Водоснабжение МКД (многоквартирного дома)
Разводка водопровода в квартире: типовые схемы + нюансы проектрирования
Устройство трубы и арматура. Внутренний водопровод. Внутренние водопроводы зданий по своему назначению могут быть: хозяйственно-питьевыми, производственными, противопожарными, поливочными. При совпадении требований к каждому из них эти системы могут быть объеденены.
Устройство внутреннего противопожарного водопровода В2 регламентирует СП 10. В жилых зданиях с количеством этажей менее 12 противопожарный водопровод не предусматривают. Как правило, в жилых многоквартирных домах свыше 12 этажей устраивают объединенный хозяйственно-противопожарный водопровод. По отношению к системе теплоснабжения различают открытые системы и закрытые. При закрытых системах теплоснабжения подогрев воды для систем Т3 и Т4 происходит в центральных тепловых пунктах ЦТП или в индивидуальных тепловых пунктах ИТП. Т3 — горячий водопровод; Т4 — циркуляционный водопровод. Чаще всего предусматривают устройство ИТП в подвальных этажах жилых зданий.
Система водоснабжения жилого дома: схемы монтажа, устранение типичных неисправностей
Способ 1. Эти части следующие: колодец или скважина; гидронасос, забирающий воду из источника водоснабжения и подающий ее в дом; гидроаккумулятор — прибор, поддерживающий давление в системе; серия фильтров, очищающих и подготавливающих воду к использованию; электротен, служащий для подогрева воды; система труб и коллекторов, обеспечивающая доставку воды к точкам водоразбора. Артезианскую скважину можно обустроить на любом загородном участке, в отличие от песчаной. При меньшей этажности жилых зданий и в зданиях, не включенных в этот перечень, — только система хозяйственно-питьевого водоснабжения, которая в производственных зданиях обычно объединяется с системой технологического водоснабжения. Кроме того, такое решение может оказаться оптимальным при индивидуальном проектировании жилых помещений. Наиболее распространенным выбором сегодня считаются полимерные материалы.
При меньшем расходе используются только крыльчатые, при большем — только турбинные приборы. Подкачка Насосная станция подкачка обеспечивает холодное водоснабжение многоэтажных домов при недостаточном напоре воды в магистральном водопроводе. Повышающий насос обычно устанавливается сразу после водомера и комплектуется обводной линией с обратным клапаном или запорной арматурой. Включение насоса может выполняться: По таймеру в пиках потребления воды как правило, в утренние и вечерние часы ; По датчику давления. Розлив Розливом, или лежневкой ХВС называется горизонтальная труба, разводящая воду по стоякам. Розлив монтируется на подвесах к перекрытию, на опорах или хомутах. Точный расчет холодного водоснабжения здания в том числе диаметра розлива выполняется по пиковому расходу воды с учетом гидравлического сопротивления трубопровода в первую очередь — коэффициента шероховатости труб ; на практике типичный диаметр стального розлива ХВС — 76-108 мм, полимерного — 40-75. Расчет систем холодного водоснабжения зданий выполняется с учетом потерь напора в водопроводе i.
Рядом с унитазом может появиться удобный сантехнический прибор — биде. Наконец, в больших квартирах количество санузлов не ограничивается одним. В результате требования к качеству работы водопровода возрастают. Грамотное проектирование не только улучшает характеристики водопроводной системы, но и снижает расходы на ее монтаж и эксплуатацию, а также облегчает проведение ремонтных работ. Большинство систем водоснабжения, которые сооружают, восстанавливают или модернизируют сейчас, собирают из полипропиленовых труб , работа с которыми освещена в ряде популярных статей нашего сайта. Обе схемы имеют определенные преимущества и недостатки, поэтому их используют для различных ситуаций. Кроме того, иногда имеет смысл скомбинировать обе эти схемы.
Холодное водоснабжение
Циркуляционная система ГВС содержит перемычки между стояками, которые могут находиться или в квартире верхнего этажа, или выноситься на чердак.
