Инструкция по охране труда для слесаря - сантехника

Инструкция по охране труда для слесаря-сантехника

Скачано: 2765, размер: 44. Спецодежда должна содержаться в исправном состоянии, при выполнении работ должна быть застегнута. В карманах не должно быть колющих и режущих предметов.

Хранить специальную одежду и обувь следует в шкафах, а теплую спецодежду в летний период года сдавать для хранения на склад. Всю спецодежду и обувь следует подвергать в установленном порядке сушке и сдавать в стирку и ремонт. Слесарь-сантехник должен знать, что производство работ по ремонту, осмотру и профилактике канализационных и водопроводных колодцев, ям, емкостей и сооружений являются работами повышенной опасности, а поэтому они должны проводиться бригадой рабочих не менее 3-х человек после получения инструктажа по охране труда и наряда-допуска на производство работ. Все полученные средства для работы должны быть проверены на их исправность. В темное время суток на стойках сигнальных знаков вывесить фонари с линзами красного цвета. Проверить в колодце исправность скоб или лестницы, за 6-8 часов до начала работы открыть крышки люков двух соседних и рабочего колодцев для их проветривания. Принять меры к отключению подводящих к канализационным устройствам трубопроводов и вывесить в местах отключения плакаты с надписью: «Не включать — работают люди!

Слесарь-сантехник 5-го разряда 1. Общие положения 1. На должность слесаря-сантехника 5-го разряда назначаются лицо, имеющее среднее специальное образование по данной специальности и стаж работы в должности слесарь-сантехник 4-го разряда не менее 1 года. Функциональные обязанности Слесарь-сантехник 5-го разряда осуществляет следующие трудовые функции: 2. Разбирает, ремонтирует и составляет сложные детали и узлы санитарно-технических систем центрального отопления, водоснабжения , канализации, газоснабжения и водостоков. Заменяет участки трубопроводов из чугунных труб. Устанавливает дефектные места во время испытания трубопроводов. Права Слесарь-сантехник 5-го разряда имеет право: 3.


РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ слесарю-сантехнику 5-го разряда

Трубы из пластмасс следует разрезать ручными или механическими режущими инструментами. Вымыть лицо и руки водой с мылом или, при необходимости, принять душ. При перерывах и по окончании работ в колодцах они должны закрываться. Выполняя работы со сварщиком, следует применять, в зависимости от вида сварочных работ, защитные очки или сварочный щиток. Не допускается при резке труб из пластмасс применять абразивные круги.


Инструкция по охране труда слесаря-сантехника школы

Слесарь-сантехник школы должен изучить настоящую инструкцию, пройти обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда, обучение методам и приемам оказания первой помощи пострадавшим, правилам пожарной безопасности и электробезопасности, а также проверку знаний правил в объеме должностных обязанностей с присвоением I квалификационной группы допуска по электробезопасности.

Для выполнения работ с переносным электроинструментом и ручными электрическими машинами класса I в помещениях с повышенной опасностью слесарь-сантехник должен иметь группу II по электробезопасности. В процессе работы возможно воздействие на слесаря-сантехника следующих опасных и или вредных производственных факторов: тяжесть трудового процесса.

Факторы признаются вредными, если это подтверждено результатами СОУТ. Перечень профессиональных рисков и опасностей: недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; травмирование при работе с ручными инструментами; травмирование при работе с ручным электроинструментом и приспособлениями; острые кромки, заусенцы на поверхности материалов, оборудования, инструмента, приспособлений, оснастки и пр.

Слесарь-сантехник согласно Типовым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ, утвержденным Приказом Минтруда России от 09. В целях соблюдения правил личной гигиены и эпидемиологических норм слесарь-сантехник должен: оставлять верхнюю одежду, обувь в предназначенных для этого местах; мыть руки с мылом, использовать кожные антисептики после соприкосновения с загрязненными предметами, перед началом работы, после посещения туалета, перед приемом пищи; не допускать приема пищи на рабочем месте; соблюдать требования СП 2.

