Ремонт контроллера люстры с пультом

Не включается люстра с пультом — в чем причина и как отремонтировать

Распостранненые причины поломок Конструктивные особенности светильника Одним из основных аспектов комфорта человека, является наличие качественного освещения, которое будет способствовать как отдыху, так и созданию продуктивной рабочей среды. А для облегчения управления освещением, всё чаще можно встретить люстры с пультом дистанционного управления. Конструкция светодиодного светильника с пультом Такие приборы имеют довольно сложную конструкцию, и для их сборки и подключения необходимо иметь некоторые познания. Для управления такими лампами используется пульт дистанционного управления, или контроллер. Люстра работает на довольно большом расстоянии и может устанавливать тот режим освещения, который вам необходим нажатием всего нескольких кнопок.

В зависимости от исполнения, люстры могут быть как чисто светодиодные, так и совмещённые с галогенными лампами. Благодаря радиоуправляемому реле можно включать либо все лампы, либо только светодиодную или галогенную часть. Где покупать детали и готовые блоки для ремонта люстры с пультом ДУ? Здесь и далее я буду ссылаться на многим известный интернет-магазин АлиЭкспресс. Именно там можно найти все необходимые запчасти и блоки, речь о которых пойдёт далее. Мой выбор связан с тем, что там большой ассортимент и низкие цены. На радиорынках, а также в магазинах электротоваров аналогичные товары стоят дороже — цены на них просто "накручивают", хотя качество такое же. Поэтому для тех, кто умеет покупать в интернете , советую обратить на это внимание. Единственный минус таких покупок - это достаточно долгая доставка 1-2 месяца , хотя это во многом зависит от продавца. О том, как искать и заказывать товары на Алиэкспресс, я уже рассказывал тут.


Не работает пульт от светильника причины светодиодного

Зачастую ремонт сводится к замене одной или нескольких составляющих конструкции. Полностью обесточьте квартиру на счетчике или щитке. Если лампа имеет несколько видом лампочке, тогда следует протестировать отдельные блоки. Собирать и включать люстру в сеть можно только после полного высыхания контактов. Выходной ток. Кому будут интересны аспекты работы схемы, о которых я не сказал, либо есть чем меня дополнить и попрекнуть — пишите в комментарии!

Не включается один из каналов неисправен контроллер или драйвер отремонтировать контроллер, драйвер Все возможные случаи нарушения работы люстры перечислить невозможно, так как неисправность может находиться сразу в нескольких местах, да и конструкций люстр бесконечное множество. Но принцип работы у всех одинаковый. Неисправности пульта ДУ В люстре с дистанционным управлением переключение режимов работы осуществляется с помощью пульта. Остальными кнопками можно включать и выключать отдельно каждую из трех групп источников света. В дополнение цвет свечения светодиодных цепочек можно изменять, с синего на красный цвет кнопками, и включить автоматический режим перелива цветов. На тыльной стороне пульта есть крышка, закрывающая батарейный отсек, которая сдвигается по направлению нанесенной на ней стрелки. Если есть мультиметр, то нужно измерять напряжение на ее выводах.


Ремонт люстры с пультом

Мнение эксперта Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники. Задать вопрос эксперту Если напряжение на каком-то из каналов не появляется, но в радиореле при нажатии кнопки пульта ДУ щелкает, то причина либо в электромагнитном реле соответствующего канала, либо в дорожках между контактами этого реле и колодкой модуля.

Неисправность сможет устранить даже начинающий радиотехник. Чем заменить вышедший из строя модуль, кроме однотипного? Выбираем отвечающий следующим критериям: Напряжение питания. Оно должно соответствовать напряжению питания старого в нашем случае 220 В. Количество каналов. Наше радиореле трехканальное, но при необходимости можно использовать устройство на меньшее или на большее число каналов. В первом случае придется две группы ламп объединить в одну, во втором — не использовать лишний канал.

Мощность на канал. Если собираемся объединять каналы, то их мощности суммируем. К примеру, радиомодуль, фото которого приведено ниже, трехканальный. Он питается от сети переменного тока 200-240 В и обеспечивает мощность 1 кВт на канал. Радиомодуль компании «Электростандарт» Проверка и замена блока питания Продолжим ремонт люстр с пультом управления и перейдем к блокам питания.

Начнем с электронных трансформаторов. Теперь измеряем напряжение переменное! Оно должно соответствовать указанному на корпусе прибора. К примеру, на выходе электронного трансформатора, фото которого — ниже, напряжение должно находиться в пределах 11.

