Как подключить проходной выключатель

Схема и правила подключения двух выключателей для управления одной лампочкой

Если при входе в помещение включить свет, пройти через весь коридор и выйти, то лампочка останется включенной, свет будет гореть впустую, при этом за сутки расходуется большое количество электроэнергии. В домах на лестничных площадках освещение включается только на нижнем этаже для всего подъезда или отдельно для каждого этажа на соответствующей площадке. В проходных комнатах. Даже в небольших квартирах возникают ситуации, когда человеку нужно зайти в одну комнату и включить там освещение. Для внешних фонарей при входе в дом. У изголовья кровати, когда требуется выключить верхний свет.

Условия безопасности В некоторых случаях возникает потребность полноценно управлять освещением из двух точек. Это может быть нужно на производстве в длинных проходах или на складах с несколькими выходами. Человек, вошедший через один вход, может выйти через другой и выключить за собой свет. В быту такая необходимость может возникнуть в спальне — включение освещения удобно производить при входе, а выключение — рядом с кроватью. Создание таких схем возможно, но есть некоторые особенности, которые предлагаются к ознакомлению. Такая схема позволяет не тратить время на возвращение к месту установки коммутационного аппарата, чтобы деактивировать освещение.

Теперь рассмотрим, как устроена схема контактной группы коммутационного механизма, она показана на рисунке 3. Схема контактов двухклавишного устройства Как видно из представленной схемы, коммутационный механизм имеет три контакта, «1» — общий вход, «2» и «3» — два управляющих выхода. Управление освещением с трех мест и более Нередки ситуации, когда в жилых помещениях большой площади возникает потребность управлять освещением сразу из нескольких точек. Если в прежние времена допустимость монтажа таких схем обуславливалась в основном планировкой помещений, то сегодня они встречаются практически повсеместно. Прежде всего, потребуется ознакомиться с принципом его работы. Эти устройства при таком включении выполняют особые транзитные функции, поскольку являются в определенной степени переходными. При рассмотрении варианта управления светильником сразу из 4-х мест потребуются два перекрестных коммутирующих прибора. Установленные таким образом проходные системы заметно упрощают процедуру управления освещением. Указанные системы из множества коммутируемых устройств при всем кажущемся удобстве в еще большей степени вызывают сомнение в их надежности.


Подключение проходного выключателя: как это делать правильно?

В любой квартире проводка, как правило, прокладывается в стене по периметру на расстоянии около 10-15 см от потолка. В случае большой протяженности между точками переключения, проводку лучше выполнять трехжильным кабелем. Самый простой способ — сфотографировать ещё не замурованную проводку, нанеся прямо на стену мелом или маркером расстояния от стен, потолка, углов, оконных проёмов, других ориентиров. Схема управления освещением из двух мест. Их конструкция не предусматривает такой возможности в принципе.


Схема подключения двух выключателей на одну лампочку

У изголовья кровати, когда требуется выключить верхний свет. Когда в спальной комнате включено малое освещение, например, бра или ночник, и вам приходится вставать с кровати, чтобы выключить верхнюю люстру, это очень неудобно. Такой метод является очень эффективным и удобным, также он помогает экономить электроэнергию. На верхнем этаже его можно включить и возле входной двери выключить.

Подобная схема обладает одним существенным недостатком в плане удобства управления лампой или светильником. Подобная ситуация вызывает неудобства и путаницу. Это и послужило названию соответствующему элементу. На стадии создания проводки в точках, в которых запланирована установка перекидных конструкций, необходимо до первых двух заблаговременно проложить трехжильный кабель. В обычном коммутаторе цепь может находиться в двух положениях: Замкнутое.

Цепь идет от него по 2 линиям сразу. Их нужно расположить в промежутке промеж фазы и люстры, или любым другим бытовым прибором, работающим от электроэнергии. Если перевести клавишу управления в режим «выключения», электрическая лампа прекратит работу. В этом случае фазный провод размыкается. Однако каждый из проходных коммутаторов, включенных в цепь, по-прежнему может запитать лампу. Выходные клеммы под соседний коммутатор располагаются с другой стороны. Эти 2 клеммы на каждом из приборов нужно соединить между собой, при этом порядок подключения неважен.

