Простейшие осветительные схемы
Как установить крепление светильников к фермам
Инструкция по заготовке и монтажу открытых беструбных электропроводок — ВСН 180-84... Электропроводки в коробках Инструкция по заготовке и монтажу открытых беструбных электропроводок — ВСН 180-84 5. Короба предназначены для защиты от механических повреждений проложенных в них проводов всех сечений и кабелей сечением до 16 мм2. Последние предназначены соответственно для однорядной и двухрядной подвески светильников с люминесцентными лампами и прокладки в них проводов сети. Короба ОП изготовляются одноканальными длиной 2 и 3 м. Общий вид прямых коробов показан на рис 26.
Масса: заглушка КЛ-3 1000 шт — 38 кг Кронштейны К986 Назначение: кронштейны К986 служат для крепления светильника к стойке, стене, масса светильника до 12 кг. Материал изготовления: стальная труба с лакокрасочным покрытием Технические условия: ТУ 36-1459 82 Климатическое исполнение: У3 Масса светильника: до 12 кг Расценка на светильник светодиодный в смете Расценка в смете на установку светодиодных светильников является одной из самых частотных при определении стоимости освещения различных помещений. Однако следует отметить, что на сегодняшний день прямой нормы в составе сметных нормативных баз ГЭСН и ФЕР на монтаж светодиодных светильников нет. На рисунке 1 приведен пример сметы, в которой использована одна из норм 8 монтажного сборника. Рисунок 1. Расценки на светодиодные светильники в смете Необходимо иметь в виду, что нормы из сборника ФЕРм08 или ГЭСНм08 являются основными в сметах на электромонтажные работы, поэтому такие нормы, как расценки в смете на установку точечных светильников или на монтаж светодиодных светильников применяются именно с использованием норм и таблиц из указанного сборника. Если обратиться к первой позиции сметы на рисунке 1, то можно увидеть, что применена норма под шифром ФЕРм08-03-593-07. Вообще эта норма рассчитана на установку светильников с лампами накаливания.
Хорошее освещение в общественных и жилых зданиях создает благоприятные условия для работы и отдыха, чувство комфортности, бодрого, хорошего настроения. Правильно запроектированное и выполненное освещение улиц, площадей, дворовых территорий не только обеспечивает нормальные условия проживания населения, но и сокращает число дорожно-транспортных происшествий и случаев нарушения правопорядка, часто сохраняя жизнь людям. Но если по каким-либо причинам они поступают незаряженными, зарядку производят в МЭЗ. Кроме того, в мастерских проверяют заряженные светильники, определяют и маркируют фазные и нулевые жилы проводов. Высокая температура лампы накаливания вызывает нагрев самого светильника и перегрев изоляции его проводов. Перегрев изоляции проводов может привести к тепловому пробою - явлению теплового разрушения диэлектрика расплавлению и т. Происходит это следующим образом. Часть объема изоляции диэлектрика , обладая повышенной электрической проводимостью, обуславливает возникновение заметного тока проводимости. При дальнейшем повышении напряжения ток проводимости возрастает, и выделенное им тепло может вызвать сплошное прожигание или расплавление изоляции.
ШРПС Рис. Выполнение электропроводок местного освещения. При монтаже местного освещения по любой из приведенных схем на рис. В зависимости от количества изоляторов на траверсах размеры траверс соответственно меняются. Применение приведенных кронштейнов и траверс, могущих быть изготовленными в мастерских, целесообразно при небольших объемах работ и при отсутствии кронштейнов и траверс заводского изготовления. В настоящее время заводами Главэлектромонтажа Л1иимонтажспецстроя выпускается несколько видов кронштейнов для подвески светильников, а также крепежные конструкции для установки светильников и пускорегулирующих аппаратов для ламп ДРЛ на фермах зданий.
Изделия для крепления светильников
Последние предназначены соответственно для однорядной и двухрядной подвески светильников с люминесцентными лампами и прокладки в них проводов сети. В состав изделия входят скобы и 2 хомутика С437. Крепление светильников на несущем тросе с использованием коробки У230 а и подвеса К354 б : 1 — светильник, 2 — провод для подключения светильника, 3 — коробка У230, 4 — коробка КОР-73, 5 — подвес К354. Эти крепежные конструкции имеют большое количество видов и исполнений в зависимости от конструкции и профиля ферм. При обслуживании этот трос используется для подъема и опускания люстры до уровня пола с помощью лебедки, устанавливаемой, как правило, на чердачной площадке. Установка светильников на кронштейнах, стойках, подвесах. Данная норма является 10 по счету в указанной таблице.