На перемычках устанавливаются краны Маевского или обычные. Подводки Функция подводок — подача воды к сантехническому оборудованию внутри квартиры. Это соответствует внутреннему просвету в 15 мм. Другой вариант — коллекторная разводка. Она требует большего количества труб, скрытого монтажа подводок. А это в дальнейшем может существенно затруднить ее обслуживание. Кроме того, она дороже. С годами пропускная способность стальных подводок снижается.
Происходит естественное зарастание стенок отложениями и развитие коррозии металла. Какое-то время можно выиграть, прочищая внутреннюю поверхность трубы тонкой стальной струной. Но лучше сразу поменять их на новые. При необходимости замены подводок выбирайте трубы из металла. Бывают случаи, когда по каким-то причинам например, забывчивость обслуживающего персонала не выполнено переключение водоснабжения с подачи на обратку. В этой ситуации использование стальных труб предотвратит разрыв системы.
Читайте также: Замена стояка холодной воды: правовые аспекты и правила монтажа Как наладить автономную работу системы водоснабжения жилого дома Организацию автономной сети ГВС и ХВС, независимой от центрального водоснабжения, лучше доверить специалистам для создания грамотного проекта и проведения расчетов с учетом параметров дома.
Тогда дом будет обеспечен водой в соответствии с требованиями владельцев. Необходимо продумать расположение подводок, чтобы избежать препятствий для поступления воды ко всем сантехническим приборам.
Нормальное функционирование подачи воды в систему холодного водоснабжения жилого дома обеспечивается наличием приспособлений и технических устройств. Последние работают в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Автоматизацию подачи воды обеспечивает гидроаккумулятор. Он представляет собой резервуар для запаса жидкости, поддерживающий стабильный ее напор.
В его емкости имеются два отсека — для воды и воздуха. Разделяет отсеки резиновая мембрана. Когда емкость наполняется водой, сильнее сжимается воздушная камера, повышая давление в резервуаре. Электрореле, реагируя на возросшее давление, отключает насос. При открывании крана давление в системе начинает падать. Гарантированный напор — это величина гидростатического напора в наружном водопроводе в месте присоединения ввода в здание.
Его значение обычно указывается в технических условиях на подключение здания к городским сетям. Свободный напор — давление на изливе санитарно-технического прибора. Когда давление в системе превышает необходимый минимум, то предусматривают применение регуляторов давления и редукторов.
Высотное здание — это здание, которое имеет высоту более 75 м согласно СП 267. В таких зданиях необходимо учитывать следующие особенности: Высокие значения гидростатического давления в системах. Арматура не рассчитана на экстремальные значения давления, которое создается в зданиях выше 16 этажей. Чтобы избежать разрушения арматуры на нижних этажах предусматривают зонирование систем по вертикали. Высота зоны, как правило, не превышает 50 метров. Все насосные агрегаты должны иметь системы автоматизации; Кроме жилых квартир в зданиях предусматриваются помещения различные по функциональности магазины, офисы, фитнесклубы.
В результате эта часть водопровода будет иметь те же недостатки, что и любая тройниковая схема. Например, в случае поломки эту часть магистрали придется полностью отключить. Кроме того, такое решение может оказаться оптимальным при индивидуальном проектировании жилых помещений. Что нужно знать о коллекторах? По принципу работы водопроводный коллектор похож на тройник, только устроенный немного сложнее.
У него имеется один вход, по которому поступает вода, и несколько выходов для подключения сантехники. Иногда его ставят в пространстве под мойкой Благодаря коллектору в системе создается большой поток, который затем просто разделяется на несколько меньших потоков. Давление на всех участках водопроводной системы остается стабильным, напор не ослабевает. Пропускная способность коллектора зависит от размеров устройства и во многом определяется размерами его входного патрубка.
Современные коллекторы для водопровода изготавливают из различных материалов: латуни; полиэтилена; полипропилена и т. Устройства из полимерных материалов обладают достаточно высокими прочностными характеристиками, поэтому вполне успешно соперничают с металлическими аналогами.