После этого подводится оставшаяся проводка. У них должно быть на одну клавишу больше. И, соответственно, больше на 1 клемму. Один должен быть рассчитан на соединение с фазой сверху. Нулевой провод, с ним просто. Он ответвляется непосредственно от магистрали и направляется прямым ходом к светильнику. Вот и вся премудрость. В данном случае полярность роли не играет. Намного ли усложниться задача? Двухконтурная люстра - схема подключения Для более рационального расходования электроэнергии в квартирах очень часто используются светильники с двумя, а то и более, контурами.

Схема не сложная, но, тем не менее, позволяет использовать сразу три варианта освещения в комнате: слабый свет — первая клавиша - две лампы; средний свет — вторая клавиша - три лампы; сильный свет — обе клавиши - все пять ламп. Единственное, что для этого понадобится — это короткая перемычка между принимающими клеммами. Иногда освещение, скажем, стоянки для машины на даче неплохо сделать управляемым из разных точек: от выходной двери домика и от устройства, смонтированного на столбе ворот.

И тут мы плавно переходим к следующей теме. Что же это за устройства и где они применяются? Имеются два контакта — неподвижный, закрепленный на корпусе устройства и подвижный, смонтированный на коромысле. Коромысло изменяет своё положение под действием клавиши. Прибор соответственно имеет два положения «Включено» и «Выключено». Как видно из рисунка, он имеет положения: включена 1 линия; включена 2 линия.


Как подключить лампочку к двум выключателям

Теперь рассмотрим, как устроена схема контактной группы коммутационного механизма, она показана на рисунке 3. Схема контактов двухклавишного устройства Как видно из представленной схемы, коммутационный механизм имеет три контакта, «1» — общий вход, «2» и «3» — два управляющих выхода. Управление освещением с трех мест и более Нередки ситуации, когда в жилых помещениях большой площади возникает потребность управлять освещением сразу из нескольких точек.

Если в прежние времена допустимость монтажа таких схем обуславливалась в основном планировкой помещений, то сегодня они встречаются практически повсеместно. Прежде всего, потребуется ознакомиться с принципом его работы. Эти устройства при таком включении выполняют особые транзитные функции, поскольку являются в определенной степени переходными.

При рассмотрении варианта управления светильником сразу из 4-х мест потребуются два перекрестных коммутирующих прибора. Установленные таким образом проходные системы заметно упрощают процедуру управления освещением. Указанные системы из множества коммутируемых устройств при всем кажущемся удобстве в еще большей степени вызывают сомнение в их надежности.

Это особенно удобно, если вы не хотите тратить время на сложные изменения их конструкции или у вас нет соответствующего инструмента. Будет надежнее, если одновременно вы отключите и нулевой и фазный проводник для соответствующего светильника. Зажимается жила до получения надежного контакта с минимальным сопротивлением электрическому току.

К каждому из выходных контактов также подключите по проводу. От вводной клеммы второго коммутатора отведите провод к прибору освещения. Если система освещения проводится в рамках капитального ремонта и замены всех светильников и приборов в доме, то для разводки электропитания штробятся стены.

В противном случае можно обойтись наружной прокладкой в кабельном канале. В случае большой протяженности между точками переключения, проводку лучше выполнять трехжильным кабелем. Так как для промежуточного соединения проводов оптимально расходуется три провода.

В противном случае логика схемы нарушиться и в следующий раз вам попросту не удастся отключить лампочку. Поэтому если другие домочадцы могут халатно относиться к подобным переключениям, лучше переделать конструкцию устройства на одноклавишный вариант. Итак, перед вами две клавиши. Левая и правая. Левая может включать и выключать лампочки, а правая может то же самое с другой группой лампочек.

А если они работают вместе, то включаются и выключаются все лампочки в люстре. Такие приборы выглядят аккуратно и не портят внешний вид интерьера. Наружного монтажа Установить такой прибор проще простого.

Он монтируется прямо на поверхность стенки, а подводящие провода прячутся в кабель-каналы. Не очень эстетично, зато легко. Модульные В это понятие входят приборы со встроенной розеткой, они удобны для подключения торшера или бра, и устройства со световой индикацией. А теперь непосредственно о схеме. Современная проводка вся выполнена с заземлением, так что при работе вы столкнетесь не с двумя, а с тремя проводами. Один из них — фаза, второй — ноль, третий — заземление.

Отличие одноклавишного устройства от двухклавишного всего лишь в переходниках, позволяющих подавать ток то на одно, то на второе соединение или одновременно на оба. Как и с одноклавишным вариантом следует помнить, что динамический элемент разрывает только фазу. Как правило, они помещены в оболочки красного фаза и синего ноль цвета. Группы источников света подключаются, соответственно к L1 и L2.