Запрещается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время. Требования охраны труда перед началом работы 2. Прибыть на работу заблаговременно. Проверить окна на целостность, наличие трещин и иное нарушение целостности стекол.

Проверить годность к эксплуатации и применению средств индивидуальной защиты. Надеть полагающуюся по нормам спецодежду, застегнуть на все пуговицы, убрать из карманов острые и режущие предметы.

Не допускается осуществлять работы с ручным инструментом и электроинструментом в легкой и открытой обуви. Произвести сквозное проветривание рабочего помещения, открыв окна и двери. Проверить наличие и исправность ручного слесарного и электрифицированного инструмента, инвентаря, сменных деталей. Проверить освещенность рабочего места освещенность должна быть достаточной, но свет не должен слепить глаза.

В случае выполнения работ, связанных с теснотой, неудобным положением слесаря-сантехника, соприкосновением с большими металлическими заземленными поверхностями, подготовить и проверить исправность переносного ручного электрического светильника напряжением не выше 12 В. Освободить проходы и выходы. Проверить соответствие ручного инструмента следующим требованиям: рукоятки рабочих инструментов не должны иметь заусенцев, сколов, трещин, вздутий, расслоений; бойки молотков должны иметь гладкую, слегка выпуклую поверхность без косины, сколов, выбоин, трещин и заусенцев; ручной инструмент ударного действия должен иметь гладкую затылочную часть без трещин, заусенцев, наклепа и скосов, а боковые грани без заусенцев и острых углов; отвертки, губки гаечных ключей не должны иметь искривлений; инструмент с изолирующими рукоятками плоскогубцы, пассатижи и т.

Ручной инструмент и приспособления, электроинструмент на рабочем месте расположить таким образом, чтобы исключалась возможность его падения.

У кувалд рукоятка к свободному концу должна быть несколько тоньше, кувалда насаживается на рукоятку в сторону утолщенного конца, без клиньев; -ось рукоятки перпендикулярна оси молотка или кувалды. Клинья для закрепления молотка выполнены из мягкой стали и имеют насечки ерши ; -рукоятки напильников, шаберов, ножовок стянуты металлическими бандажными кольцами; -отвертки имеют исправные рукоятки, прямой стержень, рабочая часть - ровные плоские боковые грани, без сколов и повреждений; -инструмент ударного действия зубила, крейцмейсели, бородки, просечки, керны и др.

На рабочей части нет повреждений, длина инструмента - не менее 150 мм. Средняя часть зубила имеет овальное или многогранное сечение без острых ребер и заусенцев на боковых гранях, ударная часть - форму усеченного конуса; -рабочие поверхности гаечных ключей не имеют трещин, забоин, скосов, а рукоятки - заусенцев; -ручные рычажные ножницы надежно закреплены на специальной стойке, в любой части ножей не допускается наличие вмятин, повреждений или трещин, режущие кромки ножей острые и плотно соприкасаются.

Во избежание получения травмы не класть инструменты в карманы спецодежды. При работе в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных помещениях напряжение питания светильника не должно превышать 42 В. При работах в особо неблагоприятных условиях использовать ручные светильники напряжением не выше 12 В. Основания приставной лестницы, стремянки должны иметь оковки с острыми наконечниками для установки на грунте или наконечники из резины или другого нескользящего материала при использовании лестницы на гладких поверхностях паркете, металле, плитке, бетоне.

Работают люди», задвижки, вентили плотно закрыты, давление в трубопроводах отсутствует. Непосредственно перед разборкой насоса полностью отсоединить его от трубопроводов. Не приступать к работам при наличии избыточного давления в трубопроводе.

Работают люди». Требования охраны труда во время работы 3. Не допускается укладывать инструмент на перила ограждений или не огражденный край площадки лесов, подмостей. При откручивании шурупов или винтов, особенно приржавевших, прочно закреплять деталь в тисках, не держать ее в руках.

Применение подкладок при зазоре между плоскостями губок ключей и головок болтов или гаек более допустимого запрещается. При необходимости применять ключи с длинными рукоятками. Загрязненные остатки керосина сливать в предназначенную для этого емкость с плотно закрывающейся крышкой.


