Как штукатурить потолок из гипсокартона своими руками

Штукатурка потолка из гипсокартона: как получить качественную поверхность под покраску

Респиратор для защиты органов дыхания от пыли. Устойчивые козлы или стремянка. Перед тем, как штукатурить гипсокартонный потолок инструменты нужно укомплектовать и проверить на предмет исправности. Материал приобретается по критериям, которые диктуются условиями эксплуатации будущей конструкции.

Перед тем как приступать к процессу оштукатуривания, рекомендуется проверить весь инструмент на предмет исправности. Если есть громоздкая мебель, ее рекомендуется укрыть пленкой или другим подходящим материалом. Все растения, картины, техника также должны быть вынесены из комнаты. Рабочий процесс Затирка отверстий и швов Это поможет избежать в местах стыков образования трещин. Перед началом нужно проверить прочность монтажа саморезов.

Не стал исключением и гипсокартон, который по своей практичности считается универсальным отделочным материалом. В большинстве случаев он используется лишь для выравнивания поверхностей, но нередко из ГКЛ изготавливаются разнообразные по степени сложности потолочные конструкции. Последующая отделка может быть какой угодно: оклейка плиткой, обоями, декорирование лепниной, окрашивание. При использовании оклеечного материала, доводить поверхность обшивки до идеальной гладкости не имеет смысла. А вот под покраску, выполнять оштукатуривание потолка из гипсокартона просто необходимо. Вот об этой операции мы и поговорим далее.

Шляпки саморезов — должны быть утоплены в лист гипсокартона. Довольно часто возникает ситуация, когда лист при монтаже прихватывается несколькими саморезами, а остальные попросту забывают докрутить до конца. Поэтому-то первый этап подготовки сводится к завершению процесса. Места стыковок листов очищаются от пыли. Если на швах осталась неснятая фаска, швы обрабатываются таким образом, чтобы соединение в стыке образовывало канал.


Как правильно штукатурить потолок из гипсокартона?

При этом рекомендуется обратить внимание на то, по какой причине произошло столь серьезное искривление; возможно, дело в повышенной влажности. Завершающим штрихом является грунтовка поверхности, после ее высыхания. Гипсокартон и декоративная штукатурка Большинство считает, что гипсокартон штукатурить нельзя. Чтобы определить, нужно ли разбавлять грунтовку, делается пробное нанесение. Малярная кисть — широкая.

Как подобрать материал для штукатурки потолка из гипсокартона своими руками, этапы оштукатуривания Обновлено: 22. Каждый человек мечтает о том, чтобы поверхность потолка в его доме была ровной и гладкой. Для этого его покрывают штукатуркой. Это позволит сделать идеальный потолок из гипсокартона, который впишется в любой дизайн интерьера. Гипсокартон — универсальный материал с уникальными свойствами. Его часто используют для выравнивания стен и потолков, для создания многоуровневых конструкции, которые становятся гордостью интерьера. Шпаклевка потолка из гипсокартона своими руками Гипсокартон, преимущества материала Гипсокартон — один из самых практичных материалов. С его помощью удается создать практически любую поверхность на потолке.


Штукатурка потолка из гипсокартона

Более грубые называют стартовыми, тонкие и мягкие носят название финишных. Первыми подвергаются обработке проблемные места Подготовка поверхности Практически любой материал должен приспособиться к условиям, в которых будет эксплуатироваться. Поэтому до начала производства работ по черновой отделке, потолочина, облицованная гипсокартонными панелями, должна «устояться». Это значит, что не стоит сразу после выполнения монтажных работ приступать к отделочным.

Нужно сделать выдержку, примерно дней 8-10, иначе впоследствии не избежать усадочных трещин. Это поможет лучшей адгезии одного материала к другому и защитит основу от всякого рода вредных воздействий.

Основной процесс Чтобы штукатурка потолка из гипсокартона была выполнена безукоризненно, необходимо все действия производить строго в определенном порядке, качественными материалами и инструментами. Шпаклевка потолка из гипсокартона проходит в несколько этапов Теперь все готово, и можно спокойно выполнять работы своими руками так, чтобы штукатурка, выполненная по гипсокартону, принесла нужный результат.

Грунтовка поверхности уже выполнена, и прошло достаточное время для ее высыхания. Дальнейшие действия делятся на три этапа, которые говорят о том, как правильно штукатурить гипсокартон: Заделка проблемных мест. К таковым относятся точки вкручивания саморезов, сопряжения листов между собой и основными конструкциями, а также все сложные загибы и повороты при сложной и разноуровневой конструкции потолка.

Небольшой, но очень важный нюанс есть при заделке швов и стыков. Сначала нужно нанести слой смеси, максимально заполняя ею шов, разровнять, проложить вдоль стыка армирующую ленту и еще раз пройтись шпатлевкой. Для еще большей гарантии, в некоторых случаях, поверх армирующей сетки используют бандажную ленту, которую также промазывают шпаклевкой. Вместе с серпянкой они дополняют друг друга по свойствам. Шпатлевка стартовым составом выполняется сплошным равномерным слоем по всей поверхности потолочины.

