Светильники в нишах из гипсокартона
Ниша из гипсокартона с подсветкой: установка и установка освещения своими руками
Это наиболее распространенный вид подсветки, используемый в оформлении домашнего интерьера. Они обладают хорошими эксплуатационными свойствами. Главная их особенность — безопасность и экономичность. Светодиодное излучение по интенсивности подобно дневному свету. Светодиодные ленты идеально подойдут в качестве локальной подсветки ниши в стене.
Набор инструментов для шпатлевки и финишной отделки ГКЛ. Все эти инструменты должны быть у нас под рукой — только тогда можно приступать к работе. Дизайнерские идеи в интерьере Углубления в стене люди начали использовать в своих целях задолго до изобретения ими мебели. Не потеряли своего значения эти конструкции и сегодня. Только теперь их делают из удобного и практичного материала. Ниши из ГКЛ в интерьере могут принимать различные формы: Неглубокая и широкая, по ширине кровати, конструкция в спальне может заменить прикроватные тумбочки. Особенно удобна она со встроенной мягкой подсветкой. Подставка под такой экран обычно выпадает из общего оформления и смотрится грубо.
Перед монтажом ГКЛ прокладывают электропроводку, убирая ее в кабель-каналы или несгораемые гофры. Лист ГКЛ разрезается на подходящие фрагменты. Build рекомендует: снимайте необходимые размеры с каркаса, а не с чертежа. В процессе монтажа возможны изменения габаритов конструкции, и при неправильных замерах куски ГКЛ не состыкуются между собой. Раскрой осуществляется следующим образом: На ГКЛ наносятся линии разметки. Малярным ножом прорезается слой картона с одной стороны листа, после чего его аккуратно надламывают и переворачивают.
Подсветка ниши из гипсокартона — выбираем подходящий вариант
Крупнозернистой, а затем мелкозернистой наждачной бумагой необходимо затереть шпаклевку до идеально гладкого состояния. Светодиодные ленты идеально подойдут в качестве локальной подсветки ниши в стене. Вы должны четко определиться с типом подсветки. При семейных ужинах или приеме гостей такой источник света станет отличным элементом в создании приятной домашней атмосферы. Есть несколько вариантов подсветки штор, всё зависит от того, какой эффект мы хотим получить. Концы проводов выводим наружу, зашивая нишу листами гипсокартона.
Это наиболее распространенный вид подсветки, используемый в оформлении домашнего интерьера. Они обладают хорошими эксплуатационными свойствами.
Ниша из гипсокартона с подсветкой: установка и установка освещения своими руками Выгоды использования ниш Углубление в стене из ГКЛ решает сразу несколько задач: Частично компенсирует потраченное при выравнивании стен пространство. Обеспечивает удобное и надежное размещение бытовой техники. Специально оборудованная ниша спасет положение.
Гипсокартонная ниша с подсветкой
Набор инструментов для шпатлевки и финишной отделки ГКЛ. Все эти инструменты должны быть у нас под рукой — только тогда можно приступать к работе. Дизайнерские идеи в интерьере Углубления в стене люди начали использовать в своих целях задолго до изобретения ими мебели. Не потеряли своего значения эти конструкции и сегодня.
Только теперь их делают из удобного и практичного материала. Ниши из ГКЛ в интерьере могут принимать различные формы: Неглубокая и широкая, по ширине кровати, конструкция в спальне может заменить прикроватные тумбочки. Особенно удобна она со встроенной мягкой подсветкой. Подставка под такой экран обычно выпадает из общего оформления и смотрится грубо. Неглубокая гипсокартонная ниша создаст в квартире гармонию и точно удержит пламенную панель.
Использовать все места наиболее рационально помогут угловые ниши из гипсокартона — фото наглядно демонстрирует их функциональность и при этом общее созвучие с остальным дизайном. Хорошей заменой стандартной вешалки или подставке для обуви в коридоре может стать ниша из ГКЛ.
Также можно выполнить ее в виде обрамления для зеркала — оно же будет полочкой под косметические мелочи. Встроенная подсветка в этом случае будет особенно уместна. Как видим, эти конструкции могут быть весьма функциональны. Для изготовления каркаса используем оцинкованные металлические профили, применяемые для сборки обрешетки подвесного гипсокартонного потолка.
Обратите внимание! Конструкция может монтироваться как на капитальное потолочное перекрытие, так и на одноуровневый гипсокартонный потолок. Обрешетку собираем по следующей схеме: Монтаж стартового профиля С помощью уровня на стены наносим горизонтальную базовую линию.