Скачано: 2765, размер: 44. Спецодежда должна содержаться в исправном состоянии, при выполнении работ должна быть застегнута. В карманах не должно быть колющих и режущих предметов. Допуск посторонних лиц, а также работников находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения запрещается. Прием пищи проводится в специально отведенных помещениях, на рабочем месте принимать пищу запрещено.

Курение разрешается только в местах, специально отведенных для курения, обозначенных знаком «Место курения». Перед началом работы необходимо надеть полагающуюся спецодежду и спецобувь. Не допускаются свободно свисающие части одежды. В темное время суток на стойках сигнальных знаков вывесить фонари красного цвета.

Размещать инструмент и приспособления на перилах ограждений, неогражденных краях площадок лесов и подмостей, иных площадок, на которых выполняются работы на высоте, а также открытых люков, колодцев запрещается. Для доставки инструментов к месту работы использовать специальную сумку или инструментальный ящик, при переноске или перевозке инструмента острые части его необходимо защитить. Запрещается класть инструменты в карманы спецодежды.

Перед началом работы с использованием лестницы убедиться в ее устойчивости. На нижних концах приставных лестниц и стремянок должны быть оковки с острыми наконечниками для установки на земле. При использовании лестниц и стремянок на гладких опорных поверхностях паркет, металл, плитка, бетон на нижних концах должны быть надеты башмаки из резины или другого нескользкого материала.

Верхние концы лестниц, приставляемых к трубам, должны иметь специальные крюки-захваты, предотвращающие падение лестницы от напора ветра или случайных толчков. Во время работы необходимо содержать в чистоте и порядке рабочее место, не загромождать его материалами, заготовками, деталями и посторонними предметами, своевременно убирать отходы металла в отведенное для них место.

Производство погрузочно-разгрузочных работ допускается при соблюдении предельно допустимых норм разового подъема тяжестей без перемещения : мужчинами — не более 50 кг. Заготовки труб и другие изделия следует укладывать так, чтобы они не загромождали проходы и не мешали работе.

Слесари-сантехники, работающие с ручными электрическими машинами, должны иметь I группу по электробезопасности и II группу при работе ручными электрическими машинами класса 1 в помещениях с повышенной опасностью.

Шлифовальные машины, пилы и рубанки должны иметь защитное ограждение рабочей части. Трубы из пластмасс перед сгибанием, формованием и при сварке следует разогревать устройствами, исключающими появление открытого огня. Эксплуатация этих устройств допускается только при их оснащении исправными приборами регулирования и контроля температуры, обеспечивающими стабильность разогрева пластмассы до заданной температуры, в целях ограничения выделения вредных веществ и исключения возгорания.

Трубы из пластмасс следует разрезать ручными или механическими режущими инструментами. Не допускается при резке труб из пластмасс применять абразивные круги. Гнуть стальные или пластмассовые трубы, а также рубить чугунные трубы следует на уровне земли пола. Не допускается выполнять эти операции на средствах подмащивания. При резке или рубке труб следует пользоваться защитными очками. При доводке заготовок на токарных станках слесари-сантехники обязаны: — работать только при наличии защитных экранов и в защитных очках; — очищать, ремонтировать, заменять рабочий инструмент и заправлять обрабатываемую деталь только после полной остановки станка; — удалять стружку или опилки специально предназначенными для этого щетками и совками; — следить за исправностью пусковых и тормозных устройств и заземляющего провода.

При работе на трубогибочных станках слесари-сантехники обязаны: — освободить площадку вокруг станка радиусом не менее 2 м; — установить защитный кожух на открытые зубчатые колеса механизма; — перемещать вперед, в направлении от себя, рычаг ручного приспособления при гнутье труб. При заточке инструмента на заточном станке слесарю-сантехнику следует пользоваться защитным экраном и очками. Запрещается пользоваться боковыми торцевыми поверхностями абразивного круга.

