Нужно ли грунтовать гипсокартон перед шпаклевкой: под обои, плитку или перед покраской?
Как покрасить гипсокартон?
На фото — акриловая грунтовка Водно-дисперсионная акриловая грунтовка Всеми вышеперечисленными свойствами обычно обладают акриловые грунтовки на водной основе. Эти составы представляют собой дисперсию акриловых сополимеров, с различными добавками. Важной особенностью данного материала, помимо экологичности, является паропроницаемость, благодаря чему покрытие не препятствует естественному парообмену в помещении. Правда, перед тем как сделать покупку, необходимо изучить этикетку на упаковке. Проникающее покрытие должно содержать не более 12 процентов твердого вещества. Кроме того, не стоит брать материал, на который самая низкая цена в магазине или на рынке. Если же качество приобретенного состава все же вызывает подозрение, следует его протестировать своими руками.
Рубрики : Статьи Гипсокартон — это, по сути, два соединённых между собой картонных слоя с гипсовой прослойкой. Используется для выравнивания поверхностей, создания арок, ниш и многоярусных конструкций. Впитываясь в основание, он создаёт защитную плёнку, препятствующую проникновению влаги из наносимых на его поверхность составов. А это, в свою очередь, обеспечивает наилучшую сцепляемость слоёв адгезию. Для них вопроса: «грунтуют ли гипсокартон? И вот почему: обычный гипсокартон активно впитывает влагу; если на него сразу нанести краску, то она впитается неравномерно, образуются пятна; обои, приклеенные на не загрунтованный гипсокартон, снимутся только вместе со слоем картона.
Как грунтовать гипсокартон
И не в коем случае не пренебрегайте малярной ванночкой. Время высыхания не превышает 2-4 часов. Таким образом, подбирая грунтовку для гипсокартона, важно смотреть на процент ее жидкости: чем она больше, тем лучше. Далее грунтовочный состав следует налить в плоскую емкость. Рассмотрим, какие наиболее эффективны в каждом конкретном случае.
Нужно ли грунтовать гипсокартон перед шпаклевкой (какая грунтовка лучше)
Далее, необходимо обработать грунтовкой стыки панелей и участки установки саморезов. После этого, на стыки наносится армирующая самоклеющаяся лента, после чего они заделываются шпатлевкой, которая должна полностью заполнить щели. Также шпаклевкой покрываются и шляпки саморезов. После просыхания шпатлевки, необходимо обработать грунтом всю поверхность гипсокартона.
Наносить раствор на стены следует сверху вниз. При этом необходимо следить, чтобы грунтовка ложилась равномерным тонким слоем.
Данную операцию следует стараться выполнять как можно аккуратней. Когда прошпаклеванная поверхность просохнет, нужно нанести еще один слой грунта вышеописанным способом. Узнать, сколько сохнет грунтовка на гипсокартоне, можно из инструкции к материалу, которая всегда имеется на упаковке.
Затем на поверхность наносится слой специальной финишной шпаклевки, которая отличается повышенной эластичностью. Качество шлифовки можно проверить при помощи фонарика или лампы — падающий под углом свет выявит все изъяны поверхности. Завершающим этапом черновой отделки является нанесение последнего слоя грунтовки. В некоторых отдельных случаях, гипсокартон монтируется не к металлическому каркасу, а приклеивается непосредственно к стене.
В процессе этой работы также необходимо использовать грунтовый состав. Грунтование прошпаклеванных участков Надо сказать, что мы рассмотрели наиболее сложную процедуру подготовки поверхности — под покраску. Если же в качестве отделочного материала будут использоваться обои или керамическая плитка, то финишное шпатлевание можно не выполнять.
Вывод Как мы выяснили, грунтование гипсокартона необходимо выполнять перед каждым этапом отделочных работ. Только в этом случае можно добиться высокого качества и долговечности отделки. Нужно ли перед шпатлевкой грунтовать гипсокартон? Особенности обработки гипсокартона, заделка швов Прежде чем начинать отделку конструкций из гипсокартона, будь это арки или шкафы, необходимо определиться, нужно ли перед шпатлевкой грунтовать гипсокартон.
Обычно подготовка стен под гипсокартон почти не предполагает необходимости решения столь сложных вопросов, однако подготовка самих листов к финишной отделке может вызвать массу дискуссий среди специалистов. Споры о том, есть ли необходимость грунтовать перед шпаклеванием, наклеиванием обоев или окрашиванием, возникают нисколько не реже.