Отступ линии от потолка должен составлять 7—10 см. По периметру помещения по базовой линии крепим стартовый профиль для ГКЛ. Отступив от стены 150-200 мм, на потолке крепим такой же стартовый профиль, формируя внутренний периметр. К стартовому профилю на потолке через каждые 40-50 см крепим отрезки основного профиля.
Длина отрезков должна быть равной расстоянию от потолочного основания до базовой линии. Настенный стартовый профиль соединяем с подвесами из основного профиля отрезками панелей длиной 300 мм. Выступы в 150 мм и будут основной для несущего карниза. Готовое основание для обшивки Обратите внимание! На этом этапе необходимо проложить проводку для подключения электроприборов.
Проводку прокладываем в пластиковых гофротрубах, фиксируя их к вертикальным стойкам с помощью хомутов. Обшивка профиля Проводка внутри обрешетки Когда каркас собран, можно приступать к его обшивке листами ГКЛ. Технология обшивки обрешетки вам, скорее всего, уже знакома по многочисленным видео на нашем сайте, так что здесь приводится лишь общая инструкция: От листа гипрока отрезаем узкую полосу и обшиваем вертикальную часть каркаса, скрывая за листом проложенную проводку.
Нашиваем полосу ГКЛ на нижнюю часть, формируя основание нашей конструкции. Существуют разные виды ниш из гипсокартона для скрытой подсветки. У открытой на выступ можно сразу устанавливать электроприборы, а вот с закрытой все несколько сложнее: Закрытые ниши из гипсокартона с подсветкой оборудуются специальным бортиком, который направляет свет на потолок см. Для его формирования на край выступа из ГКЛ крепим стартовый профиль и уже к нему фиксируем полосу гипрока высотой до 50 мм.
На наружный угол клеим специальную пластиковую или металлическую накладку, которая должна защитить гипсокартонную обшивку от повреждений. Разрез ниши из гипсокартона для подсветки: схема размещения элементов После того как каркас сформирован и обшит ГКЛ, его можно шпатлевать и отделывать красить, штукатурить, оклеивать обоями.
После отделки приступаем к завершающему этапу — установке светодиодной ленты своими руками. Гипсокартонный потолок с подсветкой может быть выполнен: В открытом варианте с установкой источника освещения в специальные отверстия или с устройством подвесного светильника; Закрытая конструкция подразумевает скрытность подсветки при помощи устройства многоуровневого потолка с созданием ниши или короба; Устройство карниза из пенополистирола с подсветкой.
Этот способ применяют, когда уже имеется гипсокартонный потолок и первые два варианта можно выполнить только путем демонтажа старой конструкции, а этого делать не хочется.
Два варианта конструкции закарнизной ниши Наибольшую популярность имеет закрытый вариант подсветки для гипсокартонных потолков. Такая конструкция позволяет замаскировать светильники, сопутствующее электрическое оборудование. Свет от скрытой подсветки равномерно распределяется по всей комнате, отражаясь от поверхности потолка.
Это явление называют «эффектом парящего воздуха». Ниши из гипсокартона с подсветкой в стенах обычно выполняют в открытом варианте. В качестве источника освещения могут использоваться светодиодные ленты, точечные светильники, люминесцентные лампы, светопроекторы.
Подключение подсветки Перед тем как установить светодиоды в нишу из гипсокартона, ленту необходимо подготовить: Схема подключения От бухты ленты отрезаем фрагмент необходимой нам длины. Разрезать ленту нужно только в местах, имеющих специальную маркировку. При необходимости соединяем несколько лент в одну с помощью специальных коннекторов. Также можно просто спаять контакты, используя паяльник. Участки длиной более 5-7 м лучше подключать параллельно, так свечение будет равномерным по всей длине.
Подключаем LED-лампы к блоку питания, соблюдая полярность. Конечно, цена такого блока питания будет несколько выше, но зато будет гарантия, что он не сгорит после нескольких месяцев эксплуатации.
Контроллер для цветной ленты Для подключения цветной подсветки используем специальный RGB-контроллер. Проверяем работоспособность собранной системы.
Если все горит так, как нам нужно, можно наклеивать ленту на карниз. Подключенную ленту прокладываем за бортиком, следя за тем, чтобы провода или лампы не контактировали с металлическими элементами обрешетки. Фотогалерея Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс. Дзен Рейтинг 2 оценки, среднее 4 из 5 Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Вам также может быть интересно.
37330 :: 37331 :: 37332 :: 37333 :: 37334 :: 37335 :: 37336 :: 37337 :: 37338