Стоит один раз выполнить такую работу и сразу станет понятно, как штукатурить потолок из гипсокартона. Потому, что первый шаг отделки является основой для последующих. От качества его исполнения будет зависеть результат всего дальнейшего труда. Финишная шпатлевка нужна для того, чтобы придать потолочной поверхности максимально гладкую основу для лучшей чистовой отделки. При качественном выполнении двух предыдущих задач, итоговое покрытие может быть однослойным. Но при обнаружении дефектов и неровностей, его придется повторить.

Прочтите: Варианты потолков в ванной комнате Перед финишной отделкой с потолка убирают все неровности Поскольку все составы имеют в своей основе гипсовую составляющую, то они набирают прочность и застывают за короткое время.

Как же оштукатурить сложный гипсокартонный разноуровневый потолок без больших потерь сырьевых материалов? Просто не стоит готовить состав большими порциями. Но, в то же время, нельзя процесс растягивать на несколько дней, чтобы оштукатуренный верх не был покрыт разводами от неравномерного высыхания шпаклевки.

Каждый последующий слой наносят только после полного высушивания предыдущего. Не забывайте при этом пользоваться респираторами для защиты от пыли.

Как выполняется штукатурка потолка своими руками? Поверхность потолка всегда попадает в поле зрения первой и часто формирует наше представление обо всей комнате. Ямы, трещины и сколы, кое-как замаскированные, могут испортить впечатление даже от самого дорогого ремонта, поэтому подходить к выравниванию этой поверхности надо со всей ответственностью.

При этом оштукатуривание занимает минимум времени и требует минимального расхода материалов. Выбор штукатурки из гипсокартона Чтобы выполнить оштукатуривание потолка из гипсокартона, потребуется правильно выбрать рабочую смесь — штукатурку и подготовить набор инструментов.

Лучше всего подойдет штукатурка гипсовая, она хорошо сочетается с гипсокартоном, более легкая, менее пыльная, часто употребляется при внутренней отделке помещений. Для информации! Чтобы эффективно оштукатурить гипсокартонную конструкцию, необходимо прибрести стартовый вариант смеси, используемый для выравнивания углублений и скрытия дефектов на потолке.

Финишная смесь, имеющая в своем составе мелкую фракцию до 0,5 мм , наносится для сглаживания дефектов стартового слоя штукатурки. Хорошо зашпаклеванная поверхность станет качественным основанием для дальнейшей отделки — покраски, наклеивания обоев и др. Однако в результате владелец квартиры получает идеально ровную потолочную поверхность. Потолок покрывается проникающей грунтовкой, чтобы обеспечить хорошую адгезию шпаклевке. Грунтовать следует только с помощью малярной кисти, так как для валика неровности и углубления являются недоступными.

Рекомендуется повторить процесс грунтования дважды, второй раз — после высыхания первого слоя. Углубления и места стыков заполняются гипсовой шпаклевкой. На шов клеится армирующая сетка. Она должна располагаться точно по стыку. Готовая к употреблению финишная шпаклёвка Для выравнивания гипсокартонного потолка по всей площади лучше взять один из вариантов финишной шпаклёвки — в сухом виде, или готовой к употреблению. Естественно, это могут быть не только смеси от Кнауф, которые мы привели в качестве примера.

Их шпаклёвка не только не хуже, но по мнению многих мастеров и гораздо лучше того же Фугена. Подручные и расходные материалы Для выравнивания потолка из гипсокартона, кроме шпаклёвочных смесей понадобится ещё и грунтовка — она уменьшит впитываемость картонной оболочки ГКЛ, и соответственно, улучшит адгезию раствора к основанию.

При нанесении грунтовки и краски без валика и малярной ванночки не обойтись Основные нюансы процесса С чего начать? Качество покрытия во многом зависит от качества креплений Когда швы и крепления заделаны, а поверхность обшивки прогрунтована и высушена, основание можно считать подготовленным к шпаклеванию. Финишная шпаклёвка распаковывается, если это сухая смесь — замешивается в требуемой пропорции.

Осуществлять такие действия необходимо постепенно. Если вылить сразу в смесь определенное количество жидкости, то она может взяться комками и размещать ее качественно будет довольно трудно. После того, как смесь готова, необходимо дать ей немного настояться. Этот период времени займет несколько минут. Затем раствор снова перемешивается и только потом его можно использовать. Наносить необходимо плавно и качественно.

Их будет потом очень трудно убрать. Таким образом, обрабатывается весь потолок из гипсокартона. Необходимо наносить раствор равномерно. Если же такое не удалось осуществить, то придется дождаться полного высыхания первого слоя, и только потом, с помощью второго слоя постараться выровнять потолок.

Наносится штукатурка максимально тонкими слоями — это обеспечит ее быстрое высыхание. Шлифовка потолка машинкой Как только штукатурка на потолке высохла, можно приступать к шлифовке. Для этого используется наждачная бумага или абразивная сеточка. Если в вашем распоряжении имеется шлифовальная машинка — ещё лучше. Как правило, после таких работ всегда остается довольно много пыли.


32978 :: 32979 :: 32980 :: 32981 :: 32982 :: 32983 :: 32984 :: 32985 :: 32986