В зависимости от конструкции светильника и способа прокладки электрической сети применяют различные способы подвески и крепления светильников: подвеску на крюк или шпильку, на тросе или тросовом проводе; навинчивание на стальную трубу; на кронштейне, подвесе или стойке, коробе или шинопроводе, в проеме перекрытия и в подвесном потолке. Конструкции, детали, изделия и приспособления для подвески светильников закрепляют на потолках, стенах, колоннах с помощью закладных или встреливаемых дюбелей, а также закладных частей. Заводы выпускают крюки и шпильки с поворотными планками для крепления светильников к монолитным и многопустотным плитам перекрытий. Вместе с крепежной деталью устанавливают потолочную розетку, в которой соединяют провода светильника и сети люстровыми зажимами и которая одновременно закрывает отверстие выхода проводов в перекрытии.
Электропроводки в коробках
Загнутые внутрь края короба образуют каналы для провода. Провода рабочего и аварийного освещения прокладывают в разных отсеках короба. Неперекрываемая светильниками щель короба закрывается крышками 2. Ответвление проводов к светильникам от питающей магистрали производится внутри короба в малогабаритных сжимах 4 в пластмассовом кожухе без разрезания магистрали. Ввод проводов в короб предусмотрен с крайнего торца через привариваемые заглушки либо снизу короба.
Соединение секций коробов КЛ, имеющих длину 2 м каждая, производится с помощью скоб 7 и винтов. Таким образом, секции коробов могут быть соединены в непрерывную линию неограниченной длины. Комплектно с коробами поставляются типовые детали для их установки тросовые подвески, скобы, кронштейны , с помощью которых они закрепляются и подвешиваются к перекрытиям, балкам, колоннам, стенам, фермам.
Заземление осуществляется присоединением заземляющего провода к приваренному внутри короба зажиму. Трубные кронштейны и подвесы с установленными на них светильниками жестко крепятся на стенах, колоннах и потолках. На участок проводов между кронштейном или подвесом и коробкой, равный примерно 50 мм, необходимо надеть поливинилхлоридную или резиновую трубку, так как коробка У-409 не рассчитана на ввод в нее трубы. При размещении и установке светильников особое внимание Должно обращаться на удобство и безопасность их обслуживания.
Светильники, обслуживаемые с лестниц-стремянок, не рекомендуется располагать над громоздким оборудованием, открытыми лентами транспортеров, а также в других местах, где затруднена их установка, и выше 5 м от пола.
При использовании мостовых кранов светильники не должны находиться на расстоянии менее 1,8 м над настилом крана. Подвеска светильников на крюк или шпильку применяется в основном в жилых, административных и общественных зданиях.
При открытой и скрытой проводках в зданиях с пустотными железобетонными плитами перекрытия для подвески светильников массой до 15 кг применяются крюки У623Б и шпильки У632А, а для подвески блоков светильников массой до 30 кг — шпильки серии ШБП.
Отверстия для установки крюков, шпилек и вывода проводов к светильникам пробивают пиротехнической колонкой УК-6 или электромолотками. Установка крюка приваркой к арматуре перекрытия: 1 — перекрытие; 2 — арматура металлическая; 3 — крюк; 4 — светильник.
Конструкция потолочной коробки ЛД254: 1 — крышка; 2 — корпус; 3 — планка анкерная; 4 — крюк Л249; 5 — изоляционный колпачок. Если в панелях перекрытия отсутствуют отверстия для установки сквозных крюков или шпилек, то вместо них могут использоваться серьги с крюками изделия МЭЗ , которые привариваются к арматуре железобетонных плит рис.
В крупнопанельных жилых домах с электропроводкой в замо-ноличенных пластмассовых трубах для крепления и подключения светильников массой до 15 кг используются замоноличиваемые потолочные коробки ЛД254 с крюками Л249 рис. В помещениях без повышенной опасности квартирах, жилых комнатах, общежитиях, небольших общественных зданиях и др.
Эти меры предотвращают случайное соединение металлических нетоковедущих частей светильника с заземленными металлической арматурой плитами перекрытия. После подвески и присоединения светильника к проводам групповой сети с использованием люстрового зажима отверстие закрывается потолочной розеткой, входящей в его комплект, а при отсутствии последней — потолочной розеткой серии РП, закрепляемыми на крюке или шпильке. Замоноличиваемые потолочные коробки ЛД254 после подключения светильников закрываются декоративными крышками.