Выбирая коллектор, следует обращать внимание и на способ их монтажа. Металлические изделия обычно снабжены традиционными резьбовыми соединениями. Коллекторы для водопровода различаются по размеру, количеству выходов, типу подключения и другим параметрам. Перед покупкой коллектора следует составить проект водопроводной системы Для монтажа на пластиковые или металлопластиковые водопроводные трубы , которые используются все чаще, предусмотрены коллекторы со специальными компрессионными фитингами или с фитингами под пайку ПВХ-труб.
Существуют также устройства с креплением, которое называется евроконус и комбинированный вариант, предусматривающий возможность использовать несколько разных вариантов соединений.
Такие системы используются для оснащения частных домов. Для водозабора применяется один или несколько источников. Централизированные устройства могут использовать для городского назначения или в производственных целях. Среди приборов выделяют промышленные и бытовые. Промышленные насосные станции работают с большими объемами воды, надежные, оснащен вакуумными и циркуляционными насосами.
Бытовые устройства могут быть автоматическими и самовсасывающими. В зависимости от типа систем водоснабжения используются системы с повышающими насосами и без них. Первый тип устройств оснащают повышающими насосами, которые обеспечивают постоянный уровень давления в системе. При монтаже устройств трудностей не возникает.
Но для их установки понадобится разрешение из водоканала, что обусловлено тем, что они подключаются к централизированной системе и это может повлиять на давление воды в домах. Повышающие насосы используются в системах из-за бесперебойной подачу воды. Второй тип систем холодного водоснабжения имеет огромную популярность, это обусловлено простотой монтажа и дешевизной конструкций.
Это связано с тем, что вода, которая находится в известняковых водоносных горизонтах, принадлежит государству. Для предупреждения правовых проблем забывать об этом не нужно. Выбор насоса, обеспечивающего подъем воды из колодца или скважины и доставку ее к месту потребления точкам разбора воды.
1. Системы холодного водоснабжения
При меньшем расходе используются только крыльчатые, при большем — только турбинные приборы. Подкачка Насосная станция подкачка обеспечивает холодное водоснабжение многоэтажных домов при недостаточном напоре воды в магистральном водопроводе. Повышающий насос обычно устанавливается сразу после водомера и комплектуется обводной линией с обратным клапаном или запорной арматурой.
Включение насоса может выполняться: По таймеру в пиках потребления воды как правило, в утренние и вечерние часы ; По датчику давления. Розлив Розливом, или лежневкой ХВС называется горизонтальная труба, разводящая воду по стоякам. Розлив монтируется на подвесах к перекрытию, на опорах или хомутах.
Точный расчет холодного водоснабжения здания в том числе диаметра розлива выполняется по пиковому расходу воды с учетом гидравлического сопротивления трубопровода в первую очередь — коэффициента шероховатости труб ; на практике типичный диаметр стального розлива ХВС — 76-108 мм, полимерного — 40-75. Расчет систем холодного водоснабжения зданий выполняется с учетом потерь напора в водопроводе i.
Подсказка: размер стального трубопровода рассчитывался с учетом его неизбежного зарастания продуктами коррозии и известью. Автору известны случаи, когда за 15-20 лет эксплуатации розлива его живое сечение и, соответственно, пропускная способность снижалось в 4-5 раз. Согласно СП 30. Уклон позволит полностью осушить трубопровод на время ремонтных работ. Прокладка розлива от водомера выполняется с небольшим постоянным уклоном. Стояки Стояк — вертикальный участок водопровода, разводящий воду по квартирам или комнатам.
Типичный диаметр — 20-32 мм. Стояки проходят через перекрытия в технологических люках, которые после окончания монтажа заделываются цементным раствором. Любопытно: наиболее типичная разводка воды предполагает наличие одного стояка ХВС в каждой квартире. Однако автору встречались здания, в которых один стояк обслуживал две смежные квартиры горизонтальный отвод от стояка проходил через разделяющую их стену , и схемы разводки с двумя стояками в каждой квартире при большом расстоянии между кухней и санузлом.
