Как класть плитку на гипсокартон: подробное руководство для начинающих мастеров
Как клеить керамическую плитку на гипсокартон
В этой статье мы расскажем, как правильно клеить плитку на гипсокартон. Мы постараемся затронуть все важные особенности, от подготовки поверхности и выбора клея, до непосредственной схемы кладки. Стоит ли класть плитку на гипсокартон Перед началом работы с плиткой следует оценить рациональность такого вида отделки.
Обсудить Редактировать статью Специалисты называют гипсокартон настоящей палочкой-выручалочкой. С его помощью можно сделать откосы, соорудить арку, возвести перегородку, быстро выровнять поверхность. А с появлением водостойких листов гипсокартона стало возможно и проведение многих работ с его использованием в помещениях с повышенной влажностью — в санузлах, на кухнях, даже в банях.
Так, укладку керамической плитки на гипсокартон ведут с помощью специальных клеев, которые отличаются эластичностью и простотой нанесения. Почему плитку кладут на гипсокартон Эти два отделочных материала, пожалуй, можно назвать одними из самых распространенных сегодня. Это обусловлено тем, что они отличаются универсальностью, долговечностью и имеют превосходные эксплуатационные характеристики. Гипсокартон хорош тем, что может иметь специальное назначение. Например, его можно использовать в помещениях со сложными условиями, где отмечается повышенная влажность и резкое изменение температур. Керамическая плитка тоже настолько универсальна, что без нее не обходится ни один ремонт, по крайней мере, в санузле и на кухне. Если при отделке помещения вы планируете использовать описываемый листовой материал, перед вами вероятно, возникнет вопрос о том, можно ли приклеить гипсокартон к стене на плиточный клей. Но прежде чем это делать, стоит подумать, может, стоить монтировать гипсокартонную стену на специальный состав. Он обходится дешевле, чем тот, что предназначен для плитки.
Можно ли класть плитку на гипсокартон? Что для этого нужно?
Как клеить керамическую плитку на гипсокартон. По этой причине при укладке плитки под гипсокартон в ванной комнате рекомендуем использовать только профиль из оцинкованной стали. Фрагмент кладки аккуратно прижимается на выбранное место, поправляется и при необходимости немного вдавливается в клеевое средство. Это предотвратит возможное расхождение листов. Кроме того, отсутствие герметизации швов может привести к развитию плесени и грибка. С торца листового материала под углом в 45 градусов снимается фаска, швы обрабатываются шпаклевкой, а после проклеиваются с помощью серпянки.
Мы расскажем, можно ли класть плитку на гипсокартон и как сделать это правильно. Это, пожалуй, лучший вариант для оформления стен в ванной комнате , в санузлах, частично на кухне. Возникает сомнение, можно ли класть плитку на гипсокартон. Попробуем разобраться. Для того чтобы облицовка «легла» правильно и долго удерживалась на основании, необходимо, чтобы оно было ровным.
Как правильно облицевать гипсокартон плиткой
Подробно рассмотрим каждый. Монтаж листов гипсокартона Прежде чем класть плитку на гипсокартон, следует собрать каркас и обшить его листами ГКЛВ. Начинаем со сборки каркаса: К потолку крепим направляющий профиль. Используем для этого дюбели. Отмечаем на направляющей места расположения вертикальных профилей. Опускаем линии к полу.
Закрепляем к стене два крайних профиля и один около пола, чтобы получилась своеобразная рама. Намечаем места установки вертикальных профилей. Для этого откладываем от одного из боковых элементов 0,4 м, ставим точку и с помощью отвеса проводим линию. Продолжаем до конца стены. Через каждые 0,5 м на проведенных линиях монтируем прямые подвесы.
Устанавливаем вертикальные профили и закрепляем их к подвесам. Чтобы детали встали ровно, нужно натянуть между установленными ранее боковыми профилями прочный шнур в 3-4 ряда.
Выставляем горизонтальные профили. Крепим их к вертикальным с помощью крабов. Увеличивать расстояние между профилями не рекомендуется. Такой каркас может и не выдержать вес обшивки и облицовки.
На готовую обрешетку закрепляем листы ГКЛВ. Затем швы шпаклюем и надежно проклеиваем серпянкой. Это предотвратит возможное расхождение листов. Поверх ленты еще раз наносим шпаклевку, ждем, пока высохнет, и шкурим. Расшиваем все отверстия. Аналогично снимаем фаски, шпаклюем, шкурим. Покрываем все поверхность основания грунтовкой. Количество слоев грунтовки может разниться. Делается это таким образом: Отмечаем «нулевой уровень», который поможет провести горизонталь.
Намечаем горизонтальные линии. Берем шнур, смоченный в краске, и прижимаем его к двум точкам «нулевого уровня». Получившаяся линия станет основой, от которой отмеряются и намечаются горизонтальные ряды. Размечаем вертикальные ряды. В верхней части стены ставим отметки с шагом, равным ширине двух или трех элементов.