Одним из распространенных способов непосредственного крепления светильников с люминесцентными лампами к стенам и потолку является применение конструкции из полосовой стали изделий МЭЗ с впрессованными или приваренными к ней болтами, расположенными в соответствии с крепежными отверстиями светильника рис. В последнее время получил распространение способ крепления люминесцентных светильников на дюбель-винтах ДВ-М8, при котором вместо увеличенных шайб и гаек используются конструкции для безметизного крепления рис.
Установка светильника на конструкциях из полосовой стали а и дюбель-винтах б : 1 — светильник люминесцентный; 2 — болт с гайкой и увеличенной шайбой; 3 — дюбель; 4 — конструкция из полосовой стали; 5 — перекрытие; 6 — дюбель-винт ДВ-М8; 7 — конструкция для безметизного крепления. Страховка подвески осуществляется с помощью стального троса, крепящегося к штанге или корпусу люстры. При обслуживании этот трос используется для подъема и опускания люстры до уровня пола с помощью лебедки, устанавливаемой, как правило, на чердачной площадке.
Установка светильников на кронштейнах, стойках, подвесах. Крепление светильников на стенах, колоннах, фермах и площадках осуществляется с помощью различных видов кронштейнов и стоек. Например, для установки на стенах и колоннах светильников с лампами накаливания и ДРЛ массой до 10 кг применяются кронштейны У116.
Установка светильников с ДРЛ массой до 6 кг на специальных электротехнических мостиках в цехах промышленных предприятий выполняется с помощью поворотных кронштейнов К290, К291 и К292 рис. Для крепления светильников с резьбовым соединением массой до 6 кг к перилам или ограждениям мостиков, площадок, переходов применяются стойки К987 из стальной трубы высотой 2320 мм.
Для уменьшения числа линий светильники устанавливают в два ряда. Одиночные люминесцентные светильники на стенах и колоннах устанавливаются с помощью кронштейнов. Также для установки Как одиночных, так и групп светильников применяются трубные подвесы, штанги, подвесы из профилей и уголков, типовые гнутые перфорированные профили, облегчающие монтаж, так как в этом случае уменьшается число креплений подвески и обеспечиваются прямолинейность светящейся линии и возможность съема и установки светильника без разборки.
Короба КЛ-1 рис. Загнутые внутрь края короба образуют каналы для проводов. Провода рабочего и аварийного освещения прокладываются в разных отсеках короба. Неперекрываемая светильниками щель короба закрывается крышками. Если обратиться к первой позиции сметы на рисунке 1, то можно увидеть, что применена норма под шифром ФЕРм08-03-593-07. Вообще эта норма рассчитана на установку светильников с лампами накаливания. Единицей измерения объема работ в примененной норме являются 100шт. Кроме того, следует отметить, что расценка в смете на светодиодные светильники в ресурсной части учитывает такие ресурсы, как оплата труда рабочих и машинистов, расходы на эксплуатацию машин и стоимость сопутствующих материалов.
В связи с этим стоимость светильника должна быть обозначена в отдельной позиции сметной формы, что и сделано в позиции 2 в приведенном примере сметы на светодиодный светильник. Следует также обратить внимание, что расценка в смете на светодиодный светильник под шифром ФЕРм08-03-593-07 предусматривает производство работ в помещениях с нормальными условиями. Однако иногда возникает необходимость применения расценки на монтажные работы в помещениях с тяжелыми условиями.
В данном случае целесообразнее будет применить норму под шифром ФЕРм08-03-593-05. Кроме того, норма ФЕРм08-03-593-07 может быть применена и в качестве расценки на потолочный светильник в смете, и в качестве расценки на светильник настенный, в чем можно убедиться, если снова обратиться к примеру сметы на рисунке 1. Крепление светильника к конструкции предусмотрено болтами или винтами. Кстати, при применении норм на электромонтажные работы важно также учитывать высоту производства работ.
В технической части сборника ФЕРм08 пунктом 1. То есть расценка на монтаж светильника на высоте до 5м в смете применяется без каких-либо коэффициентов.
1868 :: 1869 :: 1870 :: 1871 :: 1872 :: 1873 :: 1874 :: 1875 :: 1876