Лампа накаливания или светодиодная лампа? Выбираем между сохранением зрения и экономичностью

Подробное сравнение светодиодных ламп и других источников света

Техника Освещение При практическом выборе светодиодной лампы неизбежно ее сравнение с уже имеющимися и привычными для нас источниками света. В первую очередь с лампами накаливания. То есть нужно знать, как свет светодиодной лампы сопоставить со светом уже привычных для нас ламп освещения. Ведь светодиодные лампы покупаются для того, чтобы заменить лампы накаливания, а это означает что нужны лампы с определенной силой света. Если вы привыкли к тому, что у вас на кухне лампа накаливания мощностью 75 ватт, значит вам нужна светодиодная лампа, которая дает столько же света. То есть мощность светодиодной лампы должна быть примерно равна мощности лампы накаливания. Проблема в том, что за долгий период монополии ламп накаливания, нас приучили неправильно оценивать их по шкале «слабые - сильные».

Продолжая посещать сайты проектов вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении файлов cookie Лампа накаливания или светодиодная лампа? Выбираем между сохранением зрения и экономичностью Пост опубликован в блогах iXBT. После того, как для освещения, повсеместно, стали использоваться сначала газоразрядные, а затем и светодиодные лампы, встал вопрос о том, какой тип ламп лучше, экономичнее, надежнее, безопаснее. Сегодня поговорим и лампах накаливания и светодиодных лампах. Как они устроены, их плюсы и минусы при использовании в качестве источника света для бытового освещения. Устройство и принцип действия ламп накаливания Лампа накаливания — это источник света, который излучает световой поток в результате накала спирали нити накаливания, нити накала , сделанной из тугоплавкого металла в подавляющем большинстве случаев это вольфрам , через которую пропускается электрический ток. Нить накала находится в стеклянной колбе, заполненной инертным газом или просто в вакууме в лампах малой мощности. Через электроды, удерживаемые в корпусе лампы штенгелем, на нить накала подается электрический ток. Световой поток, который излучает нить накала, по своей цветовой температуре близок к дневному, естественному освещению. Поэтому, при долгом нахождении или работе в помещении, которое освещается лампами накаливания, не возникает дискомфорта и усталости глаз.

Различия в конструкции и принципе работы Чтобы провести сравнение ламп накаливания и светодиодных, надо рассмотреть конструкцию и принцип работы каждого источника. Первым рассматривается вольфрамовая лампочка накаливания. Устроена она следующим образом: Цоколь. Нужен для вкручивания лампочки в патрон. Обычно изготавливается из алюминия. Материал изготовления — стекло. Защищает вольфрамовую нить от воздействия внешней среды. Внутри создается вакуум или заполняется инертным газом. Газ не дает металлическим элементам окисляться. Электроды, крючки для их удерживания.


Сравнение ламп накаливания и светодиодных: что лучше

Индекс цветопередачи, CRI. Принцип действия основан на выделении элементарных частиц при переходе электрического тока через p-n переход. Нить накала находится в стеклянной колбе, заполненной инертным газом или просто в вакууме в лампах малой мощности. Указывает на рабочую температуру нагрева стеклянной поверхности лампы. Подводя итог, необходимо перечислить основные плюсы и минусы ламп накаливания и светодиодных ламп: Плюсыламп накаливания отсутствия негативного влияния на зрение низкая стоимость.

С развитием технологий и внедрением в производство инновационных решений в продаже появились альтернативные источники света — светодиодные лампы СЛ. Они в несколько раз экономнее обычных и люминесцентных ламп ЛЛ. При выборе данной продукции не достаточно руководствоваться только мощностью, необходимо знать основные характеристики и определиться с условиями эксплуатации.


Соотношение мощности ламп накаливания и светодиодных при замене: расчеты и таблица соответствия

Две последних на самом деле дадут количество света немного больше чем лампа накаливания 40 Вт. Но все три дадут количество света немного больше, примерно как лампа накаливания 80 Вт. Как видно из трех таблиц, скорее всего вы не сможете найти точный аналог, по силе света, для своей лампы накаливания. Но больших различий по силе света все же нет.

