Как установить светодиодный светильник: особенности монтажа и правила техники безопасности

Подключение потолочного светильника со светодиодами

Они могут работать десятки тысяч часов, экономя потребление электричества. Их легко устанавливать, они полностью безопасны и не образуют нагара. Предлагаем подробнее рассмотреть, как правильно и безопасно выполнить подключение светодиодного светильника к 220В.

На первом этапе выполняются следующие процедуры: Рассчитывается необходимое количество светильников, проводки, драйверов и прочего оборудования. Разрабатывается электросхема. Выполняется разметка установки компонентов освещения и крепежных переходников для навесного потолка на основании. Монтируются провода с соблюдением электромонтажных требований и элементы для спотов. Основная стадия монтажа светодиодных светильников подразумевает такие действия: Устанавливается каркас для гипсокартонных листов.

Подобное оборудование отлично работает в подъездах домов, длинных коридорах офисов и в других местах, где постоянное освещение не является необходимостью. Существуют готовые светильники, которые оборудованы радиаторами, рассчитанными на установленные в него светодиоды. Их заключают в корпус, который может стать украшением любой квартиры. Монтаж светодиодного светильника Разнообразие светильников со светодиодами позволяет использовать их практически в любых местах, включая помещения с повышенной влажностью. Отлично зарекомендовали себя светодиодные светильники в гостиных и спальных комнатах. Они великолепно и без особых проблем монтируются на любые поверхности.


Как происходит установка светодиодных светильников в потолок – правила монтажа

Замена лампочек с нитью накаливания на светодиодные снижает затраты в 10 раз. Сфера применения шире благодаря комплектам с цоколями различных габаритов. Если вы обнаружили в сети обособленную заземляющую жилу, ее нужно будет присоединить к соответствующему выводу на корпусе устройства. На лампы подают пониженное напряжение, потому сила свечения у них — не полная. В ходе монтажа к каждому спот-светильнику от распредмодуля следует проложить по отдельной трассе проводов, используя для этого кабель типа ВВГнг 3х1,5.

Дело это несложное, но достаточно объемное. Самый простой и надежный вариант освещения Описание светодиодных светильников В основе всех новых моделей используется полупроводниковый кристалл, прошедший специальную обработку. При подведении низковольтного постоянного напряжения точка на электронной плате выдает яркое свечение высокой плотности и температуры. Понятно, что напрямую в качестве светильников кристалл использовать достаточно сложно: Во-первых, чрезмерно высокая яркость и направленность светового потока некомфортны для зрения. Холодный бело-голубой спектр сильно нагружает глаза, но не создает нужного светового фона в помещении; Во-вторых, нет требуемой равномерности освещения. По сути, современный прибор освещения на светодиодах представляет собой тонкую гибкую плату или набор миниатюрных вставок с излучающими площадками, объединенных в одну цепь и подключенных к источнику питания и управления, или, говоря техническим языком, — драйверу.

Принцип работы Здесь владельцы должны учитывать несколько особенностей: Переменное напряжение в 220 В подают к драйверам у светодиодных ламп. Частоты такой энергии составляет 50 Гц. Далее сам поток переходит по конденсатору, ограничивающему ток. На выходе моста на следующем этапе появляется выпрямленная разновидность напряжения. Именно этот вариант энергии нужен, чтобы диоды правильно работали.


Как правильно подключить светодиодный светильник

Дело это несложное, но достаточно объемное. Самый простой и надежный вариант освещения Описание светодиодных светильников В основе всех новых моделей используется полупроводниковый кристалл, прошедший специальную обработку. При подведении низковольтного постоянного напряжения точка на электронной плате выдает яркое свечение высокой плотности и температуры.

Понятно, что напрямую в качестве светильников кристалл использовать достаточно сложно: Во-первых, чрезмерно высокая яркость и направленность светового потока некомфортны для зрения. Холодный бело-голубой спектр сильно нагружает глаза, но не создает нужного светового фона в помещении; Во-вторых, нет требуемой равномерности освещения.

По сути, современный прибор освещения на светодиодах представляет собой тонкую гибкую плату или набор миниатюрных вставок с излучающими площадками, объединенных в одну цепь и подключенных к источнику питания и управления, или, говоря техническим языком, — драйверу.

Это может быть коробка, небольшой блочок или спрятанная внутри цоколя лампы плата. Для большинства светодиодных приборов освещения важнейшей характеристикой, которую необходимо контролировать в работе, является номинальный потребляемый ток. Обычно его величина не должна превышать 300 мА. Схемы подключения для моделей CL Поэтому светодиодные светильники для потолка изготавливают в нескольких форм-факторах, обеспечивающих нормальное рассеивание светового потока, удобное крепление и возможность спрятать коробку драйвера.