Нужно ли грунтовать гипсокартон Когда возникает вопрос о том, нужна ли грунтовка для гипсокартона перед последующим оштукатуриванием, возникает множество споров. Некоторые утверждают, что грунтовать необходимо только шляпки крепежа и швы, другие имеют убеждение, что стоит обрабатывать всю поверхность.
Есть утверждение, что можно обойтись и вовсе без нанесения грунтовки. Как показывает практика, лучшего результата можно добиться, если обработать гипсокартон по всей площади. Этому есть несколько причин. Кроме того, такую смесь легко найти без запаха, что яляется огромным плюсом при использовании в помещении. Смесь на основе фенола не стоит наносить на шпатлевку. Она наиболее часто используется при грунтовании металла и дерева. Такие смеси следует с осторожностью использовать в помещении.
Перхлорвинил и полистирол используются только для наружной отделки, наносить их в помещении категорически не рекомедуется. Смеси на основе алкида наносятся только на дерево. Поливинилацетатные смеси применяются только с красками на той же основе. Гифталевые смеси являются очень сильными, но подходят для использования только в помещениях с хорошим проветриванием. Распространённым заблуждением в отношении грунтовочных смесей является мнение, что грунтовка, подходящая под фасадные работы, не может быть применена изнутри из-за ядовитости материала.
Это не так. Грунтовка для наружных работ просто более устойчива к неблагоприятным условиям, поэтому в помещении будет еще более долговечной. Проследив за всеми этими факторами, вы получите качественный продукт, отвечающий всем требованиям для достижения идеального результата. Подготовка гипсокартона Наносить грунтовку сразу после монтажа гипсокартона — одна из грубейших ошибок, какую только можно допустить при ремонте помещения.
Обратите внимание, что после обработки грунтом весь крупный мусор присохнет вместе с ним, и убрать его будет уже невозможно; на швы следует прикрепить армирующую сетку. Теперь, когда все работы по подготовке основы выполнены, можно преступать к следующему этапу.
Процесс нанесения Прежде чем начинать непосредственно грунтовать, необходимо правильно подобрать инструмент, которым будет проводиться работа. Обычно это мягкий валик, кисть для труднодоступных мест и малярный лоток. В первую очередь с помощью кисти следует пройти смесью все углы, стыки материала, а также места утопления саморезов. После всех этих операций и высыхания грунта шпаклюются швы.
После того как шпаклевка на швах высохла, наносится еще один слой грунта уже на всю поверхность. Если грунтовка высокого качества, одного слоя будет достаточно. Во время нанесения будьте осторожны, избегайте потеков материала, если они образуются, шпатлевка в этом месте будет ложиться неровно. Пока слой грунтовки не высохнет, наносить шпатлевку нельзя, это очень важно. Не торопитесь сделать все как можно быстрее, здесь спешка только навредит процессу. Обычно время полного высыхания грунтовки около 8 часов, после чего шпаклюется поверхность.
Для упрощения работ можно воспользоваться пошаговой инструкцией: Разведите грунтовую смесь водой в указанных на этикетке пропорциях. Вылейте из общей емкости небольшое количество грунтовки в малярный лоток, и кисточкой хорошего качества пройдите все швы и неровности гипсокартона. Зашлифуйте зашпаклеванную поверхность, затем нанесите общий слой грунта с помощью валика. Для этого используются только акриловые смеси, которые не повреждают шпатлевку. Когда грунтовое покрытие сохнет, поднимать пыль абсолютно не стоит.
Рассмотрим, какие наиболее эффективны в каждом конкретном случае. Эти составы считаются самыми востребованными, так как они отличаются универсальностью и наносятся, как до, так и после шпаклевочных работ. Время высыхания не превышает 2-4 часов. Наносятся только одним слоем и только под слой шпаклевки. Таких составов встречается несколько, поэтому прежде чем приобрести его, нужно изучить информацию на упаковке подходит ли состав для использования в жиломм помещении. В основном предназначены для дерева, однако юывают случаи, когда допускается их применение и для гипсокартона, но только наносится строго под шпаклевочный слой.
Легко применяяются по отношению кгипсокартону, создавая крепкое покрытие, но нюанс в том, что в дальнейшем можно использовать только краски с такой же основной.