При высоте здания в 3 этажа и выше каждый стояк ХВС снабжается отсекающей запорной арматурой и сбросом тройником с заглушкой или сбросным краном. Внутриквартирная разводка Как устроена система холодного водоснабжения в квартире? Для здания советской постройки обычна тройниковая разводка воды с присоединением точек водоразбора к общей подводке. Однако: пластиковые и металлополимерные трубы маркируются не условным проходом, а наружным диаметром, поэтому при использовании этих труб для внутриквартирной разводки нужен диаметр не менее 20 мм.
Принцип работы устройств Система работает благодаря гидроаккумулятору. Их чаще всего называют мембранными баками, поскольку внутри устройств находится специальная резиновая прокладка, которая называется мембраной.
Она разделяет данную емкость на две части. С одной стороны находится вода, а со второй — воздух и инертный газ. Гидробак оснащен отверстием для подачи воды и манометром, который отражает давление воздуха.
В систему вода попадает через насос. При возрастании давления газ в гидроаккумуляторе возрастает. После достижения допустимого уровня система отключает насос, далее подача воды прекращается. Включается систематическая подача воды, она поступает в бак, достигает необходимого значения, затем насос отключается. При наличии гидробака насос включается только тогда, когда нужно наполнить бак достаточным запасом воды. Последний этап — установка коллектора и водогрейного насоса. Виды систем водоснабжения Среди основных систем холодного водоснабжения выделяются те, которые применяются в сельском хозяйстве, для бытовых потребностей, производственного назначения.
По методу доставки воды выделяются такие системы: с механической доставкой воды; самотечные; зонные. По методу использования воды есть прямоточные, оборотные системы и системы с повторным применением воды. Среди типов источников водоснабжения — водопроводы, которые подключаются к природным и подземным источникам, а также комбинированные.
Вода из поверхностных источников в составе имеет много микробов и органических смесей. Вода из подземных источников очень качественная, в ней нет минеральных солей, она имеет минимальную жесткость.
Автономные системы водоснабжения подходят для индивидуального использования, они обеспечивают подачу ограниченного количества воды. Такие системы используются для оснащения частных домов.
Для водозабора применяется один или несколько источников. Централизированные устройства могут использовать для городского назначения или в производственных целях. Среди приборов выделяют промышленные и бытовые. Промышленные насосные станции работают с большими объемами воды, надежные, оснащен вакуумными и циркуляционными насосами. Бытовые устройства могут быть автоматическими и самовсасывающими.
В зависимости от типа систем водоснабжения используются системы с повышающими насосами и без них. Первый тип устройств оснащают повышающими насосами, которые обеспечивают постоянный уровень давления в системе. При монтаже устройств трудностей не возникает.
Но для их установки понадобится разрешение из водоканала, что обусловлено тем, что они подключаются к централизированной системе и это может повлиять на давление воды в домах.
Повышающие насосы используются в системах из-за бесперебойной подачу воды. Второй тип систем холодного водоснабжения имеет огромную популярность, это обусловлено простотой монтажа и дешевизной конструкций. Это связано с тем, что вода, которая находится в известняковых водоносных горизонтах, принадлежит государству. Для предупреждения правовых проблем забывать об этом не нужно. Выбор насоса, обеспечивающего подъем воды из колодца или скважины и доставку ее к месту потребления точкам разбора воды.
Если холодное водоснабжение берет воду из колодца, возможно использование насосных станции или насосов погружного типа. Насосные станции имеют мощность, достаточную для подъема воды с глубины 7-8 м.
В случае, когда глубина колодца превышает это значение, используются погружные насосы. На нашем ресурсе air-ventilation. Получите коммерческое предложение на email: Добавить файлы...
1650 :: 1651 :: 1652 :: 1653 :: 1654 :: 1655 :: 1656 :: 1657 :: 1658