Маркировка цоколей ламп Наиболее известны и широко используемы классические светодиодные светильники с корпусом в виде колбы, стеклянной или пластиковой.

Еще пару лет назад подавляющее большинство светодиодных светильников на потолке оснащались лампами с цоколем Е27 и Е14. По форме и размерам они напоминают классические колбы с винтовым патроном. Внутри пластикового короба с люминофором находится плата с излучающими диодами. Вариант светодиодных ламп Более современные модели изготавливаются со стеклянной колбой, внутри которой располагаются тонкие ленты со светодиодами подобной нити накаливания.

Это модели филаментного типа, они подходят как для потолка, так и для настольных приборов освещения. Внутри колбы находится радиальная кольцевая пластина, на поверхности которой нанесен слой излучающих СОВ-кристаллов.

Световой поток распределяется более равномерно, практически на 360о по окружности. Новое решение в светотехнике Встраиваемые и монтируемые светильники Очень удобно использовать приборы освещения, монтаж которых сводится к простой установке в подготовленное отверстие в декоративном потолке. Круглый корпус LY 206 очень удобен для установки на подвесном декоре Стандартные китайские светодиодные светильники, в которых нет лампы в общепринятом понимании, а излучение света происходит за счет свечения поверхности нескольких десятков кристаллов, уложенных на плату.

LF практически не отличается от LY Отдельно стоит остановиться на моделях встраиваемых фонарей. В качестве примера можно привести модель компании Citilux. По сути, это пленка из множества кристаллов на подложке, что улучшает распределение света на потолке и в пространстве. Излучающий элемент Нужно вспомнить еще один тип потолочных светильников на основе светодиодных элементов.

Это коробчатый светодиодный аппарат типа Армстронг. Размер корпуса 60х60 см, под пластиковым прямоугольным колпаком скрыты несколько панелей со светодиодными кристалами. Армстронг отличается несложной конструкцией, легким обслуживанием и простой установкой на потолок.

Технические характеристики потолочных светодиодных светильников В современных приборах освещения на светодиодах используются два типа источников света. Это может быть либо современная СОВ матрица, либо уже устаревшие кремниевые кристаллы РН, выдающие свет в бело-голубом диапазоне.

Технические характеристики светодиодных светильников встраиваемых моделей типа LF и LU приведены ниже в таблице. Параметры LY206 Отдельно приведем технические характеристики популярного Сitilux 7W Ситилюкс один из лучших Разумеется, не обошлось и без накладок.

Например, вместо заявленной яркости светового потока светодиодного светильника LU-260 в 480 160 Лм на практике, в результате измерения получается всего лишь 189 71 Лм. Аналогично в модели LF401 вместо заявленной яркости в 960 Лм реально, по результатам измерения, определяется только 812 Лм.

Такая же ситуация складывается со светильниками для потолков Армстронг. Единственно приятным исключением является Сitilux, в этом случае, вместо декларируемых 550 Лм, измерения показали поток 630 Лм. Технические характеристики светодиодных ламп практически не уступают встроенным моделям. Стоят они несколько дороже, но небольшая переплата целиком компенсирует отсутствие проблем с монтажом.

Характеристики ламп-светодиодов Стандартная лампа со светодиодной матрицей, аналог старой модели с нитью накаливания мощностью 60 Вт, выдает световой поток яркостью в 700 Лм. При этом потребление электроэнергии снижено почти в 10 раз. Так как старая проводка на потолке рассчитывалась на ток 1,5-2 А, вместо имеющихся у светодиодных ламп 0,3 А, то вместо старой 60 ваттной лампочки можно установить колбу на 2500 Лм с потреблением всего 30 Вт. Преимущества светодиодных светильников для потолка Тот факт, что организация освещения с помощью светодиодов является очень выгодной, уже давно никого не удивляет.

Затраты электроэнергии сокращаются практически на порядок. Кроме того, в использовании светодиодных ламп на потолке есть два менее заметных, но важных преимущества: Большой срок службы. Светодиодные светильники идеально подходят для потолка. Ресурс в 50000 часов работы означает, что можно поставить фонарь на подвесную или натяжную потолочную облицовку и забыть о приборе как минимум на 25 лет; Низкое тепловыделение.

Излучающие кристаллы практически не выделяют тепла, а значит, не существует проблем, связанных с использованием пластиковых и полимерных деталей корпуса на потолке.

