Как крепить гипсокартон к стене без профилей: 17 советов новичку

Как крепить гипсокартон к стене без профилей?

Как крепить гипсокартон к стене без профилей? Однако многие начинающие мастера сомневаются в надежности этого метода, поэтому в сети часто всплывает вопрос о том, можно ли крепить гипсокартон прямо к стене. Плюсы бескаркасного монтажа Отделка стен гипсокартоном без каркаса и профиля имеет как преимущества, так и некоторые недостатки. Одним из основных достоинств является экономия полезного пространства помещения — при установке на каркас комната уменьшается в среднем на 120 мм и по ширине, и по длине.

Саморезы по металлу 9 мм 28 штук Саморезы по ГКЛ 25 мм 100 штук Обрешетка под гипсокартон из оцинкованного профиля. Давайте выполним еще один несложный подсчет: узнаем, сколько места отнимет каркас при среднем расстоянии от стены до листа ГКЛ в 5 сантиметров и размере комнаты 4х5 метров. Если же клеить ГКЛ непосредственно на стены, затраты полезной площади будут лимитироваться только размером неровностей на капитальной стене как правило, не более 5 — 10 мм. Ограничения Как узнать, можно ли крепить ГКЛ непосредственно на стену? Все просто: если криволинейность, завал или перепады стены не превышают 5 сантиметров, можно обойтись без обрешетки. Если размер неровностей больше, лучше все же собрать каркас из профиля: затраты средств и пространства комнаты будут сопоставимы или изменятся в пользу монтажа на обрешетку. Длинное правило и уровень помогут оценить криволинейность и завал стен.

Она предотвратит не только отслаивание ГКЛ, но и появление под ним грибка или плесени. Можно оставить тонкий и прочно держащийся слой. Любые фрагменты, надежность которых вызывает сомнения, нужно сбить. Здесь подробно описано, как это сделать. Глубокие трещины необходимо расширить при помощи зубила, очистить от пыли, прогрунтовать и замазать ремонтным составом на цементной основе.


Как крепить гипсокартон к стене без профилей на саморезы: пошаговая инструкция

Для надежности крепления лучше заполнить эту полость монтажной пеной. Дюбель должен заходить в стену не менее чем на 7-8 мм. Плита фиксируется на стене шурупами, с их помощью проводится и нужная регулировка положения. Монтаж гипсокартона на стены без каркаса может выполняться несколькими способами: Крепление на специальный гипсовый клей — применяется при разных размерах искривлений на поверхности основания. Их шляпки не нужно топить ниже уровня поверхности, как при монтаже на каркас: после схватывания пены шурупы можно извлечь или, наоборот, ввернуть до уровня капитальной стены и скрыть отверстия шпаклевкой.

Основные способы крепления гипсокартона к стене без профиля Содержание Делая ремонт, важно знать, как крепить гипсокартон к стене без профилей, чтобы поверхность стала идеально ровной. Это необходимо для экономии финансов и площади помещения. Любые, даже самые изысканные варианты отделки на фоне неровностей стен, бугров и впадин будут выглядеть убого. В небольших помещениях, где важен каждый сантиметр площади, очень важно выбрать наиболее эффективный способ отделки.


Способы крепления гипсокартона без каркаса на саморезы

Если крепление выполнять только на шурупы, то надежность стеновой конструкции будет низкой, так как между ГКЛ и основанием останется пустое пространство.

Технология работ: Гипсокартонный лист прикладывается к основанию по месту его установки. Прямо через ГКЛ в стене сверлятся отверстия сверлом небольшого диаметра — количество креплений должно составлять 10-12 штук на изделие.

Лист убирается от стены, получившиеся отверстия расширяются сверлом большего диаметра, в которые забиваются дюбели из пластика. На изнаночную сторону гипсокартона на расстоянии 120-150 мм от подготовленных отверстий с помощью двустороннего скотча фиксируются отрезки поролона. Они будут выступать в качестве пружинящей подкладки для выставления ГКЛ в строгом соответствии с горизонтальным и вертикальным уровнем.

Лист приставляется к стене и крепится саморезами через просверленные в нем отверстия в забитые в основание дюбеля. Расположение отделочного материала регулируется путем подтягивания и отпускания саморезов. Между фиксирующими элементами в ГКЛ просверливаются отверстия, которые будут соответствовать по диаметру пистолету для монтажной пены.

Через подготовленные отверстия в пространство между стеной и гипсокартонным листом задувается монтажная пена. После затвердевания пены саморезы можно выкрутить, но лучше утопить в гипсокартон и впоследствии зашпаклевать места креплений. Заделка швов и шпатлевание По окончании монтажных работ и полного высыхания гипсового клея или монтажной пены можно приступать к заделке стыков между гипсокартонными листами. Рисунок 9.