Чем лучше наносить грунтовку на стены из гипсокартона
На фото — акриловая грунтовка Водно-дисперсионная акриловая грунтовка Всеми вышеперечисленными свойствами обычно обладают акриловые грунтовки на водной основе. Эти составы представляют собой дисперсию акриловых сополимеров, с различными добавками. Важной особенностью данного материала, помимо экологичности, является паропроницаемость, благодаря чему покрытие не препятствует естественному парообмену в помещении. Правда, перед тем как сделать покупку, необходимо изучить этикетку на упаковке.
Проникающее покрытие должно содержать не более 12 процентов твердого вещества. Кроме того, не стоит брать материал, на который самая низкая цена в магазине или на рынке. Если же качество приобретенного состава все же вызывает подозрение, следует его протестировать своими руками. Для этого надо окунуть в жидкость кисть и нанести ее на небольшой участок стены. Грунтовый состав должен быть мутным Проникающий состав должен сразу же впитаться в гипсокартон, не оставив на нем и следа. Если же материал укрепляющий, то он образует на поверхности глянцевую пленку.
Что лучше: теплый пол или батареи? Теплый полБатареи Обратите внимание! Прежде чем приобретать грунтующий состав, необходимо убедиться, что он предназначен для внутренних отделочных работ. Фасадный материал использовать запрещено, так как в нем содержатся некоторые вредные вещества. Исключением являются универсальные грунтовки. Это очень удобно, так как видно, какие участки поверхности уже обработаны покрытием, а какие — нет. Грунтование стыков панелей Нанесение грунтовки на гипсокартон Итак, мы разобрались,нужно ли грунтовать гипсокартон перед укладкой плитки или другой отделкой.
Теперь подробно ознакомимся с самим этим процессом. Сразу следует сказать, что данную процедуру необходимо рассматривать в комплексе с выполнением черновой отделки гипсокартона. Шпатлевание стыков гипсокартона Инструкция по выполнению этой работы выглядит следующим образом: Прежде, чем загрунтовать гипсокартон, необходимо хорошо размешать раствор, для этого можно воспользоваться деревянной палочкой.
Далее грунтовочный состав следует налить в плоскую емкость. Лучше всего воспользоваться специальным поддоном для малярного валика. Затем валик надо окунуть в состав и отжать на специальной площадке в поддоне.
Это позволит предотвратить разбрызгивание жидкости. Далее, необходимо обработать грунтовкой стыки панелей и участки установки саморезов. После этого, на стыки наносится армирующая самоклеющаяся лента, после чего они заделываются шпатлевкой, которая должна полностью заполнить щели.
Также шпаклевкой покрываются и шляпки саморезов. После просыхания шпатлевки, необходимо обработать грунтом всю поверхность гипсокартона. Наносить раствор на стены следует сверху вниз. При этом необходимо следить, чтобы грунтовка ложилась равномерным тонким слоем. Данную операцию следует стараться выполнять как можно аккуратней.
Когда прошпаклеванная поверхность просохнет, нужно нанести еще один слой грунта вышеописанным способом. Узнать, сколько сохнет грунтовка на гипсокартоне, можно из инструкции к материалу, которая всегда имеется на упаковке. Затем на поверхность наносится слой специальной финишной шпаклевки, которая отличается повышенной эластичностью.
Качество шлифовки можно проверить при помощи фонарика или лампы — падающий под углом свет выявит все изъяны поверхности. Завершающим этапом черновой отделки является нанесение последнего слоя грунтовки. В некоторых отдельных случаях, гипсокартон монтируется не к металлическому каркасу, а приклеивается непосредственно к стене. В процессе этой работы также необходимо использовать грунтовый состав. Грунтование прошпаклеванных участков Надо сказать, что мы рассмотрели наиболее сложную процедуру подготовки поверхности — под покраску.
Если же в качестве отделочного материала будут использоваться обои или керамическая плитка, то финишное шпатлевание можно не выполнять. Вывод Как мы выяснили, грунтование гипсокартона необходимо выполнять перед каждым этапом отделочных работ. Только в этом случае можно добиться высокого качества и долговечности отделки.
Нужно ли перед шпатлевкой грунтовать гипсокартон? Особенности обработки гипсокартона, заделка швов Прежде чем начинать отделку конструкций из гипсокартона, будь это арки или шкафы, необходимо определиться, нужно ли перед шпатлевкой грунтовать гипсокартон. Обычно подготовка стен под гипсокартон почти не предполагает необходимости решения столь сложных вопросов, однако подготовка самих листов к финишной отделке может вызвать массу дискуссий среди специалистов.