Из существенных минусов можно выделить два наиболее важных. Во-первых, некоторые, не самые дорогие модели приборов освещения, особенно ламп, склонны к появлению мерцания потока. Определить наличие мерцающего эффекта несложно, но иногда хозяева задумываются о проблеме уже после того, как монтаж лампочек на потолок давно закончен, и начали уставать глаза. Для того чтобы установить наличие мерцающего эффекта, достаточно при включенном светильнике несколько раз быстро провести тонким предметом: ручкой, карандашом или спицей.

Если появится стробоскопический эффект, то есть, можно будет увидеть несколько контуров предмета, этот китайский светодиодный фонарь явно склонен к мерцанию. Во-вторых, это низкое качество светодиодных светильников. Помимо того, что большая часть произведенных в КНР приборов не дотягивает до заявленных характеристик по световому потоку, существует еще и проблема поломки креплений при установке на потолок.

Монтаж светодиодного освещения Прежде всего необходимо определиться с разметкой. Если на потолке предполагается установить несколько типов светильников, в том числе встроенных и навесных, то монтаж системы освещения необходимо начинать еще до укладки облицовки потолка. Для монтажа большинства моделей необходимо установить на черновом потолке закладные элементы или врезать анкерные крюки, далее — проложить проводку к местам подключения ламп. Проводка должна быть проложена до установки потолочной отделки Выведенные с потолка контакты сворачивают петлей и выпускают через отверстие, вырезанное в гипсокартонной или панельной облицовке.

Монтаж массивных подвесных моделей выполняют на заранее собранных петлях и полках, закрепленных на черновом потолке с помощью ленточного подвеса. Подвес для лампы Сложнее дело обстоит с подготовкой, если монтаж люстры или любой другой подвесной модели планируется выполнить на обычном бетонном потолке, без навесного или натяжного декора.

В этом случае проводку укладывают в стык между плитами, сюда же вбивают анкерный крюк. По завершении работ стыки и швы на потолке затирают шпаклевкой и закрывают декоративной отделкой. Крепление Армстронга на каркасе Для светильников типа Армстронг подготовка к монтажным работам сводится лишь к выведению проводки и установке фиксаторов корпуса на каркасе подвесного потолка. Установка светодиодного освещения на потолок Для натяжного потолочного декора используют преимущественно модели типа Сitilux или любые другие модели аналогичного устройства.

Для того чтобы закрепить корпус на потолке, используются специальные переходные кольца. В этом случае монтаж выполняется в следующем порядке: В точке установки наклеивается термоусадочная колечко, после того как вырезается внутренняя часть полотнища, становится доступным круглый переходник, закреплённый на бетонной плите с помощью лент-подвесов; Корпус светильника освобождается от блокирующей пленки и вворачивается в переходник, плотно зажимает полотно на закладном элементе.

Монтаж встроенных светильников на гипсокартоне выполняется ещё проще. Для установки потребуется вырезать кольцевым сверлом отверстие в гипсокартонном потолке, диаметром, равным посадочному размеру корпуса светодиодного светильника.

Для установки сжимаются проволочные пружины, корпус закладывается в отверстие и защелкивается. Прибор оказывается плотно зафиксированным на потолке. Установка на пружинах Подключение светодиодных ламп Одна из проблем, с которой приходится сталкиваться при оборудовании освещения, заключается в том, как спрятать коробку драйвера. Если в натяжных и подвесных конструкциях для этого используется запотолочное пространство, то для люстр и подвесных моделей с лампами приходится искать место внутри светильника, или же удлинять выводы от коробки драйвера, а сам прибор прятать под декоративными багетами возле стен.

Зачистить контакты можно и бокорезами Важно! Иначе все средства и время, вложеные в монтаж потолочных светильников, обернутся потерями и выходом из строя дорогостоящей системы освещения. Важно не перепутать полярность Перед тем как завершить монтаж, правильность подключения контактов и работоспособность светодиодного светильника проверяют ещё раз.

До установки корпуса в отверстие или же на закладной элемент. Заключение Монтаж светодиодных светильников на подвесных или натяжных потолках выполняется намного проще и быстрее, чем в случае, когда нужно повесить люстру или установить навесной фонарь с плафоном.

Унификация и единые стандарты, используемые при изготовлении встроенных и навесных моделей, позволяют без особых усилий заменить один тип приборов освещения на другой.

Рекомендуемые записи.


1003 :: 1004 :: 1005 :: 1006 :: 1007 :: 1008 :: 1009 :: 1010 :: 1011