Светодиодный светильник с оптико акустическим датчиком что это

Монтаж и настройка светодиодного светильника с оптико-акустическим датчиком

Да и самому неудобно двери в темноте открывать. Поэтому не прошло и двух недель, как собрался починить… Что делать в таких случаях? Возможные варианты: Плюнуть и забыть Вызвать электрика Сделать самому Поскольку у меня есть жена, то первый вариант не выполним. Плюнуть ещё можно, а вот забыть… Второй вариант хороший. А поскольку освещением в подъезде занимается управляющая компания, то ещё и бесплатный. Однако в моём случае светильник находится в тамбуре, а тамбур закрыт. И при вызове электрика пришлось бы сидеть дома и ждать его.

На схеме есть клеммы, от них отходят провода для подключения; реле, размыкающее цепь по команде из электронной части; таймер, создающий задержку, для удерживания ламп включенными некоторое время после последнего звука. Как работает акустическое реле для включения света Звук улавливает микрофон. Сигнал приходит на контроллер платы, распознающий его. Память содержит эталонные цифровые оболочки разных шумов, происходит сравнивание поступившего сигнала с ними. Из контроллера на реле поступает одна из команд соответствующих пришедшему на нее варианту звука. Реле смыкается, лампочка включается, одновременно активируется таймер задержки. Такой сигнал поступает на контроллер, в памяти которого внесены эталоны, алгоритм действий вкл. Принцип работы электронных элементов: фиксация и узнавание диапазонов отклонений от звуковых волн, отличающихся от параметров тишины. Контрольными факторами выступает скорость сигнала улавливается путем определения частоты и фазности и его амплитуда. Но на современном рынке описанных недостатков нет даже у самых простых изделий из-за развития и массового распространения технологий, что дает возможность удешевить производство, сохраняя качество.

Акустический датчик на печатной плате светильника серии "Персей" Во многих светильниках марки «Актей» одновременно используются и оптический и акустический датчики такое совмещение могут называть «оптико-акустическим» , которые одновременно реагируют на освещенность и уровень шума. Этот тип датчиков не подходит для применения на улице, так как он «ловит» посторонний шум и, соответственно, срабатывает. Но такой тип отлично подходит для использования на лестничной клетке - он прекрасно детектирует проходящих жильцов и не накладывает ограничений на место размещения светильника в отличии от инфракрасного, который часто называют «датчиком движения». Исходя из названия понятно, что инфракрасный датчик реагирует на инфракрасное тепловое излучение. При появлении человека в зоне действия свет включается, а затем выключается после того, как человек покинул «наблюдаемую» зону. Но у таких датчиков есть и очевидные недостатки.


Ударопрочные светильники для ЖКХ СПП-А с оптико-акустическим датчиком

Для настройки стандартный датчик звука с опцией регулировки имеет селекторы кнопки, колесики. Дальше возможны два варианта сработки. Собрать схему можно и на макетной плате, но все же лучше изготовить печатную так более надежно. Он еще интересен и тем, что не требуется отдельного блока питания, он включен в конструкцию самого устройства. В магазин лучше взять с собой неисправный датчик, чтобы продавец подобрал вам наиболее близкий аналог. Выходя оттуда, он опять издает звук — лампочка отключается.

Оптико-акустический датчик — есть ли смысл? Звуковой, или акустический датчик служит приёмником любого сигнала и реагирует на звуковые волны различной, чаще всего заданной длины. Как только появляется звук, который распознается в «рабочем» режиме, датчик включает светильник на полную мощность и снова переключается в режим экономии при затихании звука. Несмотря на различие характеристик, устройства датчика звука и датчика включения света, принципиально не отличаются.


Виды датчиков и их применение в освещении жилых домов

Освещение включается и длится определенный промежуток времени, заложенный в память устройства, который выбирается достаточный для возможных действий — прохождение коридора, лестничной площадки. Происходит включение на определенное время, например, на 30 сек, 1 мин.

Это намного удобнее, так как не всегда шум постоянный. Опция задержки может быть встроенной или реализовываться отдельно подсоединяемыми узлами реже. И в первый описанный нами вариант может добавляться такая функция, но только на включение с целью предотвратить ложные срабатывания. Преимущества шумовых датчиков автоматического включения и выключения света, как и у всех таких устройств — мы описали их выше, плюс цена ниже среди прочих видов, так как устройство проще.

Классический пример — хлопок ладонями. Это фактически обычное шумовое реле, описанное выше, только порог инициирующего звука можно настроить, плюс прибор различает минимум 2 команды. Пример: 1 хлопок — свет вкл. Более сложные акустические датчики имеют микросхемы, различающие человеческую речь, подобные сложные звуки. Но такие заводские устройства редкость, обычно их собирают небольшие предприятия на заказ, электронщики, в том числе из специальных программируемых комплектов из спецмагазинов электроники.

Хлопковые датчики Отдельно выделим подвид детекторов, реагирующих на команды, — «хлопковые». Такие простые, но весьма практичные и удобные приборы предназначены именно для управления хлопками в ладоши. Их настройка предельно легкая — перемычками на плате. Одной из их разновидностей являются PIR — приборы пассивного обнаружения, которые воспринимают только излучение от объекта.

Вполне логично, что такие приборы затребованы в помещениях и местах, доступных солнечному свету, а не, например, в кладовых, санузлах, во внутренних, закрытых коридорах, проходах без окон. Первым делом, разумеется, надо проверить лампочку. Для этого разбираем светильник. Там может быть резиновая прокладка - не потеряйте её. В моём случае лампочка оказалась исправной.