Споры о том, есть ли необходимость грунтовать перед шпаклеванием, наклеиванием обоев или окрашиванием, возникают нисколько не реже. Нужно ли грунтовать гипсокартон Когда возникает вопрос о том, нужна ли грунтовка для гипсокартона перед последующим оштукатуриванием, возникает множество споров.
Некоторые утверждают, что грунтовать необходимо только шляпки крепежа и швы, другие имеют убеждение, что стоит обрабатывать всю поверхность. Есть утверждение, что можно обойтись и вовсе без нанесения грунтовки.
Как показывает практика, лучшего результата можно добиться, если обработать гипсокартон по всей площади. Этому есть несколько причин. Во-первых, грунтовка способна улучшить сцепление материалов, уменьшив расход клея, если вы собираетесь наклеивать обои.
Во-вторых, когда вы решите наклеивать новые обои, грунтовка обеспечит легкое снятие старого покрытия. В противном случае довольно сложно будет отделить обои, а иногда они отходят вместе с гипсокартоном, приходится менять не только отделку, но и листы ГКЛ. Если планируется окрашивать гипсокартон, то с помощью грунтовки можно исключить впитывание краски, она будет наноситься равномерно и исключит образование разводов и пятен.
Выбор состава для грунтования гипсокартона Если вы решили, что грунтовать листы гипсокартона все же необходимо, следует перейти к выбору смеси.
Существует несколько моментов, на которые следует обратить внимание. Не рекомендуется поддаваться искушению и приобретать никому не известный грунт, качество которого может желать лучшего. В инструкции вы сможете узнать назначение грунта.
Те смеси, которые предназначены для наружных работ, не всегда подходят для проведения манипуляций внутри помещений, ведь в составе могут содержаться вредные для здоровья человека вещества. Однако, решая вопрос о том, нужно ли перед шпатлевкой грунтовать гипсокартон, вы можете встретить среди огромного ассортимента товаров смеси, которые являются универсальными и подходят для проведения всех видов работ.
Грунтовка может быть заколерована в розовый или голубой цвета, не стоит отказываться от ее приобретения. Цвет грунтовки не отразится на оттенке финишного покрытия, ведь после высыхания смесь становится бесцветной. Важно помнить при выборе грунтовки, что слишком дешевая, по сравнению с другими товарами, может показаться ненадлежащего качества.
Особенности обработки гипсокартона грунтовкой Теперь вам известно, нужно ли перед шпатлевкой грунтовать гипсокартон. Как только вы выбрали состав, можно приступать к работам.
Удобнее делать это с помощью валика на длинной ручке, а для труднодоступных углов подойдет кисть. Понадобится специальный поддон с ребристой поверхностью, куда наливается смесь, мастеру следует использовать защитные очки, которые надеваются еще перед началом работ. Если на пол уже уложено чистовое покрытие, например ламинат или паркетная доска, то перед началом грунтования поверхность следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Грунтовка для гипсокартона наносится на всю площадь стены, не следует исключать даже самые небольшие участки.
Если нанесение грунтовки осуществляется на финишную шпаклевку, не следует делать это до того момента, как поверхность будет зашлифована. В противном случае зашкурить поверхность будет невозможно. Завершить отделку можно только лишь после того, как грунтовка просохнет, полный период высыхания обычно указан в инструкции. Обработка швов: подготовка Когда необходима заделка швов, следует подготовить поверхность гипсокартона. Мастеру нужно убедиться в том, что стыковочные места плотно прикреплены к каркасу.
Каждый шуруп должен быть ввинчен в поверхность на глубину в 1 мм, картон при этом не должен быть поврежден. Далее основание очищается от пыли и грязи, ведь качество заделки швов и долговечность конструкции будет зависеть именно от этого. Шпаклевка швов гипсокартона предполагает подготовку самих листов, а точнее торцевых частей. Одни специалисты полагают, что их нужно срезать под углом, что способствует увеличению прочности шва и делает удобной заделку.
Приготовление смеси Заделка швов на следующем этапе предусматривает приготовление шпаклевки. В ней не должны присутствовать комки. Подготовка инструментов Перед началом работы важно подготовить инструменты, среди них: готовая шпаклевка;.
377 :: 378 :: 379 :: 380 :: 381 :: 382 :: 383 :: 384 :: 385