При помощи отвеса опускаем к полу линии из этих точек. Определяем участок, где будет проходить нижняя граница первого ряда целых плиток. Проводим линию. Чтобы создать опору для первого ряда укладываемого кафеля, под проведенной линией монтируем планку из металла или дерева. Она будет удерживать детали до тех пор, пока клеящий состав не схватится накрепко. Сначала, если нужно, готовим клеящий состав. Не стоит разводить сразу всю смесь, поскольку срок ее действия ограничен. Готовим клей небольшими порциями.
Затем приступаем к работе. Так это выглядит пошагово: Определяем место приклеивания первой плитки. Если предполагается симметричная укладка, это будет центр ряда. Если нет — кладем от угла. Равномерно его распределяем. Аккуратно ставим пластину на место, при необходимости поправляем и слегка вдавливаем в клеящий состав. Аналогично наклеиваем следующую плитку, двигаясь только по горизонтали.
Расстояние между элементами контролируем с помощью специальных крестиков, которые устанавливаются прямо в шов. После того, как первый ряд уложен, процесс прерывается примерно на час-полтора. Это необходимо, чтобы клеящий состав успел схватиться и облицовка достаточно прочно удерживалась на месте.
Тогда можно будет выкладывать следующие ряды, которые станут опираться на первый. Instagram imperiiayutakms Крестики в межплиточных швах Правильная герметизация швов Чтобы получить хороший результат, нужно знать не только как клеить плитку на гипсокартон, но и как герметизировать швы. После того, как облицовка приклеена, между элементами остаются небольшие зазоры. Их называют швы. Влага легко в них проникает, постепенно пропитывает основание и клей.
В результате сырости появляется плесень и грибок, разрушаются гипсокартон и клеящая смесь. Во избежание этих проблем швы закрывают специальным составом — затиркой. Смеси различаются цветом, можно подобрать материал контрастного или максимально подходящего к оттенку плитки тона. Выпускают специальные влагостойкие затирки, именно такую выбирают для помещений с повышенной влажностью. В зависимости от марки на это уходит от одного до трех дней. Затирают швы следующим образом: Аккуратно вынимаем пластиковые элементы из межплиточных швов.
Готовим затирку к работе. Получается паста с консистенцией густой сметаны. Ждем, пока смесь затвердеет. Преимущество последнего заключается в том, что шляпка самореза не будет выпирать над поверхностью каркаса и не будет препятствовать укладке гипсокартона.
Не рекомендуется использовать саморезы с прессшайбой, так как она сильно выпирает от плоскости каркаса, гипсокартон будет сложно уложить ровно. Подробнее про ошибки при установке каркаса из гипсокартона читайте в статье " 6 ошибок при монтаже каркаса для гипсокартона ". Монтаж гипсокартона Когда каркас смонтирован, можно переходить к закреплению гипсокартона. Не рекомендуется опирать листы ГКЛ на стены, так как под собственным весом материал может «дать дугу».
Правильное хранение предполагает укладку горизонтально на деревянные опоры. Про ошибки, связанные с монтажом гипсокартона подробнее читайте в статье " 10 ошибок при монтаже гипсокартона ". Обратите внимание, что листы гипсокартона имеют заднюю и лицевую стороны, крепить материал к каркасу нужно, соблюдая ориентацию, чтобы задняя сторона была обращена к стене.
Перед началом монтажа гипсокартона на каркас полезно сделать примерную раскладку на бумаге, в будущем это позволит избежать большого количества обрезков. Конечно, раскройка материала все равно может потребоваться. Про правильную резку гипсокартона подробнее читайте в статье " Резка гипсокартона и обработка кромки своими руками: проблемы и трудности " На разметке необходимо обозначить стойки каркаса, на них должен попадать стык листов. Расположение, когда край листа не попадает на стойку каркаса, не допускается.
Разметка каркаса и гипсокартона Если гипсокартон крепят в один слой, то листы нужно ориентировать вертикально, при этом не должно появляться крестообразных стыков. Для этого ГКЛ укладывают вразбежку. Двойной слой гипсокартона под плитку не имеет смысла, так как кафель будет защищать хрупкое покрытие от возможных ударов.
Укладка ГКЛ в два слоя под плитку допускается в тех случаях, когда плитку монтируют локально. Подпись картинки При двухслойной укладке гипсокартона сквозные стыки не допускаются, для этого второй слой можно делать с горизонтальной ориентацией листов. Подготовка инструментов и материалов Весь инструмент и материалы можно разделить на две группы: часть приспособлений потребуется для монтажа и подготовки гипсокартона, а часть для укладки кафеля.
Каркас под гипсокартон можно резать с помощью ножниц по металлу. Для нанесения грунтовок потребуется кисть. При креплении каркаса к основанию потребуется дрель или перфоратор.
В случае с использованием саморезов потребуется шуруповерт для ускорения работ. Для замешивания плиточного клея надо запастись чистыми емкостями и дрелью-миксером. Из материалов нужно иметь гипсокартон, профили каркаса, грунтовки, шпаклевки, сухой плиточный клей, саморезы и метизы для крепления каркаса к основанию. Подготовка поверхности Перед укладкой плитки поверхность нужно подготовить соответствующим образом.
