расположением окна, но и спальни: только так можно втиснуть двуспальную кровать в помещение, чуть больше 6 кв. Для советского квартиросъемщика такой атрибут европейской квартиры оказался чуждым и вскоре превратился в символ самого дешевого и неуютного жилья. К тому же мебель, способная хоть как-то облагородить такое помещение, в годы развитого социализма была дефицитом. В первую очередь из-за того, что вечно реформируемые эксплуатирующие организации не успевают обновлять фасады, из-за чего львиная доля «шестисотых» домов выглядит неаккуратно впрочем, есть в этом отношении и приятные исключения.
Еще одна распространенная проблема всех модификаций серии 1-ЛГ-600 — практически неистребимые протечки по фасадам. Впрочем, с этими недостатками можно бороться — жалобами в обслуживающие организации. Читайте также: Выбираем погружной насос для откачки загрязненной воды с ровного пола насухо Но, кроме минусов, есть у «корабля» и очевидные плюсы. Его конструкция несущий каркас и наружные стены из легких навесных панелей обеспечивает приличный запас прочности. Поэтому подъезды и квартиры в таких домах обычно в приличном состоянии.
Однако из-за несущих внутренних стен квартиры в них не поддаются перепланировкам. Верхнее расположение окон — тоже недостаток, но современное мебельное изобилие позволяет обратить его в достоинство и наконец-таки расположить диваны, кровати и бытовую технику именно так, как и предусматривали проектировщики.
Большинство домов серии 1-Лг-600 расположено в обжитых «спальных» районах. Модификации «кораблей» 1-ЛГ600А Дома с количеством подъездов от трех до девяти. В пригородных районах встречаются пятиэтажные без лифтов и семиэтажные корпуса данной модификации, однако в большинстве случаев это девятиэтажные дома.
Преимущественно Кировский и Красносельский районы. Главное отличие от первых модификаций — секции с выступами и увеличенные до 11,9 кв. Текст: Филипп Урбан Происшествия[ ] 27 февраля 1979 года в Ленинграде произошло полное обрушение строящегося 15-этажного дома серии 1Лг-600-1 на улице Кустодиева, 10 в связи с нарушением технологии монтажа панелей фасада. Ещё один дом, возводимый рядом, удалось стабилизировать брёвнами и в дальнейшем демонтировать. Причина обрушения — заделка стыков фасадных панелей цементной смесью вместо гернитовых прокладок.
Твердея на морозе, намешанный с солью цементный раствор стал причиной неправильного перераспределения нагрузок по элементам конструкции дома, что привело к разрушению части несущих консолей и обрушению. Жертв удалось избежать благодаря машинисту башенного крана, снявшему со здания монтажников в бадье для раствора[3][4]. Какие полы в квартирах Комплексный ремонт пола в квартире — процесс, включающий в себя, помимо решения организационных вопросов, несколько сложных операций.
Это понятие может подразумевать демонтаж и полную замену старого чернового пола на новое основание, циклевку паркета, выравнивание поверхности цементно-песчаной или наливными смесями. Как правило, ремонт такого рода востребован в домах ранней постройки, называемый: «хрущевка», «брежневка», «сталинка».
В новостройках, чаще всего, достаточно осуществить только укладку ламината, паркетной доски или линолеума. Перед укладкой ламината в квартире необходимо проверить плоскость пола с помощью правила и уровня. Удобно пользоваться лазерным нивелиром — он показывает наклон основания, а металлической рейкой вымеряется перепад бетона в различных местах.
Если в новостройках цементная стяжка не ровная — ее можно залить самовыравнивающей смесью. Дома советской и досоветской эпохи, в большинстве своем, требуют сделать установку чернового пола или его выравнивание другими способами. Прежде, чем описывать способы выравнивания, нужно понять; в домах каких серий лучше делать тот или иной вид монтажа пола.
При площади комнаты 15 м2 несложно посчитать, что при удельном весе готового пескобетона более двух тонн на кубический метр вес конструкции увеличится на 3 тонны. Впрочем, такого вида стяжку уже практически никто не делает. Корабли развитого социализма 1ЛГ-600: планировки квартир и фотографии 1Лг-600-I: планировки квартир и фотографии [1] Список домов серии 1Лг-600А неопр.
Список домов серии 1Лг-600А-1.
4443 :: 4444 :: 4445 :: 4446 :: 4447 :: 4448 :: 4449 :: 4450 :: 4451