Линия ноль тоже подключается к соответствующим контактам проводки от светильников с помощью клеммочек. Но ноль не разъединяется динамическим элементом, разъединяется только фаза. Итого должно получиться восемь. Скрутки в коробке защищают изолентой или используют все те же клеммы. Общие рекомендации и полезные советы Существует несколько важных моментов, о которых забывать нельзя. Они касаются как монтажных работ, так и выбора оборудования.

Выполнение простых правил сделает систему более безопасной и надежной, что актуально для сети закрытого типа. Не забывайте, что любые действия с электрическими приборами и установками производятся только после отключения электроэнергии на общеквартирном щите.

Перед каждой операцией с проводами следует убедиться в том, что контур обесточен. Оставив хороший запас, провод можно отрезать.

Далее она надрывается сама. Все действия, связанные с электропроводкой, должны проводиться при отключенном электропитании. Подключение на люстре или светильнике В светильнике или люстре для подключения используются как правило клеммные колодки. Перед началом работы убедитесь, что напряжение выключено, например с помощью тестера-неонки. Подвод может быть выполнен трехжильным кабелем, если его нет, то укладываются 3 провода. Разобравшись немного с теорией подключения и фаз, необходимо подготовить рабочее место и переходить к непосредственному монтажу.

Установка производится в подрозетник или непосредственно в стену с фиксацией лапками или винтовыми соединениями. Размерами он обычно не отличается от одноклавишных. Пассатижи для обжатия гибкого провода. Кстати именно это является одной из причин мигания светодиодных ламп в выключенном состоянии. Далее при замыкании двух клавиш эта фаза будет расходиться на один или другой контур освещения.

К паре клемм в нижнем правом углу подключаем второй фазовый проводник, ведущий к лампе. Помните, что любые работы с электрическим напряжением V могут быть опасны. Как правило, они снабжены клеммной колодкой, если нет, то можно использовать двойные клеммы WAGO. Каждый день свежая и полезная информация. Фазу можно определить при помощи отвертки-индикатора, для этого его кончиком нужно прикоснуться к контакту и нажать на кнопку на корпусе отвертки.

Будем считать, что все провода уже уложены и подведены, а вытяжка и светильник установлены. Сначала следует прикрутить корпус к стене или прокладке при помощи шурупов или дюбелей, затем привинчивается механизм. Вырезание отверстия под провод 6. Пластмассовые клавиши снимаются. Точка пересечения при этом должна располагаться возле места, где начинается изоляция.

После этого концы сжимают пальцами и скручивают. В конце сжимают плоскогубцами. Если число соединяемых проводов больше двух, с ними работают по такому же принципу. Если конфигурация получилась длинной, ее можно сложить вдвое и поджать инструментом, чтобы на обработку ушло меньше изоляционной ленты. Последнюю начинают класть от нижней кромки изоляции и спускаются вниз.

Дойдя до концов голых хвостов, делают 2 добавочных оборота «про запас», загибают ее на скрутку для ее защиты и мотают второй ряд снизу вверх.

Оно несложное, а разобравшись с конструктивным исполнением, вы легко потом справитесь и со схемой подключения. Главной составляющей всего механизма является рабочая часть, которая непосредственно устанавливается в подрозетник. Выглядит она как металлическая конструкция, на ней закрепляется привод, с помощью которого и происходит включение-отключение аппарата.

Если рассмотреть детально, то привод, по сути, представляет собою подвижный контакт, который меняя своё положение, замыкает либо размыкает цепь между двумя неподвижными контактами.

Один из этих неподвижных контактов называется входящим и должен соединяться с фазным проводом из питающей сети. Второй контакт называют выходящим, он соединён с фазным проводом, идущим на лампочки.

Клавиша закрепляется на приводе рабочей части, с её помощью человек осуществляет нажатие, тем самым меняя положение подвижного контакта, и таким образом управляет освещением. Она всю её закрывает и изолирует, то есть возможность прикосновения к рабочим частям отсутствует. Рамка закрепляется при помощи пластиковых защёлок или винтов. Каждый из них должен быть соединён с фазным проводом одной из двух лампочек.


645 :: 646 :: 647 :: 648 :: 649 :: 650 :: 651 :: 652 :: 653