Самая важная процедура — нанесение грунтовки. Грунт должен иметь хороший процент сухого остатка, чтобы образовать влагоизолирующую пленку. Это не даст гипсокартону вытягивать влагу из плиточного клея. Грунтующий состав можно наносить кистью или валиком.
При укладке плитки на гипсокартон своими руками особое внимание стоит обратить на стыки листов. Гипсокартон обычно имеет заводские кромки, это края с фасками.
Фаски обязуют небольшая выемку, которую на стадии заделки стыков заполняют шпаклевкой. Перед укладкой плитки все стыки должны быть заделаны шпаклевкой. Если на вашей стене у гипсокартона нет фасок, то это могло произойти по двум причинам. Листы закрепили лицевой стороной внутрь стены или листы резали, а потом не сняли фаску. В инструкциях по укладке керамической плитки на гиспоскартон в ванной комнате можно встретить рекомендации по вырезанию фасок на стадии подготовки поверхности.
Это является последствием ошибки при монтаже гипсокартона. На самом деле фаски оптимально снимать до укладки листов и делать это лучше не ножом, а кромочным рубанком. Если у листа гипсокартона есть заводские кромки, то фаски на них снимать не нужно.
Если фаска все-таки не была снята до монтажа листов, то перед укладкой плитки надо будет её сделать. Если вы не являетесь опытным мастером по работе с гипсокартоном, то будет сложно сделать ровный рез, линия фаски будет «гулять», а это в будущем увеличит расход шпаклевки. По этой причине проще сделать фаску сразу после раскройки. Если вы хотите не допускать ошибок и сразу все делать правильно, то читайте статью " Резка гипсокартона и обработка кромки своими руками: проблемы и трудности ".
На последнем этапе подготовки можно обработать силиконовым герметиком места входа коммуникаций в помещение. Как шпаклевать гипсокартон? Если быть точными, то шпаклюют не весь лист целиком — обработке подвергаются только стыки.
Про заделку стыков мы подробно писали в отдельной статье « Заделка швов между листами гипсокартона: пошаговая инструкция ». Фаски, которые мы подготовили ранее, заполняют шпаклевкой. Потом на них наклеивают перфорированную ленту или сетку-серпянку, после чего наносят еще один слой шпаклевки. После высыхания стыки обрабатывают наждачной бумагой.
Обработка шкуркой стыка Нанесение шпаклевки на всю поверхность гипсокартона под плитку может потребоваться в том случае, если отделка кафеля производится локально. Например, при укладке фартука на кухне, оставшаяся часть стены обычно окрашивается или обклеивается обоями. В этом случае шпаклевать нужно все листы целиком. Разметка Как и в случае с гипсокартоном, перед укладкой плитки нужно сделать раскладку.
Можно делать её на отдельно бумажке, а потом перенести на стену. Рассмотрим моменты, на которые стоит обратить внимание. Обрезанный кусок плитки лучше разместить в нижней части помещения. Плитка у углов — разделите длину стены на размер плитки. Если плитка не делится без остатка, то обрезанный элемент лучше не в том углу, который находится напротив двери.
Планировка декоративной плитки — элементы с декором являются самими дорогими, разместите их так, чтобы они были видны, но при этом, чтобы их не пришлось резать. Также обратите внимание, чтобы сантехническое оборудование не перекрывало их.
Для нарезания плитки рекомендуется использовать плиткорез. Он наиболее безопасен и позволяет получить ровный рез без сколов. Такие инструменты, как болгарка сложны в использовании и могут испортить кафель. Если нет плиткореза, то кафель можно отрезать стеклорезом. На месте размещения нижнего ряда плитки с помощью уровня нужно отметить горизонталь.
В этом месте нужно закрепить стальной профиль или деревянный брусок — он будет служить опорой для кафеля. Нулевая отметка должна быть выставлена по линии горизонта, чтобы плитка не имела наклонного шва.
Также клей наносят на саму плитку и тоже удаляют излишки. Не рекомендуется производить монтаж на «липухи», так как в этом случае под углами кафеля не будет клея. Это часто становится причиной сколов на плитке. Подробнее про ошибки при укладке плитки можно прочитать в статье " 12 ошибок при укладке плитки ".
Между плитками устанавливают пластмассовые крестики, чтобы шов везде был одинаковым. Также можно использовать СВП системы выравнивания плитки. Они выравнивают шов не только по ширине, но и регулируют уровень плитки по глубине. При укладке надо проверять ровность кафеля пузырьковым уровнем.
Усаживать плитку на клей надо с помощью резиновой киянки. Не рекомендуется разводить сразу большое количество плиточного клея, так как раствор начнет схватываться и потеряет пластичность.
738 :: 739 :: 740 :: 741 :: 742 :: 743 :: 744 :: 745 :: 746