Грунтование разделанных фасок Нанесение шпаклевочной смеси по всем стыкам. Утапливание армирующей сетки в нанесенную шпаклевку. Подойдет и дрель с соответствующей насадкой. Мешать смесь нужно до получения однородной консистенции без комков. Клей можно с равным успехом наносить и на стену, и на сам лист.

Мне кажется более удобным нанесение на стену: ГКЛ и без того весит 30 кг, а вместе с клеем делается совсем уж массивным и неудобным для перемещения. Клей должен наноситься нашлепками с шагом 15 — 20 сантиметров; сплошной валик нужен лишь на уровне плинтуса — он заметно упростит его крепление дюбель-шурупами. Так гипсовый клей наносится на поверхность ГКЛ. Затем лист прижимается к стене и выравнивается с помощью уровня и правила в вертикальной плоскости.

Положение и изгиб ГКЛ корректируются легкими ударами ладони или резиновой киянки. Кстати: тот же способ крепления гипсокартона я использовал при отделке дверных и оконных откосов. В качестве клея использовалась финальная гипсовая шпаклевка Еврогипс.

Откосы дверного проема на фото отделаны гипсокартоном, посаженным на финишную шпаклевку Eurogips. Пара нюансов: При монтаже смежных листов нужно уделить особое внимание взаимному положению их кромок. Перепады придется убрать толстым слоем шпаклевки, что неоправданно увеличит затраты средств и времени на отделку; Кромки смежных листов должны находиться строго в одной плоскости.

Для той же цели можно использовать и частично вкрученные в стену дюбель-шурупы; положение листа корректируется их вкручиванием и выкручиванием на несколько оборотов. Листы выравниваются в одной плоскости с помощью импровизированных маяков. Заделка швов и шпаклевание Как заделать швы между смежными листами? То же самое происходит при изменениях температуры: термическое расширение никто не отменял. Периодические изменения размеров смежных листов рано или поздно приводят к появлению трещин по разделяющим их швам.

Через несколько лет после отделки комнаты на швах без армирования появились трещины. Чтобы швы не трескались, их нужно армировать. Для этой цели традиционно используется серпянка — рулонная самоклеющаяся стеклосетка с размером ячейки около 2 миллиметров. Она наклеивается вдоль шва, после чего тот заполняется шпаклевкой прямо через сетку.

Армирование шва серпянкой. Шов шпаклюется как минимум в два прохода. Первым проходом полость шва заполняется шпаклевкой, вторым накрывается армирующая шов стеклосетка.

Иногда требуется и третий проход: шпаклевка при сушке дает небольшую, но заметную усадку, и шов после ее схватывания выглядит вогнутым. У приготовления и использования шпаклевки есть несколько тонкостей: Она готовится небольшими порциями. Конкретный размер разовой порции шпаклевки зависит от ваших навыков шпаклевания. Как правильно произвести крепление гипсокартона к стене без профиля каждым из вышеобозначенных способов, рассмотрим более подробно.

Если для клеевого способа установки ГКЛ кривизна некритична перепады не более 5 см , можно приступать к следующим этапам работы.

Далее, после полного высыхания поверхности, приступаем к монтажу гипсокартона, используя: Монтажный клей или жидкие гвозди. Применяется на ровных стенах с перепадами до 3 — 5 мм на всю поверхность стены. С тыльной стороны ГКЛ наносится клей полосами, с шагом до 15 см. Для этого можно установить несколько наклонных досок в качестве подпорок. Монтаж на пену. Перед установкой листа гипсокартона его нужно приложить в выбранном для него месте стены и просверлить 6 — 8 отверстий под дюбель 660, снять лист, нанести по периметру линией и в центре точечно монтажную пену.

Быстро приложить на место и закрепить дюбелями. До отвердевания пены гвоздь и дюбель полностью утапливать в лист не надо. Стоит учесть, что пену использовать нужно в меру, так как она сильно расширяется и при избытке может выгнуть гипсокартон. Установка гипсокартона без профиля 3. Разметка мест нанесения клея. Гипсовый клей наносится не целиком на всю поверхность, а в шахматном порядке контактными точками «диаметром» 5-10 см.

Хотите крепче стену — ставьте больше клеевых точек. А вот при больших перепадах расстояния уменьшают до 20-40 см. Если стена имеет выбоины и шероховатости, то количество точек клея делается стандартное: 4 точки на ширину листа с вертикальным шаром 40-50 см. В случае глянцевой поверхности необходимо повысить адгезию нанесением насечек или увеличить количество клеевых точек до 5-6. Установка гипсокартона без профиля 4. Перенос разметки на листы гипсокартона. Вам необходимо видеть места, где будут располагаться клеевые точки.

Сверление механического крепления.


6017 :: 6018 :: 6019 :: 6020 :: 6021 :: 6022 :: 6023 :: 6024 :: 6025