Усреднено, соответствие мощности светодиодных ламп и ламп накаливания можно выразить таким образом: Лампа накаливания 25 Вт - мощность светодиодных ламп примерно 3 - 3. Лампа накаливания 40 Вт - мощность светодиодных ламп примерно 4.

Лампа накаливания 60 Вт - светодиодные лампы примерно 8 — 9 Вт. Лампа накаливания 75 Вт - светодиодные лампы примерно 10 — 13 Вт. Лампа накаливания 100 Вт - светодиодные лампы примерно 15 Вт. Можно сформулировать и более коротко: светодиодные лампы дают сопоставимую светимость при различии в потребляемой мощности примерно в 6-8 раз. Например, для создания светового потока в 750 люменов, необходима лампа накаливания мощностью 75 Вт. Мощность же светодиодной лампы для создания такого же светового потока должна быть всего около 10 Вт!

Таблица соответствия мощности ламп накаливания и светодиодных ламп: Теплоотдача Помимо прямого своего назначения как источник света , любые лампы нагреваются и выделяют во время работы тепло. Лампы накаливания нагреваются до 180-220 градусов, в то время, как светодиодные лампы, всего до 50 градусов. КПД КПД ламп показывает какой процент потребленной электроэнергии преобразуется в свет световой поток. По этому параметру лампы накаливания вчистую проигрывают светодиодным лампам.

Срок службы Срок службы — это среднее время полноценной работы ламп до их выхода из строя. Если Вы приобретаете дешевую светодиодную лампу «ноунейм», то надо быть готовым к тому, что она может выйти из строй уже и через 200-300 часов работы, а может проработать и гораздо дольше «кот в мешке» с элементами «как повезет».

Если стоимость лампы накаливания в обычно варьируется в пределах от 12 до 80 рублей , то светодиодные лампы обойдутся от 60 до 3800 рублей! Мощность светового потока — измеряется в люменах Лм. Эта величина обозначает, насколько ярко светит лампочка. Потребляемая мощность — измеряется в ваттах Вт. Эта величина означает, сколько электроэнергии лампочка потребляет из сети.

При замене лампочек накаливания на светодиодные выбирается лампа с примерно такой же мощностью светового потока в люменах, Лм , чтобы уровень освещенности после замены не ухудшился. А потребляемая из розетки электрическая мощность в ваттах, Вт при этом станет в несколько раз ниже. Факторы, из-за которых пересчет будет неточным: 1.

Данный параметр, как нельзя лучше характеризует эффективность работы любого прибора освещения. Это означает, что с каждого ватта потребленной электрической мощности лампа накаливания выдает 8 или 10 люменов. Однако следует отметить, что светодиоды со временем выгорают, из-за чего яркость свечения заметно снижается.

В то время как нить накаливания выдает постоянный параметр вплоть до перегорания. Теплоотдача За счет наличия омического сопротивления в элементах лампы, происходит столкновение направленного потока заряженных частиц с молекулами металла.

В результате соударения в окружающее пространство выделяется тепловая энергия. Поэтому лампы накаливания изолируют при помощи плафонов из негорючих термоустойчивых материалов. Также не стоит забывать, что при контакте с горячей поверхностью человек может получить ожог. Поэтому их температура нагрева не несет никакой угрозы ни окружающим предметам, ни человеку.


Таблица соответствия светодиодных ламп лампам накаливания

Сравнение ламп накаливания и светодиодных: какие лучше? Автор: Виктор Коротун В связи с постоянным совершенствованием систем освещения, развиваются и технологии, лежащие в основе светогенерации. Из-за постоянных споров, какие из них лучше, в рамках данной статьи мы проведем сравнение ламп накаливания и светодиодных ламп.

Сравнение конструктивных особенностей Первые модели ламп освещения, использующих вольфрамовую нить для излучения света, появились в конце 18 века. Более чем за сто лет использования этой технологии менялась только форма конструкции и эффективность накаливания.