Электронный трансформатор с выходным напряжением 12 В Если напряжения нет, то трансформатор либо неисправен, либо ушел в защиту из-за отсутствия нагрузки. Проверяем исправность ламп соответствующей группы и проводку, питающую их. Если лампы и проводка в порядке, то электронный трансформатор неисправен. Меняем его, подобрав подходящий по следующим характеристикам: Питающее напряжение. Такое же, как у неисправного. Они включены по классической схеме. Напряжение на входе этого стабилизатора понижается и стабилизируется цепочкой из резистора R6 и стабилитрона VD4 на 12В и подается на интегральный стабилизатор 78L05.

Назначение радиомодуля — принять из радиоэфира сигнал от пульта управления, и выдать его в таком виде, чтобы его мог раскодировать декодер. Декодер радиосигнала Декодер получает сигнал на частотах, каждая из которых соответствует заранее обозначенному сигналу.

Если у кого-то есть — поделитесь, пожалуйста! Кому будут интересны аспекты работы схемы, о которых я не сказал, либо есть чем меня дополнить и попрекнуть — пишите в комментарии! Вот ссылка. Блок реле может быть на несколько каналов управления. Например, один включает галогенную часть люстры, другой светодиодный светильник. В таком случае радиоуправляемое реле имеет 2 канала управления 2 way. Если вам необходимо реле с большим числом каналов управления, то берем то, которое требуется.

Вот здесь можно выбрать модуль на 1, 2, 3 или 4 канала управления. В некоторых случаях блок радиоуправляемого реле можно вообще отключить. Если есть желание, то можно собрать люстру с пультом управления из обычной. Или же сделать управляемой с пульта фоновую подсветку помещения, основное помещение и, например, уличный прожектор. Для этого понадобится всё тот же блок радиоуправляемого реле или по-другому, контроллер с пультом дистанционного управления.

Это такой же комплект беспроводного реле с пультом только в блистерной упаковке. Написано, что дальность работы пульта 8 метров.

Каждый канал управления рассчитан на подключение нагрузки мощностью до 1 кВт. Для всех каналов суммарно - 3 кВт. Сама железяка якобы разработана в Германии, а собирается в Китае. По факту, его электронная начинка ничем не отличается от начинки тех блоков, которые массово применяются в китайских люстрах с пультом.

Только подробные надписи на русском языке, а так всё такое же. Галогенный светильник. Вот так он выглядит. Внутренности электронного трансформатора. Галогенные лампочки легко проверить мультиметром, замерив сопротивление нити накаливания. Галогенные лампочки нельзя трогать пальцами! Только через салфетку или тряпичный материал.

В конкретно той люстре, которая попала в мои руки, на каждый электронный трансформатор приходилось по 5 галогенных ламп, мощностью 20W каждая. Галогенные лампы включены параллельно. Суммарно, один электронный трансформатор выдаёт на лампы 100 ватт мощности. Иногда электронный трансформатор в люстре выходит из строя.

При этом та часть люстры, где установлены галогенные лампочки светить при включении не будет. В таком случае можно заменить неисправный электронный трансформатор. При этом, стоит сначала проверить исправность самого радиореле, так как именно через него напряжение электросети 220V подаётся на вход электронного трансформатора.

Электронный трансформатор подходящей мощности можно купить здесь. Выбираем модель на необходимую мощность. Дешёвые галогенные лампы можно выбрать по этой ссылке. Обращаем внимание на форм-фактор тех ламп, которые установлены в вашей люстре. Обычно это галогенные лампы G4 мощностью 20-35 Вт.

Проверить электропроводку от блоков до лампочек Убедиться в исправности лампочек. На каждом этапе делать выводы о необходимой замене и ремонте. Пример ремонта люстры Тут приведен не совсем, ремонт, а можно сказать, модернизация в сторону упрощения. Контроллер полностью исключается из схемы. Ремонт люстры с пультом управления. Люстра вообще не содержит светодиодов, однако, принцип её работы и ремонта абсолютно тот же.

Я посоветовал поменять контроллер. Стоит сказать, что до этого были заменены электронные трансформаторы галогенных лампочек, причем пришлось на некоторые группы ставить по 2-3 трансформатора вместо одного, так как не было подходящего по мощности и габаритам. Галогеновые на светодиодные — можно ли заменить?


5459 :: 5460 :: 5461 :: 5462 :: 5463 :: 5464 :: 5465 :: 5466 :: 5467