При выполнении сварочных работ слесари-сантехники обязаны систематически проветривать помещения при применении материалов, содержащих вредные вещества, и при электрогазосварочных работах. При отсутствии должного вентилирования воздуха рабочей зоны следует применять соответствующие средства индивидуальной защиты органов дыхания. Выполнение сварочных работ в замкнутых или труднодоступных пространствах помещениях допускается осуществлять при следующих условиях: — оснащении рабочего места вытяжной вентиляцией; — наличии не менее двух проемов люков для вентиляции и эвакуации людей; — наличии двух наблюдающих, находящихся вне замкнутого пространства и обеспечивающих при необходимости эвакуацию работающих при помощи веревки, закрепленной за лямочный пояс.

Между работающими внутри замкнутых пространств и наблюдающими следует поддерживать постоянную связь звуковую, световую, с применением каната. При наличии газов работы следует производить только после обеспечения рабочих мест вентиляцией или применения монтажниками средств защиты органов дыхания.

Работа на сетях водоснабжения и водоотведения, связанная со спуском в колодцы, камеры, резервуары и другие емкостные сооружения должна выполняться проинструктированной бригадой, состоящей не менее чем из 3 работников, из которых двое должны находиться у люка и следить за состоянием работающего и воздухозаборным патрубком шлангового противогаза.

При производстве работ в колодцах, камерах бригада обязана: — перед выполнением работ на проезжей части улиц оградить место производства работ в соответствии с инструкцией или схемой ограждения места работ, разработанной с учетом местных условий; — перед спуском в колодец, камеру необходимо проверить их на загазованность воздушной среды газоанализатором или газосигнализатором.

Спуск работника в колодец без проверки на загазованность запрещается. Запрещается спускаться в подземные сооружения и резервуары для отбора проб. Независимо от результатов проверки на загазованность спуск работника в колодец, камеру без соответствующих средств индивидуальной защиты запрещается; — проверить наличие и прочность скоб или лестниц для спуска в колодец или камеру; — в процессе работы в колодце, камере необходимо постоянно проверять воздушную среду на загазованность газоанализатором или газосигнализатором.

Перед началом ремонта на теплопотребляющей установке и трубопроводе следует снять давление. В процессе снятия давления одновременно производится контроль его наличия. Необходимо осуществить полный выпуск пара, осуществить слив воды. Электроприводы отключающей арматуры должны быть обесточены, в цепях управления питания необходимо предпринять меры, препятствующие ошибочному включению.

Отключающая арматура должна быть в закрытом состоянии. Запорная арматура открытых дренажей, соединенных непосредственно с атмосферой, должна быть открыта. Запорная арматура дренажей закрытого типа после дренирования теплопотребляющей установки трубопровода должна быть закрыта. Между запорной арматурой и теплопотребляющей установкой трубопроводом должна быть арматура, непосредственно соединенная с атмосферой. Отключающая арматура и вентили дренажей должны быть обвязаны цепями или заблокированы другими приспособлениями и заперты на замки.

На отключающей арматуре должны быть вывешены плакаты: «Не открывать! Работают люди»; на вентилях открытых дренажей: «Не закрывать!

Работают люди»; на ключах управления электроприводами отключающей арматуры: «Не включать! Работают люди»; на месте производства работ: «Работать здесь! Приступать к ремонту установок и трубопроводов при избыточном давлении в них запрещается.

Дренирование воды и пара должно производиться через спускную арматуру. При пуске, отключении, опрессовке и испытании объектов теплоснабжения, теплопотребляющих установок и трубопроводов под давлением разрешается находиться вблизи них только работникам, непосредственно выполняющим эти работы. Опасная зона». При обнаружении пожара или признаков горения задымленность, запах гари и т.

Если во время работы обнаружится неисправность электроинструмента или работающий с ним почувствует действие электрического тока, перегрев частей и деталей электроинструмента или запах тлеющей изоляции электропроводки, работа должна быть немедленно прекращена, а электроинструмент должен быть сдан для проверки и ремонта. Поделиться ссылкой:.


1154 :: 1155 :: 1156 :: 1157 :: 1158 :: 1159 :: 1160 :: 1161 :: 1162