Провода тоже были в порядке. Не забудьте убедиться в том, что на светильник подаётся напряжение. Многие про это забывают, а потом теряют деньги и время. Если и лампочка исправна, и напряжение есть, то остаётся одно - узел управления лампой. Сертификат на приборы с датчиком Светильник с датчиком освещённости и датчиков звука нашёл своё применение для освещения внутри зданий и сооружений в.

Применение автоматически экономящих светильников помогает сохранять в многоквартирных домах порядка ста восьмидесяти тысяч рублей в год. Этот видеоролик наглядно показывает о том, как работает электротехническое оборудование LED с датчиком шума и света.

Отснятое видео показывает процесс автоматического включения и выключения светоизлучающего прибора с датчиком реагирования на свет и звук: источник света сам выключился и автор съемки включил его щелчком пальцев.

Или послушайте аудио про то, как реагирует светодиодный источник освещения с оптико-акустическим модулем. Данный принцип автоматического функционирования за многое годы принёс пользу людям — сэкономлено в нашей стране свыше 400 000 000 рублей! Экономьте с нашими светотехническими устройствами! В следующем обзоре познакомьтесь с материалом про св етодиодный светильник с оптико-акустическим датчиком.

Включение света по хлопку может быть не единственной способностью такого прибора, в отличие от начального этапа появления, когда их использовали только в охранных системах.

Что это такое Название акустическая система не отражает всего, что может делать современный звуковой датчик, потому что в нем отражается только основной принцип работы — распознавание волн от звука вариабельного происхождения. А современная усовершенствованная конструкция может настраиваться только на один вид звука, записанный, как эталонный, срабатывать на любой шум, реагировать на команды, выполнят несколько функций по мере возникшей необходимости.

Основное предназначение прибора Включение и выключение освещения, его можно применять на лестничных клетках подъездов, в которых нет лифта, в проемах темных подворотен, где нет необходимости постоянного освещения. Настройка на шум шагов, производимое движение, скрип открывающейся двери, щелчок открываемого замка — все это приводит к тому, что датчик включения и выключения сначала зажигает свет для проходящего, а затем его гасит через выверенный промежуток времени.

Принцип работы Звуковой датчик включения работает по двум основным принципам. В первом случае он нужен, чтобы сразу после раздавшегося звука, зажечь отключенное в тишине освещение. Команда, поданная на реле раздавшимся шумом, включает свет на время, достаточное для прохождения определенного расстояния.

По такому принципу работает датчик на лестничных пролетах, в темных местах двора, на участках земельных владений, где нет стационарного освещения или просто в нем нет особенной необходимости.

Второй принцип работы обеспечивает реле задержки. Начнем с того, что он является направленным. Планировка лестничных клеток в домах довольно разная и случается, что жильцы могут подходить к светильнику с разных сторон. Например, если светильник находится за углом и датчик жильца «не видит» - он может не сработать.


Принцип работы светодиодного светильника с оптико акустическим датчиком

Да и самому неудобно двери в темноте открывать. Поэтому не прошло и двух недель, как собрался починить… Что делать в таких случаях? Возможные варианты: Плюнуть и забыть Вызвать электрика Сделать самому Поскольку у меня есть жена, то первый вариант не выполним. Плюнуть ещё можно, а вот забыть… Второй вариант хороший.

А поскольку освещением в подъезде занимается управляющая компания, то ещё и бесплатный. Однако в моём случае светильник находится в тамбуре, а тамбур закрыт. И при вызове электрика пришлось бы сидеть дома и ждать его. Я ждать не люблю, поэтому решил все сделать сам. Первым делом, разумеется, надо проверить лампочку.

Для этого разбираем светильник. Там может быть резиновая прокладка - не потеряйте её. В моём случае лампочка оказалась исправной. Провода тоже были в порядке. Не забудьте убедиться в том, что на светильник подаётся напряжение. Многие про это забывают, а потом теряют деньги и время. Если и лампочка исправна, и напряжение есть, то остаётся одно - узел управления лампой. Как правило, это оптико-акустический датчик. Работа светильника с оптико-акустическим датчиком выполняется по следующему алгоритму: Если рядом со светильником темно, то датчик реагирует на звук, и включает лампу на несколько секунд, например, при хлопке в ладоши.

Если рядом со светильником достаточно светло, то на звук датчик НЕ реагирует и ничего не включает. Если вышел из строя этот самый оптико-акустический датчик, то здесь опять же есть варианты плюнуть и забыть не рассматриваем : Починить самому Отдать знакомому электронщику Купить новый Чинить самому имеет смысл только в том случае, если вам это нравится.

Самое простое - попробовать поменять микрофон. Оптико-акустический датчик изнутри Оптико-акустический датчик изнутри Отдавать электронщику имеет смысл только в том случае, если он починит устройство бесплатно. Иначе дешевле купить новый - и это самый быстрый способ цена примерно 150 рублей. В магазин лучше взять с собой неисправный датчик, чтобы продавец подобрал вам наиболее близкий аналог. Возможно, у кого-то возникнет вопрос - как подключить этот датчик к светильнику? Схема обычно приводится на самом датчике см.

Схема светильника с оптико-акустическим датчиком Схема светильника с оптико-акустическим датчиком Как видно на схеме, фаза должна подаваться на датчик. Однако я пробовал включать и наоборот - то есть фазу подавал на лампочку, а нейтраль на датчик. Так тоже всё работает. Однако с точки зрения безопасности лучше всё-таки фазу подавать на датчик.

Некоторые подробности можете узнать из видео см. Ну а если хотите не пропустить новый выпуски - подписывайтесь на канал.


834 :: 835 :: 836 :: 837 :: 838 :: 839 :: 840 :: 841 :: 842