Первые светодиоды, как источник хоть какого-то видимого светового потока появились в 60-х годах прошлого века. И только в нынешнем веке полупроводниковые элементы научились набирать в матрицы для организованного led освещения.

Конструктивно светодиодная лампа напоминает лампу Ильича, но в отличии от последней содержит в себе: несколько полупроводниковых элементов; микросхему стабилизатор тока. Принцип действия основан на выделении элементарных частиц при переходе электрического тока через p-n переход. Сравниваемые параметры Чтобы разобраться в эффективности каждого из видов лампочек, необходимо сравнить их характеристики в наиболее актуальных категориях.

Рассмотрим их более детально для традиционных лам и их светодиодных аналогов. Мощность и светоотдача Как любой электроприбор, и светодиодные , и лампы накаливания потребляют определенную величину мощности, в результате чего возникает светоотдача лампочки. Под светоотдачей следует понимать отношение объема выданного света к объему потребленной электроэнергии.

Данный параметр, как нельзя лучше характеризует эффективность работы любого прибора освещения. Это означает, что с каждого ватта потребленной электрической мощности лампа накаливания выдает 8 или 10 люменов. Однако следует отметить, что светодиоды со временем выгорают, из-за чего яркость свечения заметно снижается.

В то время как нить накаливания выдает постоянный параметр вплоть до перегорания. Теплоотдача За счет наличия омического сопротивления в элементах лампы, происходит столкновение направленного потока заряженных частиц с молекулами металла.

В результате соударения в окружающее пространство выделяется тепловая энергия. Поэтому лампы накаливания изолируют при помощи плафонов из негорючих термоустойчивых материалов.

Также не стоит забывать, что при контакте с горячей поверхностью человек может получить ожог. Поэтому их температура нагрева не несет никакой угрозы ни окружающим предметам, ни человеку. Так в устройствах с нитью накаливания электрический ток расходуется на разогрев металла, а после достижения нужной температуры для выделения инфракрасного излучения возникает свет.

Что дает преимущество полупроводниковым моделям почти в 50 раз. Однако следует отметить, что долговечность светодиодов существенно зависит от качества подаваемого напряжения из сети и коэффициента пульсации. Которые у отечественных компаний до сих пор оставляют желать лучшего. Экологичность За счет выделения вредных веществ в окружающую среду многие лампы способны существенно повлиять на среду обитания человека.

Но ни светодиодная, ни лампа накаливания не имеют особо вредных составляющих, способных повлиять на природные ресурсы, в отличии от тех же люминесцентных или галогенных ламп. Стоимость Пожалуй, это единственный параметр, в рамках которого лампу накаливания можно вывести в однозначные лидеры. В среднем стоимость лампы накаливания варьируется в пределах 20 — 50 рублей, в то время как светодиодные модели обойдутся в 300 — 500 рублей. Как можно констатировать, классические варианты выйдут в 10 раз дешевле полупроводниковых аналогов.

Но, увы, несмотря на победу в соревновании за лучшую цену лампочки накаливания нельзя назвать однозначным лидером в плане выгоды, так как срок их службы в 50 раз ниже. Спектр свечения Рис. Так чем ниже уровень цветовых температур , тем больше восприятие окружающих нас предметов будет смещаться к красным и оранжевым тонам. При повышении температуры цветового спектра, видимые объекты будут восприниматься в синих и фиолетовых тонах.

У ламп накаливания температура свечения находится в пределах 2700 — 3000К. А вот светодиодные устройства способны выдавать спектр излучения в любом диапазоне, что реализуется в лампочках с холодным и теплым свечением. Итоговая таблица сравнения Ниже приведены таблицы сравнения обоих типов ламп, из которых отчетливо видно преимущество светодиодных приборов освещения.

Сравниваемый параметр.


1752 :: 1753 :: 1754 :: 1755 :: 1756 :: 1757 :: 1758 :: 1759 :: 1760